Das Hotel ist wirklich sehr empfehlenswert. Von Anfang an haben wir uns hier sehr wohl gefühlt. Eine Woche Schnorchel- und Bade-Urlaub ist nur leider viel zu kurz. Das Hotel ist allgemein sehr gepflegt. Überall sieht man sehr bemühtes Personal, um die gesamte Hotelanlage in Schuß zu halten. Untergebracht werden die Urlauber in 1-2-geschossigen Bungalows, wovon einige noch sehr neu aussehen, andere sind jedoch mittlerweile etwas in die Jahre gekommen. Die Gartenanlagen zwischen den vielen Bungalows sind wunderschön anzusehen und vermitteln einem, daß hier der Traum vom Urlaub beginnt. Die Gäste sind ein angenehmer Mix aus Deutschen, Belgiern, Skandinaviern und ganz wenigen Russen. Alle verhielten sich angemessen und entspannt ruhig. Es waren viele Paare unterschiedlichen Alters im Hotel, wenig alleinreisende und wenig Familien. Große Gruppen waren kaum dabei. Wir müssen sagen, daß der Dezember zwar nicht die beste Reisezeit ist, man jedoch gut Sonne und Wärme tanken kann und sogar ins Wasser kann, sofern man nicht zu empfindlich ist. Es war jeden Tag sonnig und bis auf einen Tag immer wolkenfrei. Die Temperaturen lagen tagsüber bei etwa 23 Grad, nach Sonnenuntergang wurde es allerdings frisch und man war mit langer Hose und Pullover oder Jacke gut angezogen. Zum Schnorcheln ist dieses Hotel und die Umgebung ein Traum. Unsere "Fahrt ins Blaue" mit dem Schiff zum Schnorcheln war ganz nett und interessant, jedoch fanden zwei der drei angesagten Schnorchel-Stops in der besagten "Schildkrötenbucht" neben unserem Hotel statt. Deswegen leider etwas enttäuschend. Alles in allem war das jedoch unser schönster gemeinsamer Urlaub. Wir haben uns sehr wohl und willkommen gefühlt (trotz politischer Lage) und kommen gerne wieder!
Unser Zimmer war leider schon eines der älteren Sorte. Jedoch war es sauber, sehr geräumig und nicht unansehnlich. Wir hatten ein riesiges Bett, Schreibtisch mit Hocker, Sessel mit kleinem Tisch, einen Fernseher, Minibar, Wasserkocher mit versch. Teesorten und Kaffee, Save, einen tollen Balkon mit wunderbarer Aussicht und seitlichem Meerblick und einen großen Kleiderschrank. Das Bad war ebenfalls sehr geräumig. Hier habe ich mich jedoch nicht sehr wohl gefühlt, da es schon in einem älteren und dadurch auch leider in einem nicht so ansehnlichem Zustand war. An vielen Ecken gab es undefinierbare Flecken und leider auch so einige Schimmel-Fugen. Ansonsten wurde es aber gut gereinigt. Hier hat uns aber auch noch gestört, daß sie dort wohl keine Geruchsverschlüsse an den Abwasserrohren kennen. So roch es, besonders morgens, stark nach Güllegrube. Das verflog jedoch nach dem Duschen.
In dem Hotel gibt es ausreichend Möglichkeiten zu speisen und zu trinken. Im Hauptrestaurant wird wirklich jeder zu den Essenszeiten glücklich. Das Angebot ist extrem vielfältig und in den meisten Fällen auch sehr schmackhaft. Und das kann ich schreiben, obwohl ich sehr pingelig beim Essen bin! Zum AI-Angebot gehörten eine große Auswahl an einheimischen Erfrischungs- und alkoholischen Getränken. Hat man mal einen speziellen Wunsch gehabt, folgte umgehend, jedoch dezent, die Rechnung. Zum Dinner gab es im Hauptrestaurant jeden Tag ein anderes Thema: französich, italienisch, orientalisch, deutsch und inter-kontinental. Die Tische wurden entsprechend geschmückt, das Personal passend gekleidet und viele Speiseangebote variierten so von Tag zu Tag. Das Personal war sehr um Sauberkeit bemüht, typisch pingelig deutsche Hygiene ist hier allerdings nicht anzutreffen. Die Atmosphäre ist sehr angenehm und entspannt. Man kann entscheiden, ob man drinnen oder draußen sitzen möchte. Ebenfalls zum AI-Programm gehört die Strandbar. Hier erwarten einen frisch gegrillte Leckerbissen, Pizza, Pommes, Salat, Obst, Eis und viele weitere Kleinigkeiten. Jedoch sollte man die Speisezeiten beachten, ansonsten gibt es nur noch wenige Snacks. Am Pool und in der Lobby gibt es eine Bar. A la Carte kann man in einem extra Restaurant des Hotels speisen (gegen Aufpreis), es wirkte jedoch immer wie ausgestorben, da wohl die meisten Hotelgäste mit dem AI-Angebot völlig zufrieden waren, wie auch wir. Einziges Manko: Wirklich leckeres Brot gibt es halt nur in Deutschland...
Freundlichkeit wird in diesem Hotel groß geschrieben. Überall begegnet einem sehr höfliches und zuvorkommendes, manchmal zu Späßen aufgelegtes Personal. Mit englischen Sprachkenntnissen kommt man hier sehr weit, mit deutsch eher weniger. Lediglich an der Rezeption und bei der Reiseleitung gab es Personal mit guten Deutschkenntissen. Verblüfft waren wir von so einigen Erlebnissen mit dem Personal: Kellner merkten sich bei den vielen Urlaubern, welche Vorlieben man bei Gatränken hat. Personal im Hauptrestaurant wußte am Morgen von meinem Geburtstag und gratulierte sofort, obwohl mein Mann nichts dergleichen organisiert hatte. Mit der Zimmerreinigung waren wir überaus zufrieden, Zusatzleistungen mußten wir nicht in Anspruch nehmen. Wir hatten lediglich zu Anfang eine kleine "Beschwerde" auf Grund der geteilten Betten. Umgehend wurde sich darum gekümmert und die Betten wurden mit Zusatzmatratze ohne "Ritze" zusammengeschoben.
Das Hotel liegt weit abseits jeglichem Trubel, eingebettet in die Wüste direkt am Meer mit eigenem Korallenriff. Die nächste Möglichkeit etwas außerhalb des Hotels zu erleben ist der Hafen "Port Ghalib", etwa 2,5 Km entfernt. Alle Ortschaften zum shoppen liegen weiter entfernt, es werden aber Fahrten dorthin angeboten. Am Hotel gibt es einen kleinen Basar, wo jedoch alles sehr überteuert ist. Der Flughafen ist etwa 10 Autominuten entfernt, von den Flugzeugen bekommt man jedoch nicht irgend etwas störendes mit. Lediglich kurz vor Weihnachten flogen etwas mehr Ferienflieger über das Hotel. Außerhalb des Hotels gibt es keinerlei Restaurants oder Cafés. Bis zur nächsten "größeren" Ortschaft sind es ca. 60km. Wer im Urlaub absolute Ruhe sucht, ist hier sehr gut aufgehoben!
Die Animateure waren immer sehr bemüht Urlauber zu sportlichen Angeboten zu überreden, jedoch hatten die meisten eher Lust auf Ruhe und Entspannung am Strand auf einer der unzähligen Strandliegen. Handtücher gab es zu jeder Zeit und lästige Händler gab es nur wenige. Unser Sportprogramm bestand jeden Tag aus mehreren Schnorchelgängen, entweder am Hausriff oder 800 Meter weiter südlich am Strand entlang. Dieser Geheimtipp war unser schönstes Urlaubserlebnis. In dieser so genannten "Schildkrötenbucht" konnte man wunderbar vom Strand aus schnorcheln. Wir haben so einige riesige Wasserschildkröten fast hautnah erlebt, haben Blaupunktstachelrochen, einen Oktopus und so einige Fische im Seegras beobachten können. Im angrenzenden Korallenriff wimmelte es nur so von bunten Fischen aller Arten. Auch Kofferfische und sogar Rotfeuerfische waren dabei. Den Pool haben wir kaum genutzt. Er war auch nicht mehr im allerbesten Zustand und uns gefällt der Strand sowieso besser.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2012 |
Vorname: | Tatjana |