Martina (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Perfekter "Schnorchelurlaub" für ganz klein bis ganz groß !

Gut

Ferienanlage im Orientstil, 139 Familienzimmer (davon 3 Suiten) in mehrere Häuser unterteilt, nie lange Wege,Parterre, 1. und 2.Stockwerk-Für Familien mit mehreren Kindern empfiehlt sich die 2. Etage wegen der Schlepperei von Spiel-und Badezeug weniger,außerdem muß die Klimaanlage oben fast permanent betrieben werden um schlafen zu können.Hotel hat Anfang Juni eröffnet, Architektur und Sauberkeit Spitze, Zustand sehr gut. Alles Inklusive ist wirklich so gemeint. Überwiegend deutsche Gäste, zur Zeit einige Ungarn,demnächst fast zur Hälfte Italiener.Alter durchweg gut gemischt :vom Kleinkind bis zu den Großeltern ist alles vertreten, ebenso Singles, Familien oder Freunde, absolut familien- und behindertengerecht. Mit der Freundlichkeit muß man klar kommen, es ist ganz sicher nicht alles Belästigung was danach aussieht. Niemand der Angestellten würde wegen einer Touristin seinen Job riskieren- wir sind solches Zuvorkommen einfach nicht mehr gewohnt! Die Telefon/ Handykosten sind sehr hoch, Im Hotel 1 Minute 3,50€, mit dem Handy ähnlich. SMS empfang ist wohl kostenlos, besser eine Zeit ausmachen und sich anrufen lassen. Am besten die Animateure oder den Reiseleiter nach den Höchstpreisen fragen, unserer riet uns für eine mittlere Schisha mit 3 Pfeifen nicht mehr als 20€ zu zahlen, wir handelten dann eine 80cm Schisha mit 3 pipes, Tabak und Kohle auf 15€ runter. An den Hotels ist Handeln nur wenig möglich, dafür zahlen die nämlich viel zu viel Pacht. Zigaretten zb. Marlb., L&M, werden für ca. 10-15€ angeboten, kosten beim Rückflug im Duty- Free nur noch die Hälfte! Uns wurde es jetzt zu heiß: Tags ca.43 °C, Nachts höchstens 6-8 ° weniger, in der Sonne ohne Wind schon mal über 60°, aber bis auf die letzten Tage gab es immer Wind. Medikamente sollte man zb. wegen Durchfall vor Ort kaufen- die hiesigen machen alles nur schlimmer, der Arzt ist zu teuer und die neue Apotheke nur 10 Min entfernt. Versucht wenigstens Bitte, Danke und tageszeitentsprechende Grüße auf arabisch zu lernen- die Augen des Personals leuchten vor Freude!

• Größe mit 5 Personen zwar.deutlich an der Grenze, das liegt aber eher an unserer Familienstruktur.Die Zimmer sind sehr sauber, gut eingerichtet mit ausreichend Stauraum. Alle haben Balkon und Klimaanlage, entweder man guckt auf das Meer, den Wüstenstreifen zum nächsten Hotel( 200m), oder die Polanlage.Bettwäsche wurde gewechselt, Handtücher auf Wunsch auch täglich. Die Klimaanlage lässt sich individuell einstellen und hat nur meine Tochter und mich gestört. beim nächsten mal nehmen wir ein Zimer im Erdgeschoss, da ist es deutlich kühler und man braucht sie in der Nacht gar nicht oder kaum, Kühlschrank im Zimmer, Föhn, Waschgel, Duschgel und Schampoo in reichweite zum Waschbecken und in der Dusche immer ausreichend vorhanden. Die Elternbetten sind schön groß und hart, die Kinderbetten nur etwas schmaler, das Zustellbett für den Kleinen war eine handelsübliche Gästeliege- aber für Kinder völlig Ok. Für kleinere gibt es Babybetteb aus Holz! Die Kopfkissen ganz neu und deshalb noch sehr hoch. Wenn Kinder durch die Flure toben wird es mal laut, auch kann man die Türen nur zuziehen oder vorsichtig mit dem Schlüssel schließen. Wir fanden es trotzdem Klasse- es ist schließlich ein Familienhotel!

• Gut
  • Super Essen so viel man will. Täglich sehr abwechslungsreich in Buffetform mit je einer vom Koch betreuten Grillstation innen und aussen, Pastastation mit Service, extra Kinderbuffet, viel extra Gewürze und Dressings; wer hier nichts findet ist selber schuld. Eine nette Geste vom Personal damit niemand schimpft: fällt jemandem ein Teller runter wird applaudiert. Restaurant hat mittags 2h und abends 3h geöffnet, die Kinder können nach morgendlicher Anmeldung im Club zum Kinderdinner gehen und haben das sehr genossen. Da gibt es dann sogar kinderfreundliches Mobiliar, Kinderstühle gibt es auch genug. Getränke sind alle frei, an der Poolbar gibt es ab 12h lecckere Snacks wie Hamburger, Pizza, Chickensandwich so viel man schafft, die Kinder haben sich da auch mit Eis satt gegessen. Da es ein Familienhotel ist ißt man allerdings in McDonalds-Lautstärke. Wem das nicht gefällt, der ißt besser erst nach 20h, da sind die Kinder in der Kinderdisco, oder danach. Auch wenn man wie wir das Trinkgeld erst an den letzten Tagen in einer Portion verteilt (dann 5€-Scheine weil Einheimische kein Kleingeld wechseln darf) bleibt das Personal gleichbleibend freundlich. Einen Preisvergleich kann ich nicht vornehmen, da mein letzter Hotelurlaub 8 Jahre zurückliegt und da auch nicht AI war. Einzig echtes Manko: seit dem 21.07. ist die Poolbar schon ab 20h geschlossen!!! Dann kann man sich nur noch im Restaurant und in der Lobby Getränke holen. Schliesst dann um 22h das Restaurant steht man an der Lobbybar bei nur einem!!! Kellner mit allen anderen Gästen Schlange- und das bei Nachttemperaturen um die 30° C und drüber!

