Michael (46-50)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Hotel "Freundlichkeit"

Riesige aber schöne recht neue Hotelanlage mit Wohngebäuden (Orientalischer Baustil), welche maximal 3 Etagen haben. Leider aber etwas spärliche Bepflanzung um den Pools und den Gebäuden herrum. Große Rasenflächen und für die Größe der Anlage wenige Palmen und andere Sträucher sowie Pflanzen. Insgesamt befindet sich die Anlage in einem gepflegten Zustand und es wurden ständig irgendwelche Instandsetzungsarbeiten durchgeführt. All Inclusive garantierte eine gute Verpflegung zu fast allen Zeiten. Hauptsächlich waren Deutsche, Russische und Englische Gäste im Hotel, wobei es keinerlei Probleme gab. Nach meinen Einschätzungen ist die Hotelanlage nur teilweise Behindertengerecht aber sehr Familiengerecht. Handy gute Erreichbarkeit. Vorsicht Festnetz im Hotelzimmer sehr, sehr teuer. Man kann fast überall mit Euro bezahlen. 1 Euro = ca. 7, 5 Ägyptische Pfund. Geldwechsel am Flugplatz sehr ungünstig, besser im Hotel oder in Banken. Unbedingt Medizin gegen Durchfall Erkrankung mitnehmen. Es trifft fast jeden, wenn auch manchen nur für einen Tag. Für Ausflüge unbedingt 1 Pfund Noten ( entspricht ca. 14 Cent ) für Toilettenbesuche einstecken. Trinkgelder werden in Ägypten gern genommen, da die Menschen sehr niedrige Löhne haben. Etwas lästig waren die vielen nervigen Souvenirverkäufer bei den Pyramiden in Kairo und an anderen Ausflugszielen. Man bekommt fast alle Souveniers in Hurghada auf dem Flughafen bei der Abreise viel günstiger - aber da hatten wir bereits alles gekauft. Im September herrschten Temperaturen von ca. 36 Grad Luft und 30 Grad Wasser, womit ich glaube der Oktober ist die bessere Reisezeit. Schorchel,Taucherbrille und Unterwasser-Einwegkamera nicht vergessen.

• Gut
  • Unser Zimmer ( Spartipzimmer ) im Haus 16 in der ersten Etage hatte einen kleinen Balkon, einen Flur, einen abgeteilten Wohn und Schlafbereich sowie ein Badezimmer mit Duschkabine. Die Betten waren o. k. Leider war nur eine kleine Couch und ein Hocker im Wohnbereich. Die Couch war eine Zumutung, da man darin versank und sich dabei alle Polster verschoben. Ansonsten waren wir aber mit dem Zimmer welches nicht hellhörig war zufrieden und die Minibar wurde täglich mit 2 Flaschen Wasser 0, 6 Liter aufgefüllt und einmal in der Woche mit 2 Flaschen Cola, 2 Sprite und 2 Orangenlimo. Ein Safe im Zimmer war inclusive und recht groß und somit gut. Die Beleuchtung im Zimmer war auf Grund Verwendung von Metall Lampenschirmen etwas spärlich. Die Klimaanlage funktionierte Störungsfrei aber etwas laut - man gewöhnte sich aber daran. Der Bettwäsche und Handtücherwechsel verlief immer sehr gut. Es gab ein Fernsehgerät mit ca. 6 Deutschen Sendern, aber wir haben ihn wenig genutzt.

• Gut
  • Es gab ein Hauptrestaurant mit reichhaltigem Büfett und vorwiegend Landestypischen Speisen. Qualität und Quantität der Speisen war vorwiegend gut, wobei mir persönlich die Geschmacksnoten ( Gewürze ) nicht so zu sagten. Aber das ist ja nun mal Geschmackssache. Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant und Büfett möchte ich mit gut bewerten. Die Getränke wurden durch freundliche Kellner sehr schnell nach der Bestellung serviert. Die Atmosphäre war auf Grund der Größe des Hauptrestaurant meist sehr lebhaft und laut. Leider wurden alle Spirituosen ungekühlt serviert und maximal Eiswürfel angeboten. Das Bier wurde jedoch gut gekühlt serviert. Die Cocktails waren meist nur mittelmäßig. Das ganze ist wohl darauf zurück zuführen, das fast alle Ägypter selbst keinen Alkohol trinken und es somit einfach nicht besser können. Der Kaffee zum Frühstück war auch fast ungenießbar und so griff ich ab den zweiten Tag auf löslichen Nescaffee zurück und löste dieses Problemchen. Das Frühstück selbst war super gut und vielfältig. Es gab noch 3 Themenrestaurants in der Hotelanlage wo man Abends essen könnte - Asia - Italia und Mediteran, wofür man aber morgens reservieren mußte. Leider gelang es uns lediglich einen Besuch im Asia Restaurant zu reservieren, da die anderen ständig ausgebucht waren. Die Leute standen schon vorher Schlange um z. B. Italia Restaurant zu bestellen. Hier hätte man besser jedem Gast einen Besuch pro Restaurant durch bessere Planung und Organisation einräumen können. So aber verärgerte man viele Urlauber und fuhr dafür viel Kritik ein.

• Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals in der Hotelanlage ist bis auf wenige Ausnahmen sehr gut und kaum zu toppen. Daher der Titel Hotel "Freundlichkeit".Kompetenz ist meist vorhanden und die Fremdsprachkenntnisse sind erstaunlicherweise in fast allen gängigen Sprachen bei den meisten Mitarbeitern vorhanden. Die Zimmerreinigung ist ausreichend bis gut. Der Check-In war absolut Problemlos und ging super schnell. Ein Mitarbeiter des Service Personals begleitete uns zum Zimmer und erläuterte uns die Ausstattung. Das ist ja nun nicht überall so üblich. Zusätzliche Serviceleistungen wie Kinderbetreuung usw. kann ich nicht bewerten, habe aber gesehen das sich ein Kinderanimateur sehr um die Kinder bemüht hat. Zum Arzt mußten wir glücklicherweise nicht, obwohl wir zwar wie die meisten Gäste auch ein paar Tage Durchfall erkrankt waren, was wir jedoch selbst in den Griff bekamen.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand war optimal, da man vom Pool aus nur 100 meter laufen brauchte. Am Strand sind schöne Korallenriffe zum schnorcheln. Ansonsten liegt das Hotel abgeschlagen in der Wüste, wenn gleich es auch Nachbarhotels gibt. Zur nächsten Ortschaft kommt man eben nur mit Taxi hin. Im Hotel sind ein paar Geschäfte ( sehr teuer ) und in der Nähe ca. 10 bis 15 Minuten Gehweg liegt das Makadi Center, wo man einkaufen kann. Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 30 bis 40 Minuten. Es ist jedoch kein Fluglärm vorhanden. Preise für Taxi sind wie alle Preise in Ägypten Verhandlungssache. Es wird zuerst fast immer zu viel Geld von den Ägyptern verlangt. Mit viel Geschick ( handeln ) kann alles Preiswert sein. Ausflüge werden im Hotel angeboten und wir waren in Kairo und auch in Luxor. Pyramiden und Tempelanlagen zu sehen ist absolut Empfehlenswert. l

• Gut

Sportliche Unterhaltung war in fast allen Sportarten möglich. Liegen mit Sonnenschutz am Pool und auch am Strand waren zu jeder Zeit trotz Reservierung mancher unbelehrbarer Gäste immer verfügbar. Es gab auch einen Familienpool mit großen Rutschen, welche von den Kindern gern angenommen wurden. Auch eine Disco kann man von 23 bis ca. 02. 30 Uhr besuchen. Auf einer Showbühne wure jeden Abend um 21. 30 Uhr für ca. 1 Stunde ein Programm aufgeführt. Dieses wurde zumeist durch Anmateure, welche sich viel Mühe gaben, aufgeführt. In der Anlage waren mehrere kleine Butiqen und Geschäft vorhanden. Hier konnte man über jeden Preis verhandeln. Bezahlen konnte man mit Ägyptschen Pfund, Euro und auch Dollar.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise