Das Hotel ist sehr großzügig angelegt. Die Zimmer befinden sich in verschiedenen Häusern, die einstöckig bis max. dreistöckig sind. Jedes Zimmer hat entweder Balkon oder Terasse. Unser Zimmer lag im Haus 18 und wir konnten direkt auf´s Meer blicken. Der Sonnenuntergang einfach fantastisch. Zentral in der Anlage ist eine riesige Poollandschaft. Leider konnten wir diese nicht nutzen, denn der Pool war nicht beheizt und das Wasser einfach zu kalt. Dafür war das Meer angenehm warm. Wir hatten All Inclusive, etwas anderes kann man in diesem Hotel auch nicht buchen. Ein wunderbares Frühstücks-, Mittags- und Abendbuffet kann man im Hauptrestaurant einnehmen, das im Herzen der Anlage liegt. Die Anlage ist sehr groß und verfügt über viele Zimmer. Da wir im Januar dort waren, war es aber nur zu einem Drittel belegt und verhältnismäßig ruhig. Die Gäste bestanden zum großen Teil aus Deutschen, Russen und Skandinaviern. Die Russen haben zwar zu reichlich Alhohol gegriffen, sind aber sonst nicht unangenehm aufgefallen. Was wir eindeutig unterschätzt haben, ist der Wind um diese Jahreszeit. Es war zwar jeden Tag angenehm warm (ca. 23 Grad), totzdem haben wir teilweise mit dicken Pullovern und langen Hosen am Strand gelegen. Manchmal war es so windig, dass man gar nicht am Strand liegen konnte, weil einem der Sand ständig ins Gesicht wehte. Dann muss man sich eben alternative Beschätigungsmöglichkeiten suchen. Der Strand eignet sich wunderbar für lange Spaziergänge und lädt zum Schnorcheln ein. Bei Wind muss man sich überwinden ins Wasser zu gehen. Das ist dann aber schön warm, wenn man einmal drinnen ist. Am Hotelstrand gibt es ein kleines Riff, wo man viele bunte Fische beobachten kann. Allerdings sollte man nur ins Wasser gehen, wenn sich dort noch nicht zu viele Menschen tummeln, dann sieht man mehr und die Fische kommen auch näher. Im Nachbarhotel zur linken Seite (Name habe ich leider vergessen) gibt es ein sehr schönes Hausriff. Lohnenswert ist ein Ausflug nach Sharm el Naga. Dort befindet sich ein Naturschutzgebiet mit wunderschönem Riff, was richtig schön zum Schnorcheln einlädt. Wer die Fische ganz nah sehen will, sollte ein klein wenig Reis zum Füttern mitnehmen. Aber Vorsicht, denn dass Füttern ist offiziell verboten. Wer in den Wintermonaten abends draußen essen möchte, der sollte sich warme Sachen einpacken, denn die Temperaturen sinken dann ganz schnell.
Die Zimmer waren angenehm groß und schön eingerichtet. Natürlich merkt man, dass das Hotel noch neu ist. Trotzdem sin kleine Abnutzungserscheinungen vorhanden, die aber niemanden stören sollten. Das Bad war schön groß und auch die Dusche hatte Platz für zwei. Nur mit dem warmen Wasser war das manchmal schwierig, nach 10 Minuten ging es dann aber meistens. Wenn man dem Zimmerjungen etwas Trinkgeld hinlegt (0.50-1 €) dann kann man sich nicht beschweren, denn dann kommt er auch schon mal zweimal am Tag und bastelt aus Handtüchern schöne Figuren. Die Handtücher waren jeden Tag frisch und das Wasser in der Minibar wurde täglich aufgefüllt.
Es gibt im Hotel ein großes Hauptrestaurant, in dem man zum Frühstück, Mittag und Abendessen ein umfangreiches Buffet findet. Das Frühstücksbuffet war wirklich richtig lecker. Es gab viele verschiedene Sorten Brot und Brötchen. Immer frisches Obst (Orangen, Grapefruit, Bananen, Granatäpfeln und Melonen), das man sich aufschneiden lassen konnte. Man konnte sich ein frisches Omelett machen lassen und vieles mehr. Zum Abendessen gab es kalte und warme Speisen. Und wer nicht davor zurückschreckt auch mal etwas neues zu probieren, der findet immer etwas. Zusätzlich zum Hauptrestaurant gibt es noch ein Italienisches, Asiatisches und Mediterranes Restaurant, in denen man nach Karte bestellen kann. Empfehlen kann ich besonders das Mediterrane Restaurant, der Fisch und die Rindersteaks wurden frisch gegrillt und waren richtig lecker. Allerdings muss man bei vielen Essen noch salzen. Da nur sehr sparsam gewürzt wird. Tagsüber kann man auch zu Hamburgern, Hotdogs und Dönern greifen. Natürlich etwas anders zubereitet als bei uns, schmecken aber trotzdem gut. Wer möchte, kann rund um die Uhr essen und trinken. Eine Coacktailbar hat 24 Stunden geöffnet.
