Unser zweiwöchiger Aufenthalt auf Sansibar war erholsam und unvergesslich. Die traumhafte Lage direkt am weißen Sandstrand sorgt sofort für Urlaubsstimmung. Freundlicher Service und eine entspannte Atmosphäre machen den Aufenthalt besonders. Ein paar kleine Kritikpunkte ändern nichts an dem insgesamt sehr positiven Gesamteindruck.
Wir wohnten im Barhus in einem Zimmer mit direkter Strandlage. Das großzügig geschnittene Zimmer wurde täglich gereinigt und war mit einer Klimaanlage, einem großen Bett, TV und einem Sofa ausgestattet. Im Badezimmer standen sowohl Dusche als auch Badewanne zur Verfügung. Für das Verhalten anderer Gäste in den umliegenden Zimmern kann das Hotel selbstverständlich keine Verantwortung übernehmen.
Wir waren 14 Tage vor Ort und hatten zu keiner Zeit das Gefühl, dass sich das Speisenangebot in einem festen Rhythmus wiederholt. Natürlich gibt es einige Grundgerichte, die täglich angeboten werden, doch jeden Abend überraschte die Küche mit mehreren zusätzlichen Spezialitäten. An der Salatbar war für jeden Geschmack etwas dabei: bereits fertig zusammengestellte Salate ebenso wie zahlreiche einzelne Zutaten, aus denen man sich nach Belieben seinen eigenen Salat zusammenstellen konnte. Bei den Hauptgerichten wurden abwechslungsreiche Fleischsorten wie Huhn, Rind, Schwein und Fisch serviert – begleitet von Reis, Brot, Kartoffeln oder Nudeln. Zum Dessert standen jeden Abend verschiedene kleine Törtchen zum Probieren bereit, außerdem Pudding und frisches Obst. Das Frühstück fiel im Vergleich etwas weniger abwechslungsreich aus, bot aber dennoch für jeden etwas: gekochte Eier, Spiegeleier, zwei Brotsorten, Croissants, Müsli, Obst, Wurst, Käse, Omeletts und knusprigen Bacon. Das Mittagsangebot kann ich nur eingeschränkt bewerten, da ich nur einmal dort gegessen habe – mein Eindruck war jedoch, dass es teilweise sogar noch ein Stück besser war als das Dinner. Ein kleiner Wermutstropfen: Gelegentlich dauerte es recht lange, bis leere Schüsseln wieder aufgefüllt wurden. Mitunter wirkte es fast so, als sei ein Nachfüllen gar nicht vorgesehen. Dafür gibt es von mir einen Stern Abzug.
Das Personal war in allen Bereichen hervorragend. Nicht nur die Kellner verdienen Lob, sondern ebenso die Gärtner, Köche, Hilfsköche und sogar die fleißigen Matratzenträger – alle erledigen ihre Arbeit mit viel Engagement und Freundlichkeit. Manchmal braucht manches etwas mehr Zeit, was zur entspannten afrikanischen Arbeitskultur gehört. Das ist keineswegs negativ gemeint, sondern lediglich ungewohnt für uns Europäer. Da wir im Urlaub waren, konnten wir diese gelassene Art gut annehmen und einfach genießen.
Das Hotel befindet sich direkt an einem feinen, weißen Sandstrand in Kiwengwa. Die Fahrt vom Flughafen dorthin wirkt aus europäischer Sicht etwas abenteuerlich – was jedoch vor allem an der allgemein eher ungewohnten Fahrweise der Einheimischen liegt. In der näheren Umgebung des Hotels gibt es fußläufig nur wenige Sehenswürdigkeiten, dafür wird jedoch eine große Auswahl an Ausflügen für unterschiedliche Interessen und Bedürfnisse angeboten. Am Strand sprechen einen regelmäßig lokale Verkäufer an – eine Situation, die allerdings auf der gesamten Insel typisch ist. Abends und nachts wird auf Sansibar vielerorts Feuer gemacht, was durch die Windverhältnisse stellenweise zu einer deutlich beeinträchtigten Luftqualität führen kann.
Das Angebot an Freizeitaktivitäten ist ausgesprochen vielseitig. Täglich werden Aqua-Aerobic und Volleyball angeboten. Außerdem stehen eine gut gepflegte Tischtennisplatte, Kicker und Billard zur Verfügung. Boote, Kanus und Surfbretter können kostenlos ausgeliehen werden, und wer sich sportlich auspowern möchte, findet im hervorragend ausgestatteten Fitnessstudio beste Bedingungen. So lässt sich der Tag auf Wunsch sehr aktiv gestalten. Am Abend sorgt eine Live-Band mit wechselnden Sängerinnen und Sängern für Unterhaltung. Natürlich ist Musik immer Geschmackssache – mir persönlich hat es sehr gefallen, vor allem, wenn Jaymay gesungen hat, ein wirklich großartiger Sänger! Jeden zweiten Abend gibt es zusätzlich eine Showeinlage: lokale Tanz- und Showgruppen präsentieren traditionelle Elemente der afrikanischen Kultur – ein echtes Highlight und wunderschön anzusehen. Etwas getrübt wird der ansonsten sehr positive Eindruck durch die Situation rund um Liegen und Sonnenschutz an Strand und Pool. Zwar sind genügend Liegen vorhanden, jedoch nur etwa die Hälfte mit Sonnenschirmen oder Palmen beschattet. Das führt leider zum typischen „Handtuchkrieg“, da Gäste früh Liegen reservieren, um Schattenplätze zu sichern. Hier sollte das Hotel dringend nachbessern, damit für alle ausreichend schattige Plätze verfügbar sind. Dafür gibt es von mir einen Stern Abzug.
Dauer: | 2 Wochen im September 2025 |
Vorname: | Ronny |
Sehr geehrter Gast, Hallo Ronny, Sonnige Grüße von Bluebay Hotels Zanzibar Wir danken Ihnen für Ihr offenes Feedback. Als Teil der Freizeithotellerie sind wir von den Meinungen unserer Kunden abhängig. Wir freuen uns sehr, Sie erneut in Bluebay Hotels Zanzibar begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Ihr Bluebay Hotels Zanzibar Team