Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gerd (51-55)
Verreist als Paar • September 2017 • 2 Wochen • Strand
Alle wichtigen Infos auf einen Blick

Traumhaft am weißen Sandstrand gelegenes Hotel mit tollem Garten, schönen Zimmern und freundlichem Personal. Esserlebnis insgesamt medium. Ausflüge über die Händler am Strand viel billiger buchbar, möglicherweise sind diese aber ohne Versicherungsschutz (so unser Reiseveranstalter).

• Gut
  • Schöne neu renovierte Zimmer (Anlage soll ca. 9 Jahre alt sein) ohne Mängel. Großer Safe, Lotion, Shampoo, Duschgel, Fön, alles da. Kein Bademantel, keine Schlappen. Ein Moskitonetz wird für die Nacht vorbereitet, wir haben im September aber keine Moskitos gesehen, dennoch aber ein paar wenige kleine Stiche außerhalb des Zimmers erhalten, die aber harmlos waren; so ist es auch anderen Gästen gegangen, d.h. Moskitos stellten keinerlei Problem dar, zumal Zanzibar aktuell malariafrei ist. Überall Fliesenboden. Obere Zimmer schöner, da schönerer Balkon und kein Trittlärm. Die Zimmer haben afrikanischen Flair und das Bad war recht hübsch anzuschauen (nur große Dusche, keine Badewanne). Wasser kann angabegemäß zum Zähneputzen, aber nicht zum Trinken genutzt werden (beim Duschen kommt auch etwas in den Mund, ohne dass dies für uns Folgen hatte). Es stehen aber immer genügend Wasserflaschen im Zimmer und die Minibar ist gut bestückt mit Bier, Cola, Cola Zero, Fanta, Wasser und Sodawasser. Riesiger möblierter Balkon zum gemütlichen dort sitzen. Keines der Zimmer hat eine schlechte Aussicht, meist schaut man in den sehr schönen und gepflegten Garten. Überhaupt ist das Hotel in allen Bereichen sehr gepflegt und in Schuss. Billigste Zimmerkategorie reicht vollkommen. Gelegentliche Stromausfälle von meist sehr kurzer Dauer. WLAn überall in akzeptabler Geschwindigkeit in der Anlage (nach 24 Stunden muss man sich erneut anmelden).

• Gut
  • Üppige Buffets und vier a la carte-Restaurants ohne Zuzahlung (+ ein zuzahlungspflichtiges Seefoodrestaurant). Zusätzlich 3 Stationen am Strand (German Grill, Sushi, chinesische Nudeln, Burger usw.). Qualität der Speisen schwankend (ein gutes Stück Fleisch zu bekommen ist schwierig). Nudelstation beim Buffet. Insgesamt empfanden wir das Essen zunächst (die ersten 2 Tage) als größten Schwachpunkt des Hotels, später haben wir uns daran aber gewöhnt, da die a la carte-Restaurants (beliebig oft nutzbar) und das Abendbuffet gut waren und außerdem 3 x pro Woche große Galadiners am Strand und am Pool (mit riesigem Aufwand und optisch überragend) veranstaltet wurden.

• Einen besseren Service kann man sich kaum vorstellen, das Personal ist extrem zahlreich vorhanden (verdient angeblich nur ca. 100 Dollar im Monat, lebt somit vom Trinkgeld, das Personal im Nicht-Trinkgeldbereich erhält ein höheres Grundgehalt), sehr hilfsbereit und überaus nett. Man möchte jeden Gast zufriedenstellen und fragt auch gezielt nach, ob etwas verbessert werden kann, was dann auch umgesetzt wird, sofern möglich. Bei Abfahrt hat man sicher einige vom Personal liebgewonnen. Viele Bars, ständig kommt jemand (auch am Strand) vorbei und fragt nach Getränkewünschen. Qualität der Cocktails etwas schwankend, aber mit guten Zutaten und nach einer Weile hat man raus bei wem man was bestellen sollte.

• 1 Stunde zum Flughafen und nach Stonetown. Links und rechts direkt neben dem Hotel findet man am Strand kleinere Shops, daneben kommt jeweils das nächste Hotel, die aber in keiner Weise stören und nicht zu besuchen sind ohne dass man dort Gast ist (haben es mehrfach probiert). Eigener Strand ok, aber ein Stück weiter nach links oder rechts finden sich gerade bei Ebbe absolut traumhafte Strandbereiche. Doppelte Kaimauer gegen Wellen (bei Flut) aus Palmstümpfen vor dem Hotelstrand am Ufer, das haben die Nachbarhotels unauffälliger gelöst (man liegt weiter hinten ohne Mauer) , zumal bei unserem Besuch im September 2017 der Sand zwischen den schützenden Palmstumpfreihen (ca. 1,5 Meter auseinander) teilweise weggespült war und somit die sichernden Sandsäcke unschön zum Vorschein kamen (soll wieder aufgefüllt werden). Angeschwemmtes Seegras hatten wir im September auch sehr viel, ab November soll dies angeblich besser werden. 1 Stunde Massage am Strand wurde uns für 20 Dollar bereits ohne Verhandeln angeboten. Viele Strandhändler die einen oft ungefragt ansprechen, nach 100 Metern Gehen wird man sie aber regelmäßig für den Rest des Spaziergangs wieder los, nachdem man freundlich aber bestimmt erklärt hat, dass man nichts benötigt oder kein Geld dabei hat ("Hakuna pesa"). Für eine geführte Wanderung zum Riff bei Ebbe haben Freunde zwischen 15 und 45 Dollar gezahlt, bekamen aber auch einiges geboten (Clownfische, Seegurken, Seesterne, Seeigel etc,). Fußballshirts und Umhängetücher ab ca. 7 Dollar nach Verhandeln zu haben. Mit Dollar hat man es in Zanzibar am einfachsten. Euro geht auch ist aber nicht ganz so beliebt und wird oft 1 : 1 zum Dollar genommen. Kein Geldautomat am Flughafen! Scheine werden außerhalb des Hotels lieber als Münzgeld genommen. In Stonetown gegenüber dem bekannten Touri-Geschäft "Memories" (Toliette hinter dem Vorhang, groß, nicht allzu teuer, große Auswahl, fixe Preise, kein Anquatschen durch Verkäufer) kann man zu sehr guten Kursen Dollar erwerben. Die einheimische Währung wurde nie von uns verlangt und scheint daher unbeliebt zu sein (Inflation?). Im Affenreservat wollte man erst nur Dollar nehmen und hat dann später widerwillig doch noch Euro akzeptiert, ansonsten konnten wir auch mit Euro überall zahlen. Große Scheine kann man an der Hotelrezeption in kleineres Münzgeld für das Trinkgeld tauschen. Wechselgeld erhält man üblicherweise in der gleichen Währung zurück. In ca. einer Stunde erreicht man vom Hotel fast alle Sehenswürdigkeiten (z.B. Cheetas Rock, nur über Internet für 140 Dollar mit Hol- und Bringservice in guten Minibussen zu buchen, oft ausgebucht, vor Ort wird es nicht angeboten).

In einem solchen Inselhotel in Afrika erwartet man Abends keine tolle Unterhaltung. Das Gegenteil war aber der Fall: Nahezu täglich Shows mit tollen Akrobaten oder Tänzern, gute Musiker die meist aktuelle westliche Musik (die uns sehr gut gefiel und immer tanzbar war) spielten. Oft Stranddisko mit Bar und westlicher aktueller Musik. Kostenloser Ausflug mehrfach die Woche morgens um 10 Uhr zur nahegelegenen Schule. Wassersportbasis im Hotel. Kiten geht sehr gut hier, da meist viel Wind war (bei Sonne ok, bei Bewölkung eher zu frisch). Wir hatten im September so gut wie keinen Regen, aber recht oft Bewölkung (ca. 30% der Zeit; angeblich ist das Wetter sonst besser um diese Zeit). Im Meer vor dem Hotel die ersten 100 Meter keine Seeigel, dahinter aber riskanter und auch rechts und links vom Hotel haben wir vereinzelt in Strannähe Seeigel bei Ebbe finden können. Strandschuhe daher durchaus empfehlenswert, auch wegen einzelner angespülter Korallensteine. Nur bei Ebbe unproblematisch, da man dann halt alles im sehr klaren Wasser oder im Sand sieht. Gelbfieber gibt es auf der Insel nicht und man liest im Internet unterschiedliches dazu, ob eine Gelbfieberimpfung dennoch verpflichtend ist. Dazu die von uns festgestellten Tatsachen: Wir haben uns impfen lassen (Kosten hat AOK zu 100% übernommen), wir kamen über den Oman eingereist und wurden diesbezüglich nicht überprüft, Urlaubsbekannte kamen über das tansanische Festland und wurden nicht gecheckt, eine Bekannte reiste über den Oman ein und es wurde überprüft und ggf. vor Ort nachgeimpft. Fazit: Hier herrscht Willkür, aber im Nachhinein würden wir uns nicht vorher impfen lassen und notfalls vor Ort halt nachgeimpft. Unsere Impfung ist Deutschland hat kaum gepiekst und wir haben keinerlei Folgen festgestellt. In Deutschland haben wir zudem 3 Stunden unseres Lebens im Tropeninstitut mit Warten und Beratung verbracht. Malaria ist aktuell ausgerottet auf der Insel Zanzibar. Für das Visum vorab von der Homepage der tansanischen Botschaft das Formular runterladen und ausfüllen, damit zum Visa-Schalter und per Kreditkarte zahlen. Für die Einreise sind zusätzlich die Formulare die am Eingang des Flughafens liegen (nahezu gleicher Inhalt wie beim Visaantrag) auszufüllen. Am besten nehmen, direkt anstellen und beim Warten dort in der Schlange im Stehen (es geht erschreckend langsam) ausfüllen (falls man diese Formulare nicht bereits im Flieger erhalten hat). Muscheln (die es bei Ebbe reichlich zu finden gibt) darf man angeblich nicht mit nach Hause nehmen, die Kontrollen sind aber generell sehr lax, so dass man die ein oder andere Muschel im Gepäck wohl doch ausgeführt bekommt. Außerhalb des Hotels kann man höchstens über die Hauptstraße laufen gehen, die Abgase stören aber etwas (nicht allzu viel Verkehr) so dass ich letztlich nur noch in der Anlage gelaufen bin. Gutes Gym mit teils hochwertigen Geräten. Am Pool wird täglich Aquagym angeboten, außerdem wird Volleyball und Boccia gespielt. Tennisplatz und Fußballfeld auch vorhanden.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2017
    Vorname:Gerd

Dear Gerd, We truly appreciate the time you have taken in sharing us your experience. It delights us to know that you had a perfect holiday with us and thank you for your positive comments. Rest assured that your compliments have been passed on to the team. Once again, thank you for your feedback and continued patronage. We can’t wait to welcome you back to Dream of Zanzibar soon. Yours sincerely, The Management