ralf (36-40)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub,mit kleinen Unstimmigkeiten

Schlecht

Neue All Inclusiv Hotelanlage mit 120 Einheiten,in 2 stöckigen Gebäuden.Alle mit Meerblick.Die oberen Zimmer sind über einige Treppen zu erreichen.(Wir hatten Nr.333).Tolle Aussicht,aber von morgens bis abends Sonne satt.Sehr heiß,trotz Klimaanlage.Die Zimmer weiter unten in der Anlage sind etwas "kühler".In der 2.Woche hatten wir Zimmer 213 da im anderen Zimmer die Klimaanlage defekt war.Etwas weniger Aussicht(immer noch toll),aber auch "kühler".Die gepflanzten Blumen,Sträucher & Palmen sind gerade am wachsen(wie das halt so ist bei einer neuen Anlage die auf felsigem Untergrund gebaut ist).Die Anlage(Wege,Poolbereich ect.)ist sauber.Natürlich gibt es immer Miturlauber die meinen,irgend jemand wird ihren Müll schon wegräumen,aber dafür kann das Personal ja nichts. (Zur Info: Die blauen großen Vasen in der Anlage sind zur "Verschönerung" der Anlage da und nicht als Mülleimer). Das Hotel wird als All Inclusiv angeboten. Hier muß ich leider sagen, daß das Preis/Leistungsverhältnis nicht stimmt. Ich würde dazu eher( aus Erfahrung) Vollpension Plus sagen . Durchgehend Deutschsprachige Gäste( Familien,Paare,von ca.1 bis 65 Jahre). Die Anlage ist meiner Meinung nach nicht behindertengerecht,da sich Rollstuhlfahrer oder Gehbehinderte nur bedingt in der Anlage bewegen können.(Steigungen,Gefälle,Treppen,kein geeigneter Einstieg in den Pool,kein Zugang zum Sportplatz(plätzchen),ect.)Wenig beziehungsweise keine Unterhaltung oder Animation für Teenager.Disco in Aghia Pelagia.Kein organisierter Zubringer vom und zum Hotel. Bei unserem Aufenthalt im Hotel Sea Side kam es öfter abends im Bereich der Terrasse zu Geruchsbelästigungen aus den Gullideckeln . Wenn sie einen ruhigen Urlaub, abseits vom Trubel,ohne Streß und Animation mit einer schönen Aussicht genießen wollen,dann sind sie im Hotel Sea Side richtig. Wer aber einen Sandstrand mit Promenade in einem gepflegten Ort mit Tavernen und Cafes schönen Läden,sowie einem aktiven Nachtleben und das alles in der Nähe sucht,der wird sich im Hotel Sea Side nicht wohlfühlen.Dafür liegt es zu "einsam". Einen Mietwagen würde ich auf jeden Fall empfehlen. Damit lassen sich Ausflüge auf die Hochebenen, nach Agios Nikolaos,Rethymnon und viele mehr ganz toll planen und durchführen,ohne Zeitdruck.Das Autofahren auf Kreta hat mir sehr viel Spaß gemacht.Der Handyempfang war bei mir stets gut. Ein Reiseführer ist Empfehlenswert sowie eine Straßenkarte der Insel (die gibts am besten bei der Autovermietung,gratis natürlich). Ich habe meinen Mietwagen gleich bei der Reisebuchung in Deutschland mitgebucht.Ist Preiswert.Es gibt auch Autovermietungen in Aghia Pelagia.Das Auto wird gebracht und geholt. Alles in allem war es ein schöner Urlaub,wenn auch die gastronomischen Leistungen,sowie die Hygiene für ein All Inclusiv Hotel mit 4,5 Sternen nicht gerechtfertigt sind. Den Mitarbeitern und der Hotelleitung fehlt es einfach an Fachkompetenz und Kreativität. Sie haben keine rechte Freude an dem was sie tun.Und die Hotelleitung möchte ja an uns etwas verdienen.Aber wenn sie so weitermachen sehe ich schwarz für die Zukunft. Viel Glück Hotel Sea Side

