Eberhard (66-70)
Alleinreisend • September 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Traditionshotel am Creek

Gut

Das 1975 eröffnete und kürzlich umfassend renovierte "Sheraton" ist eine Traditionsherberge im besten Sinn und war zusammen mit dem "Intercontinental" (heute Radisson Blu) und dem "Hyatt Regency" eines der ersten Luxushäuser des damals langsam aufstrebenden Dubai. Noch immer strahlt das Hotel Gediegenheit und Stil aus, die elegante dunkle Atriumlobby mit ihren plüschigen Sitzmöbeln und der diskreten Beleuchtung ist einer der Treffpunkte der Stadt. Die Gäste sind mehrheitlich Businessleute aus aller Herren Länder, dazu gesellen sich Konferenzteilnehmer und internationale Städtereisende. Mietwagentouristen" finden Parkplätze direkt am Haus. Für mich ist das "Sheraton" nach wie vor eine der Lieblingsadressen in Dubai, auch wenn in den letzten Jahren zahlreiche modernere und gestyltere Hotels dazugekommen sind. Weitere aktuelle Hotelbewertungen habe ich zum "Carlton Tower" und "Dusit Thani", ebenfalls in Dubai, dem "Ajman Saray" in Ajman, dem "Iberotel Miramar" in Fujairah sowie dem "Waldorf Astoria" in Ras al Khaimah eingestellt.

• Das extravagante Gebäude umfasst etwa 270 renovierte Zimmer und Suiten, die 11 Stockwerke werden mit drei sehr schnellen Liften bedient. Die Eingangstüren der Zimmer liegen zum Atrium, so ist mit Geräuschen oder zeitweiser Musik aus der Lobby zu rechnen. Die Einrichtung meines Creek-View-Rooms war modern, sehr gemütlich und äußerst geschmackvoll. Das Zimmer war etwa 30 qm groß und verfügte über einen gefliesten Boden mit aufgelegtem beigen Veloursteppich, einem sehr breiten Doppelbett mit phantastischen Matratzen, vier Kissen, einer (!) Zudecke und zwei biegbaren Leselampen, zwei Nachttischchen mit Radiowecker, Chaiselongue am bodentiefen Fenster mit Hängelampe, bequemen Schreibtisch mit Telefon, Steckdosenleiste, 2 Polsterstühlen und Tischlampe, größeren Schrank mit viel Stauraum und übergroßem Flatscreen (deutsche Sender ARD und ZDF), verstellbare, gut kühlende und leise Aircon sowie einige Wandbilder zum Thema Arabien und zu öffnende Glastüre mit Austritt zu einer Art "französischem Balkon". In der Diele der Kleiderschrank mit viel Platz, ausreichend Bügeln, Bademänteln, Hauschuhen, Safe, Kühlschrank mit (teurer) Minibar, Nespressomaschine und (nicht funktionierendem) Warmwasserkocher incl. Kaffee-/Teebeuteln. Das ebenfalls hervorragend ausgestattete Bad hatte eine komfortable Wanne, Designerwaschtisch mit Spiegel, Kosmetikspiegel, Haarföhn und einigen Shampoos sowie flauschigen Hand-und Badetüchern. Die separate, verglaste und sehr geräumige Duschkabine besaß 2 Duschköpfe - darunter eine Regenfalldusche - Sitzbank und als Clou ein großes Fenster zum Wohnbereich. Etwas problematisch war lediglich das Finden des Steckers für den Haarfön, diesen fand ich schließlich auf Kniehöhe neben dem Schreibtisch. Ansonsten ein Zimmer zum sich Wohlfühlen, in den heißen und geschäftsarmen Sommermonaten bekommen Sie Zimmer in diesem Hotel mit ein bißchen Suche sogar zu absoluten Schnäppchen-Preisen.

