Wir durften vom 27.01. – 10.2.2012 Gäste im Happy Life - Marsa Alam sein. Trotz anfänglicher Skepsis aufgrund der im Dezember in diesem Portal zu lesenden Bewertungen, sowie der nicht der Wahrheit entsprechenden Aussagen unseres Reiseveranstalters Phoenix über den aktuellen Baufortschritt des Steges und der Anlage im Gesamten, haben wir dann doch beschlossen einen Versuch mit diesem Hotel zu wagen. Im Nachhinein sind wir sehr froh darüber, dass wir im Happy Life geblieben sind. Somit kommt nun unsere eigentliche Hotelbewertung: . Die Anlage wurde mit zweistöckigen Häusern zur rechten und linken Seite der großzügig und liebevoll angelegten Poollandschaft errichtet. Die Gästehäuser sind leicht schräg angeordnet, dadurch haben viele Zimmer einen direkten Meerblick. Die Eingangshalle beherbergt die Rezeption. Abgehend davon gelangt man rechts in einen Flügel mit einigen kleinen Geschäften für Drogerieartikel, Bekleidung und Parfüm. Weiter geradeaus gelangt man in die Lobbybar. Dort findet auch das abendliche Showprogramm statt. Links von der Eingangshalle gelangt man in das Hauptrestaurant. Auch dieses ist sehr großzügig gehalten, somit fühlt man sich nicht wie in einer Firmenkantine wie es durchaus in anderen Hotels der Fall ist. Mittlerweile ist auch dort die Abluftanlage für den Bratdunst installiert, so dass es sich auch mit der „schlechten" Raumluft erledigt hat. Fazit Die Anlage hat sicherlich noch einige bauliche Mängel. Ebenso wird in einigen Teilen noch am Innenausbau gearbeitet. Trotz dieser Tatsachen ist allerdings während den gesamten 14 Tagen unseres Aufenthaltes kein Baulärm zu hören gewesen. Lediglich die Arbeiten am Steg waren für uns wahrnehmbar. Wer sich also nicht an Farbspritzern am Lichtschalter oder einer schattig gestrichenen Wand stört, kann im Happy Life einen Verwöhn- und Erholungsurlaub der Extraklasse erleben. Wir können und wollen somit das Happy-Life Marsa Alam nur weiterempfehlen und wünschen zukünftigen Urlaubern viel Spass. Wir kommen sicher noch einmal wieder... Eines liegt uns wirklich noch am Herzen Verständniss ist leider eine Gabe die einige Menschen scheinbar nicht haben. Wir haben vorab in diesem Forum über das Hotel eine menge schlechter Sachen gelesen. Sicherlich bezogen sich viele Dinge auf den Bauvortschritt in der Anlage und waren zu diesem Zeitpunkt auch gerechtfertigt. Allerdings haben wir auch Fotos gesehen die z.B. die Fugen am Toiletten- und Waschbeckenablauf in der Wand zeigten, eine kleine Kakalake im Badezimmer oder farbspritzer auf einer Türzarge. Zusätzlich wurde dies dann auch noch völlig überzogen kommentiert. Es wurden sogar Fotos in den noch nicht fertigen Gästehäusern gemacht und dann behaubtet das Hotel sei eine einzige Baustelle. VÖLLIGER QUATSCH !!! Diesen Leuten möchten wir Folgendes sagen: Wenn Sie ein 5 Sterne Hotel nach deutschem Standart erwarten in dem es keine Kakalaken gibt, das Waschbecken nach aktuell geltender Norm der Gas- und Wasserinstallatuerinnung montiert wurde und der Malermeister die Wände persönlich getrichen hat, dann sollten Sie in den Harz fahren. Falls es Ihnen entgangen sein sollte, Ägypten gehört zu Afrika. Das sind von uns aus 4700 Kilometer. Und ja, da gibt es auch Kakalaken. Und falls Sie die Nachrichten nicht gesehen haben, in Ägypten gab es vor einem Jahr eine Revolution bei der für einige Monate die Wirtschaft zum erliegen kam. Möglicherweise erklärt sich dadurch der Versorgungsengpass an Baustoffen und der bauliche Rückstand im Hotel. Es wäre sicher hilfreich bei Problemen das Managment oder seinen Reiseleiter im Hotel direkt anzusprechen und nicht einfach nur über ein Internetportal seinem Frust luft zu machen, setzt natürlich voraus das man 5 Wörter englich spricht. Durch überzogene negative Bewertungen kämpfen solche Hotels mit einer massiven Stornierungsrate. Das führt dazu, das dort Menschen zu unrecht keine Arbeit haben und verunsichert im Vorfeld die Leute, die sich auf einen schönen Urlaub freuen. Es wäre schön, wenn sich der ein oder andere darüber mal Gedanken machen würde und bei seiner Bewertung objektiv und selbstkritisch ist. Wir bereisen Ägypten seit 10 Jahren und haben das Land, die Kultur und die Menschen schätzen gelernt. Für uns bleibt Ägypten weiterhin das Urlaubsland Nummer 1. Sonya und Henrik
Die Zimmer sind mit den in Ägypten typischen braunen Holzmöbeln sowie einer Klimaanlage ausgestattet. Es gibt ein Farb-TV mit 2 deutschen Sendern die leider ein wenig schlecht empfangen werden. Im geräumigen Kleiderschrank gibt es einen Safe, im Fernsehschrank einen Kühlschrank. Das Badezimmer hat Toilette, BD und Badewanne mit Duschfunktion. Haartrockner und Rasierspiegel sind auch vorhanden. An optischen Kleinigkeiten, wie z.B. den Malerarbeiten oder den Fliesen kann man den Zeitdruck bei der Fertigstellung der Zimmer erkennen. Dies beeinträchtigte allerdings weder die Funktion noch unsere Laune. Ein bisschen störend ist die Verbindungstür zum Nachbarzimmer. Diese könnte massiver sein oder etwas Isolierung oder Geräuschdämmung vertragen. Für erwähnenswert halten wir die Sauberkeit der Zimmer. Großes Lob an die Servicekräfte vom Housekeeping.