• Die Zimmer sind geräumig,die Möblierung ist neu ,in braunem Holz,Doppelbett mit einer Matratze(der Partner bekommt es mit wenn man sich dreht).Matratzen aber noch nicht durchgelegen.2 mal pro Woche frische Bettwäsche.Die Kopfkissen waren mir etwas zu klein und zu flach. Kleiderschrank(groß genug), Tisch an der Wand mit Spiegel,kleiner(aber ausreichender)Kühlschrank.Klimaanlage mit Fernbedienung.Fernseher mit 4 Deutschen Programmen.Telefon im Bad & im Zimmer.Fliesenboden. Im Bad Badewanne mit Duschvorhang,WC ,Waschbecken mit Spiegel und mehr oder weniger viel Ablagefläche.Haarfön.Handtücher gibt es jeden Tag frisch und in ausreichender Menge,jedoch Ablagefläche für die Handtücher fehlt wohl in manchen Zimmern noch.Die Steckdosen sind mit Kindersicherungen versehen.Safe gegen Gebühr,1 Woche 15,00 €.Alle Zimmer haben Meerblick.Balkon oder Terrasse mit Tisch und Stühlen. Achtung, abends bei Licht Balkontüre zumachen, es hat Stechmücken. Ich hoffe im Laufe der Zeit wird die Zimmerreinigung besser,sonst sehen die (eigentlich noch relativ neuen) Zimmer bald schon nicht mehr gepflegt aus.

• Essen von der Qualität und Quantität in Ordnung,jedoch nicht sehr abwechslungsreich.Mittags nichts gegrilltes,Abends dafür Gyros,Schweinesteak,Lammsteak,Bifteki.Aber alles sehr scharf an- und durchgebraten(Nur ein Koch am Grill,da ist keine Zeit für einen schonenden Umgang mit der Grillware,wirklich schade...).Jeden Tag ein Fischgericht,jedoch meißtens auch total trocken.Eine Suppe(abends) Dessert auch in Ordnung,halt auch immer das gleiche.Zusätzlich vier Sorten Eis (Erdbeer,Vanille,Pistazie & Schokolade).Das Geschirr ist nicht immer sauber,vor allem die Gläser. Getränkeauswahl außer bei den Softdrinks ist nicht sehr groß,z.B.nur einen Weißwein und einen Rose,keinen Rotwein.Es gibt noch Bier,Raki,Brandy & Ouzo.Softdrinks Limo Orange,Limo süß,eine Art Bitterlemon(nicht bitter),Cola,Wasser mit und ohne Kohlensäure. Frühstück: 7.30 Uhr - 9.15 Uhr,Mittag: 12.30 Uhr - 14.30 Uhr, Abend: 18.30 Uhr - 21.15 Uhr. Poolbar: 10.00 Uhr - 18.00 Uhr(oder 23.00 Uhr wenn die Main Bar nicht geöffnet wird).Main Bar 18.00 Uhr - 23.00 Uhr. Snacks(Geschmackssache)an der Poolbar.Kaffe,Kuchen & Eis von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr ebenfalls an der Poolbar.Im Speisesaal ist Rauchverbot,auf der Terasse ist das Rauchen erlaubt.

• Freundlich und Nett sind eigentlich alle gewesen.Helena & Maria vom Empfang sprechen und verstehen (man muß halt auch deutlich und klar sprechen,was mir als Schwabe auch nicht immer leicht fällt..)Deutsch und Englisch,der Hotelmanager ebenfalls.Der Nachtportier ist Deutscher.Die Kommunikation zwischen den Mitarbeitern am Empfang klappt nicht immer,sodaß manchmal etwas untergeht.Das Servicpersonal(auch nett)tut sein bestes,ist aber meiner Meinung nach sehr schlecht eingelernt und wirkt unprofessionel.Wer einen perfekten Service erwartet wird enttäuscht sein.Außerdem sind sie total überfordert.1Maitre(er dirigiert mehr & füllt das Buffett auf,was eigentlich Sache der Küche wäre...., 1 Servicemitarbeiterin fürs Restaurant und eine für die Terrasse,sowie ein junger Helfer sind einfach zu wenig und dann noch nicht mal vom Fach.Themenabende gab es keine.Der Küchenchef war bei jeder Mahlzeit im Restaurant anwesend und ansprechbar,jedoch konnte er sich nicht so gut in Deutsch oder Englisch über diese oder jene Spezialität ausdrücken. Mitarbeiter Poolbar,lustlos, unprofessionel und manchmal überfordert,der Haustechniker ist auch nett, spricht aber nur griechisch. Trinkgelder kann man geben,wie und wem man möchte,nichts aufdringliches.Wäscherei(für Privatkleidung,gegen Gebühr vorhanden). Ein Arzt kommt Montag - Freitag von 19.00 Uhr bis 20.00 Uhr an die Rezeption ins Hotel.Private Reiseauslandsversicherung sehr empfehlenswert.Erwachsenenanimation gab es bei unserem Aufenthalt keine,außer mehrmals um ca.22.30 Uhr einen Versuch einer griechischen Folklore oder Live Musik an der Poolbar.Es gibt zwar auch eine Main Bar,zwischen Rezeption und Speisesaal,die aber während unseres Aufenthaltes nur 2 mal geöffnet war.Zimmerwechsel war bei uns kein Problem.Alle Mitarbeiter sind hilfsbereit. Zimmerreinigung nur oberflächlich.

• Die Lage des Hotels ist super,toller Meerblick,kein Fluglärm trotz der Nähe zu Heraklion(20 Km).Direkt vom Hotel aus fährt kein öffentlicher Linienbus.Man muß ins Nachbarhotel Peninsula.(Beschreibung und Preise siehe andere Berichte).Wer in der Ortschaft Aghia Pelagia "Typisch Kretische Atmosphäre" erwartet wird enttäuscht sein.Es ist ein reiner Touristenort wie man ihn auch in Spanien,Italien ect. findet,mit dem was ein Urlauber so braucht (oder auch nicht). Kein Wunder, denn im Winter wohnt da so gut wie niemand.Der Kiesstrand ist vom Hotel aus über einen "Trampelpfad" gegenüber der Terasse des Speisesaals in ca 5 Minuten zu erreichen).Nicht so ganz beschwerlich gehts außen herum über die Hotelzufahrt und dann links ca. 10 Minuten.Am Strand 3 Tavernen,2 Minimärkte(Zeitschriften,Eis,Getränke,Luftmatratzen.....)Tauchschule.Es ist ein nicht allzugroßer öffentlicher Strand.Wasser klar,schön zum Schnorcheln,allerdings nicht geeignet für kleine Kinder(also kein flachabfallender Sandstrand).Steine(auch größere,Felsplatten).Ich bade sonst immer barfuß,hier empfehle ich allerdings Badeschuhe.(Es gibt auch Seeigel).Eine Dusche mit Süßwasser ist am Strand nicht vorhanden.(Schade) Wir hatten 10 Tage ein Auto gemietet und uns die Insel mal angeschaut.Klimaanlage im Auto empfehlenswert.Man ist unabhängig mit dem Auto und nicht auf Taxi oder Bus angewiesen(geht aber auch,jeder wie er mag..).Die Nationalstraße ist sehr gut zu fahren, auch die meißten Nebenstraßen sind in Ordnung.Das Tankstellennetz ist auch prima.Die billigsten Tankstellen sind die der Marke "Eko"(1l/Benzin bleifrei ca. 0,86 €,August 2004) Ehrlich gesagt wäre mir ohne Auto "die Decke auf den Kopf gefallen". Aber wer richtigen ruhigen Urlaub,abseits von Lärm,(Straße,volle Strände,Maßentourismus...) ohne Action und Trubel haben möchte,der fühlt sich auch ohne Auto im Hotel Sea Side wohl.

Die Beschreibung des Freizeitangebotes wird in den vorherigen Berichten gut wiedergegeben. Positiv angetan war ich von den Liegen am Pool.Sehr bequem und stabil.(Kein Kunststoff). Negativ war,daß es nur einen Pool gab und der auch noch mit "salzigem Süßwasser gefüllt war. Die Anzahl der Liegen am Pool ist meiner Meinung nach ausreichend.Wenn jedoch morgens um 7 Uhr schon viele Liegen von Urlaubern belegt werden,die dann aber den ganzen Tag unterwegs sind und erst um 16 Uhr für 2 Stunden "ihre"reservierten Liegen benötigen(Nachmittags gab es immer freie Liegen),ist es kein Wunder wenn einige sagen es gäbe nicht genug Liegen.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:ralf