Manfred (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 3 Wochen • Strand
Cuba die dritte verbunden mit einheimischem Flair

Gut

Wir waren nun zum dritten mal im Mares, wie immer sehr zufrieden. Wir hatten zum dritten mal auf Mailanfrage das selbe Zimmer bekommen. Um Stammgäste wird sich sehr bemüht, ebenso wie um alle anderen Gäste. Was ich nach wie vor bemängeln muss, die Frucht und Salatauswahl am Büffet. Ansonsten ist das Büffet überwiegend auf Kanada und England ausgelegt, aber jeder findet etwas für sich. Empfehlenswert ist es, wenn man frischen Fisch oder Fleisch mag, zu den Live Grill`s zu gehen und sich etwas frisches machen lässt. Ich bevorzugte zu den Grillmeistern zu sagen, mach mir irgend etwas vom frischen Fisch oder Fleisch, Garnelen etc. Die Freude der Angestellten war sehr groß und meine Freude über den gelungenen Teller ebenso. Beilagen gibt es genug. Zu empfehlen ist die kleine Strandbar La Nina, dort haben wir dies mittags ebenso gemacht. Auf der Karte stehen Standards wie Burger etc. Fragt nach frischem Fisch und lasst euch etwas zubereiten. Die Köche sind Zauberer und machen es mit Liebe. Dankt es mit ein wenig Trinkgeld, nicht jeden Tag. Vor allem die Köche auch mal persönlich loben. Man sieht nur in glückliche Gesichter. Das Standard Personal hat uns sofort wiedererkannt und nun muss ich umschwenken zu anderen Nationalitäten. Wenn man keine Kanadier mag, hat man hier Möglichkeiten zu streiten. Das Personal wird von diesen dermaßen schlecht behandelt und das Personal darf sich nicht wehren, also haben wir es getan und uns wurde es wiederum am nächsten Tag vom Personal gedankt. Ich habe sicher keine Vorurteile gegen andere Nationalitäten, aber in diesem Fall ist Cuba für Canada wie Mallorca für Deutsche. Kein Respekt vor Menschlichkeit und der Arbeit die sie leisten. Herzlichen Dank hier an Yosumi, Ivan Jose, Katy, Praxides, Rubisel u. viele mehr. Der Lobbybereich ist wunderschön angelegt, ebenso die Grünanlagen mit ihren stets bemühten Gärtnern die sich auch mal über ein Bier freuen. Die Zimmer sind in die Jahre gekommen aber sehr zweckmäßig und geräumig. Die Bäder wurden zum Teil renoviert und alles ist sauber und war zu unserer besten Zufriedenheit. Der Strand ist für uns der absolute Wahnsinn. Über ein paar Stufen gelangt man direkt dorthin und er ist stehts sauber und aufgeräumt. Er wird lediglich vom Mares und Luna genutzt. Am Wochenende kann es sein das ein paar einheimische da sind, ansonsten ist er nur für das Hotel gedacht und von außen nicht begehbar. Wenn Ihr Ausflüge machen wollt kann ich nur einen heißen Tip geben: Fragt nach Juan dem Taxifahrer, er fährt einen giftgrünen Chevy BelAir Bj.52 , ist im Hotel bekannt und seriös. Wir haben mit Ihm einiges erlebt und es ist authentischer als über eine Reiseleitung die teurer und unpersönlich ist. Wenn Ihr dies macht, sagt Ihm Grüße von Tina und Ben. Er wird sich an uns erinnern. Er wird euch die Columbus Bucht aus einem anderen Licht zeigen oder Freunde von Ihm auf einer Farm mit reiten usw. Verlangt an der Rezeption nach Ihm. Dem Hotel ansich gebe ich 5 Sonnen wegen der oben genannten Mängel. Nicht wegen der Angestellten oder dem Service. Handyerreichbarkeit ist sehr gut und sehr teuer, kein W-Lan(wer es braucht kann an zwei Computerterminals ins Internet) Wenn Ihr in grössere Städte geht, macht es mit einem Einheimischen, zb. dem Taxifahrer den ich oben nannte. Die Bettler sind sehr penetrant und er wird sie Euch fernhalten. Mein Fazit nach dem dritten mal: Mit einheimischen erlebt man Kuba intensiver und der Ausgangspunkt dieses Hotels ist für mich ideal. Traut Euch Noch ein Tip: Santiago de Cuba in einer privaten Unterkunft mitten in der Stadt. Wer mich persönlich ansprechen möchte, ich habe eine Kontaktadresse für eine private Unterkunft in Santiago, wir waren selbst dort und es war ein Erlebnis mit dem Sohn (kleiner privater und Stadtbekannter Reiseführer) Santiago und Umgebung zu erkunden. Ihr werdet es nicht bereuen.

• Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Sauber und mit Minibar. Jeden Tag gibt es eine Flasche Wasser auf das Zimmer und wenn es zu wenig ist einfach die Reinigungskraft ansprechen. TV, Kaffeemaschine, Klimaanlage, genug Stauraum für Kleidung.

• Es gibt ein Hauptrestaurant mit Büffet und einige Themenrestaurants die wir nicht nutzten.

• Den Service habe ich bereits oben beschrieben, sehr zuvorkommend, immer freundlich und für 2 CUC Lohn am Tag freut sich jeder über ein kleines Trinkgeld. Bei 30 Arbeitstagen sind das 60 CUC Monatslohn (45Euro). Beschwerden werden umgehend bearbeitet.

• Gut
  • Die Lage ist ziemlich einsam ohne Shops oder Einkaufsmöglichkeiten. Man bekommt alles im Hotel und die Preise sind gleich wie außerhalb. Ca 60 km entfernt vom Flughafen. Täglich fahren Busse nach Holguin oder Guardelavaca. Kutschen stehen jederzeit zur Verfügung.

• Gut

Freizeitangebote gibt es zu Genüge, Stranddisco, Catamaransegeln, Animation am Pool, Beachvolley, Wasserball, Sonnenschirme und Liegestühle genug.

Dauer:3 Wochen im Oktober 2013
    Vorname:Manfred