Ursula Birgitta (51-55)
Verreist als Paar • Januar 2015 • 2 Wochen • Sonstige
Tolles Hotel mit sehr guten Schnorchelbedingungen

Das Samaya hat uns rundum sehr, sehr gut gefallen. Wir waren schon sehr oft in Ägypten zum Tauchen und Schnorcheln, aber zuvor noch nie in Marsa Alam. Die Zimmer sind sehr schön sauber und immer tipptopp zurecht gemacht und das auch relativ früh. Meist war nach dem Frühstück schon alles wieder parat . Ein besonderes Dankeschön hier an Machmut, der uns den Aufenthalt in unserem Familien Zimmer wirklich verschönert hat; übrigens auch durch seine herzliche Freundlichkeit, die nie aufgesetzt war. Viele schreiben hier, dass die Zimmer und die Einrichtung nicht neu ist, das stimmt, aber wir haben uns sehr wohl gefühlt, da uns die Sauberkeit total beeindruckt hat und ein paar kleinere Schrammen an den Möbeln könnten wir so großzügig übersehen. Wir hatten einen sensationellen Meerblick, Meeresrauschen und morgens einen fantastischen Sonnenaufgang direkt von der Terrasse aus. Allerdings bereits um 6.15 Uhr. Da wir aber immer recht früh zum Tauchen oder Schnorcheln sind, war es für uns genau so perfekt. Unser Zimmer hatte die Nummer 3025 und wir waren hier in einem sehr ruhigen Teil des kleinen Hotels ( aus der Lobby raus Richtung Pool im Gebäude rechts, aber weiter weg von der Lobby und in der oberen Etage). Die Gästestruktur war zu unserem Reisezeitpunkt im Januar geprägt von älteren Paaren (Rentnern) aber auch Paaren mit kleineren Kindern ( Kinderpool und -Paradies am Hotelflügel, der zur Lagune bzw. Direkt am Steg liegt) und allein reisenden Paaren. Was man vielleicht wissen sollte, es waren fast ausschließlich deutsche je Gäste im Hotel. Das war für uns ungewöhnlich, da wir das so aus Ägypten bisher nicht kannten. Das ist nicht negativ gemeint, aber man hört eben überall die deutsche Sprache. Das Personal spricht auch gut bis sehr gut Deutsch. Das Essen fanden wir top, top, top. Ein dickes Lob an die Küche!!! Wir hatten AI gebucht und fühlten uns sehr verwöhnt. Für ägyptische Verhältnisse wär dies das beste Essen, das wir je hatten!!! Wir empfehlen das Samaya bedingungslos weiter. Eine Massage im Nachbarhotel haben wir sehr genossen ( mehrmals) und kann über die Rechnung im Samaya beim Checkout verrechnet werden, fanden wir gut. Bei ruhigem Wetter kann man sehr gut vom Nachbarhotel-Steg,bis zum Samaya-Steg schnorcheln. Einfach durch die Wüste rüber laufen, das ist erlaubt. Die Schnorchel-Tour dauert wohl 1 1/2 bis 2 Stunden, also nur was für Erfahrene. Die Tauchschule Coraya-Divers können wir sehr empfehlen. Auch wer nur schnorcheln möchte, fahrt ruhig mit den Tauchern mit. Der Schnorchel-Guide Machmut hat uns beim Schnorcheln schon großartige Dinge der Unterwasserwelt gezeigt. Gebt Machmut als Gästewunsch an, wenn ihr schnorcheln wollt, meistens klappt es dann auch, dass er dabei ist. Das Wetter im Januar vom 13. bis zum 27.2015 waren wir unterwegs war gut. Die erste Woche immer um die 21 oder 22 Grad und abends frisch, bringt eine gemütlichen Jogger mit, die zweite Woche hatten wir um die 30 Grad und könnten auch abends problemlos Rausseins sitzen beim Essen. Wir sind mit den kostenlosen WLAN Angeboten ausgekommen, sind im Urlaub aber auch gerne ohne Internet, Mails, FB. Fanden das also völlig ok. Für uns hat das Samaya ein sensationell gutes Preisleistungsverhältnis. Das beste, wie gesagt, was wir bisher in Ägypten hatten zu einem sehr guten Preis. Beim nächsten Mal buchen wir nicht extra Meerblick, weil die Zimmer alle sehr schön gelegen sind. Da wir außerhalb der Saison fahren, können wir immer noch ein Upgrade vor Ort buchen, sollte uns die Lage wirklich nicht gefallen.

• Top Größe, wir hatten 2 Zimmer, obwohl wir nur zu zweit waren. Matratzen waren super, wir hatten nicht im Ansatz Rückenschmerzen oder so. Die riesige Dusche fanden wir toll. Kaffeemaschine alles da, haben wir aber nicht genutzt. Man konnte sich fast überall im Hotel Kaffee am Espresso-Automaten zubereiten und den auch mit aufs Zimmer nehmen. Das fanden wir schön und auch sehr großzügig vom Hotelmanagement. Das war, wenn man nicht übertrieben hat, mit anderen Getränken ähnlich.Toll und lieben Dank dafür! Das ist nicht immer so üblich!

• Das beste Essen, das wir je in Ägypten erlebt haben. Man konnte alles,,selbst Salate und Soßen ohne weiteres essen. Magenprobleme, wie man sie aus Ägypten kennt, hatten wir nicht . Woher auch? Alles wurde frisch zubereitet. Es gab immer verschiedene Stationen mit Life- Cooking. Einfach nur toll. Ob Sushi oder italienische Ecke oder Fischtag oder, oder. Wir waren hin und weg. Liebe Grüße an den Chefkoch Ali und seine Crew. Wir kommen auf jeden Fall wieder.

• SENSATIONELL!!! Egal wer, alle waren toll. Es gibt Tipp-Boxen für jeden Bereich, also Rezeption, Pool-Bar, Restaurant USW. Das fanden wir sehr gut gelöst. Alle gaben ihre Trinkgelder da hinein und,dann wurde untere einander geteilt. Und das war auch wirklich so. Wir haben unglaublich freundliche Kellner erlebt und das wirklich immer. Auch der Service an der Rezeption, ein großes Dankeschön an Karim, war tipptopp. Egal, was es zu erledigen gab, es wurde immer sehr schnell und perfekt gelöst. Wir können uns nur wiederholen, alle waren unglaublich nett und freundlich. Eine Anregung haben wir dennoch: Wir haben eine Tipp-Box für die Köche und das Küchenpersonal vermisst. Denn bei dem sensationellen Essen musste man die Jungs einfach auch belohnen!!

• Zum Strand bzw. Zum Steg ist es sehr nah. Da wir nur getaucht und geschnorchelt sind waren die Bedingungen für uns perfekt. Das Hausriff ist sehr schön und wird durch Absperrungen vor Zerstörung geschützt. Das fanden wir sehr gut. In der Hotellagune haben wir neben der ja sowieso schon toll bunten Unterwasserwelt Wasserschildkröten, Rochen, Drückerfische und auch Delfine gesehen. In den Wintermonaten sind Delfine hier seltener, aber im Mai und im September wohl normal, und dann auch ganze Schulen. Schon vom Hotelsteg aus kann man tolle Sachen beobachten!!! Der Steg hat einen separaten Eingang und Ausgang ( fanden wir super, da weniger Gedränge). Direkt am Steg hat man Regalfächer aufgestellt, in denen man Brillen, Handtücher etc.. ablegen kann. Außerdem ist der Steg bewacht. Wir haben sogar die Kamera dort gelassen und vorm Schnorcheln schöne Fotos am Steg gemacht. An Ausflügen fanden wir den nach Abu Dabab sehr lohnenswert. Toller Strand mit schöner Unterwasserwelt, haben einen Adlerrochen und einen Gitarrenhai hier gesehen. Nightlife und Shopping haben wir nicht wirklich genutzt. Es gibt aber genug Shops und auch genug Möglichkeiten. Außerhalb des Hotels keine 5 Minuten entfernt ist eine kleine Plaza mit Geschäften und Restaurants, Bars. Die Animation im Hotel haben wir nicht wirklich genutzt. Die Jungs und Mädels waren sehr engagiert und immer freundlich und lustig, aber nie aufdringlich. Das fanden wir persönlich sehr gut. Für uns ist das Samaya das schönste Hotel in der vorabaufnahm Bucht, weil es klein ist ( ca160 Zimmer) und dadurch hatten wir nie ein Schlangestehen oder lange Warten auf Getränke etc., waren aber auch außerhalb der Saison unterwegs. Wichtig ist: Unbedingt bis Marsa Alam fliegen, der Transfer ist sehr komfortabel mit ca. 10 min. Fluglärm hört man trotzdem nie im Hotel. Der Flughafen ist klein und die Abwicklung entspannt ( von Hurghada fährt man über 4 Stunden mit dem Bus bis zum Hotel)

Ein beheizter Pool im Winter war für uns großartig. Einmal die Woche war am Pool ganz früh morgens immer Großreinemachen angesagt. Fanden wir gut. Da fast nur deutsche Gäste im Hotel waren, gab es wohl auch das leidige Liegereservieren, obwohl das Hotel darauf ausdrücklich hinwies, dass das nicht erwünscht sei. Das nützt aber nix bei deutschen Gästen. Wir haben das Reservieren aber nicht als schlimm erlebt, denn es gab immer genug Platz. Immer genug frische Handtücher, wenn man wollte und immer einen Platz an der Sonne und in der Sonne. Die Tische und Stühle der Poolbar wurden auf Wunsch genau dahin vom Personal verschoben. Leider hat die Poolbar ab 18.00 Uhr geschlossen, das fanden wir schade, weil wir dort am liebsten gesessen haben. Da war es am Abend schön ruhig und man konnte den ägyptischen Mond und die Sterne beobachten. Haben die Getränke dann in der Lobbybar geholt, was überhaupt kein Problem war. Also auch hier kein wirklicher Grund zu meckern.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise