- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Vom 23. 09.07 bis zum 30. 09.07 verbrachten wir unseren Urlaub in der Ferienanlage Slovenska Plaza in Montenegro. Über das Land Montenegro kann man sich an dieser Stelle nicht beschweren, es gibt viel zu sehen und zu entdecken, das Wasser ist klar und es gibt vielerlei Möglichkeiten den Tag zu gestalten. Im Vorfeld der Reise informierten wir uns im Internet, wie die Anlage bewertet ist und was wir erwarten durften. Doch zu unserem Entsetzen ging es noch schlimmer als das was wir erwartet haben: 1. Als wir unser Zimmer bezogen, begutachteten wir die Sauberkeit im selbigen. Als Duschvorhang fanden wir einen mit Schimmel übersäten Vorhang vor. Über die Zahnputzgläser war eine Tüte mit der Aufschrift „Desinfiziert“ gestülpt. Diese wiesen bei genauer Betrachtung erhebliche Verunreinigungen auf (Zahnstein und Kalkablagerungen auf dem Glasboden). Daraus war leicht ersichtlich, das das Glas weder gereinigt noch gewechselt worden war (die gesamte Zeit über nicht). Weiterhin fielen uns stark verunreinigte Handtücher auf (bräunliche Flecken), was laut dem Personal als „Rostflecken“ deklariert worden war. Wir sind aber der Meinung, dass wir für unser Geld saubere Handtücher erwarten dürfen. Obwohl die Handtücher täglich gewechselt wurden, kam es noch zwei mal vor, dass wir dreckige Handtücher präsentiert bekamen. Angekommen am Bett, fielen uns als ersten die Staubbelegten Nachttische auf (das war kein Staub von einem Tag oder einer Woche). Eine unserer beiden Matratzen war stark durchgelegen, sodass Rückenschmerzen vorprogrammiert waren. Ersetzt wurde diese aber nicht. Weiterhin hingen fast alle Gardienen nur noch an einem Teil der Befestigungen, der Rest hing unordentlich nach unten. 2. All Inclusive heißt laut Sonnenklar.tv (sowohl an der Hotline, als auch im TV) man kann zu jeder Zeit etwas zu essen bekommen (10-23 Uhr). Natürlich war das nicht der Fall. Es gab für jede Mahlzeit feste Zeiten. Außerhalb dieser Zeiten hatten wir keine Möglichkeit etwas zu essen zu ordern (außer auf eigene Rechnung). Obwohl wir froh waren, dass es etwas zu essen wenigstens zu festen Zeiten gab, bemerkten wir bereits am Abend des 24. 09.2007, dass wir wenig Abwechslung erwarten durften. Auf Deutsch gesagt: - es gab zu jeder Mahlzeit das gleiche Salatbuffet, das mindestens aus vertrockneten Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und Krautsalat bestand (es kam auch vor, dass der besagte Krautsalat gegoren geschmeckt hat). Ebenfalls keinerlei Abwechslung fanden wir bei Wurst und Käseauswahl vor (jeden Tag das gleiche Essen). Selbst die warme Küche war bis auf kleine Ausnahmen jeden Tag gleich und zudem nicht mal warm sondern kalt und das schon um 18: 05 Uhr (ab 18Uhr gab es was zu essen). Und als ob das nach nicht genug wäre (aber es passt ja auch zur Anlage) gab es faulige Bananen als Nachtisch und wir haben uns schon die besseren rausgesucht. Auf vielen Tischen standen Aschenbecher für die Raucher, aber das waren keine Aschenbecher sondern reine Waffen, Kanten sind abgeplatzt und sehr Scharfkantig, eine Schnittverletzung damit schnell zugezogen. 3. Ebenso schnell holt man sich Schnittverletzungen an beiden Pools, da gebrochen Fliesen nach oben stehen oder kaputte Fliesen nicht ausgetauscht wurden (dann fehlt halt einfach ein Stück…). Die Pools selbst sind ebenfalls Gesundheitlich sehr bedenklich gewesen. Es fehlten Fliesen, das Wasser war unsauber, auf dem Boden beider Pools konnte man Ablagerungen feststellen (in gelb) und die Spitze des Eisberges war der zweite Morgen, an dem an einem Pool (wir waren gerade auf dem Weg zum Frühstück gegen 9 Uhr) Kot am Beckenrand lag, sehr gut zu sehen auf dem Weg zum Frühstück oder Richtung Pool. Verständlich, das es einem den Appetit verdirbt. Aus obigen Erlebnissen erfolgt die Verwunderung über die angeblichen drei Sterne, obwohl wir uns im klaren sind, das dort drei Sterne einem anderen Standard zu Grunde liegen, wissen wir von vorherigen Urlauben in der Region, das drei Sterne anders aussehen.
Die Einrichtung der Zimmer war i. O. Naja sauberkeit hatte ich oben schon beschrieben, aber an sonsten ging es. Klimaanlage und ein Fernseher gehörten zur Ausstattung und man konnte auch ein paar wenige deutschsprachige Programme empfangen.
Das Buffet beinhaltete wenig Abwechslung und von frische hält dort keiner etwas. Selbst nach der Margarine zum Brot am Abend musste man fragen (Mit allen mitteln die es gab, wegen mangelnden Sprachkenntnissen). Die restaurants in der Anlage selber kann man nur empfehlen, vor allem wenn man am 2. oder 3. Tag das essen schon über hat. Die Angestellten dort sprechen teils Deutsch und Englisch und sind super freundlich. Auch das Essen in den Restaurants kann man empfehlen, Abwechslung, Qualität und Preis stimmen! Auf der Promenade hat man auch Möglichkeiten etwas essbares zu finden, Von Pizza über Döner bis hin zum Crepe und Eis gab es alles.
Nimmt man sich einen Mietwagen um das Land zu erkunden, was sehr empfehlenswert ist, bezahlt man auf dem Hotelparkplatz als Hotelgast(!!!) 3Euro pro Tag und zahlt u. U. die Parkgebühren des Vormieters mit. Geschuldet den kaum vorhandenen Sprachkenntnisse, bekamen wir das nicht erstattet. An der Rezeption konnten einige Leute Englisch sprechen, reichte das nicht aus, ging es mit Händen und Füßen weiter. Die Zimmerreinigung kann man als solche nicht bezeichnen, zwar wird jeden Tag die Bettwäsche wieder ordentlich hingelegt, aber wischen oder putzen passiert äußerst selten. Da wir in der Nebensaison angereist sind, gab es bis auf einen Tag keine Unterhaltung im Hotel selber.
Das Hotel liegt direkt an einer belebten Strandpromenade, die direkt bis in die Altstadt von Budva führt. Dort hat man vielerlei Unterhaltungsmöglichkeiten und kann auch preiswert etwas essen. Leider müssen am Kiesstrand Liegen und Sonnenschirme bezahlt werden (7€ pro Tag, nur weggehen darf man nicht sonst wird wieder neu bezahlt...). Einen Hoteleigenenen Strand gibt es nicht. Wir sind von Stuttgart nach Dubrovnik geflogen und hatten dann noch eine 2 stündige Busfahrt zu überstehen. Nicht sehr empfehlenswert.
Den Pool haben wir nicht benutzt, aber nur, weil die Sauberkeit und oben beschriebenes Verletzungsrisiko nichts für uns waren.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Philipp |