- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel Sofia liegt an einem sehr steilen Hang (auch mit Trolley u. U. schwierig zu bewältigen), wir waren ganz im oben im vorletzten Gebäudekomplex (Zimmernr. 41) untergebracht. Eine gewisse Fitness sollte man hierbei mitbringen, sonst wird der tägliche Aufstieg zur Qual. Angeblich sind die Zimmer im Sofia neu renoviert, nach genauerer Betrachtung dürften seit der letzten Instandsetzung jedoch schon einige Jahre ins Land gegangen sein. Fenster im Bad, jedoch Stockflecken an den Fliesen (sowohl an der Wand als auch auf dem Boden). Die Zimmer (Studio) sind geräumig, Matratzen ok (etwas weich), Klimaanlage kostenpflichtig (für 2 Wochen EUR 50,-), TV ebenfalls (hätte auch EUR 50,- gekostet), beides zusammen für EUR 75,- für zwei Wochen . Sauberkeit: Als wir das Zimmer neu bezogen, mussten wir feststellen, dass zwar die Betten bezogen waren, aber weder gefegt worden war (Sand im ganzen Zimmer) noch eine zum Studio gehörige Kochplatte (für alle Fälle...) bzw. ein Radio im Zimmer waren. Kochplatte und Radio wurden am nächsten Tag (auf Nachfrage hin) gebracht. Gästestruktur: Hauptsächlich Deutsche und Polen, Paare und Familien ca. zu gleichen Teilen. Manche Ausflüge (z.B. nach Elafonissi) bieten sich an, bei einem der Reiseveranstalter im Ort gebucht zu werden (z.B. mit Ida Reisen). Ein Ausflug nach Elafonissi ist, falls man sich kein Auto mieten möchte/kann, dort günstiger (EUR 28,-/p. P.) als würde man diesen mit dem öffentlichen Bus unternehmen (EUR 34,- hin und zurück/p. P.) oder mit dem Reiseveranstalter mit dem man angereist ist (in unserem Fall Alltours).
Die Zimmer wurden oben bereits ausführlich beschrieben.
Auch wir haben gedachte "ach, die üblichen Meckerer", als wir die Beurteilungen über das Essen lasen. Tja...falsch gedacht! Wenn Sie das Hotel buchen sollten (und es gibt in der C-Kategorie bei weitem bessere Angebote im selben Ort zum ähnlichen Preis) - bitte NIEMALS mit HP! Wir haben beide schon Erfahrungen mit weniger gutem Essen gemacht, aber so schlecht war es noch nirgends. Das Frühstück entspricht dem üblichen nicht-viel-zu-erwartendem-Standard (Weißbrot, zwei Sorten Wurst, evtl. Schafskäse, Marmelade, deren Sortenauswahl nur in der Farbe, nicht jedoch geschmacklich differiert, Käse, Cornflakes, Müesli, evtl. Spiegeleier, die aber nur um 8 Uhr, danach hat man so gut wie keine Chance mehr). Ab 9.30 (Frühstück geht bis 10 Uhr) wird nichts mehr nachgefüllt, also rechtzeitig da sein! Ähnliches gilt für das Abend-Büffet, welches jeden Tag Kartoffeln, Reis und Nudeln bietet. Dazu Fleisch oder Fisch (selten beides zusammen) und meist noch ein Nudelgericht extra (Lasagne, Bolognese). Einiges wird jedoch offenbar nicht vor dem Anbieten gekühlt, was ab und zu dazu geführt hat, dass die Speisen "umgekippt" sind, d.h. den typischen säuerlichen Geschmack annahmen. Die Vorspeisen werden gerne mit Essig zubereitet. So weit so gut, jedoch rate ich dringend ab, diese in der griechischen Küche normale Zubereitungsart in diesem Hotel zu testen, ganz besonders das kalte Kartoffelpürre - Sie werden sich fühlen, als hätten Sie einen Schluck aus der Essigflasche genommen. Fazit: Wer dem das Essen hier gefällt, muss ansonsten Schlimmes gewohnt sein.
Der Hotelier ist ein geschäftstüchtiger, freundlicher Mann, der hervorragend Deutsch spricht. Die Kellnerin sowie der Kellner sprechen ausreichend Englisch, die Zimmermädchen jedoch nur Griechisch. Die Zimmerreinigun erfolgt u. U. schon um 9.30 und sollten Sie der Dame irgendwie verständlich gemacht haben, dass sie bitte nochmals wiederkommen sollte, so wird diese innerhalb der nächsten 15 Minuten wieder bei Ihnen klopfen. Ein erneutes Wegschicken ist NICHT ratsam, denn dann wird das Zimmer NICHT mehr gemacht!! Am Tag der Abfahrt (Sonntag) wurde bei uns das Zimmer einfach ohne Anzuklopfen aufgeschlossen und schwupps! stand um 10 Uhr ein Frau im Zimmer, die das Zimmer renigen wollte (Check Out ist um 12 Uhr). Also Achtung, falls Sie evtl. noch nicht angezogen sein sollten...;-) Die Reinigung der Zimmer ist generell schlecht. Nicht selten wird gar nicht gefegt, feucht aufgewischt wird nie (auch nicht der Spiegel im Bad bzw. das Bad generell). Es befindet sich kein Telefon auf dem Zimmer, Klimaanlage und TV kosten extra, Anliegen wurden umgehend und zu unserer Zufriedenheit erledigt.
Region: Bali mag zwar noch nicht so erschlossen sein wie viele andere Orte auf Kreta (z. B. in der Gegen um Rethymnon), dennoch ist dies keineswegs ein "idyllisches Fischerdorf" wie es gern angepriesen wird, sondern ein durchweg touristischer Ort. Wer ein wenig mehr Ruhe möchte, kann aber auch diese finden und muss dafür nur wenige Fußminuten in Kauf nehmen (dafür aber den ein oder anderen Hügel erklimmen, was wohl einige Touristen abgehalten hat). Dafür gibt es Ruhe, einen wunderbaren Ausblick und eine schöne Landschaft. Im Ort bzw. der näheren Umgebung gibt es keinen größeren Supermarkt (a la IN.KA oder Champion), dafür mehrere kleinere, deren Preisniveau u. U. stark schwanken kann, die aber alles, was benötigt werden könnte, anbieten (sogar Vollkornbrot, falls jemand kein Weißbrot mehr sehen kann ;-)). Tranferzeit zum Flughafen: Ca. 50-60 Minuten. Wer den öffentlichen Bus nutzen möchte, muss ca. 3,5 km zur Haltestelle an der New Road gehen (die 2 km von denen häufiger die Rede ist, gelten nur bis zum Ortskern und der liegt in Bali nicht am Hafen, sondern weiter südlich). Zur Hauptsaison fahren die Busse dort alle 30 Minuten in Richtung Heraklion bzw. Rethymnon/Chania. Im Häuschen sitzt ein freundlicher Ticketverkäufer, der auch einen Busfahrplan aushändigt. Fahrpreise nach Heraklion: ca. EUR 4.50/hin, nach Chania: 8.50/hin, Rethymnon: EUR 4.20/hin Ein Rückfahrticket kann beim Ticketkauf gleich miterworben werden, ansonsten kann es ohne Probleme auch erst im Bus gekauft werden.
Am Pool liegen sechs Liegen inkl. drei Sonnenschirmen. Der Pool ist stark gechlort, sehr klein und eignet sich, wenn überhaupt, für Kinder (Tiefe 1,50 m).
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Michaela |