DIRK (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Hardware zufriedenstellend - Software sehr gut

Das Hotel Heiligenblut ist ein mittelgroßes Hotel in einer wunderschönen Landschaft. Das Hotel gehört zur ungarischen "Hunguest-Kette". Das Hotel macht einen ordentlichen Eindruck. Die Zimmer sind zweckmässig ausgestattet. Der Teppichboden macht einen verbrauchten Eindruck. In unserem Zimmer waren beispielsweise auch die Fliesen auf dem Balkon noch nicht eingewaschen. Das Badezimmer ist sehr klein. Alles in allem aber sind die Zimmer auber und werden täglich sehr gut und zügig gereinigt. Gut in unserem Familienzimmer war die Aufteilung. Über eine Treppe nach oben erreichte man ein weiteres Zimmer, in dem ein Himmelbett stand, in dem unsere beiden Kinder schlafen konnten. Es gibt viele Ablagemöglichkeiten, was sich wahrscheinlich für Winterurlauber richtig auszahlt. Einen Tisch mit ein paar Stühlen suchte man vergebens, war aber auch kein grosses Problem, da sowohl das Hotel als auch die Umgebung genügend hergab um dieses Manko aufzuholen. Die Mehrzahl der Gäste kam aus Deutschland, Österreich und aus Osteuropa, was aber absolut nicht negativ gemeint sein soll. Wir haben über den Reiseveranstalter ITS eine Woche mit Halbpension gebucht. Das Preis-Leistungsverhältnis war durch das Angebot von ITS-Reisen als sehr gut zu bezeichnen. Handyerreichbarkeit jederzeit vorhanden. Lan- und W-Lan-Möglichkeiten bereits beschrieben. Zu unserer Reisezeit (11. bis 18. Juli) war das Wetter klasse, soll aber in den Wochen davor nicht so toll gewesen sein. Aber es gibt ja kein schlechtes Wetter sondern nur schlechte Kleidung. Alles in allem ein rundum gelungener Urlaub in einer tollen Landschaft. Eine echte Alternative zu unseren sonstigen Urlauben in den südlichen Gebieten (Mallorca, Kanaren)vor allem des Essens wegen. Empfehlenswert bei einer langen Anreise wie bei uns (ca. 1000 Kilometer) auch ein Zwischenstopp von ein paar Tagen in München wie wir es gemacht haben.

• Die Beschreibung des Zimmers/der Zimmer wurde bereits unter dem Punkt "Das Hotel allgemein" erläutert.

• Hier punktet das Hotel noch mehr, wenn noch mehr Sonnen möglich gewesen wären, hätten wir noch mehr verteilt. Wir haben unseren Urlaub schon in vielen 4-Sterne-Hotels verbracht (vornehmlich in Südeuropa), aber was uns in diesem Hotel an schmackhaften, vielfältigen Essen gereicht wurde haben wir noch nie erlebt. Man konnte selbst unter größter Anstrengung beim abendlichen Buffet nicht alle Sachen auch nur ansatzweise probieren. Ein supergroßes Lob an die Küchenmannschaft, besser geht es nicht mehr. Auch die Sauberkeit und Hygiene waren topp. Es gab jeden Abend ein mehr als abwechslungsreiches nationales Themenbuffet. Die Getränke während des Essens waren im Preis enthalten. Es war eine beschränkte aber trotzdem ausreichende Anzahl an Möglichkeiten gegenüber der Glocknerbar. Die Qualität der gebotenen Weine und Biere war sehr gut. Es wurde vom Servicepersonal auch immer wieder sofort nachgereicht. Die Getränke an der Glocknerbar (Superausblick auf den Großglockner) waren sehr vielfältig und lecker und preislich angemessen. An der Glocknerbar (im Wintergarten) besteht Möglichkeit der Kommunikation über W-Lan. In der Glocknerbar stehen zwei Computer, die kostenfrei genutzt werden konnten. Tipp vielleicht an die Hotelleitung, darauf zu achten, dass beim Abendessen von den Männern lange Hosen getragen werden sollten.

• Hier punktet das Hotel Heiligenblut. Die Freundlichkeit des Personals ist herausragend. Besonders zu erwähnen Marianna aus Ungarn mit ihrem unnachahmlichen "Bittaschön". Fremdsprachenkenntnisse sind auch vorhanden. Es wurde nicht festgestellt, dass sich die fremdsprachigen Gäste unwohl fühlten. Zusätzliche Serviceleistungen (in unserem Fall ein zweiter Zimmerschlüssel) wurden sofort erledigt. Beschwerden hatten wir keine.

• Der Ort Heiligenblut liegt in Oberkärnten auf ca. 1.300 Metern Höhe. Es ist ein schöner kleiner Ort mit einigen Einkaufsmöglichkeiten. Auch ein paar Lokale sind vorhanden die der Größe des Ortes angemessen sind. Unsere Anfahrt über die Großglockner-Hochalpenstrasse (gegen Gebühr, jedoch vom Reiseveranstalter gezahlt) atemberaubend. Über die höchste Passstelle bei 2.504 Metern gelangt man in den Ort oder man nutzt den Felbertaunerntunnel. Ausflugsmöglichkeiten in der näheren und weiteren Umgebung mehr als ausreichend vorhanden. Zu Fuss erreicht man beispielsweise die Talstation der Schareck-Bahn, mit der man auf das 2.604 Meter hoch gelegene Schareck fährt. Diese fährt in den Sommermonaten aber nur am Dienstag, Donnerstag und Sonntag. Interessant für Kinder auch das "Goldgräberdorf Heiligenblut". Mit der vom Hotel zur Verfügung gestellten Kärnten-Card lassen sich beispielsweise diese beiden Ausflugsmöglichkeiten kostenfrei gestalten. Ausserdem gibt es noch viele weitere Möglichkeiten die Kärnten-Card zu nutzen. So lassen sich für eine 4-köpfige Familie im Laufe einer Woche mit nur ein paar genutzten Möglichkeiten schnell ca. 100 Euro gegenüber den normalen Preisen sparen.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Ein kleines Hallenbad mit Sauna, Dampfbad und Infrarotkabine sind vorhanden. Alles sehr sauber und täglich zu nutzen (beschränkte Nutzungszeit der Sauna). Vom Hotel wurde eine Hauswanderung am Montagnachmittag angeboten, sowie für Frühaufsteher eine Wanderung zum Sonnenaufgang um 5.30 Uhr (Freitagmorgen), die von uns aber nicht genutzt wurde. Ausserdem finden in loser Reihenfolge abendliche Animationen statt (Bingo, Heimatabend, Fackelwanderung durch den Ort). Eine Liegewiese ist hinter dem Haus vorhanden. Tischtennisplatte,kleiner Streichelzoo und Spielplatz sind ebenfalls vorhanden. Die Liegen im Garten machen allerdings einen veralteten Eindruck.

Dauer:1 Woche im Juli 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness