Uli (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel: Das Hotel steht seit Januar 2024 unter neuer Leitung (Quelle: Hotelier, April 2024)
Bestens erholt, aber mit kleinem Schönheitsfehler

Zur Zeit noch mittelgroße Anlage mit eigenem (relativ schmalen) Strandstreifen, die aber für 2013 (zweiter Pool, weiteres Gästehaus) erweitert wird. Die Arbeiten finden natürlich außerhalb der Saison statt. Sehr sauber, bestens gelegen, großes Bad, sehr freundliches Personal. All Inclusive-Angebot reichhaltig und abwechslungsreich - für uns war das mehr als genug, weswegen wir gar nicht viel genutzt haben (Snackbar, Eisbar, Kaffee und Kuchen ...). Wir waren im Juni außerhalb jeglicher Schulferein da. Dadurch waren viele Rentner und Familien mit kleineren Kindern vornehmlich aus Deutschland da. Dementsprechend ruhig (außer die Musik am Pool) und keine Party-Macher - auch abends an der Pool-/Strandbar. Dazu ein paar (ruhige) Russen und gegen Ende unseres Urlaubs auch türkische Familien. Trotz der relativ frühen Reisezeit (Juni) hatten wir ca. 2 Tage mit Temperaturen über 40 Grad, ansonsten war es vor allem durch die durchweg leichte Brise sehr angenehm. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt, d. h. für den Preis (10 Tage AI für zwei Personen) genau richtig. Hätte dafür sogar noch etwas mehr bezahlt. Es kann auch durchaus sein, dass es in der Hauptreisezeit hier anders zugeht (lauter etc.). Für uns war das aber genau richtig. Kleiner Tipp: Wir hatten sieben Tage einen Mietwagen - vier Tage wäre vollkommen ausreichend gewesen.

• Die Zimmer sind sauber, haben eine durchweg funktionierende Klima-Anlage, eine Minibar/Minikühlschrank (eine kleine Flasche Mineralwasser pro Tag/Gast bzw. nach Verbrauch ist incl.). Sat-TV mit mehreren dt. Programmen (ARD, ZDF, RTL, Sat1, VOX, Pro7), Balkon mit zwei (Plastik)Stühlen, sehr kleinem Tisch, dafür Meerblick. Mehrere Staumöglichkeiten und ein großes Bad machen den Aufenthalt auch in den Zimmern angenehm.

• Es gibt ein Restaurant mit für die Buffet-Form erstaunlich gutem Essen. Die Auswahl der Speisen war vielfältig und abwechslungsreich, so dass es nicht jeden oder jeden zweiten oder jeden dritten Tag dasselbe gab. Bei einem 10-tägigen Aufenthalt lassen sich die ein oder andere Wiederholungen nicht ausschließen. Jeden zweiten Morgen gab es zum Frühstück frisch auf der Terasse zubereitete Pfannkuchen, abends wurde auf besagter Terasse immer ein bis drei weitere Speisen zusätzlich zum Buffet-Angebot zubereitet. Und immer frische Obst! Die Auswahl an Getränken zu den Mahlzeiten ist ausreichend. Was beim Frühstück vermisst wurde (wie wahrsheinlich in allen Hotels am Mittelmeer) sind frische Fruchtsäfte. Die Atmosphäre ist sehr angenehm. Zu Preisen und Trinkgelder kann ich nicht sagen, da wir im Hotel nichts bezahlen mussten. Trinkgeld am Ende des Urlaubs in die aufgestellte Tip-Box, dem ein oder anderen "besonders" netten Mitarbeitern mal was in die Hand gedrückt, den gut arbeitenden Reinigungskräften bei Abreise was im Zimmer liegen lassen - das und wieviel muss jeder für sich enscheiden. Es steht auf jedenfall niemand fordernd da.

