Das Hotel ist absolut neu in Pendik. Langweilige Architektur, billige Bauweise, Vorfahrt nur schwer zu finden. Keine Security, jeder kann ungehindert an das Hotel fahren. Auch kein Securitycheck innerhalb - sehr ungewöhnlich für Istanbul. Ich fühlte mich nicht so gut damit. Hotel selbst schmucklose, riesige Empfangshalle, ohne jedes Bild und Blumen, nur irgendwo ein paar langweilige, graue Sofas und die Rezeption. Da das Hotel erst vier Monate offen hat, waren auch die Geschäfte noch nicht belegt. Es sind offensichtlich sehr viele arabische Gäste im Hotel. Hotel hat ca 1150 Betten und ist vor allem auf Kongresse ausgerichtet. Die Gänge zu den Zimmern sind düster. Es gibt im gesamten Hotel keine Beschriftung, wo was ist. Man tappt umher und sucht, vieles hat ja noch nicht offen. Mit ist nicht ganz klar, wo sich das Hotel positionieren wird (es hat keine Sterne). Will es ein billiges Hotel sein, dann wäre es wohl in Ordnung, wenn die Dinge mal laufen (die trostlose und auch bedrückende Atmosphäre wird sich meines Erachtens aber nicht ändern - ich habe so etwas noch nie in einem anderen Hotel erlebt). Aber eine Positionierung höher als 3,5 Sterne halte ich trotz der an sich ordentlichen Ausstattung der Zimmer für fragwürdig. Dazu ist die derzeitige Qualität einfach zu schlecht. Es ist m.E. nicht teuer (für das größere Businesszimmer 170 EUR mit Frühstück).
Zimmer kann man im Großen und Ganzen als recht ordentlich bezeichnen. Es gibt größere mit Seeblick, die haben eine kleine Sitzecke. Die Möbel sind ziemlich im Retrostil, man könnte auch sagen, evtl. sehen sie billig aus. Das Konzept hat sich mir nicht ganz erschlossen. Kein Balkon. Bad ganz nett, vielleicht etwas klein (natürlich keine Schiebetüre, sondern nach innen öffnend, damit die Türe immer im Weg ist!), soweit dann auch sauber, gute Kosmetik. Allerdings keine Kleenextücher und keine Waschlappen. Minibar wie üblich, Preise o.k. (Raki 5 EUR). Eine der wenigen Hotelklimaanlagen, die wirklich funktioniert und in der Nacht tatsächlich bis 19 Grad runter kühlte! ABER: die Zimmer sind irre hellhörig! Offensichtlich nur Gipskartonwände, man hört alles von nebenan. Da kommt natürlich keine Freude auf, wenn man schlafen will.
Wir hatten nur Frühstück: eine Katastrophe. Im Restaurant ist es wie in einer Kantine, bzw. Firmenkantinen sind da meistens besser. Billigste Möbel, vor allem überhaupt keine Sauberkeit. Tische abgefuttert, nicht abgeräumt, geschweige denn gewischt. Es gibt keine Tischdecken oder Sets, ich glaube, den Kaffee muss man auch selbst holen, man wird nicht danach gefragt. Butter und Marmelade war stichig bis ranzig, Kaffee war m.E. richtiger "Muckefuck". Es rennen zwar tausend Leute rum, die tun aber nicht wirklich was. Büffet selbst hatte viele Wasserflecken von der Kühlung, Orangensaft Brausegebräu, die üblichen Brötchen waren o.k., Käse auch, kaum Obst. Inwieweit es Eierspeisen gab, habe ich gar nicht mehr gecheckt. Das Restaurant ist so weitläufig, da hätte man wohl wo ganz anders hinmüssen. Es gibt noch eine Bar, die sieht aus wie abgenutztes englisches Pub. Mich hat es nicht eingeladen, am Abend da hin zu gehen.
Service war soweit gut, allerdings ganz schlechte Englischkenntnisse des Personals. Man kann behaupten, die meisten sprachen nichts, viele schlecht und nur wenige gut. Allerdings haben sie sofort jemanden geholt, der besser spricht, aber das ist halt auch alles umständlich. Man kann sagen, die Leute waren generell sehr bemüht. Man hat uns ein Zimmer gegeben, in welchem noch nicht einmal die Endabnahme vom Bau stattgefunden hat! Das bedeutet, dass da noch nie jemand wirklich kontrolliert hat. Das kann ich einfach nicht verstehen. Das Zimmer war an sich o.k., aber im Bad waren Farbflecken, Silikon und damit auch keine Handtücher etc. Gut, das wurde sofort gewechselt. Nach Internet muss man fragen, kein Hinweis, ob das was kostet. Kabel wurde wirklich sofort gebracht. Keine Infobroschüre vom Hotel.
Das Hotel liegt auf der asiatischen Seite in Pendik, also wirklich weit draußen. Für touristische Zwecke komplett ungeeignet, da man erst ca. 30 Minuten (wenn es gut läuft) nach Bostanci zur Fähre muss und von da aus weiter. Man braucht, egal ob Taxi oder Schiff, ohne weiteres bis zu 1,5 Stunden auf die europäische Seite (und das kostet ja auch, so dass man gleich ein teureres Hotel in idealer Lage nehmen kann). Allerdings liegt das Hotel für Geschäftsreisen natürlich klasse, da hier ungefähr die Gewerbegebiete mit vielen Firmen und Büros beginnen. Man kommt ohne Auto nirgends hin - nicht unüblich in Istanbul. Zum Flughafen Sabihna ist es wirklich nicht weit. Zum Atatürk braucht man allerdings gut 1,5 Stunden. Das Hotel selbst liegt nahe am Meer und in der Einflugschneise für den Flughafen. Man hört jedoch nichts, obwohl die Flugzeuge schon weit unten sind. In Pendik kleine Geschäfte, weiter weg ein Shoppincenter, wo man gut vergessene Dinge und einige Klamotten kaufen kann, sonst aber weiter nichts Aufregendes.
- Geschäftsreise
Fitnessstudio und Indoorpool sahen ganz ordentlich aus - wenn man sie dann mal gefunden hat, da es keine Beschriftung gibt. Outdoorpool durchaus angenehme Größe, schöne Möbel zum Sitzen drumrum, Liegen, das übliche. Aber wohl keine Poolboys. Ob es wirklich was zum Trinken gab, hat sich mir auch nicht ganz erschlossen. Wenn das Hotel allerdings voll ist, ist die Area defintiv zu klein.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2010 |
Reisegrund: | Arbeit |