Das Personal des Hotels ist zu 99% männlich, da es in Ägypten eher unüblich ist, dass Frauen in der Tourismusbranche arbeiten. Das Personal ist ausnahmslos sehr freundlich, hilfsbereit und nett. Die meisten sprechen einige Worte Deutsch, Englisch können fast alle. Unser Zimmer war jeden Tag sehr sauber, die Bettwäsche und Handtücher wurden täglich gewechselt. Und auch sonst ist die ganze Anlage sehr sauber. Das Personal in den Restaurants ist ebenfalls sehr nett. Die Getränke wurden sehr schnell serviert und Geschirr zügig abgeräumt. Aber das Hotel war eben nicht ausgebucht und ich kann mir gut vorstellen, das es in der Hauptsaison hier schon zu Engpässen kommen kann. Einige unserer Zimmernachbarn hatten während der gesamten Woche kein warmes Wasser. Woran das gelegen hat, konnte keiner sagen. Als Ausgleich gab es einen Massagegutschein über 45 Minuten.
Das Hotel liegt genau am Strand und mit etwas Glück bekommt man dort ein Zimmer und fällt förmlich ins Wasser. Von den Zimmern am Eingang der Hotelanlage ist es schon ein Stück zu laufen, aber mehr als 10 Minuten sind es nicht. Das Hotel liegt sehr zentral in der Makadi Bay. Die ungefähr 30 Autominuten südlich von Hurgada liegt. In der Makadi Bay befindet sich das Makadi Center, in 10- 20 Minuten gut zu Fuß zu erreichen. Man kann am Strand entlang laufen. Im Makadi Center gibt es mehrere Hotels und auch einige Geschäfte, in denen man die üblichen Souvenirs kaufen kann. Wer aber groß shoppen möchte, ist hier falsch. Da muss man dann schon nach Hurgada fahren. Das ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln aber nicht zu erreichen. Das Hotel bietet dafür einen Taxiservice an. Man muss nur sagen wann man in die Stadt möchte und dann wird man direkt hingefahren und auch wieder abgeholt. Nur uns hat der Taxifahrer in Hurgada vergessen und wir haben mit Mühe und Not jemanden gefunden der uns zurück fährt. Denn nicht jeder Taxifahrer darf aufgrund der hohen Sichterheitsbestimmungen in die Touristenzentren fahren. Ein Fahrt hin und zurück mit 2 Stunden Aufenthalt in Hurgada kostet etwa 20€. Im Makadi Center gibt es eine Disko, die ich aber nicht beurteilen kann. Wer viel Spaß, Action usw. haben möchte, ist in der Makadi Bay falsch. Sie eignet sich sehr gut für Leute bzw. Familien, die viel Erholung und Entspannung suchen und einen Badeurlaub verbringen möchten. Denn ausserhalb der Hotels ist nur Wüste.
Von großartiger Animation und Unterhaltung haben wir nicht viel mitbekommen, waren aber auch nicht böse darüber. Wer will, kann sich im Fitnessraum austoben oder Volleyball spielen und Aerobic wurde auch angeboten. Die Animateure waren eigentlich sehr zurückhaltend und haben nicht versucht einen ständig zur Teilnahme zu überreden. Billiard, Tennis usw. standen auch zur Verfügung. In der Hauptsaison wird es wohl aber schwierig werden, einen Tisch bzw. Platz zu bekommen. Die Poollandschaft ist riesen groß und richtig schön, leider wie schon gesagt nicht beheizt und deshalb im Winter nicht benutzbar. Liegen und Schirme sowie Handtücher sind überall vorhanden. Das Reservieren von Liegen ist glücklicherweise verboten, trotzdem wird man das im Sommer wohl nicht verhindern können. Denn gerade am Strand wird es wohl voll werden und die Liegen dort werden kaum für alle reichen. Ansonsten gibt es noch ein Wellness- Haus, indem man Massagen, Dampfbad und Sauna in Anspruch nehmen kann. Die Massagen kosten je nach Art zwischen 20-50€. Wir haben uns eine Kleopatra- Massage gegönnt und waren richtig begeistert. Das einzige was ich als störend empfand war, dass ständig jemand am Strand vorbei kam und einem ne Massage "aufschwatzen" wollte. Dann sollte man einfach nein sagen und dann wird man auch in Ruhe gelassen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2006 |
Vorname: | Anne |