Unser erster Urlaub in Ägypten führte uns 10 Tage in das Steigenberger Resort Alaya. Zum Buchungszeitpunkt wurde das Hotel noch unter dem Namen JAZ Alaya geführt. Das adults only Hotel ist in erster Linie für Erholungs- und Ruhesuchende geeignet. Unsere Erwartungen wurden in allen Bereichen (Zimmer, Hotelanlage, Service, Gastronomie usw.) übertroffen. Wir werden dieses Hotel auf jeden Fall wieder buchen und geben eine klare Weiterempfehlung.
Wir hatten ein Deluxe Room Garden View gebucht. Vor Ort dürften wir aber feststellen, dass wir auch von unserem Zimmer (Gebäude 2, 2. Obergeschoss) nicht nur einen tollen Blick auf die Pool- und Gartenlandschaft, sondern auch auf den Strand und das Rote Meer hatten. Die Zimmer sind großzügig gestaltet und bieten viel Stauraum, sogar mit Ankleideraum. Es gibt eine Minibar (wird täglich aufgefüllt), einen Wasserkocher mit einer Auswahl an Tee und Kaffee um sich auch mal ein Heißgetränk auf dem Zimmer machen zu können. Das Bad ist groß, mit Doppelwaschbecken, großer Dusche und Eckbadewanne ausgestattet. Wünschenswert wäre hier nur noch eine Duschkorb für Shampoo bzw. Duschgel in der Dusche. Die Matrazen sind recht hart, was uns jedoch sehr entgegen kam. Wir haben wunderbar geschlafen. Die Balkone sind groß und mit zwei Stühlen und einem Tisch ausgestattet. Leider gibt es Liegen nur bei den Swim-Up Zimmern im Erdgeschoss. Für die anderen Räume im 1. und 2. Obergeschoss sind derzeit keine Liegen vorgesehen. Vielleicht kann man hierüber nochmal nachdenken, genügend Platz dafür wäre vorhanden. Vielen Dank an unseren Roomboy Tarek, der hier wirklich einen hervorragenden Job macht. Es war immer alles ordentlich und vor allem Sauber. Beeindruckend ist auch, wieviele unterschiedliche Figuren er aus Handtüchern falten kann. Wir waren 10 Nächte dort und haben jeden Tag eine andere Figur auf unserem Bett gefunden. Da es keine Lifte in der Anlage gibt, sei hier erwähnt, dass Menschen, die nicht so gut zu Fuß sind, Zimmer im Erdgeschoss buchen sollten.
Wie in den Hotelbeschreibungen ersichtlich, wird all inclusive angeboten. Das Frühstück erfolgt in Buffetform. Zu unserem Reisezeitpunkt (Corona) war nur eine geringe Auslastung des Hotels zugelassen. Somit gab es Abends jeden zweiten Tag Buffet, an den anderen Tagen konnte man in einem der vier Á la Carte Restaurants (Orientalisch, Italienisch, SeaFood oder Asiatisch) reservieren. Mittags hat man an Pool- oder Strandbar eine Auswahl an Á la Carte Speisen. Die Auswahl ist gut, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Uns hat es immer hervorragend geschmeckt.
Herausragend aus unserer Sicht. Dies fängt schon beim Kofferservice nach Ankunft an (Koffer werden zum Zimmer gebracht). Sogar Strandtaschen werden bis zum gewünschten Liegeplatz getragen, Handtücher auf den Liegen ausgebreitet, wenn man möchte. Getränkeservice an Pools und Strand bis zur Liege. Insgesamt über alle Bereiche in der Hotelanlage sehr aufmerksame, freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter. Das Personal in der gesamten Anlage fragt immer wieder nach, ob alles in Ordnung ist oder ob es Probleme gibt. Dies aber keinesfalls Aufdringlich oder Nervend. Probleme/Beschwerden werden sofort wahrgenommen und unverzüglich behoben. Wir haben bisher selten einen über alle Hotelbereiche so guten Service erlebt. Ein ganz besonderer Dank geht an das Team der Strandbar und des Strandes (Haseem, Hassan, Abdglrekim, Abdglrenimin usw.), an dem wir sehr viel Zeit verbracht haben.
Das adults only Hotel befindet sich direkt am Strand, nur wenige Kilometer vom Flughafen Marsa Alam entfernt. Die Anfahrtszeit vom und zum Flughafen variiert, je nachdem wie viele Hotels angefahren werden. Wir waren bei der Anreise ca. 20 Minuten mit dem Bus unterwegs, bei der Abreise waren es fast 40 Minuten. Zum Thema Fluglärm muss man sagen, dass Flugzeuge über die Bucht und das Hotel fliegen. Richtig laut gehört haben wir in 10 Tagen nur zwei Maschinen. Ansonsten empfanden wir es als nicht störend, zumal Marsa Alam ein kleiner Flughafen mit wenig Flugverkehr ist. Das Hotel befindet sich am nördlichen Ende auf dem Gelände der JAZ Hotel Group Marsa Alam. Somit ruhig und abgeschirmt vom Trubel der anderen Hotels in der Umgebung. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in einem kleinen Geschäft im Alaya selbst. In bzw. vor den anderen Hotels befinden sich auch kleine Läden. Das Sortiment der Läden ist zum Großteil gleich. Wir empfehlen vor Kauf die Preise zu vergleichen. Von dem Strandabschnitt, an dem das Hotel steht, kann man nur über einen Steg ins Meer. Hier bietet sich, aufgrund des Korallenriffs, gerade für Schnorchler und Taucher eine wunderschöne Unterwasserwelt. Ein direkter Strandzugang ist für Gäste des Hotels über das direkt angrenzende Steigenberger Coraya möglich, dessen Strandabschnitt sich in der Coraya Bucht befindet, der von Gästen des Alaya mitbenutzt werden kann. Hier ist ein direkter Zugang ins Meer möglich.
Ausflüge (Buggyfahren, unterschiedliche Bootstouren, Schnorchelausflüge, Touren nach Luxor usw.) können über den Reiseveranstalter gebucht werden. Die Anlage bietet eine vielzahl an Pools. Ansonsten sollte man sich hier natürlich die Unterwasserwelt des Riffs anschauen (Schnorcheln, Tauchen). Ab und zu lassen sich auch Delphine an der Küste blicken. Für alle, die zwischendurch auch etwas Bewegung suchen, bieten die Animateure Ali und Bibu tagsüber eine Auswahl an Aktivitäten an. Ob Wasseraerobic, Yoga, Dart, Tischtennis, Beachvolleyball oder Boggia, alles ungezwungen und natürlich freiwillig. Darüber hinaus ist Tennis beim Steigenberger Coraya möglich, auch ein Fitnessraum steht im Gebäude des Spa zur Verfügung. Verschiedene Wellnessangebote werden im Mividaspa angeboten (gegen Gebühr). Das Mividaspa befindet sich zwischen dem Alaya und Coraya Hotel. Abends gab es verschiedene Shows und Auftritte, die uns sehr gut gefallen haben. Moderiert wurden die Abende auch von Bibu und Ali. Mit den Beiden lässt sich tagsüber und abends auch immer ein wenig Smalltalk führen. Sie sind immer gut gelaunt und für einen kleinen Scherz gut. Vielen Dank an dieser Stelle an euch Beide.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im November 2021 |
Vorname: | Andre |
Sehr geehrte Andre, vielen Dank für Ihre kritischen und motivierenden Kommentare, die wir über HolidayCheck bekommen haben. Diese sind für uns eine wichtige und positive Unterstützung in unserem Bestreben, unseren Service für Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Wir wurden in unseren bisherigen Anstrengungen durch folgende Auszeichnungen Holidaycheck bestätigt. Wir verstehen diese Auszeichnungen als Verpflichtung zu einer weiteren Verbesserung unseres Service in 2021. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und nochmals vielen Dank für das Feedback, dass wir von Ihnen bekommen haben. Mit freundlichen Grüßen kareem Rasla Assistant Front Office manager