Susanne (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2004 • 1 Woche • StrandIm Großen und Ganzen OK

Das Hotel besteht aus zwei Gebäuden, wir waren im Gebäude Sofia untergebracht, wo sich auch der Pool befand und die Mahlzeiten eingenommen wurden. Das Beste an beiden Gebäuden ist sicherlich die schöne Aussicht auf das Meer, den Strand und - beim Sofia - auf den idyllischen kleinen Hafen. Wie in ganz Bali ist auch dieses Hotel am Hang gebaut, d.h. Treppensteigen ist unumgänglich. Die Trepppen sind aber nicht, wie in einem anderen Bericht beschreiben, halsbrecherisch. Es gibt innerhalb der Hotelgebäude allerdings keinen Aufzug, daher also nicht geeignet für Rollstuhlfahrer und Kinderwägen. Das Publikum ist international, außer Deutschen waren u.a. auch Franzosen, Russen, Tschechen usw. da. Gebucht hatten wir Halbpension, allerdings würde ich künftig aufs Abendessen in diesem Hotel verzichten - mehr dazu unter " Gastronomie" . In den Ort Bali würde ich jederzeit gerne zurückkehren, in dieses Hotel aber nur bedingt. Gut, es war halt billig. Wer mehr Komfort möchte, sucht sich besser eine andere Unterkunft. Einkaufen (Lebensmittel, Souvenirs etc.) ist wirklich günstig an diesem Ort, auch die Tavernen haben ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und allesamt einen herrlichen Blick auf das Meer und den Hafen. Wir haben die Griechen als ausgesprochen herzlich und freundlich erlebt und die Reisezeit Anfang Juni als ideal empfunden: tagsüber ca. 26-28 Grad, nachts angenehm kühl, Wassertemperatur ca. 20 Grad.

• Schlecht
  • Wir hatten ein Apartment bestehend aus Schlafzimmer, Wohnschlafraum mit 2 Betten, Tisch mit Stühlen, Küchenzeile und Bad. Die Zimmer waren geräumig, allerdings eher spartanisch eingerichtet. So hatte der einzige zweitürige Kleiderschrank nur eine Kleiderstange, aber keine Einlegeböden. Wir haben unsere T-shirts also auf dem Schrankboden gestapelt. Für die Kinderkleidung haben wir das TV-Regal benutzt, das aber ebenfalls keine Einlegeböden hatte. Betten waren okay, Balkon war mit Tisch, 4 Stühlen und Wäscheleine ausgestattet. Die Kücheneinrichtung beschränkte sich auf das Allernotwendigste: 4 Teller, 4 Tassen, 4 Gläser, 2 Töpfe, etwas Besteck. 2 Elektrokochplatten. Keine Kaffeemaschine! Wir haben uns bei der Rezeption noch 2 Weingläser und einen Korkenzieher besorgt. Das Eisfach des Kühlschranks war unbenutzbar, weil die Klappe klemmte und sich nicht öffnen lies. Das Bad war primitiv. Zwar bot das Spiegelschränkchen über dem Waschbecken ein wenig mehr Abstellfläche, als das in manch anderem Hotel üblich ist. Allerdings gab es nur zwei Handtuchhaken - für 4 Personen, also auch 4 Handtücher, ein bisschen wenig! Wir behalfen uns, indem wir die Handtücher an die Türknöpfe des Spiegelschränkchens hingen. Die Dusche war altertümlich, die Duschwanne viel zu niedrig und der Duschvorhang viel zu kurz. Fazit: nach jeder Dusche schwamm der ganze Boden, was nicht wirklich lustig war. Ein gut funktionierender Fön befand sich im Schlafzimmer neben einem großen Spiegel. Das Beste an dem Zimmer war die fantastische Aussicht vom Balkon aus auf das Meer und den Hafen! Was wirklich seltsam war: nach Betreten des Zimmers musste man mittels Zimmerschlüssel die Stromversorgung aktivieren (ausgenommen Kühlschrank, der hatte immer Strom). Aber dies bedeutete, dass z.B. die Uhr des Radioweckers jedesmal auf Null zurücksprang und blinkte, wenn wir das Zimmer für längere Zeit verließen.

• Sehr schlecht
  • Im Mythos Beach gibt es ein Restaurant, das wir allerdings nicht ausprobiert haben. Frühstück und Abendessen für Halbpension-Gäste werden im Sofia eingenommen, jeweils in Buffetform. Frühtück war okay: zwei Sorten Müsli, je eine Sorte Wurst, Schinken, Käse, diverse Marmeladen, Milch, Joghurt, Kaffee, Tee, Saft. Wir haben uns im Supermarkt vor Ort mal Ziegenkäse aus der Region gekauft und zum Frühstück mitgenommen, um ein wenig mehr Abwechslung zu haben. Abendessen: ich sage nur - Kantinenatmosphäre! Wobei ich schon in besseren Kantinen gegessen habe... Jeder holte sich sein Essen mit Plastiktablett und stellte dieses vor sich auf dem Tisch ab. Das Essen war zwar geschmacklich okay und auch nicht eiskalt, wie in einem anderen Bericht beschrieben, aber es gab leider keinerlei Abwechslung. Wir sind 5x hintereinander im Hotel zum Abendessen gegangen und es gab 5x die selbe Schokoladencreme und den selben Wackelpudding als Nachtisch, 4x Kartoffelpüree (natürlich aus der Tüte), 3x labbrige Spaghetti, die man wohl eher als Suppennudeln bezeichnen könnte, weil so dünn und weichgekocht. Danach haben wir es vorgezogen, auswärts zu essen, zumal es rund um den Hafen jede Menge hervorragender und preislich günstiger Tavernen gibt (Tipps: Panorama und Seeview!!!). Apropos Preise: im Hotel musste man die Getränke jeden Abend extra zahlen, d.h. man rundete den Betrag natürlich auch jeden Tag auf. Eine 0,5-Liter-Flasche Wasser kostete 1 Euro. In den Tavernen rundherum bekamen wir oftmals 1-Liter-Flaschen für 70 oder 80 Cent! Künftig würde ich für dieses Hotel keine Halbpension mehr buchen!

• Schlecht
  • Der Inhaber des Hotels war freundlich und hilfsbereit, über die Rezeption kann man Mietwägen und Ausflüge buchen. Animation, Kinderbetreuung u.ä. werden nicht angeboten, das wussten wir aber vorher. Zimmerreinigung erfolgte 6x pro Woche, Handtuch- und Bettwäschewechsel 2x pro Woche. In die Ecken durfte man allerdings - wie bei fast jedem Hotel - nicht allzu genau schauen. Beim Essen kam es leider häufiger vor, dass die Teller oder das Besteck aus waren und man länger warten musste, bis Nachschub aus der Küche kam.

• Der Gebäudeteil Mythos Beach liegt direkt an einem Strandabschnitt, den sich das Hotel lediglich mit einem weiteren Hotel (dem Bali Beach) teilt. Liegen und Schirme sind aber gebührenpflichtig. Vom Gebäude Sofia aus ist eine andere Badebucht näher, nämlich die, an der auch der schöne kleine Hafen liegt. Das war unserer Meinung nach sowieso der schönste Strand des Ortes. Man geht dorthin ca. 2 min über Treppen oder abschüssige Wege. Bei uns kosteten Liegen und Schirme jeweils 2 Euro pro Tag, Dusche war vorhanden. Der Ort Bali selbst ist wunderschön! Es gibt zahlreiche Geschäfte, Autovermietungen, Bars und Tavernen, die alle bequem zu Fuß erreicht werden können. Die Bushaltestelle ist allerdings viel zu weit weg, um sie vom Sofia aus per Fuß zu erreichen (jedenfalls mit kleinen Kindern). Transferzeit zum Flughafen Heraklion betrug mit dem Taxi ca. 45 Minuten.

Der Pool mit abgeteilter Kinderecke war, soweit ich das sehen konnte, sauber. Allerdings sehr kalt, sodass lediglich mein Sohn ihn ein einziges Mal benutzte. Am Pool gab es ausreichend Liegen, deren Benutzung kostenlos war. Weitere Sport- oder Unterhaltungsangebote gab es seitens des Hotels nicht, was wir aber vorher wussten und auch nicht gewollt hätten. Laut Veranstalterkatalog sollte es ca. alle 1-2 Wochen einen kretischen Abend geben - der fiel aber nicht in unsere Reisewoche. Da es Anfang Juni abends doch noch etwas kühler wird, war es nach dem Abendessen (das bis 21 Uhr angeboten wurde) schnell sehr ruhig im Hotel, es gab also keinerlei Lärm- und auch keine Geruchsbelästigungen. Beim Mythos Beach gibt es einen kleinen, aber sehr lieblosen Kinderspielplatz. Ein Wipptier fiel sofort um, als mein 3-jähriger Sohn sich daraufsetzen wollte. Hier ist also Vorsicht geboten! An der Rezeption wurde Internetbenutzung angeboten für 4 Euro / Stunde.

Dauer:1 Woche im Juni 2004
    Vorname:Susanne