Monika (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Zentrumsnahe Lage, angenehme Atmosphäre

Fünf Sterne-Hotel im historischen Zentrum von Wien, stylisch renoviert, sehr angenehme Atmosphäre, unpreziöser, freundlicher Service. Im Gegensatz zu den hier immer wieder lesbaren Kritiken haben wir Hotel und Zimmer als sehr sauber erlebt (vielleicht haben die Kritiken ja letztlich doch eine Wirkung gehabt?). Die Gästestruktur scheint sehr gemischt zu sein - Geschäftsleute, aber auch einige städtetreisende Familien; vor allem Deutsche, Engländer, Amerikaner.

• Wir hatten wegen günstiger Buchungs-Bedingungen ein Upgrade auf ein wirklich schönes, großes Superior-Doppelzimmer zur Straße hin. Von Verkehrslärm haben wir wegen der Doppel-Fenster nichts gehört - es scheint aber auch wenig Verkehr ums Hotel herum zu geben. Auch von den Nachbar-Zimmern hörten wir nichts außer den (zufallenden) Zimmer-Türen. Das Zimmer war neu renoviert, modern und stylisch eingerichtet mit Schreibtisch und Flachbild-TV, flache Duschwanne im Bad, abgetrennte Toilette, gute Betten mit fester (noch neuer) Matratze. Die Größe des Zimmers wäre mit einer Sitzgruppe noch besser genutzt. Es gibt einen Wasserkocher für Kaffee- und Tee, was wir sehr angenehm fanden.

• Gut
  • Gefrühstückt wird im Restaurant des Hotels, bzw. (wegen dort nicht ausreichender Kapazitäten) auch in der Bar in der Lobby - dort sitzt man unter Umständen aber noch ruhiger. Das Frühstücks-Büffet ist reichhaltig: frisches Obst und Müsli-Variationen, Rührei, Würstchen und warmes Gemüse finden sich ebenso wie verschiedene Brot- und Kuchensorten, Säfte und Sekt gibt es auch. Insgesamt ist es, z.B. wegen der etwas einfallslosen Aufschnitt-Auswahl, nicht außergewöhnlich, aber gut.

• Gut
  • Am Service gab es nichts zu kritisieren - an der Rezeption sind unsere Anfragen zuvorkommend und kompetent beantwortet worden, Beschwerden hatten wir keine. Softdrinks in der Minibar waren inklusive und wurden sogar nachgefüllt. Dass am Anreisetag unser Zimmer erst um 16:00 Uhr zu beziehen war, war nur angesichts unseres sehr frühen Fluges und der frostigen Temperaturen ein wenig störend. Die Zimmerreinigung fanden wir o.k., das Bad war sehr sauber.

• Die Lage des Hotels fanden wir erstklassig: eine U-Bahn-Haltestelle mit Verbindungen in alle Richtungen ist gleich vor der Tür (was bei Minus-Temperaturen ein enormer Vorteil ist), Stephansplatz, Fußgängerzone, Hofburg und Burgtheater wenige Minuten zu Fuß entfernt, zwei Häuser weiter kann man im (historisch nachempfundenen) Café Central wunderbar eine Pause im Sight-Seeing einlegen. Eine Mehrtages-Karte der Wiener Verkehrsbetriebe lohnt auf jeden Fall - ob es die Wien-Karte mit zusätzlichen Ermäßigungen für Museen sein muss, sollte man überlegen - die Rabatte sind nicht sehr hoch (etwa 1-2 Euro pro Eintritt), so dass nur ein strammes Besichtigungs-Programm die 5 Euro-Differenz zur reinen Fahrkarte rechtfertigt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife