Thomas (41-45)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Gambia ...ist eine Reise wert!

Gut

Das Hotel ist eigentlich eine Bungalow-Anlage in einem wunderschönen Garten.Besonders in der Regenzeit oder während der Übergangszeit,also in unserer Reisezeit,war alles am Blühen und die Palmen erstrahlten in kräftigen Grün.Die Bungalows sind 1-2 stöckig,lt. Katalog gibt es 97 Zimmer,könnte stimmen.Es gibt einen Speisesaal und eine Strandbar,die sind aber von der Größe ausreichend.Klimaanlage kostet extra,10 Euro am Tag!Aber ohne ist es nicht zum Aushalten!Animation findet nicht statt,aber es gibt abends Programm,z. Bsp. afrikanische Folklore.Das Publikum ist westlich,d.h Deutsche,Holländer und Engländer.Alle Altersklassen.Es gibt einen Pool,der kaum für alle Gäste reichen würde.Für Kinder ist das Hotel nicht geeignet.Wir haben keinen Spielplatz o.ä. gesehen.AI und VP wurde nicht angeboten. Gambia ist Afrika pur,mit all seiner Schönheit und seinen Mängeln.Wer Luxus sucht ,ist hier sicher falsch.Wir haben die Herzlichkeit und die kleinen Tricks der Menschen zum Überleben genossen.Die Lebendigkeit in Banjul,plötzlich ein Hanffeld am Strand sind Erlebnisse der besonderen Art.Beim Feilschen immer bestimmt bleiben,dann läßt auch der Hartnäckigste endlich los.Handy funktioniert nur als Wecker,also zu Hause lassen.Wir haben beim Hotel-Manager ein paar E-Mails verschickt,bei Antworten aber nachfragen.Telefonieren ist aber möglich,Verbindung klappt und kostet nicht viel.

• Wir hatten ein großes Zimmer mit Kittchenette und Klimaanlage und im 1.Stock.Ein Vorteil.Wir hatten einen herrlichen Blick zum Ozean.Unser TV war nicht angeschlossen,aber das Hotel hat eh' keine Schüssel und Gambia kein eigenes Fernsehprogramm.In der Strandbar konnte man span. Fernsehen und Senegal-TV empfangen.Die Klimaanlage fiel regelmäßig aus.Bei den heftigen Regenfällen nachts war unser Zimmer "Land unter"!Aber unsere Boys haben uns lächelnd alles gewischt,"In The Gambia-No Problem".Die Zimmer im 1.Stock haben nicht den dichten Pflanzenwuchs vor dem Fenster.Unbedingt ein Moskitonetz mitnehmen und ander Tür anbringen!!!

• Es gibt ein Restaurant mit Terasse und eine Strandbar.Die Mahlzeiten wurden in Büffetform gereicht,früh und abends.Jeden zweiten Abend gab es Essen a'la carte.Landestypisch gab es viel Fisch und Reis.Wir fanden das Essen sehr gut und abwechslungsreich.Das Bier und der Wein waren sehr gut (es gibt in Banjul eine engl. Brauerei).

• Das Personal gibt sich alle Mühe,aber die afrikanische Mentalität wird sich nie ändern.Beim Putzen und Wäschewechsel energisch auf Mängel hinweisen und erst dann Trinkgeld geben.Die Kellner sind ok. und beflissen,Rechnung immer nachprüfen!Das Personal spricht kaum Deutsch,Englisch wird gut verstanden.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand,die Sonnenuntergänge sind phantastisch.Die Der Strand ist bei Flut recht schmal,ca. 10m.Neben dem Hotel führt der Kotu-River ins Meer,bei Flut wird das ein heftiger Fluß,der den Strand quasi teilt.Vorsicht beim durchwaten!Am Strand gibt es die üblichen Stände und wenige Gehminuten entfernt einen Mini-Market mit Festpreisen,sehr erholsam bei dem ständigen Feilschen.Liegen und Schirme sind frei,aber schnell vergriffen.Gibt man dem Strandboy ein paar Dalasis wird sich das aber schnell ändern.Vor dem Hotel ist ein Taxistand mit vielen freundlichen Fahrern.Den Preis immer vorher aushandeln.Eine Fahrt nach Banjul zum berühmten Wochenmarkt ist ein Erlebnis.Auch die Gambia-Special-Tour mit einem MAN-Laster ist klasse.

Das Freizeitangebot vor Ort ist dünn,es gibt keine Animation(was nicht schlimm war),im Hotel ist gar nichts dergleichen. Am Strand wird Reiten von Einheimischen angeboten,die Tiere sehen aber nicht vertrauenerweckend aus.Für Kinder gibt es absolut nichts.Das Abendprogramm ist das einzige Angebot vor Ort,fällt aber schon mal mit dem Abendessen zusammen.Man kann mit dem Taxi nach Senegambia fahren, die Fahrt dauert ca. 15 min.Dort gibt es dann Disco's etc.

Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Thomas