Essen Das Essen war trotz der geringen Auslastung des Hotels sehr üppig. Es gab sämtliche Fleischsorten sowie Fisch und Meeresfrüchte, Nudeln, Kartoffeln, Reis und andere Beilagen wie Gemüse, Salate und Brot rundeten die Auswahl ab. Wer hier nicht satt wird ist selber Schuld! Geschmacklich müssen wir den Köchen ein großes Kompliment machen. Das Essen war wirklich exzellent, abwechslungsreich und darüberhinaus auch noch heiss. Shisha-Coffee Für die (Gelegenheits)Raucher gibt es am Strand das Shisha-Coffee. Eingerichtet ist dies mit einigen Tischen und Stühlen zum normalen sitzen aber auch einer großen typisch orientalischen Shisha-Ecke mit Sitzkissen und Teppichen auf dem Boden. Hier kann man entspannte Momente bei Tee oder orientalischen Getränken und leiser Musik genießen und sich selbstverständlich eine Shisha in einer von vielen Geschmacksrichtungen servieren lassen. Wir haben hier fast jeden Abend den Blick auf das Meer genossen und wurden von Hasan bestens versorgt und unterhalten. Unser Geheimtip sind seine arabischen Spezialitäten in Form von heißen und kalten Getränken die er zaubert. Wir möchten uns an dieser Stelle noch einmal ganz herzlich bei Hasan für die schönen und unvergesslichen Abende bedanken. S. HASAN! Italienisches- und Fischrestaurant Wer noch einige Euros in seiner Urlaubskasse übrig hat, sollte sich ein Dinner in einem dieser Restaurants gönnen. Wir haben dort erstklassige Garnelen und exzellente Pasta in einem liebvollen Ambiente genossen. Der Service war auch hier extraklasse und es war sein Geld wert.
Die Überraschung für uns stellt in diesem Urlaub eindeutig der Service in dieser Anlage dar. Das Personal war stets freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Es wurden einem sämtliche Wünsche von den Lippen abgelesen. Vom Gärtner bis zum Manager war jeder um das Wohl der Gäste bemüht. Die Gastfreundschaft konnt man spüren und das war wirklich toll. Besonders der 2. Manager Mr. M.stach durch seine Freundlichkeit und Kompetenz in allen Belangen hervor. Für seine Bemühungen und die guten Gespräche möchten wir uns ganz besonders bedanken. Weiter gilt unsere Dank Captain Wa´el und Hasan. Wir haben nicht nur zwei nette Menschen kenngelernt sondern auch zwei Freunde gewonnen.
Das Hotel befindet sich ca. 30 Minuten Busfahrt vom Flughafen Marsa Alam entfernt. Rechts und links vom Hotel ist jeweils mehrere Kilometer unbebaute Küste. Ein Bustrip in Richtung Süden nach Marsa Alam dauert ca. 30 Minuten. Im Hotel werden Busfahrten auch nach Port Galib angeboten. Fahrzeit ca. 20 Minuten, ist allerdings nicht wirklich sehenswert.
Strand / Strandbar Der Strand ist bis zur Wasserkante mit weißem feinem Sand aufgefüllt. Auf Grund der Beschaffenheit weiter Teile der Rotmeer-Küste im Gebiet um Marsa Alam ist keine direkte Schwimmmöglichkeit gegeben. Entlang der Küste ist fast durchgehend Riff bzw. ein Riffdach vorgelagert. Je nach Gezeitenstand des Wassers besteht allerdings die Möglichkeit sich im bis zum Bauchnabel tiefen Wasser zu erfrischen. Zusätzlich wurde ein Steg gebaut welcher am Ende eine Plattform besitzt. An dieser Plattform ist eine sehr breite und stabile Badeleiter montiert, über die man ohne große Probleme ins Wasser gelangt. Durch das traumhaft schöne und so gut wie unberührte Korallenriff bietet es Schnorchlern und Tauchern gleichermassen unvergessliche Unterwassererlebnisse. Die Liegen und Sonnenschirme stehen weitläufig am Strand verteilt. Die Auflagen sind sehr dick und somit auch für einen langen Strandtag äußerst bequem. Dies trifft unserer Erfahrung nach nicht auf jedes Hotel in Ägypten zu. Es gibt ausreichend genug versetzbare Windschutzzäune, so dass auch bei starkem Wind kein sonnenhungriger Urlauber auf das Sonnenbaden am Strand verzichten muss. Etwas oberhalb der Liegen und Sonnenschirme befindet sich die Strandbar mit Tresen und einer menge Sitzgelegenheiten. Dort gibt es den ganzen Tag kalte und warme Getränke. Auch hier sind die Servicekräfte unter der Leitung von Captain Wa´el absolut zuvorkommend und freundlich. Wir hatten Getränkeservice bis zur Liege und brauchten uns um nichts kümmern außer der Sonnenbrandprophylaxe. Danke an Wa´el, Mohamed und dem Rest des Teams. Pool / Poolbar / Spielplatz Für die kleinen Gäste gibt es im Bereich der Poolanlage ein Kinderschwimmbecken mit einer kleinen Elefantenrutsche und einer großen Froschrutsche. Etwas abseits, hinter den rechten Gästehäusern, liegt ein sehr großer Kinderspielplatz mit einer Vielzahl von Spiel- und Klettergeräten. Wir denken die Lage erklärt sich mit einer eventuell später geplanten Vergrößerung der Anlage. Zusätzlich gibt es eine äußerst freundliche und kompetente Kinderunterhaltung durch das Animationsteam. Für Jugendliche und jung gebliebene älter Semester steht ein Rutschenturm mit drei verschiedenen Wasserrutschen zur Verfügung. Nach eigenen Tests können wir die blaue Waterpipe sehr empfehlen. Des Weiteren gibt es zwei normale Swimmingpools sowie einen kleinen 3 Meter tiefen Tauchpool. Unser Geheimtipp ist der kleine Fluss der die gesamte Poolanlage umgibt. Wir haben ihn "Lazy-River" getauft, da man sich durch seine Strömungsdüsen einmal ganz rum treiben lassen kann. Dazu kommt, dass er wärmer ist wie die übrigen Schwimmbecken. An der Poolbar werden nachmittags frische Pfannkuchen mit Schokosauce oder Puderzucker gezaubert und es stehen verschiedene andere süße Leckereien zur Auswahl bereit. Hier gibt es auch den ganzen Tag warme und kälte Getränke. Animation Das Animationsteam in diesem Hotel ist uns im Gegensatz zu anderen Anlagen äußert positiv aufgefallen. Es wurde ein sehr breites Spektrum an Spielen und Veranstaltungen angeboten, ohne dabei lässtig zu werden. Und selbst uns als Sportmuffel, haben sie auf den Beachvolleyballplatz und in die Wasserrutsche bekommen. Einige der abendlichen Tanzvorführungen in der Lobbybar werden ebenfalls durch das Animationsteam durchgeführt, welche bei uns einen sehr professionellen Eindruck hinterlassen haben. Wir möchten uns an dieser Stelle ganz herzlich bei Rouby, Medo und Alfo für die guten Gespräche und die schöne und lustige Zeit bedanken. Wellness / Fitness: Für die Urlauber und Urlauberinnen für die es noch ein bischen mehr sein darf, empfehlen wir den Spa- und Fittnessbereich. Dieser ist in einem der vorderen Häuser untergebracht. Zur Auswahl steht unter anderem Massage, Maniküre, Hot-Stone, Dampfbad, etc. sowie eine große Auswahl neuester Fitnessgeräte. Gerade im Moment bekommt man auf Grund der geringen Auslastung der Anlage absolute Sonderpreise. Also die Herren, gönnt euren Damen ruhig mal was. Tauchbasis Die Tauchbasis liegt links neben dem Shisha-Coffee und gehört zur Unternehmensgruppe Lagona Divers. Wir haben dort ein Tauchpaket für 10 Tauchgänge gebucht und diese auch abgetaucht. Der Service ist einwandfrei. Das Personal ist kompetent, freundlich und zuvorkommend. Der Bus der Tauchbasis ist in einem für ägyptische Verhältnisse Top-Zustand, da haben wir auch schon ganz anderes erlebt. Das Leihmaterial sowie der Tauchkompressor sind so gut wie neu und tadellos in Ordnung. Die Reinigungsbecken für die Ausrüstung waren stets mit sauberem Wasser gefüllt. Die durch die Divemaster und Tauchguides vorgeschlagenen Tauchplätze haben unsere Erwartungen weit übertroffen. Von absolut intakten Riffen, über mehrere Riesenschildkröten bis hin zu kleinen Haien war alles dabei. Die Durchführung der Tauchgänge war professionell. Es gab sogar ein De-Briefing, das haben wir in 10 Jahren Tauchen noch nicht erlebt. Am Ende habe ich für alle Tauchgänge sowie Tauchboot / Zodiak und Busfahrten 280 € bezahlt. Das ist für die Leistung absolut im Rahmen. Wir geben dieser Tauchbasis somit 5 Flossen und sagen danke für die schöne Zeit und grüßt Nemo von uns.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2012 |
Vorname: | Henrik |