• Das Haus beherbergt verschiedene hochwertige Restaurants, gut gefallen hat mir das neue "Vivaldi" mit schöner Außenterrasse und Creek-Blick und guter, aber nicht billiger italienischer Küche. Ein prima Platz für einen kühlen Drink ist das wohnzimmerähnliche britische Pub "Chelsea Arms", in dem man zur "Happy hour" zwischen 16.00 und 22.00 Uhr z.B. ein stark verbilligtes "pint of beer" (ca. 0,5l) zum für Dubai vergleichsweise günstigen Preis von 28 AED (€ 7) erhält. Das Essen dort ist leider nur mittelmäßig, die von mir bestellte Essensportion war äußerst überschaubar und überteuert. Weitere Gastronomie konnte ich aus Zeitgründen nicht nützen, auch nicht das ab 6.30 Uhr aufgebaute Frühstücksbuffet, stattdessen wurde mir um 5 Uhr früh eine aus einigen Muffins und Obst bestehende Breakfast-Box aufs Zimmer geliefert. Keine kulinarische Offenbarung, aber besser als nichts.

• Alle Mitarbeiter, mit denen ich Kontakt hatte, erwiesen sich als sehr freundlich, zuvorkommend und serviceorientiert. Beim Check-In wurde ich statt des von mir gebuchten City-View-Rooms kostenfrei auf ein Creek-View Zimmer im 3. Stock upgegraded. An Dienstleistungen wird alles in einem internationalen Firstclass-Haus Übliche aufgeboten, es gibt ein engagiertes Business-Center, der Empfang erledigt sämtliche Buchungen für Flüge, Mietwagen, Ausflüge oder Restaurants für Sie, Geld wird gewechselt und Wäsche gereinigt . WLAN-Zugang normalerweise nur in der Lobby, wenn man, wie ich, spg-Mitglied (Starwood preferred guest) ist, ist WLAN im ganzen Hotel frei.

• Das "Sheraton" liegt neben den futuristischen Gebäuden der National Bank of Dubai sowie der Handelskammer. Wenn man, wie ich, ein Zimmer mit Creek View hat, überblickt man den Meeresarm des "Creek" mit seinem lebhaften Bootsverkehr und hat überdies direkt unter sich am Ufer noble Yachten und arabische Dhows. Gleichzeitig beginnt am Hotel die Baniyas Road, die entlang des Creek vorbei an Schiffsrestaurants und alten Handelsschiffen zu den Souks und anderen Sehenswürdigkeiten führt. Die nächste Abra-Station ist etwa 1km entfernt, die Überquerung des Creek mit diesen traditionellen Booten kostet 1 AED (0,25 €). Nicht weit entfernt sind auch die verglasten Twin Towers mit einem günstigen Food Court im 3./4. Stock. Der Airport ist etwa 6km entfernt, mit dem "regular taxi" bezahlen Sie dorthin 16-18 AED, vom Flughafen kommend werden 20 AED aufgeschlagen. Gelegentlich gibt es Probleme mit dem Concierge/Doorman, der Ihnen für den kurzen Transfer zum Preis von völlig überzogenen 80 AED ein Hoteltaxi "aufbrummen" möchte, bestehen Sie auf das normale Taxi und er wird es Ihnen auch herbeirufen. Nach etwa 10 Gehminuten hat man auch die Metrostation "Union Square" erreicht, von dort kann man ganz Dubai und die Außenbezirke (Jumeirah, Burj Khalifa, Malls) leicht und günstig erreichen.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Sportbereich des "Sheraton" befindet sich im über eine Treppe oder den Lift erreichbaren Untergeschoß. Mittelpunkt der Anlage ist der mittelgroße, dreieckige Pool, das Wasser war sehr gut gekühlt, angesichts der extremen August-Temperaturen von 45 Grad eine absolute Wohltat. Bequeme Liegen mit Auflagen stehen unter der Sonne oder geschützt unter einem Vordach. Eine Beach-Bar mit Snacks und Getränken steht ebenfalls zur Verfügung, im Inneren finden Sie noch ein Spa mit Massagen, Anwendungen, Sauna und Fitnessgeräten. Im hinteren Bereich des Geländes wartet ein Tennishartplatz auf Spieler, dieser machte jedoch einen eher verwahrlosten Eindruck und ist möglicherweise derzeit auch "out of order".

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im September 2015