Jan (31-35)
Alleinreisend • Juni 2007 • 1 Woche • Stadt
Ideales Hotel für eine Städtereise

Das Hotel verfügt über 17 Stockwerke, wobei die 2. Etage ausschließlich den Restaurantbereich darstellt. Restaurants sind insgesamt 3 Stück vorhanden, außerdem ein Business Center mit 3 PC´s im 3. Stock. Buchbar sind die Zimmerkategorien "Standard", "Deluxe", "Harbourview", "Junior Suite" und "Executive Suite". Der Hotel-Zugang ist ebenerdig und von ausreichender Größe. Die Hotelhalle ist zwar nicht sonderlich groß, aber hell und irgendwie eindrucksvoll. Die Altersstruktur der Gäste ist gemischt, ebenso die Nationalitäten. Das Ausflugsangebot, welches im Hotel gebucht werden kann, ist umfangreich und empfehlenswert. Taxifahrer verstehen zwar häufig die Namen der Hotels, mehr ist mit Englisch dann allerdings häufig nicht zu erreichen. Da es passieren kann, dass die Mitarbeiter der Taxi-Zentrale - mit der man dann in solchen Fällen per Funk verbunden wird - ebenfalls ratlos sind, empfiehlt es sich, den Namen seines Ziels auf einem Zettel oder einer Visitenkarte in chinesischer Schrift mitzuführen. Mit der MTR (U-Bahn) kann man viele Orte in Hong Kong schnell und sicher erreichen. Bei der Abreise bietet das Hotel einen Transfer zum Flughafen an. Man kann entweder eine Limousine für umgerechnet ca. EUR 55,-- bestellen oder für ungefähr EUR 13,-- den Shuttle Bus nutzen. Nähere Informationen erhält man an der Rezeption. Die Star Ferry Line bietet Hafenrundfahrten für umgerechnet ca. EUR 7,-- pro Person an. Man kann dann einen halben Tag lang das Schiff nutzen, aber auch jederzeit an einem der vier Haltestellen aussteigen und später wieder an Bord gehen.

• Gut
  • Ich hatte mich für ein Harbourview-Zimmer entschieden, was - gegenüber dem Tarif für ein Standard-Zimmer - einen Preisaufschlag von umgerechnet ca. EUR 25,-- pro Tag ausgemacht hat. Das Zimmer befand sich im 16. Stock am Ende des Flurs und war in der Tat recht klein. Ich hatte durch die beiden spitz zulaufenden Panorama-Fensterscheiben einen schönen Ausblick auf einen Teil des Hafens und Hong Kong Islands. Da das Kowloon Hotel hinter dem Peninsula Hotel gelegen ist, war die Sicht leicht eingeschränkt, jedoch für meine Begriffe ausreichend. Die zwei Betten in meinem Doppelzimmer hatten gerade mal einen Abstand von ca. 5 cm, so dass man die beiden Einzelbetten leicht mit einem Doppelbett verwechseln könnte. So wie das Zimmer, ist auch der Kleiderschrank nicht unbedingt für 2 Personen ausgelegt, also ebenfalls etwas zu klein geraten. Ein Anschluß für einen Laptop ist im Raum vorhanden. Mit dem Fernseher soll man gegen Gebühr auch im Internet surfen können, allerdings habe ich diesen Service nicht genutzt. Das Bad ist u. a. mit Badewanne und Haarfön ausgestattet. Die hotelübliche Körperpflege-Kollektion wurde nach Verbrauch neu aufgefüllt, gebrauchte Handtücher und Bademäntel wurden täglich durch frische ersetzt. Eine Mini-Bar war ebenso vorhanden wie ein Zimmer-Safe.