• unbeschreiblich freundliches Personal! Sehr hilfsbereit, verstehen und sprechen alle englisch, freuen sich sehr, wenn man sich auf arabisch bedankt oder der Tageszeit entsprechend grüßt. Zimmerreinigung sehr gut, neue Hand- oder Strandtücher so oft man benötigt! Arzt im Nachbarhotel mit Zugang von unserem Hotel. Hauseigene Wäscherei, Internetzugang 15 Minuten 2,50€, Telefon auf dem Zimmer. Die Grille in der Türzarge im Badezimmer mussten wir zwar bis zur Abreise ertragen da sie nicht so ohne entfernt werden konnte, als unser Jüngster aber den Finger in eine defekte Lichtschalterabdeckung steckte wurde diese sofort repariert. Einzig unserer Beschwerde über die Öffnungszeiten der Poolbar wurde nicht nachgekommen- siehe Gastronomie.Das Animationsteam finden wir Spitze,gut auch für das Team wären aber noch 2 Animateure mehr, dann könnte nämlich auch das Animationsbüro ständig besetzt sein, und der eine oder andere Unterstützung bei aufwändigeren Unternehmungen mit den Kids.

• Werden einige sicher anders bewerten, für mich als Mutter einer 14 jährigen Tochter kann ich nur sagen:Super! bis auf einige kleine, sehr teure Läden mit dem üblichen Schnick-Schnack keine Shoppingmeilen auf den nächsten 70 Km! 10 Minuten Transfer vom Flughafen. Auf der Landseite nur noch Wüste- eindrucksvoll!Eigener Strand ohne Zugang zum Meer aber wunderschön wegen der vielen Korallen und dem direkten Blick auf's Riffdach,von den Felsen rundherum guckt man auf's Riffdach wie von oben in ein Aquarium: 3m unter uns schwammen Rochen, Diskusfische und Co. Zugang zum Meer ca. 500m am Strand entlang oder über den Steg in 100m Entfernung und der ist traumhaft schön, weil man hier auch wieder über das Riff geht! Unterhaltung bietet das Animationsteam in verschiedenen Shows, die wirklich gut sind. Sonst kann man auch mal ins Nachbarhotel gehen, da gibt es auch eine Disco (war ich aber nie). In direkter Nachbarschaft liegen noch 4 weitere Hotelanlagen. Ausflüge werden von 12-Fly angeboten und waren uns zu teuer. Den täglichen Shuttle-Bus nach Al Quseir mit 10€ pro Person haben wir 1 mal genutzt, das war für 70 Km Ok. Luxor oder Kairo wollten wir mit drei Kindern ohnehin nicht besuchen. Meiner Meinung nach reicht das Schnorcheln vor der Haustür völlig aus; der Schnorchelausflug für die ganze Familie kostete uns 147€, die versprochene Seekuh bekamen wir wegen zu starkem Seegang nicht zu sehen. War trotzdem Ok, es gab leckeres Essen an Bord und viel Spaß. Der Reiseleiter bietet einmal die Woche arabisch für Anfänger an- sollte man echt ausprobieren!

Es gibt täglich wechselnde Sportanimation an Land und im Wasser, Tennisplatz, Gym-Raum mit Geräten, einen Beautytag / Woche, eine Tauchschule mit Verleih auch für Schnorchler im Nachbarhotel. Auf der anderen Seite der Bucht (via Strand 600m) einen Quad-verleih mit Touren in die Wüste. Kleine Läden vor den Hotels, auch etwas entfernt am Staff Quartier (10 Minuten),Internetzugang in der Lobby, Open-Air Theater wird erst zur Mini-Disco danach für die Shows genutzt, Gäste dürfen sich z.T. beteiligen, Disco gibt es im Nachbarhotel. Strand ist sehr sauber, grobkörnig und voller Korallenbruchstücke und Muscheln- Badeschuhe sind empfehlenswert. Das Wasser ist absolut glasklar und sauber. Überall gibt es genügend Sonnendächer aus Palmblättern, die Liegen reichen überall völlig aus, vor allem dann, wenn man für die nie dort liegenden Kinder keine reserviert! Es gibt so oft neue Strandtücher wie man zu brauchen meint, bei der Wasserknappheit haben wir uns selten neue geholt- außerdem ist man nach einer Minute ohnehin trocken und zum draufliegen brauche ich nicht täglich ein neues. Die Kinderanimation ist Klasse- in drei Altersstufen getrennt. Daß die Teens-17J letzte Woche ohne auskommen mussten fanden wir nicht weiter tragisch. Absolute Spitze: der Kinderspielplatz ist mit Palmblättern überdacht!! Es gibt einen großen, zentralen Pool, einen kleineren mit Meerblick und ein Kinderbecken. Dazu das riesige Aquarium am Strand in dem man Klasse schwimmen, schnorcheln und tauchen kann. Da können selbst die Kleinsten ohne ins Meer zu gehen Nemo und Co suchen, besser als in jedem Zooaquarium.Trotz Animation wird aber niemand gezwungen irgendwo mit zu tun. Genau richtig.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Martina