Vorab will ich gleich einmal eines klarstellen: Liebe Leute, Ägypten liegt nicht in Europa und Ägypten ist kein Teil von Deutschland! Die Leute die hier rumschreien und alles kritisieren was nicht so war wie auf "Sylt" gehen mir massiv gegen den Strich! Da schwillt mir der Hals! Ich war jetzt das 3. mal in Ägypten (einmal Hurghada und zweimal Makadi Bay). Ich werde hier kein Blatt vor den Mund nehmen aber ich werde fair sein! In einem Land in dem das Durchschnittseinkommen bei 50€/Monat liegt und hinter den Hotels 3000km nur Wüste ist KANN es nicht so sein wie in St. Moritz oder am Chiemsee. Und die Leute die immer 5* in Ägypten mit den Standards in Mitteleuropa vergleichen haben da was massiv falsch verstanden. Also: das Hotel ist 1 1/2 Jahre alt. Also relativ neu. Es gibt kein Haupthaus, das Hotel ist eine reine "Bungalow" Anlage. In jedem dieser kleinen Häuser sind ca. 10 Zimmer. Insgesmt gibt es 480 Zimmer (wir hatten Nr. 27). Zum Hauptrestaurant und den Poolanlagen sind es ca 3min, zum Strand 5min. Die Hotelanlage ist sehr sauber und wird ununterbrochen gepflegt (Putzkollone, Gärtner, etc). Die Grünanlagen lassen noch etwas zu wünschen übrig. Es gibt zu viele offene Grünflächen auf denen der Rasen, trotz Bewässerung, austrocknet. Das haben sie jetzt auch schon gemerkt und es wird fleißig gepflanzt und das Bewässerungssystem verbessert. Die Architektur ist relativ unspektakulär (im Vergleich zu Makadi Palace etc.)! Der Wasserlauf durch das Hotel ist noch ohne Wasser. Keine Ahnung warum sie den nicht in Betrieb nehmen. Auch ganz hinten gibts noch Gebäufe bei denen die Bepflanzung noch total fehlt! Die Gäste waren bunt gemischt. Viele Deutsche, viele Osteuropäer, Italiener, Engländer, Österreicher, Schweizer! Negativ aufgefallen ist keine Nationalität. Das Sunrise Royal Makadi ist ein Familienhotel. Schien mir alles sehr kinderfreundlich. All inclusive Leistungen sind super. Es war neben der Verpflegung noch 1mal Frisör, 1mal Massage, 1mal Schnuppertauchen und 1mal Surfen im Paket enthalten. Im Großen und Ganzen war es ein superschöner Urlaub in einem guten Hotel! Über die ganzen Kleinigkeiten sollte man hinwegsehen! Ägypten ist eben Ägypten :) da gehen die Uhren eben etwas anders! Wer sich für die unbeschreibliche Unterwasserwelt mit seinen 1000 Farben begeistern kann, ein bischen tolerant und aufgeschlossen für andere Kulturen ist und die Sonne liebt, ist in Ägypten genau richtig! Man kann viele schlechte Hotels erwischen! Dieses gehört eindeutig zu den "Guten" :) Wer sich allerdings über Wasserflecken in der Dusche, 3min Wartezeit für ein Getränk oder kleinere optischen Baufehler aufregen kann, der sollte lieber zu Hause bleiben!
Wir hatten das ganz normale Doppelzimmer. Größe war ok! Ausstattung neu und anschaulich. TV hatte nen Antennenwackler :) hab ich aber nicht reklamiert. Man muss ja nicht wegen jeder Kleinigkeit schreien. Pro7, RTL, RTL2, ARD, ZDF, VOX und KABEL1 gehen rein. Einmal hatten wir Stromausfalle (Klimaanlage), wurde nach einem kurzen Telefonat mit der Rezeption nach 10min behoben! Die Betten sind getrennt. Also kein Doppelbett. Klimaanlage war gut. Badezimmer rießig. Schöne große Dusche! Wir haben zu keinem Zeitpunkt irgendwelche Geräusche aus der Umgebung gehört! Weder von draußen noch von unseren Nachbarn. Bettwäsche wurde täglich gewechselt :) lag aber an unserem super house keeping Typen! Der war echt Klasse. Ich hab ihm 40LE (5, 40€) dagelassen weil ich sowas noch nicht erlebt habe! Balkon war bestuhlt und sehr einladend für abendliches Sterne anschauen :)
Es gibt ein Hauptrestaurant und 3 a la carte restaurants (hierfür muss man bis Mittag reservieren. Begrenzte Platzzahl. Also früh genug reservieren). Italiener, Asiaten und Mediteranes Restaurant. Wir waren 2mal mediteran. Geräucherte Lachsrolle gefüllt mit Orangen-Limonen Creme und das Rinderfiletsteak sind zu empfehlen! Der Oberkellner dort ist ein Unsympath der seines gleichen sucht. Ich hab ihn absichtlich überfreundlich gegrüßt und gefragt wie es ihm geht! Beim zweiten mal war er dann supernett :) Die Speisen im Hauptrestaurant sind seeeeehr abwechslungsreich. Man schafft es in einer Woche eigentlich nicht alles zu probieren. Vor allem weil ein Bereich des Buffets jeden Tag unter einem anderen Motto steht (Mexikanisch, Arabisch, Seefood,...). Gala Diner war sehr schöne Atmosphäre. Da gabs glaub ich alles was die kochen können. Vom Brathähnchen über Scampiespieße, 20 Salate, Pasta, 4 verschiedene Fischgerichte, Fleisch in allen Variation, alle vorstellbaren Beilagen 5 Suppen und 30 verschiedene Nachspeisen! Was im Restaurant geboten ist Abends kann man auf der großen Tafel in der Lobby nachschauen. Dass, wenn 600 Leute Frühstücken wollen und mal grade kein Tisch frei ist bzw noch kein neues Besteck da ist und man mal 3min warten muss ist kein Grund sich zu beschweren. Die Kellner sind alle bemüht und es geht alles superflott. Trinkgeld hab ich nach Lust und Laune verteilt. Für besonders schöne Gesten hab ich auch schon mal 5LE hergegeben. Die teilen das sowieso alles untereinander auf. In der Poolbar gibts alles was das Herz begehrt. Mittags kleines Buffet und frische Pizza die man sich selber belegen lassen kann. Es gibt auch eine bar im Pool da kann man hinschwimmen uns sich Cocktails bestellen :)
Also im Vergleich zu den anderen Hotels in denen ich bisher in Ägypten war muss ich sagen dass das Personal TOP war. Freundlich, zuvorkommend, gut gelaunt und nicht Trinkgeld fixiert. Man sollte sich das angewöhnen alle die im Hotel arbeiten zu grüßen und wie Menschen zu behandeln. Auch die Gärtner. Ein "good evening sir" bewirkt manchmal Wunder. Dann bekommt man auch schon mal Getränke in Flaschen oder einen Überraschungsdrink :) Unser Mann vom House Keeping war supernett. Hat sich 4mal täglich nach unserem Zustand erkundigt als wir mal einen Tag von "Pharaos Rache" geplagt waren und uns die Minibar wieder aufgefüllt (normalerweise wird nur Wasser nachgefüllt). Der Arzt kostet 50€ (Behandlung) + Medikamente (10€ pro Medikament). Zahlt die Auslandskrankenversicherung und seine Behandlung hilft (im Vergleich zu den Tabletten vom Apotheker ;) )
Das Hotel liegt direkt am Strand. Die hintern Bungalows sind aber ein gutes Stück entfernt. Kann schon sein dass man mal 10min laufen muss. Zum Makadi Center (Einkaufsstraße, Apotheke, Restaurants, Discothek,...) muss man einfach rechts durch 2 Nachbarhotels laufen (Le Meridien und Royal Azur). Die Apotheke ist im Vergleich zu den Preisen in Hurghada die Oberabzocke! Ich hab das 10fache vom dortigen Preis bezahlt und war kurz davor dem grinsenden Apotheker eine zu knallen. Aber was macht man nicht alles wenn man Durchfall und Bauchschmerzen hat! Insgesamt haben wir zu 4. 300LE für Medikamente bazahlt (40€). Zum Fluhafen sinds 30min. Transfer hat einwandfrei geklappt. Die Betreuung (5vorFlug) war optimal. Hoteltaxi kostet 25€ nach Hurghda (hin und zurück). Kann man in der Lobby buchen. Bezahlung vorab. Wir sind um 21Uhr hingefahren zum shoppen und um 0Uhr zurück. Wurden aber leider nicht mehr abgeholt weil uns der Fahrer vergessen hatte. Telefonisch war auch keiner zu erreichen. Wir haben dann ein "normales" Taxi genommen für 40LE (5, 30€). Aus den 40LE wurden dank unseres Abzockertaxifahrers der uns noch mit ein paar Geldscheintricks veräppelt hat 90LE (12€). Zurück im Hotel hab ich mir den Typen vom Taxistand vorgeknöpft. Er hat uns dann, nachdem ich sehr sehr laut geworden bin, mit 150LE (20€) ohne Zögern entschädigt. Es gibt einen Hotelbus nach Hurghada der 2mal täglich hin und zurück fährt (10€ pro Person). Auflüge haben wir im Hotel gebucht. Einmal Luxor (75€), schön aber im Juni auf keinen Fall zu empfehlen. Es hat dort gefühlte 100Grad und man meint die Luft brennt. Und dann Tempel rauf, Tempel runter, Klima im Bus, wieder in die Hitze, wieder in den Bus... nicht sehr angenehm. Nach Luxor sinds 4 Stunden einfach (6-22Uhr). Schnorchelausflug haben wir im Aquacenter gebucht. 30€ pro Nase mit Mittagessen an Board. Für alle Schnorchelwütigen ein Muss. Delphine und 1 1/2 Stunden auf Giftun Island (Traumstrand) inklusive. Anfänger sollten das lassen. Es gibt ein TOP Hausriff links vorm Nachbarhotel (Fort Arabesque). Da findet man alles was das Herz begehrt (Blaupunktrochen, alles Fische die im roten Meer zu finden sind, 2mal hab ich sogar eine Muräne gesehen!) Also wer noch nie Flossen an den Füssen und einen Schnorchel im Mund hatte sollte da schnorcheln. Weiter draußen ist ab und zu Wellengang und Strömung da sollte man schon bischen fit sein. Sonst lohnt sich das mit den Kosten nicht.
Animation haben wir uns gespart. Es gibt so eine Art Amphietheater wo abendliche Veranstaltungen sind. War immer gut besucht. Am Strand gibts ein Aqua Center. Ausflüge, Windsurfen, Wasserski, Banane usw.! Aber alles etwas überteuert für meinen Befriff. Volleyball, Wassergymnastik und das ganze Standardanimationsprogramm gabs auch, haben wir aber nicht genutzt. Liegen waren genug da (entgegen allen Vorabberichten). Wenn ich natürlich erst um 11Uhr an den Strand komme nicht mehr. Duschen gibts am Strand. Der Sand ist relativ grob, der vom Fort Arabesque ist schöner :) aber man kann nicht alles haben! Es gibt ein Hausriff mit vielen Fischen. Auch im seichten Wasser. Behindert aber nicht beim reinlaufen! also man braucht keine Badeschuhe wie beim Makadi Palace. Der Schwimmbereich ist abgetrennt. Vom Aquacenter fahren Boote weg und von denen will man ja nicht überfahren werden ;) Pool war super. Auch sauber. Keine Beanstandungen! Auch Kinderpool war vorhanden. Toiletten gibts 2mal am Poolbereich. 2min vom Strand. Fitnessstudio gabs auch, haben wir aber nicht genutzt. Die Geschäfte im Hotel haben wir gemieden. Zu teuer! Wer was braucht kriegt aber alles (Schnorchelausrüstung, Sonnencreme, Schmuck,...). Am Strand gabs verschiedene kleine Stände (Armbänder, Hennatattoo, Papyrus usw.). Die waren alle voll nett und nicht aufdringlich!
Dauer: | 1 Woche im Juni 2007 |
Vorname: | Oliver |