Das Hotel besteht aus einem Haupthaus (3 Stockwerke) und diversen Nebengebäuden (teilweise im Bungalow-Stil) - insgesamt: ich schätze ca. 300 Zimmer. Das Hotel ist von außen gesehen architektonisch eher unspektakulär. Innen sehr stilvoll und modern eingerichtet. Es liegt direkt am Strand. Das Ixian Grand befindet sich noch in der Einflugschneise des Flughafens (man zählt pro Tag ca. 20 Flieger, die zur Landung ansetzen). Man sieht die Flieger zwar über dem Meer, doch hört man diese kaum (leichtes Grollen). Es stört ganz offen überhaupt nicht! Verpflegung, die wir gebucht hatten: All Inclusive (Frühstück, Mittagessen und Abendessen - wem das noch nicht reicht: an der Bar gibt es nach dem Abendessen bei Bedarf noch Sandwiches). Gästestruktur: bunt gemischt: Deutsche, Schweizer, Franzosen, Italiener, Holländer, Briten und auch ein paar wenige Russen. Die Gäste waren aber nahezu alle gepflegt und angenehm. Alterstruktur: Familien mit Kindern und Paare. Weniger junge Leute und Singles. Kein Partyhotel - eher zum Entspannen gedacht. Wer beim Abendessen mit kurzen Hosen erscheint wird gnadenlos zum Umziehen geschickt. (gepflegte Kleidung gewünscht - Badeschlappen nicht erwünscht). Fand ich aber gut so - trägt zu einem schönen Ambiente bei. Wasser im Meer ca. 28 Grad. Da das Hotel an der Westseite der Insel liegt ging immer ein leichter Wind (bei 35 Grad Lufttemperatur äußerst angenehm). Preis eines Mietwagens pro Tag (via Schauinsland vermittelt): 45 €
Unser Zimmer war sehr geschmackvoll eingerichtet. Internals: LCD-TV mit 3 deutschen Programmen (ARD, RTL und SAT1). Doppelbett/Sitzecke (zum 3. Bett umfunktioniert), Balkon (im Prinzip ebenerdig), Badewanne/WC (Duschgels, Body-Lotions, Bademäntel/-schlappen und genügend Handtücher vorhanden), Fön und Safe. Wir hatten ein Superior-Doppelzimmer gebucht (ca. 100 € für 1 Woche teurer als das Standard-Doppelzimmer). Dieses Zimmer ist ein wenig größer als das Standard-Zimmer (hatten die Gelegenheit ein Standard-Zimmer anzuschauen). Vorteil des Standard-Zimmers, welches wir gesehen haben: Dusche und Badewanne getrennt. Die Badewanne war ein Wirlpool und stand auf dem Balkon (!). Top sind allerdings die Suiten: jede Suite hat einen eigenen kleinen Pool vor der Terrasse! Im Moment werden alle Zimmer sukzessive renoviert. Wir waren noch ein einem "alten" Zimmer untergebracht. Dies tat dem Ambiente aber kaum einen Abbruch (das Standard-Doppelzimmer, das wir gesehen haben war schon renoviert).
Restaurants: 1 Hauptrestaurant (Buffet morgens, mittags, abends - Haupthaus), 1 Grillrestaurant (Buffet, mittags - am Pool, leger) und 1 Spezialitätenrestaurant (Servieren des Essens am Tisch - Haupthaus). Die Qualität und Auswahl an Speisen war stets gut und reichhaltig. Fisch, Fleisch, Salate, Pizza, Pasta - für jeden etwas geboten. 3 Bars: Pool, Haupthaus und Strand. Im All Inclusive Paket waren zwar nur No-Name-Marken an alkoholischen Getränken inkludiert, allerdings eine breite Palette geboten (Campari-Imitat, lokaler Gin, Amaretto u. a., Espresso, Latte,...). Markengetränke gegen Aufpreis. Die Cocktails an der Strandbar waren mir alle zu süß.
Hotelpersonal freundlich und hilfsbereit. Check-In habe ich aber schon besser erlebt Welcome-Drink,...). Zimmerreinigung 1 x pro Tag (Qualität gut). Sauberkeit im Hotel allgemein in Ordnung (ok, dass im Hauptrestaurant (Buffet) mal ab und zu ein paar Pommes auf dem Boden lagen, läßt sich auf Grund der hohen Gästefrequenz nicht vermeiden). Abräumen der Tische/Nachschub von Getränken (z. B. Kaffee beim Frühstück nachschenken) könnte ein wenig schneller gehen. Hotelsprachen: Griechisch und Englisch (am Empfang spricht man auch etwas Deutsch, man tut sich aber mit Englisch besser).
Lage des Hotels: Fahrzeit vom Flughafen zum Hotel ca. 15 Min, Hotel direkt am Meer, Bushaltestelle nach Rhodos Stadt ca. 300 m vom Hotel entfernt (Bus fährt alle 30 min, Fahrzeit ca. 15 min), nächste Geschäfte, Bars, Restaurants, Autovermietungen (Europcar, Avis,...) u. s.w. ca. 5 min Fußweg.
3 Pools: 1 x Süßwasser + 1 x Meerwasser vor dem Haupthaus, 1 x Süßwasser mit Poolbar hinter dem Haupthaus. Liegen/Schirme am Pool in ausreichender Zahl vorhanden. Sehr stilvolle Möbel (Holz, weiße Auflagen). Keine Rutschen oder andere Extras bspw. für Kinder. Pools sehr sauber und gepflegt. 2 Läden: Schmuck und Minimarket (Getränke, Süßes, Batterien, Zeitschriften - auch Deutsch: Bild, u. a.,...). Animation: 1 x Wassergymnastik, 1 x Dart und 1 x Boccia - das wars dann aber auch. Nicht geeignet für Personen mit höheren sportlichen Ambitionen (Aerobic u. a.). Fitnessraum im Keller eines Nebengebäudes. Ca. 4 Geräte (Laufband, Fahrrad, Hantelbank,...), die alt und teilweise nicht funktionsfähig waren. Ein Training macht hier keinen Spass! Playroom im Hauptgebäude: Flipper, Billiard, 2 x Telespiele und ein Scheibeneishockeyspiel. Kosten pro Spiel/Gerät 1 €. Der Flipper und die beiden Telespiele waren stromlos - vermutlich defekt. Strand (sehr sauber): Sand, zum Meer hin Kiess. Kinderbetreuung an einem Tisch im Außenbereich des Grillrestaurants (Dart spielen, Bilder malen,...) von ca. 10. 00 - 16. 00 Uhr. Aber nur temporär (Kind abgeben und später wiederholen ist nicht drin!). Nächte Tauchbasis in Rhodos Stadt (ca. 7 km), nächster Golfplatz in Afandou (Ostküste, ca. 30 km).
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Robert |