Wir übernachteten im ACHAT-Hotel in Kulmbach zum Jahreswechsel 2014/15, um den Silvesterball auf der Plassenburg zu besuchen. Der Ball war Teil des Gesamtpaketes, bestehend aus vier Übernachtungen mit Frühstück + 1x abendliches Buffet im Hotel sowie die Eintrittskarten für besagten Ball. Das Hotel würden wir als gutes Mittelklassehotel einstufen welches vermutlich auch häufig von Geschäftsreisenden und Seminarteilnehmern gebucht wird. Das Zimmer war hell und sauber. Das Bad (WC/Dusche) in gepflegtem Zustand. Die Klimaanlage ziemlich laut. Auch ein Umzugsangebot der Rezeptionistin am Anreisetag brachte keinen Erfolg. Die Geräte sind wohl in allen Zimmern so laut. Einzige Möglichkeit: Nachts ausschalten, was wir auch taten. Das Frühstück war abwechslungsreich. Mehrere Sorten Brot und Brötchen, Wurst, Käse, gekochte Eier, Rührei, Speck, Nürnberger Bratwürste, Minifrikadellen, Weißwürste ebenso wie Marmelade, Cornflakes & Müsli etc. Am 30.12 fand ein abendliches Buffet statt, welches ebenfalls abwechslungsreich und reichhaltig war. Einzig die offensichtlich personelle Unterbesetzung beim Bedienungspersonal fiel uns negativ auf. Im Klartext: Wir mussten lange warten, bis wir unsere Getränke hatten. Richtig alptraumhaft ging es für uns beim sogenannten Silvesterball zu. Man muss dazu sagen, dass wir begeisterte Tänzer sind und schon viele Bälle (auch an Silvester) besucht hatten. Aber einen solch grottenschlecht organisierten Ball haben wir noch nie zuvor erlebt. Ewig lange Schlangen beim Buffet. Wer nicht mind. eine halbe Stunde in selbiger stehen wollte, musste sich auf seinem Platz am Tisch gedulden. Wir entschlossen uns um ca. 21.00 Uhr in die Schlange einzureihen und dennoch dauerte es selbst zu diesem späten Zeitpunkt noch 25 Minuten bis wir schließlich etwas auf dem Teller hatten. Statt ein vernünftiges SB-Buffet anzubieten, um wie sonst bei Veranstaltungen dieser Größenordnung üblich, mehrere hundert Menschen in einem erträglichen Zeitrahmen zu versorgen, wurden die Speisen von drei völlig überforderten Kräften an der Ausgabe auf jeden einzelnen Teller gereicht. Beim Dessertbuffet ging es ging es genauso lahm weiter. Mit mehr als einer halben Stunde Verspätung wurde es "pompös" eröffnet. Man wollte wohl einen auf Traumschiff machen, als das Saallicht gelöscht wurde und zwei Torten mit Teelicht obendrauf (wie peinlich) durch den Saal getragen wurden. Ach ja... und die Tanzfläche... wenn das mal zwanzig Quadratmeter waren, die da netto zur Verfügung standen. Es war sehr weit nach vorne bestuhlt. Offensichtlich um möglichst viele Karten verkaufen zu können. Um ca. 22.30 Uhr hatten wir die Nase voll und traten den Rückweg durchs winterliche Kulmbach an, da auch das Musikrepertoire nicht annähernd unseren Vorstellungen entsprach. Uns ist durchaus bewusst, dass es sich bei dem "Silvesterball" um eine Fremdleistung handelt, die nicht vom Hotel organisiert wurde. Dennoch sehen wir hier eine Mitverantwortung, da es Teil des Gesamtpaketes war und wir uns im Wesentlichen genau wegen diesem Teil auf den Weg nach Kulmbach machten. Eine rauschende Ballnacht auf einer Burg stellten wir uns ganz anders vor.... Schade, dass unser Aufenthalt in dieser schönen Region ein solch enttäuschendes Ende nahm. Sowohl das Bier- als auch das Bäckereimuseum sind empfehlenswert. Die Führungen sind interessant und kurzweilig. Bayreuth und Bamberg sollten im Besuchsprogramm ebenfalls nicht fehlen.
Breits in der Zusammenfassung beschrieben. Die Bewertung wäre besser ausgefallen, wenn die Klimaanlage nicht so laut gewesen wäre.
Die beim (Hotel)Buffet am 30.12 gereichten Speisen waren abwechslungsreich und lecker zubereitet
Möglichkeit zum Zimmertausch wurde sofort angeboten. Kaffenachschub beim Frühstück klappte gut. Zimmerreinigung einwandfrei
Stadtnah, wenige hundert Meter durch den Stadtpark. D.h. zentral und dennoch ruhig
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife