Das Hotel ist für Ägypten mit 173 Zimmer angenehm klein. Die meisten Gäste (D, AT, CH, UK) sind zwischen 20 und 45, meistens Pärchen. Die ersten 10 Tage habe ich keine Kinder gesehen, was mich ehrlich ganz und gar nicht gestört hat. Für Familien mit Kinder ist das Hotel ungeeignet - die Kids könnten sich nur am eher kleinen Hotelpool austoben - da empfiehlt sich besser der Robinson Club. Generell merkt man, daß das Hotel erst knapp 2 Jahre alt ist und von einem Deutschen geführt wird.
Ausreichend groß, Bett tip top mit sehr guter Matratze, Flat-TV, Safe, Telefon, Minibar, Airkondition. Alles wirklich fein. Die Sauberkeit stimmt auch, einzig im Bad könnte der Spiegel besser geputzt werden. Angeblich haben die Zimmer gratis Internet, per Kabel fürs Notebook - leider kein W-Lan. Das kostenlose W-Lan im Bar Bereich ist leider furchtbar lahm.
Das Hotel verfügt über ein Restaurant und zwei Bars. Das Restaurant ist eher 'nüchtern' eingerichtet, aber man nimmt die Speisen eigentlich immer auf der schönen Terrasse oder am Strand ein. Gelegentlich sind beim Frühstück zu wenig Plätze auf der Terrasse verfügbar - hängt sehr stark von der Uhrzeit ab. Die Hotelleitung ist sehr bemüht für Abwechslung zu sorgen - so gibt es Grillabende am Strand (mit extra Bestuhlung mit weißen Tischen am Strand) und verschiedene Themenabende. Einmal pro Woche bekommt jeder Gast fürs Dinner eine landestypische Tracht aufs Zimmer, welche 90% der Gäste auch anzieht. Auch wenn das Essen immer wirklich gut war, hat mich ein mexikanischer oder französischer Themenabend für äqyptische Küche schon irritiert. Couscous wäre da schon passender.
Das Personal sind zu 99% Männer und man merkt dies teilweise bei der Aufmerksamkeit. Aber freundlich und hilfsbereit ist das Personal ohne Zweifel, Englisch stellt meistens kein Problem dar, sogar Deutsch können auch einige Mitarbeiter. Der Hoteldoktor (Mittags und Abends und im Notfall im Hotel verfügbar) ist sehr nett und organisiert auch rasch Medikamente. Ich bin mir nicht sicher wie er seine Leistungen verrechnet, ich hab jedenfalls für eine Visite, Spritze und Salbe 60-70 Euro bezahlt. Ach ja,er hat einen Zwillingsbruder, mit dem er sich die Dienste teilt, also nicht verwirren lassen :)
Die Soma Bay liegt auf einer kleinen Landzunge / Halbinsel 40 Minuten südlich von Hurghada und es ist dort gut windig, was ja den Reiz ausmacht ;) . Nebst Kite Spot gibt es noch 4 - 5 größere Hotels, 2 Golfanlagen und ein Massagezentrum, dann ist aber auch Schicht im Schacht. Wer also am Abend gern mal was unternehmen oder shoppen will, ist auf ein Shuttle angewiesen. Das Hotel selbst liegt genial am Rande der großen Hotels direkt am Hausriff. Die Lage ist aus meiner Sicht also besser als beim Sheraton nebenan - einziger Nachteil, man muss zu Fuß ein paar Minuten (~3) gehen um vom Hotelstrand via Holzsteg das Riff zu überqueren und ins Meer zu kommen.
Wer nach Soma Bay fährt, geht wohl Kiten, Surfen oder Tauchen / Schnorcheln. Selbst beim Schnorcheln erhält man einen prima Einblick in die Unterwasserwelt. Mir sind sogar 2 Muränen und eine kleine Schildkröte begegnet. Delphine tummeln sich dort auch, leider hab ich sie nur gehört aber nicht gesehen. Die Liegestühle am 10-15m breiten Sandstreifen sind alle aus hochwertigem Holz mit schönen Auflagen und sind paarweise um robuste Schirme angeordnet. Da der Strand direkt am Riff liegt, muss man erst ein paar Meter gehen um ins Wasser zu gelangen. Im Hotel findet 1x pro Woche eine kleine unaufdringliche Show statt und fast täglich im Freilichtkino am Dach werden Filme gespielt - sehr chillig. Der Fitness Raum ist hochwertig, sauber und modern ausgestattet und die Sauna am Dach hat einen genialen Ausblick über das Riff. Vergesst nicht euren Saunawunsch min. eine Stunde vorher an der Rezeption anzumelden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |