Nicole (31-35)
Verreist als Familie • Februar 2013 • 3 Wochen • Strand
Tränen beim Abschied

Gut

Sehr schöne gepflegte, kleine Hotelanlage mit ca. 140 Zimmern, welche augenscheinlich permanent von Roomboys, Gärtnern, Poolputzkolonnen u.a. gereinigt und betreut wird. An dieser Stelle ein großes Lob an unseren Roomboy Ali, den wir hiermit herzlich grüßen. Du hast uns mit immer neuen Handtuchfiguren eine riesen Freude bereitet! Täglich wurden aus den Pools Wasserproben entnommen. Wie schon in vorherigen Bewertungen geschrieben, scheint das Mobiliar etwas älteren Datums, was für uns jedoch nebensächlich war. Wir hatten AI gebucht und entsprechend bekommen. Internetnutzung ist dort möglich, sowohl über W-Lan als auch einen festen PC (günstiger als W-Lan - selbst einmal genutzt). Die Gäste sind überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum (D, CH, A) und setzen sich zusammen aus Familien, jungen Paaren und Rentnern. Es war insgesamt ein angenehmes und ruhiges Publikum. Wir kommen wieder!!! Für Familien: Babyphone und Buggy kostenlos auszuleihen, vom Steg aus oder auch vom Strand aus unbedingt schnorcheln gehen - total toll. (Wir gehen im Zoo nicht gern zu den Aquarien, aber das alles mal in natura zu sehen, ist toll!) . Wir waren vom 21.02. bis 14.03.2013 dort - top Wetter, blauer Himmel, Sonnenschein - lediglich einmal war der Wind so stark, dass wir nicht ins Wasser wollten. Insgesamt wurde es immer wärmer, zum Ende hin hatten wir mittags mind. 40 Grad in der Sonne - super Reisezeit für Familien mit noch nicht schulpflichtigen Kindern! Geld abheben am Automaten im Lamaya nebenan möglich. Bei den Hotelpools kommen regelmäßig Mitarbeiter von Beauty- oder Massagesalon vorbei - wir haben uns 3 Ganzkörpermassagen á 50 min gegönnt - ganz toll. Ich habe mir noch eine Kosmetikbehandlung kurz vor Abreise genehmigt - super, vor allem die Haarentfernungstechnik a la Orient mit den Bindfäden. Wer Probleme mit dem Geschäftsgebaren der Ägypter, vor allem auf Basaren oder vor Sehenswürdigkeiten, hat, möge die Verkäufer bitte auf Empfehlung unseres Reiseleiters ignorieren - klingt zwar unhöflich, so finde ich es persönlich auch, aber es klappt wirklich :)!

• Größe und Zustand sind ok, Ausstattung wie oben beschrieben. Es gibt auch noch einen Wasserkocher, mit dem man sich jederzeit einen Kaffee oder Tee kochen kann - der ist AI. Die Minibar hingegen gegen Gebühr, diese haben wir nicht genutzt. Telefon und TV vorhanden. Wer in den Urlaub fährt und regelmäßig TV schauen will oder muss, kommt hier mit der Senderauswahl definitiv zu kurz - wir benötigten den TV selten, unsere Kinder gaben sich auch mit den arabischen Zeichentricks zufrieden :) - Liebe Grüße an kulla jau (ein Lied zu einem Trickfilm - phon.)!!!

• Wer hier meckert, geht zu Hause regelmäßig in Sternerestaurants! Wir waren 3 Wochen dort und sicherlich wiederholen sich manche Speisen. Jedoch war alles sehr schmackhaft und abwechslungsreich. Wem es an Gewürzen fehlt - diese stehen in der Mitte des warmen Speiseangebotes. Abends gab es verschiedene Themen - so natürlich orientalisch, Seafood-Dinner, italienisch, mexikanisch, asiatisch. So gab es auch Köstlichkeiten wie Wachtel, Sushi, Calamari, fangfrischer Fisch etc. Wir waren begeistert, es hat lecker geschmeckt, auch unsere Kinder haben immer was gefunden, was nicht nur aus der Kinderecke kam. Man kann alles bedenkenlos essen. Mittags konnte man entscheiden, Beachbar oder Restaurant. Im Restaurant wurde 2 mal in der Woche ein Barbeque - Lunch angeboten - lecker! Zum Frühstück gab es alles, ob süß oder herzhaft. Sämtliche Eierspeisen: Omelett, Rühr-, Spiegel-, Setz-, gekochtes weiches oder hartes Ei, Pfannkuchen, Waffeln, die für Ägypten typische warme Linsensuppe, leckeren Orientalischen Käse, Bohnen, Wurst und Käse wurden frisch vom Stück/Laib abgeschnitten. Großes Lob an die Küche!! Auch die Auswahl der AI-Getränke ist riesig und gut schmecken sie auch noch. Der Koch hat oft auch tagsüber Häppchen - Obst, was Süßes oder Herzhaftes - an die Gäste verteilt - ganz toll!! Der Speiseraum hat keine Kantinenatmosphäre, selbst wenn mal ein paar Gäste mehr dort waren, war es nie laut.

• Egal ob Freundlichkeit, Zimmerreinigung etc. von uns ist nichts zu bemängeln. Bsp.: wir haben regelmäßig irgendwas am Tisch vergessen (Babyjacke, Babyphon) was uns entweder noch hinterher gebracht oder an der Rezeption hinterlegt wurde. Sogar die 21 Cent, die unsere Tochter am Buffet hat liegen lassen, wurden uns zum Tisch gebracht!!!Nachdem Adel, der Kellner unseres Vertrauens, unsere Ess- und Trinkgewohnheiten verinnerlicht hatte, standen die Getränke regelmäßig schon vor Eintreffen auf unserem Tisch. Selbst nach Übernahme durch einen neuen Kellner (es braucht ja jeder mal Urlaub!!) war das so. Hier ganz liebe Grüße an Adel!! Ganz liebe Grüße auch an die tolle Gästebetreuerin Andrea Berner. Beim Abschied wurden wir sogar mit Tränen in den Augen (beiderseits) umarmt! Apotheke und ein Arzt sind vorhanden, wurde von uns jedoch nicht benötigt. Für schwerere Leiden gibt es auch ein recht neues Hospital in Port Ghalib!!

• Das Hotel ist ca. 70km von Marsa Alam, aber nur 10 min vom Flughafen entfernt. Trotz der Nähe des Flughafens konnte von Fluglärm nicht gesprochen werden. Das Hotel hat keinen direkten Meerzugang wegen des vorgelagerten Riffes (was natürlich seine Vorteile hat - hier kann man bei Ebbe viel Interessantes beobachten, so Seesterne, Seegurken, Einsiedlerkrebse uvm.). Ein Zugang zum Meer ist sowohl über den Steg, welcher unterhalb des Hotels beginnt möglich als auch über den geschätzt 400m entfernten Sandstrand des Sol Y Mar Solaya Hotels - hier gehts vom groben Sandstrand flach abfallend ins Meer (hierzu ist zu sagen, dass die Liegen von Nicht-Sol Y Mar-Gästen belegt werden dürfen!!). Wenn man Glück hat, kann man im maximal kniehohen Wasser Blaupunktrochen entdecken und mit Sicherheit noch vieles me(e)hr!! Die nächsten Orte sind Port Ghalib (10 min mit Taxi) und El Quesir (1 h mit Bus oder Shuttle), beides sehr zu empfehlen, jedoch sehr unterschiedlich - einmal ein Yachthafen mit Basar modernerem Standards - El Quesir - eine typische oberägyptische Stadt mit all Ihren Eindrücken, Menschen und Gerüchen. Wer im Urlaub auf Nightlife, große Shoppingmeilen und anderweitige Restaurants nicht verzichten möchte, sollte diese Region meiden. Wir haben uns bewusst für Ruhe entschieden, diese gefunden. Die Dinge des täglichen Bedarfs - wir brauchten zum Ende doch noch ein paar Windeln - sind aber in verschiedenen Läden der Madinat Coraya zu bekommen. Ausflüge (Luxor, Kairo, Schnorchelausflüge) werden ausreichend angeboten, aber man muss allerdings, gerade bei den Stadtausflügen (Luxor, Kairo), damit rechnen, dass der ein oder andere wegen mangelnder Teilnehmerzahl ausfällt. Darüber hinaus sollte jedem klar sein, dass vorgenannte Ausflüge von diesem Standort aus - verglichen mit Hurghada - eine längere Reisedauer bedeuten. Wir sind als Familie in den Urlaub gefahren, mein Mann und ich haben uns abgewechselt - so war ich einmal in Luxor und mein Mann in El Quesir - wir waren beide beeindruckt - doch mit kleinen Kindern (unsere bald 2 und bald 5) sicher zu stressig. Die Taxen konnte man sich an der Rezeption bestellen und auch dort bezahlen. Umgebung natürlich - Wüste!!!Das weiß man vorher - und wenn man seine Ruhe will - perfekt! Im Hotelkomplex der gesamten Madinat Coraya (Iberotel Samaya, Lamaya, Coraya und Sol Y Mar Solaya und Dar el Madina) wunderschön angelegte Grünflächen mit tollen Pflanzen und Sträuchern - von den Gärtnern ab 6:00 morgens liebevoll gepflegt.

Animation wird angeboten - als Softanimation. Wer also Dauerbespaßung möchte, muss Cluburlaub machen. Es war jedoch über die Woche alles dabei, angefangen bei Wassergymnastik, Bogenschießen, BBP, Boccia, Volleyball...etc. Liegestühle, Sonnenschirme, Duschen - alles vorhanden und nie überbelegt. Liegen auch am Strand - auch wenn man, wie schon gesagt, keinen Meerzugang hat - es ist, vor allem auch mit Kindern toll, die ganzen schönen Steine und Muscheln anzuschauen - auch damit lässt sich vieles machen (z. B. bemalen - wenn Ihr am Strand bemalte Steine und Muscheln findet - die könnten u. a. von uns sein!) - aber Vorsicht, keine Muscheln o. ä. mitnehmen, kann teuer werden! Das Abendprogramm wird regelmäßig von den Animateuren gestaltet - das eine Mal, als wir da mit dabei waren, das war die Comedyshow, die war super. Sonst können wir dazu nicht viel sagen. Darüber hinaus kann man abends aber auch ins Hotel nebenan, das Iberotel Lamaya, gehen. Da sind, wie wir gelesen haben, Shows wie Fakir- und Orientalische Show!

Dauer:3 Wochen im Februar 2013
    Vorname:Nicole