• Gut
  • Das Personal war äußerst freundlich, allerdings mit den Sprachkenntnissen haperte es. Bis auf zwei Mitarbeiterinnen an der Rezeption kein Deutsch, nur sehr begrenztes Englisch, dafür Französisch (?). Aber man kann sich verständigen, das Personal versteht, was man will und so bleiben keine oder kaum Wünsche offen. Das ganze Hotel ist sauber (auch der Strandbereich - im Gegensatz zu den öffentlichen Strandabschnitten). Die Zimmer wurden immer ordentlich und sorgfältig gemacht. Es gibt eine Wäscherei, einen medizinischen Bereich stundenweiser ärztlicher Betreuung, einen Fitness-Raum, ein Basketball-/Fußballfeld, ein Beach-Volleyball-Feld, Kinderbetreuung, Hamam, Sauna ... rundum wird viel geboten. Je näher die Saison, desto mehr Animation gibt es auch. In den letzten Tagen unseres Aufenthaltes wurde das auch mehr und dann kann's nervig werden, wenn man seine Ruhe (Lesen, Relaxen, Schlafen ...) haben will. Um Beschwerden wird sich schnellstmöglich gekümmert mit unterschiedlichen Erfolg: Eine Schranktür im Zimmer konnte nicht richtig geöffnet werden, was sofort behoben wurde. Die Beschwerde an der Rezeption über die viel zu laute Musik am Pool (der DJ am Pool hat trotz Ansprache von mehreren Gästen nicht reagiert) wurde zwar sofort "bearbeitet", hat den DJ aber wohl nicht beeindruckt. Das ist der Schönheitsfehler!!!

• Gut
  • Nur ca. 50 Km vom Flughafen Izmir entfernt ist die Transferdauer nicht zu lange. Das Hotel liegt direkt am Meer und hat einen eigenen Strandstreifen (Streifen deswegen, da zwischen Kaimauer/Strandpromenade und Wasserlinie gerade genug Platz für eine Reihe Liegen (mit Schirmen) ist. D. h. relativ wenige "Liegeplätze" (ca. 40-50), dafür hat jeder, der sich einen Platz ergattern konnte (diese allmorgendliche Handtuch-Platzreservierung ist schon asozial - vor allem wenn die Leute dann erst am Nachmittag kommen), seinen exklusiven Meerblick. Als Alternative gibt es einen Sandstrand-Bereich innerhalb der Hotelanlage mit Blick auf's Meer und die Möglichkeit, unter Bäumen im kühlen Schatten zu liegen - da aber nur mit begrenztem Meerblick. Man kann übrigens fast überall (nicht in den "großen" Supermärkten) sowohl in Türkischer Lire als auch in Euro bezahlen. Die Kurse der Händler sind fair und am Bankkurs ausgerichtet (1€ = 2,3 TL) Direkt am Hotel gibt es einen kleinen angenehmen, aber ausreichenden Basar. Angenehm deswegen, da die sortigen Händler nicht so aufdringlich sind wie in Izmir oder Kusadasi. Das Zentrum von Gümüldür ist ca. 2 Km entfernt, muss man aber nicht gesehen haben. Zum Flanieren reicht die Strandpromenade vorbei an den öffentlichen Strandbereichen und den benachbarten Hotels, sowie der Basar m. E. vollkommen aus. Es wird natürlich viel an Ausflügen von den Reiseveranstaltern angeboten, wobei wir hier nur einen Tages-Schiffsausflug (Die Blaue Fahrt - wunderschön incl. frisch gegrilltem Fisch und mehrere Bademöglichkeiten) gebucht. Den Rest haben wir mit Mietwagen (vor Ort gebucht mit allen Versicherungen 25€/Tag für einen völlig ausreichenden Fiart Palia) gemacht: Ephesus (ca. 45 km), Izmir (s. o.), Kusadasi (ca. 50 km), Milet (ca. 80 km) und Pamukkale (ca. 250 km - da muss man mit drei Stunden Fahrt rechnen, aber lohnt sich!!). Es gibt aber noch wesentlich mehr zu sehen (Cesme, Ausflug nach Samos, diverse Ausgrabungen etc.), aber man will ja auch Erholung. Letztendlich ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge.

Zum Großteil haben wir das Angebot (Fitness-Bereich) nicht genutzt. Animation für Kinder gab es öfters, auch abends. Die Animation am Pool begann erst an den letzten Tagen unseres Aufenthaltes - wenn das richtig los geht, könnte es mit der Ruhe im Urlaub (zumindest am Pool) vorbei sein. In der unmittelbaren Umgebung gibt es mehrere Restaurants und Bars, Geschäfte, Friseur etc., sowie zwei Internetcafes. WLAN gibt es in der Lounge und in den Zimmern in Lounge-Nähe. Liegen, Auflagen, Badetücher und Schirme an Strand und Pool im Preis inklusive. Die Duschen am Pool und in Strandnähe sind sauber, Wasserqualität ebenfalls, soweit man das ohne Labor beurteilen kann. Am Sandstrand ist der Übergang in's Wasser steinig. Nach einem Meter im Wasser beginnt wieder der Sandboden.

Dauer:2 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Uli