Schönes Hotel am Rande von Hurghada. Für eine Woche reinen Badeurlaub sehr zu empfehlen. Das All Inclusiv ist ausreichend und abwechslungsgreich. Die Taxifahrt nach Hurghada Downtown ist auch kein Problem. Vor dem Hotel stehen Taxi´s. Nicht mehr als 25-30 Ägyptische Pfund oder 4 Euro bezahlen. Darauf achten, dass der Preis vorab ausgemacht wird und ihr es passend habt. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass Euro´s als Zahlungsmittel sehr gut akzeptiert wird und keinerlei Probleme darstellt. Kleine Eurostückelung bzw. viele 5 Euroscheine mitnehmen. Im Hotel selbst besteht die Möglichkeit Geld zu wechseln (Wechsel nur in Ägyptischen Pfund) entweder bar oder mittels Bankautomat. Wir hatten uns entschlossen eine Tour nach Luxor zu machen. Wir wurden um 04.20 Uhr vor dem Hotel mit einem gut ausgestatteten Bus der Firma Blue Sky abgeholt. Der Trip hatte pro Person 70 Euro gekostet und das Hotel hatte uns ein Lunchpaket gerichtet (muss vorher im Hotel gesagt werden). Nehmt euch viel zu trinken mit. Wir wurden pünktlich vom Hotel zu unserer angegebenen Uhrzeit persönlich geweckt. Somit hatten wir keinen Stress uns fertig zu machen. Im Bus hatten wir uns hinter dem Reiseleiter gut platziert und hatten somit eine gute Sicht nach vorne und konnten den Reiseleitererzählungen gut folgen. Da wir die ersten im Bus waren hatten wir freie Platzwahl. Nervig war die jeweilige Anfahrt an 6 weitere Hotels bis wir zum Konvoi-Sammelpunkt für Busse kamen. Dort hatten sich sämtliche Busse getroffen, die unter Polizeischutz durch die Wüste nach Luxor fuhren. Die Tour führte zum Karnark Tempel, Al-Bahari Tempel und zum Tal der Könige. Wir waren eigentlich enttäuscht und hatten uns mehr erhofft. Einen Zwischenstop wurde in einem Restaurant durchgeführt in dem ein reichaltiges Mittagsbuffet (im Preis enthalten) auf uns wartete. Die Getränke mussten extra bezahlt werden. Preise für Getränke waren ok. Einen Kutztrip auf dem Nil konnte auch gegen eine Gebühr von 3 Euro gemacht werden. Dies hatten wir uns jedoch erspart, da dies kurz vor Ende der Tour war und wir aufgrund der Hitze (mind. 45 °C) die uns an den jeweiligen Ausflugsorten erwartet hatte sehr mitgenommen waren und uns lieber im Bus ausruhten. Kopfbedeckung und Wasserzunahme auf der Tour ist ein muss!!! Um 18 Uhr fuhren wir dann wieder an den Sammelpunkt der Busse, wo uns die Polizei den nötigen Begleitschutz bot um unsere Rückkehr nach Hurghada zu sichern. Alles in allem fühlten wir uns auf der Tour sicher würden uns die Strapazen jedoch nicht noch einmal aufladen. Wir hatten uns von den Sehenswürdigkeiten mehr erhofft. Gegen 23 Uhr waren wir dann wieder am Hotel angelangt und waren froh noch 2 Tage zum ausruhen zu haben. Das Elend in Ägypten ist erschreckend. Die einzige Wasserquelle (Nil) ist an den Seitenkanälen so dreckig. Die Lebensverhältnisse sind für unserern Standard unvorstellbar. Die Nutzung der Fläche Ägyptens beträgt 5%, der Rest ist Wüste und selbst diese geringe Nutzung wird durch Dreck verunstaltet. Als Fazit sagen wir (da wir keine Taucher sind) Badeurlaub OK aber nochmals nach Ägypten wollen wir nicht. Zu grosse Armut im Land. Eines liegt uns auch noch am Herzen. BITTE FLIEGT NICHT MIT AIR MEMPHIS!! Wir sind schon oft in Urlaub geflogen. Bei dieser Airline hat man jedoch ein Gefühl des Absturzes das einem begleitet. Wir haben schon viele Starts und Landungen erlebt. Wenn aber beim Start das Gefühl aufkommt, das die Reifen "schwimmen" und bei der Landung (Landung wurde abgebrochen und schräg nach rechts hochgezogen) jeder froh ist wieder festen Boden unter den Füssen zu haben, kann man uns verstehen. Der Service ist auch nicht gut und die Maschine die wir hatten war alt und optisch in einem schlechten Zustand. Klimanlage hatte kaum funktioniert. Wir schwitzten im Flugzeug (im Flugzeug!? fast unvorstellbar) und die Beinfreiheit war für Personen über 1,80 m ganz und gar nicht gut. Monitore (4 Stück) waren vorhanden. Filme oder Trailer wurden jedoch nicht gezeigt. Wir bezweifeln ob diese überhaupt funtioniert hätten. Die Innenbeleuchtung flackerte an manchen Röhren. Der Kapitän war auch kaum zu verstehen. Zukünftig werden wir ganz stark auf die Airline achten. Da beginnt der Urlaub nämlich schon....
Anfangs (am ersten Tag) hatten wir ein Zimmer nahe der Rezeption mit Blick auf den Pool und den Essensbereich. Das Zimmer war sauber und geräumig. Jedoch wollten wir den Blick auf das Meer nicht verpassen. Ein Zimmerwechsel bei der Rezeption verlief reibungslos. Wir konnten uns das neue Zimmer vorab ansehen und uns zum wechseln entschliessen. Wir hatten nach dem Wechsel das Zimmer 464 (guter Meerblick im 3. Stock). Deutsche Fernsehprogramme (ZDF, VOX und RTL) waren auch da. Die Minibar war gut ausgestattet und preislich ok (nicht im all inklusiv enthalten). Einen Steckeradapter für Ladegeräte etc. ist nicht notwendig.
Das Essen war sehr reichhaltig. Egal wann zum essen gegangen wurde, leere Behälter wurden sofort wieder aufgefüllt. Platzprobleme konnten wir keine feststellen. Leere Teller wurden sofort von unserem Tisch geräumt. Das Servicepersonal fragte einem gleich, was zum trinken gebracht werden sollte. Ketchup kann man auch bekommen. Viele Servicekräfte, die einem das Essen sehr angenehm gestalten. Sei es beim Getränkeservice, das Abräumen oder die frisch zubereiteten Rühreier oder abends die Pastagerichte. Alles klappte einwandfrei und ein lächeln ist auch immer zu sehen. Wir waren sehr zufrieden und angenehm überrascht. Das Einzige was wir vermissten war einen guten Bohnenkaffee.
Das Hotel und Personal ist sehr zu empfehlen. Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft wird sehr hoch geschrieben. Die Zimmer waren sauber und wurden täglich gereinigt.
Ausserhalb des Hotels ist Hurghada eine reine Baustelle. Also nicht erschrecken, Hurghada besteht aus reinen Rohbaugebäuden. Sofern man sich nur im Hotel aufhalten möchte, stellt dies kein Problem dar (keine Belästigung durch Baulärm). Nach dem wir gelandet waren und den reibungslosen Transfer zum Hotel (gut organisiert) vollzogen hatten, konnten wir einen guten Eindruck von Hurghada bekommen. Es ist erschreckend wie dreckig es dort ist und die Anzahl der "Geisterhäuser" ist unvorstellbar. Es wird gebaut ohne ende. Gegenüber des Hotels befinden sich einige Einkaufsmöglichkeiten sowie Apotheken. Der Einkauf dort (man kann zwar handeln) ist teurer als wenn man eine Fahrt Richtung Segala unternimmt. Wir sind innerhalb der Woche Aufenthalt öfters mit dem Taxi dorthin gefahren. Dadurch erhält man auch einen besseren Eindruck wie die Lebensweise der Ägypter ist. Der Verkehr und die Fahrweise ist für uns Deutsche unvorstellbar (Hupe und Lichthupe ist der wichtigste Bestandteil). Gefahren wird auch wenn es noch so dunkel ist mit Standlicht. Bei entgegenkommendem Verkehr wird kurz aufgeblendet und gehupt um seine "Position" anzuzeigen. Gefahren wird auf der Strasse wo Platz ist. Fussgänger sollten besonders aufpassen. Zum Thema Sicherheit kann ich soviel schreiben, dass wir uns beim abendlichen erkunden sicher gefühlt haben. Die Touristenpolizei ist überall vor Ort. Die Händler sind sehr lässtig und aufdringlich. Am besten ohne Reaktion weiterlaufen und nicht in eine Gespräch verwickeln lassen. Ausserhalb des Hotels hatten wir auf essen und offene Getränke verzichtet.
Es gab jeden Vormittag Wassergymnastik und sonstige Gymnastik. Weiterhin befindet sich im Hotel Billard, Squash, Fitnesscenter und eine Discothek. Der Strand ist etwas steinig (2-3 Meter zum Wasser hin). Badeschuhe hatten wir uns dort gekauft. Anzahl der Liegeplätze waren ausreichend. Das Wasser ist sauber und flach abfallend. Für Kinder wird wenig geboten (keine Rutsche, lediglich ein kleiner Kinderpool). Schnorcheln ist sehr zu empfehlen. Strandhandtücher werden gegen Vorlage der Zimmehandtuchkarten gestellt.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Wolfgang |