Grit (41-45)
Verreist als Freunde • Januar 2007 • 1 Woche • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Seher Resort & Spa ab Mai 2008; komplett neu renoviert; 5 Sterne Landeskategorie (Quelle: Hotelier)
Türkei immer, Hotel Seher nie nie wieder!

Schlecht

4* nach Landeskategorie, All inclusive, nach eigenen Aussagen der Rezeption 200 Zimmer, davon werden im Winter 100 belegt, relativ kleine Anlage ( normale Größe), mehrere Häuser verschiedener Höhe, Sauberkeit mangelhaft, ungepflegt, Kundenfreundllichkeit nicht vorhanden, eher belästigt, dass Reisende hinkommen, fast abweisend Sehr zu empfehlen 3*Hotel Sidelya-Club!!!

• Zimmer normal groß,(Spartipp) allerdings gab man uns ein 3-Bettzimmer, Hotel erscheint alt und nicht gerade gepflegt, Klimaanlage vorhanden, Balkon so winzig, dass gerade 1 Stuhl drauf paßt, aber der 2. muß schon auf der Brüstung sitzen,. TV s. o.,Minibar und Telefon i. Zimmer vorhanden, Föhn mit Minileistung ebenfalls, Badewanne, in der man auch duschen kann ( sofern das Wasser gerade mal da ist und auch noch warm)Wasser wird ohne jede Vorwarnung abgestellt, Türklinken sind sowohl zur Balkontür als auch zur Badtür verbogen und schließen nicht richtig., Fenster flog bei wenig Wind von allein auf. Zwischen 10 und 17 Uhr Bauarbeiten im Hotel ( alle nicht belegten Zimmer wurden renoviert-nach Aussage der Rezeption, stimmt aber nicht, auf unserer Etage war nicht ein einziges Zimmer, das renoviert wurde, Türen standen oft offen, Zimmer unbelegt, aber es tat sich nichts darin), in unmittelbarer Nachbarschaft wird ein anderes Hotel gebaut, viel Lärm von Morgens bis abends, gearbeitet wurde selbst nachts

• Schlecht
  • Ein Speiseraum, kleines Büffet, Getränke holt man sich am besten selbst, denn die umherstehenden beiden Kellner geben allenfalls den Hinweis auf die Bar, erst nach energischen Fordern wird man vielleicht bedient. Landestypisches Essen, geniesbar, aber geschmacklos. ( normalerweise bin ich ein Riesenfan der türk. Küche), hier entstand doch eher der Eindruck, dass ein Kochlehrling am Werk ist. Von den vorwiegend Langzeiturlaubern erfuhren wir, dass viele dieses Hotel zur Abspeckkur nutzen, weil sie diese dort endlich mal schaffen. Auch ich habe zum 1. Mal im Türkeiurlaub abgenommen. Sauberkeit im Speiseraum unmöglich, prinzipiell erst der 4. bis 6. Tisch so sauber, dass man sich daran setzen mag, Tische werden mit einem Tischhandfeger gereinigt, dabei passiert es ständig , dass die Krümmel des Nebentisches plötzlich auf Ihrem Tisch landen, ansonsten wird alles kurzerhand auf den Fußboden gekehrt, und dort bleibt es liegen, ebenso wie von Büffet gefallene Speisen. Ewiges Anstehen am Kaffeeautomaten sowie am Tee-Spender, der allerdings nur den landestyp. starken türkischen Sud Schwarztee hergibt. Wenn man ihn ( wie ÜBlich) verdünnen möchte, muß man das heiße Wasser vom Kaffeeautomaten nehmen, wodurch dieser sein Maß für die nachfolgende Kaffeeetasse verliert. Besteck ist oft schmutzig oder gar nicht vorhanden, keiner guckt , ob irgend etwas fehlt , erst wenn der Tourist ruft, dass Löffel fehlen, bewegt sich mal irgend ein Angestellter um neues zu holen.

• Sehr schlecht
  • Ich fahre jährlich 2-3 mal in die Türkei und mache in der Region Colakli Urlaub, war immer super zufrieden, kannte aber das Hotel Seher noch nicht. Freundlichkeit? Ein Fremdwort, es sei denn man hat noch nicht eingecheckt. Bis auf einen Kofferträger, der mufflig unsere Koffer ins Zimmer brachte , keine Hilfsbereitschaft vorhanden. Zur Begrüßung sprach man deutsch, als die ersten Wünsche unsererseits auftauchten, alle Deutschkenntnisse verschwunden ( ein und dieselbe Person). Da ich selbst 4 Jahre lang türkisch gelernt habe, konnte ich aber die hinter der Reception geführten Gespräche des Personals untereinander teilweise verfolgen, gab mich jedoch nicht zu erkennen. Zimmerreinigung : sehr mangelhaft: dicke Staubschichten auf der Bettablage u. a. Flächen ( ich bin schwerer Hausstauballergiker, meine mitgereiste Freundin ebenfalls), mein Bettbezug noch mit Schamhaaren der Vorgänger bedeckt , einfach mega- eklig! Zimmerreinigung erfolgte oft erst am späten Nachmittag. Check-In: Keine wie sonst übliche herzliche Begrüßung am Flughafen, Abholung erfolgte mit einem Hoteleigenen PKW, der Fahrer sprach während des gesamten Transfers kein einziges Wort ( sonst Begrüßung, Informationen zu Land und Leuten, Umgang mit Geld, Hinweise auf alles was ein Tourist unbedingt beachten sollte), auch an der Rezeption angekommen, keinerlei Hinweise, jediglich Pässe angeschaut, Aufnahmeformulare zum Ausfüllen an uns übergeben, Frage , ob wir einen Tresor wünschen ( logisch, dafür bezahlt man ja schließlich) , das war es. Keinerlei Hinweise auf Essenzeiten, keine Hinweise auf Sauna, Schwimmbad u. s.w. Umgang mit Beschwerden: werden widerwillig entgegen genommen und unzureichend beseitigt, kaputte Fernbedienung zum TV wurde zwar geklebt, dafür ging danach die Lautstärke nicht mehr zu regeln und die Programmwahl nur mit Engelsgeduld, Lichtschalter, der vorher nur funktionierte , wenn man die Hand drauf ließ ( wie bewegt man sich, wenn die Hand ständig auf dem Lichtschalter verharren muß?), wurde kurzerhand einfach kaputt wie sie war in die Wand zurückgedrückt, von Reparatur nicht wirklich die Rede!) telefonisch schon vor Anreise gegebene Zusagen wurden als nicht erfolgt dargestellt, keinerlei Verhandlungsbereitschaft, maßlose Arroganz auch von der angeblichen Rezeptionschefin. Als wir endgültig die Nase voll hatten und mit der Hotelleitung sprechen wollten, gab man uns zur Antwort: " Wir haben 4 Manager, aber keiner davon ist erreichbar und ´wann die kommen, weiß keiner. wenn es Ihnen hier nicht paßt, sie können Pansion nehmen!" Telefonat zur Reiseleitung wurde uns ebenfalls verweigert, erst als ich türkisch sprach ( was erstmal zum totalen Erstaunen des Personals führte), wurde das Gespräch mit den Hinweis auf Bezahlung vermittelt, schon vor Beginn des Gesprächs wurden 2, 50 Euro veranschlagt. Als meine Begleiterin die Umrechnung in türkisches Geld verlangte, kam man erstaunlicher Weise auf 1, 40 Lira. Meine Freundin bezahlte mit einem 10-Lira-Schein, daraufhin griff man nach der "Kaffeekasse" und zählte minutenlang das gesamte Kleingeld in 2 bis 10 Kurusmünzen aus und gab ihr eine ganze Hand voller Hartgeld als Wechselgeld mit arrogantem Lächeln zurück. Auch die vor Ort anwesende Reiseleiterin Refika konnte unsere Beschwerden durchaus verstehen und nachvollziehen, sich aber nicht gegen die Rezeptionschefin durchsetzen, erzählte aber , dass sie diese Problem mit dem Hotel Seher immer hätte. Das einzig schöne an dem Hotel ist die Strandnähe, der dorthin führende Garten läßt allerdings vermuten, dass er einen Gärtner lange nicht gesehen hat. Der hinter dem Speiseraum gelegene Pool wird natürlich im Winter nicht benutzt, aber deshalb muß er ja nicht einen kleinen Jauchegrube gleichen. (Im Hotel Kamelya-Word sind die Poolanlagen auch im Winter ungenutzt, aber die Becken sind top-gereinigt und herrabfallendes Laub wird schnellstmöglich beseitigt, keine dreckigen Wasserlachen)

• direkt am Meer, weit weg vom Nachtleben, Dolmus schwer erreichbar, Einkaufs-und Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe des Hotels nicht vorhanden, innerhalb des Hotels ein kleiner SB-Laden, wo man uns keine Originalware zum Organinalpreis verkaufen wollte, Haltbarkeitsdatum der Ware war z. T. abgelaufen, Unterhaltung im Hotel? Kaum vorhanden, es sei denn die Urlauber stellen selbst etwas auf die Beine, (Skatabende, Spielabende), Transferzeit zum Flughafen ca. 40 Minuten, Ausflugsmöglichkeiten wurden nicht angeboten, Urlauber haben Ausflüge selbst organisiert

• Sehr schlecht

Schwimmbad ist in verkeimten Zustand, ein Blick von außen durch die Scheibe reicht, man hat keinen Bedarf nach Baden mehr.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Januar 2007