• Gut
  • Das Restaurant war zum Frühstück in 2 Bereiche aufgeteilt, wobei jeder sein eigenes Büffet aufgebaut hatte (das Angebot war auf beiden Buffets jedoch identisch). Eröffnet wird ab 6: 30 Uhr - vorher kann man die Restaurantetage nicht betreten. Neben Obst, verschiedenen Brot- bzw. Brötchensorten mit Aufschnitt und ähnlichem, werden am Buffet auch intenationale Speisen wie Rührei, Würstchen, Bohnen in Tomatensauce, chinesische Nudeln oder Reis, gekochtes Gemüse, Kartoffelröstis, eine Art Gulasch, Schweinefleisch, etc. angeboten. Neben Tee und Kaffee stehen auch 3 - 4 Säfte zur Auswahl. Für spezielle Zubereitungswünsche stand im Buffetbereich ein Koch nebst mobiler Küche zur Verfügung. Morgens hatte ich den Restaurantbereich zu keiner Zeit als übermäßig überfüllt empfunden. Abends hatte ich während meines Urlaubs keines der Hotel-Restaurants besucht, sondern lediglich mal vorbeigeschaut. Zum Dinner würde sich auf jeden Fall eine Reservierung empfehlen und die Bereitschaft, Wartezeit mitzubringen. Außerdem muß mit einem gewissen Lärmpegel gerechnet werden....

• Gut
  • Die Hotelangestellten am Empfang waren stets freundlich. Bei Ankunft einer größeren Reisegruppe wirkten die ca. 10 Mitarbeiter an der langgestreckten Rezeption allerdings recht hecktisch und genervt (jedoch niemals unhöflich). War gerade nicht soviel Betrieb am Empfangstresen, kümmerten sich die Mitarbeiter sofort aufmerksam um die einzelnen Gäste. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, so ziemlich alles machte einen ordentlichen Eindruck. Das Housekeeping-Personal war sehr freundlich und kümmerte sich umgehend um Anliegen oder Wünsche der Gäste. Die Reinigung von Kleidung und deren Rückgabe danach erfolgte innerhalb von 24 Stunden, die Rechnung hierfür bewegte sich im Normal-Bereich. Das Internet-Surfen im Business Center (Öffnungszeiten bitte anfragen!) kostete umgerechnet ca. EUR 4, 50 für 15 Minuten. Ausflüge und Sightseeing-Tours können im Hotel gebucht werden.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist sehr zentral. Eine der Haupteinkaufsstraßen Hong Kongs- die Nathan Road - beginnt direkt am Hotel, wobei die einzelnen kleinen Nebenstraßen ebenfalls sehr interessant sein können. Das unterirdische Gänge-System, durch das man nach einem kleinen Spaziergang die Bahnsteige der nächstgelegenen U-Bahnstation "Tsim Sha Tsui erreicht", kann entweder direkt von der Hotelhalle aus oder durch einen der Eingänge vor dem Hotelkomplex betreten werden. Sollte man sich für den U-Bahneingang in der Hotelhalle entscheiden, findet man sich zunächst in einem Kaufhaus wieder, dessen Haupteingang allerdings Richtung Bahnsteige führt. Die Fahrzeit zum Internationalen Flughafen beträgt mit dem Auto ca. 35 und 45 Minuten, mit dem Airport Express Zug (ca. EUR 10,-- pro Person) bis zur Station Kowloon und einer anschließenden Taxifahrt zum Hotel (ca. EUR 5,--) geht es etwas schneller. Taxis sind in der Regel rund um das Hotel jederzeit verfügbar, nur bei starkem Regen kann es evtl. manchmal zu einem kleinen Engpass kommen. Sämtliche Fähren sind vom Hotel aus fußläufig relativ schnell erreichbar.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Man sagte mir zwar, dass Hotelgäste gegen Gebühr das Fitnesscenter (inkl. Sauna) und den Indoor Pool des benachbarten YMCA´s nutzen könnten, jedoch habe ich von diesem Angebot keinen Gebrauch gemacht. Bei Interesse am besten den Concierge an der Rezeption ansprechen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend