Martina (56-60)
Verreist als Familie • August 2025 • 1 Woche • Strand
Hier kann man es sich gut gehen lassen.

Gut

Ein geschmackvoll gestaltetes Haus mit liebevollen Details. Wir wollten Strandurlaub, der mitreisende Enkel Pool-und Rutschenurlaub, jeder kam auf seine Kosten (das Kind allerdings deutlich mehr). Ich habe frühere Rezensionen gelesen und mich gewundert. Warum man die Anlage als riesig bezeichnet, weiß ich nicht- allerdings gibt es viele Ecken und Räume, die ungenutzt sind. Überall sieht man Mitarbeiter mit Besen, die Toiletten werden gut gepflegt und das Grün ebenso. Wenn man 2 Stunden durstig in der Lobby sitzt und den Weg zur Bar nicht findet oder zum Tisch mit kühlen Getränken, sollte man sein Leben überdenken, ebenso, wenn der Zahnputzbecher sich nicht selbst reinigt. Hier ist den Mitarbeitern wirklich kein Vorwurf zu machen, die sind eifrig und bemüht. Eine große Plattform am Steg bietet Liegeplätze und die Möglichkeit, ins Wasser zu springen. In Stegnähe tummeln sich viele Fische, also: an die Taucherbrille denken! Badeschuhe sind nützlich, aber ohne kommt man auch klar. Was es mit der Seeigel-Insel auf sich hat, die man nicht betreten kann oder darf, weiß ich nicht, auch die Aufteilung in Hotel-Normalogast-Strand und Privatstrand (?) an den Cabanas blieb für mich ein Rätsel. Es gibt eine Sache, die mich tatsächlich richtig gestört hat: das Fehlen des Nachhaltigkeitsgedankens. Massen von Einwegbechern, Wasserflaschen und Strohhalmen sowie der völlig unnötige Wäschewechsel im Zimmer lassen auf zuviel Sorglosigkeit schließen. Idee: Wirklich nur wechseln, was auf dem Boden liegt, Wasserflaschen bei Bedarf reichen statt zur freien Verfügung ( die Kinder machen nur Mist damit) , Strohhalme ebenso (die Kinder machen nur Mist damit), auswaschbare Mehrwegbecher. Es fehlt ein Spielplatz ( nach Rutschenschluss gibt´s für die Kiddies nichts mehr außer auf den Wasserrutschen herumzuturnen, was nicht so ungefählich ist). Die Rutschen sind nicht sehr anspruchsvoll oder zahlreich, machen aber Spaß und können ab 120 cm Körperhöhe allein genutzt werden.

• Wir kamen rein (nicht übel!) und traten auf den Balkon - Whow! PosterXXL plus Sterne! Wasserkocher, Kühlschrank (hier hat man an die Abwärme gedacht und eine Lamellentür installiert), tolle Dusche, bequemes Bett, Klimaanlage, Verdunkelungsvorhänge - super Zimmer.

• Gut
  • Es gibt viele Gerichte, die quasi Basics und immer da sind. Daneben werden -bunt gemischt oder thematisch- allerhand andere Speisen angeboten (Seafood, italienisch,türkisch). A la Carte-Restaurants gibt es auch, wobei ein Besuch pro Woche inkludiert ist. Auffallend ist, dass es im Hauptresataurant durch die Aufteilung in viele kleinere Räume auch in Stoßzeiten nicht übermäßig laut wird. Die Tische werden schnell wieder hergerichtet und ja, es gibt auch mal eine Gabel, die nicht picobello ist, trotzdem die Kellnerin sie polierte. Dann putzt man halt mal nach, meine Güte. Ständig wird aufgefüllt, geräumt, gefegt: wer hier nörgelt, hat vermutlich Langeweile. Die Bars haben Markenspirituosen und einige Barkeeper wissen sogar, was man damit tut. Tipp: verbindliche Rezepte. Im Hauptlokal gibt es mittelguten Kaffee, an den Bars ziemlich guten.

• Gut
  • Der QR Code, den man beim Ceck-in erhält, sagt einem 24 Stunden vor Reiseende die Abholzeit (ich erwähne das, weil die DER-Tour-App dies nicht tat); Fragen wurden von den Rezeptionsleuten bestmöglich beantwortet. Ich habe nur eine deutsch sprechende Mitarbeiterin ( die zauberhafte Ilkem) ausfindig machen können, die uns unbeholfenen Nicht-Englisch-Sprechern zur Seite stand. Vorschlag: alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen könnten ein Schildchen tragen, auf dem neben ihrem Namen Flaggensymbole ihre Fremdsprachkenntnisse visualisieren, das würde die Kommunikation erleichtern.

• Wir hatten einen Privattransfer (würde ich bei der ca. 70-km-Strecke empfehlen) mitEntertainmentcenter inkl. Netflix-toll (Zurück leider nicht, das war eine ausgemachte Klapperkiste- man hat halt keinen Einfluss) . Der Ort Özdere ist ca. 3 km entfernt und nicht zu Fuß erreichbar, es sei denn, man steht auf Gefahr. Die Straße ist reichlich befahren und ohne Seitenstreifen. Aber es gibt den Dolmus. Die Landschaft ist wunderschön, das Meer sauber und klar und es werden vom Reiseveranstalter Ausflüge angeboten. Sonnabends ist Basar in Özdere (im Zentrum aussteigen und einmal rechts ums Eck) , Mittwoch in Kusadasi (40 km entfernt) Textilbasar und in Selcuk (dürfte auch um die 40 km weg sein) ist ebenfalls am Samstag Basar. Kusadasi ist allerdings auch so sehenswert (wie Warnemünde, nur in warm). Efesus und Sirince in der Nähe sind auch eine gute Idee.

Der Fitnessraum ist der beste, den ich je in einem Hotel erleben durfte: top Geräte, alle in Schuss und vielseitig. Handtücher und Wasser sind verfügbar. Vom Wellnessbereich kenne ich nur die Duschmöglichkeit und die Schließfächer für Spätabreisende. Ach, und die Knabberfische. Interessant und nachahmenswert: viele abgereiste Gäste lassen ihre noch intakten Luftmatratzen&Co. hinter dem Handtuch- oder Entertainhäuschen zur freien Verfügung stehen. Manchmal gibt es am Nachmittag ein Poolevent: wir erlebten eine Schaumparty und einen Aufblas-Parcour mit nassem Finale- super! Toll wäre mehr /bessere Information vom Entertainmentteam. Beispiel: es gibt Luftgewehrschießen, aber wo - das steht nirgends (Ich habs am 3. Tag gefunden, der Platz ist außerhalb der Anlage). Die Abendunterhaltung ist sehr tanzlastig. Comedy, Karaoke, peinlich-witzige Miss-/Misterwahlen oder Quiz gibt´s woanders. Das Schießen findet übrigens mit einer leicht verzogenen Luftbüchse auf Luftballons statt: Vielleicht wäre die Anschaffung eines Kugelfangkastens und passender Scheiben möglich?

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im August 2025
    Vorname:Martina

Liebe Martina, Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback! Es freut uns sehr, dass Ihnen Ihr Zimmer, der Meerblick, die Ausstattung, das Fitnessstudio sowie die Zeit im Pool und am Strand gefallen haben. Schön, dass Frau İlkem Ihnen hilfreich zur Seite stand. Ihre Hinweise zur Nachhaltigkeit und zu Spielmöglichkeiten für Kinder haben wir notiert und werden intern besprochen. Wir freuen uns, dass Sie die Umgebung, die Aktivitäten und unsere Entertainment-Angebote genossen haben, und hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüssen Sunis Efes Royal Palace Resort & SPA Team