Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Marion (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Februar 2010 • 2 Wochen • Strand
Ferien in gepflegtem Ambiente mit perfektem Service

Das Santiburi besteht aus einem Hauptgebäude mit Rezeption, Restaurants, Sportbereich, Laden, zwei angebauten Wohntrakten mit 12 Equatorial Suiten (2-stückig) sowie etwa 60 Villen, die im Garten verteilt liegen und einer Spa-Villa. Alles ist extrem gepflegt und wird gut unterhalten und geputzt. Die Gästezahl kann wohl bei Maximalbelegung kaum über 150 - 200 Personen hinausgehen und wir hatten den Eindruck, dass wir weniger angetroffen haben (obwohl das Hotel laut Aussage Guest Relations ausgebucht war wegen High Season). Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht, was die Regel sein dürfte. Die Gäste waren überwiegend deutschsprachig. Dazu kamen wenige Franzosen, ein paar englischsprachige Personen und etwa ein russisches Pärchen. Die Gäste waren entweder Paare im Bereich um die 30 - 50, ein paar Senioren und erstaunlicherweise doch einige Familien mit Kindern. Wir hatten WLAN in der ganzen Anlage, Telefonieren wollten wir nicht. Wir hatten im Februar 13 sonnige Tage, kein bisschen Regen. Das Santiburi ist natürlich in der Region eines der drei teuersten Hotels, aber das ist auch gerechtfertigt. Der Service ist ziemlich unschlagbar, der Strand und die Sicht auf Koh Phangan wunderbar, die Unterbringung traumhaft. Wenn man ausserhalb essen will gibt es in Maenam viele Möglichkeiten. Das italienische Restaurant direkt gegenüber der Santiburi-Einfahrt fanden wir nicht so toll. Besser war z.B. das Twins (nach dem Lazy Coconut gelegen). Auch am Pier von Maenam im Seaview 2 haben wir gut gegessen. Sehr zu empfehlen ist ein Besuch im Fishermans Village am Bophut Beach. Hier ist die Atmosphäre sehr schön und es gibt einige gediegene Restaurants. Super geschmeckt hat es uns im 56 Fusion Cuisine. Eine Alternative für dieses Hotel haben wir auch beim Rumfahren nicht gesehen. Schön am Santiburi war die "gediegene Langeweile" und das ungezwungene Ambiente. Obwohl das Publikum angenehm und gepflegt war, waren alle sehr casual unterwegs. Wir würden jederzeit wieder hinfahren, wenn wir nicht dem Zwang erlegen wären, in jedem Urlaub etwas Neues zu sehen.

• Wir wurden upgegradet auf eine Garden-Villa und waren letztlich froh darüber. Die Lage war viel schöner als die der Equatorial-Duplex-Suiten im Haupthaus. Das riesige Bad mit runder Badewanne (leider nie genutzt), Dusche, WC und zwei Waschtischen war schön, der Hauptraum mit Schlaf- und Wohnbereich grosszügig. Die Klimaanlage konnte man auch bei Abwesenheit laufen lassen, die Minibar wurde täglich neu bestückt, es gab reichlich Spirituosen, täglich frisches Obst. Der Safe war ziemlich riesig, der Schrank und die Ablagemöglichkeiten eher klein - aber man hat natürlich auch immer mehr dabei als man braucht. Wir fanden die Einrichtung der Villa superschön und täglich zweimal wurde gereinigt, Betten gemacht und wieder aufgedeckt, dekoriert, Mückenschutz gesprayt, Handtücher gewechselt etc. Es wirkte alles gepflegt und renoviert. Wir fühlten uns sehr wohl.

• Gut
  • Das Hotel hat ein Frühstücksrestaurant und ein Restaurant fürs Dinner im Haupthaus, ein Restaurant für Snacks am Pool und ein Restaurant am Strand. Wir haben einmal im Hauptrestaurant gegessen und zweimal am Strand. Das Essen im Hauptrestaurant war gut, das am Strand mittags nicht so toll. Das Abendbuffet mit Thai-Curries am Strand war von der Stimmung her schön - da wir allerdings kein Seafood essen und wenig Fleisch, waren wir im Hotel stets auf der Suche nach Essbarem. Die Auswahl an eher vegetarischem Essen ist gering. Sicher ist man bereit, auf Anfrage alles mögliche anzurichten - aber lieber habe ich eine grössere Auswahl. So waren wir ziemlich gezwungen, eher ausserhalb zu essen. Natürlich war das Essen im Hotel auch etwa 3-5 mal so teuer wie ausserhalb. Das Frühstück war gut, wenn auch die Auswahl tatsächlich nicht überwältigend gross war. Für uns aber hat es gepasst. Auch die Ecke mit den täglich wechselnden Themen hat uns erfreut. Einen Tag gab es alles mögliche mit Papaya, am nächsten Tag mit Bier, einen Tag alles mit Schokolade (Marshmallows mit Schokofondue - ich liebe es).

• Hier müsste man erheblich mehr Punkte vergeben. Die Mitarbeiter sind alle unglaublich freundlich. Das beginnt beim gemütlichen Einchecken in der Taksin Lounge (erst mal hinsetzen, was trinken und nebenbei einchecken) mit zwei freundlichen Damen, der Begleitung zur Villa und Führung durchs Zimmer mit sämtlicher Erklärung, den stets grüssenden Gärtnern, netten Reinigungsdamen, Zimmermädchen, Poolboys die extrem serviceorientiert nur am Laufen und Sachen bringen sind, Strandboys....Kellnern. Hier sind alle nett, freundlich, höflich und immer am Lächeln. Besonders um uns bemüht hat sich Khun Pimpa von der Guest Relation, während wir eine deutschsprachige Gästebetreuerin nur an uns vorbeilaufen sahen ohne jegliche Kontaktaufnahme oder Erläuterung ihres Aufgabenbereichs.

• Die Lage am Maenam Beach im Norden von Koh Samui fanden wir super. Man hat zwar einen recht kurzen Transfer zum Flughafen, hört aber keinerlei Fluglärm (im Gegensatz zu Big Buddha Beach oder Chaweng). Der Strand hier ist eher grobkörnig und klebt nicht so sehr an den Füssen, tut aber auch nicht weh beim Gehen. Der Ort Maenam ist viel grösser als ich dachte. Er zieht sich an der Ringstrasse entlang etwa 2,5 km dahin und links und rechts findet man viele Restaurants, Massagesalons, Shops, Geldautomaten - alles was man braucht. Man kann problemlos vom Hotel aus zu Fuss alles nötige einkaufen (einige Seven Eleven Märkte gibts auch) oder auswärts essen gehen.

Der 50 m ovale Pool ist sehr schön und war meist nur sehr wenig besucht. Der Poolboy legt einem immer das Handtuch auf die Liege und bringt auch ein zweites Handtuch sowie Wasser und feuchte kühle Tücher. Am Strand dasselbe. Dort gibt es die gleichen Holzliegestühle mit dicken Auflagen wie am Pool. Am Pool gab es etwas zuwenig Sonnenschirme. Am Strand bieten Palmen genug Schatten. Nicht so schön sind die weissen Plastikliegestühle, die es an der Wasserlinie noch zusätzlich gibt - aber wegen der Nähe zum Wasser ist klar, dass es Plastik sein muss. Es gibt am Strand nur eine Dusche und ein WC für Damen und ein WC für Herren. Am Pool gabe es auch zuwenig Sanitäreinrichtungen. Es gibt keine Animation. Ein täglich wechselndes Angebot verschiedener Aktivitäten kann man einem Informationsblatt entnehmen, dass beim Frühstück ausliegt. Da gibt es Batikkurse usw. Im Bibliothekszimmer gibt es einige Bücher in allen möglichen Sprachen (ich habe auch noch 10 Krimis dort gelassen) und zwei PCs mit recht schnellem Internetzugang. Das kostenfreie WLAN funktioniert auch in der ganzen Anlage inkl. Pool und Strand. Einen kleinen Laden gibt es auch.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(22)