Das zur amerikanischen Starwood Group gehörende "Fuschl Resort" ist eine tolle Wahl, wenn man Luxus, Behaglichkeit, Romantik und eine über 600 Jahre alte Historie miteinander kombinieren möchte. Das aus verschiedenen, im alpenländischen Stil gestalteten Gebäuden und dem geschichtsträchtigen Schlossturm bestehende Haus zählt sicher zum Besten, was die österreichische Hotellierie zu bieten hat, so zieht es Gäste aus aller Welt hierher und das Hotel diente u.a. auch schon als Kulisse für Spielfilme. Die Rezeption befindet sich in einem kleinen, edlen Foyer, von hier führen elegante, mit zahlreichen alten, aber auch neuen, modernen Gemälden dekorierte Flure zu den Zimmern bzw. hinab in den Spa-Bereich. Die Restaurants, Bars und Seeterrassen liegen allesamt im Schlossturm, dieser ist auch unmittelbar vom Hotel aus erreichbar. Kostenfreie Parkplätze gibt es zur Genüge in einer ebenfalls ab dem Hotelbereich zugänglichen Parkgarage. Einen schönen Überblick über das "Fuschl" und einen Teil des Sees gewinnt man übrigens von der kleinen, neben der Hoteleinfahrt liegenden Kapelle.
Als spg-Mitglied war ich von der gebuchten - "einfachsten" - Deluxe-Kategorie auf "Grand Deluxe" mit Seeblick upgegraded worden, der Wohnkomfort war hoch und dürfte auch sehr anspruchsvolle Gäste zufrieden stellen. Mein Zimmer war etwa 40 qm groß und verfügte über einen sauberen, ockerfarbenen Teppich, eine attraktive Sitzecke mit Sofa, Tischchen und Polstersessel, Schreibtisch mit Polsterstuhl, Telefon, Schreibmappe und Körbchen mit Süßem und Salzigem, breites Kingsize-Bett mit sehr guten Matratzen, zwei Zudecken, vier Kissen und zwei Nachttischchen ( + Handy-Telefon), großen Flachbild-TV mit etlichen Sendern, individuell einstellbare Kühlung und Wärme, ein paar Wandbilder sowie eine breite, bodentiefe Fensterfront mit Zugang zur Terrasse. In der Diele eine geräumige Garderobe mit extra viel Stauraum, etlichen Kleiderfächern, großem Elsafe, Bademänteln, Hausschuhen, Regenschirm und einigen "Amenities". Ebenfalls gut ausgestattet das Bad mit Wanne und Durchblick zum Wohnbereich, kleinerer, halbrunder Duschkabine, komfortablem Waschtisch mit Spiegel, Kosmetikspiegel, effizientem Haarföhn, einigen Shampoos und Seifen sowie Waage und besten Hand-und Badetüchern. In einem separaten Raum das WC. Als Manko und mithin als recht störend empfand ich lediglich, daß das TV-Gerät nach jeweils 5-10 minütigem Betrieb immer wieder abstürzte, das Melden des Defektes - soviel zur Ehrenrettung des Hotels - erfolgte durch mich allerdings erst am nächsten Morgen.
Das Resort verfügt über das wunderschön und gediegen eingerichtete Schlossrestaurant, die großen Panoramafenster und die davor liegende, bei warmen Temperaturen zugängliche Seeterrasse geben herrliche Blicke auf die Umgebung frei. In den Wintermonaten ist dieses Restaurant nur zum Abendessen und Frühstück geöffnet, letzteres bot als schön aufgemachtes Buffet eine hervorragende Auswahl an hochwertigen Speisen und Getränken (u.a. Sekt), Eiergerichte werden nach Wunsch frisch zubereitet und an den Tisch gebracht. Der Service geriet sehr freundlich und aufmerksam. Eine gemütliche, etwas alpenländisch inspirierte Bar mit schweren Ledersesseln sowie eine Raucherlounge schließen sich an, hier werden tagsüber auch kleinere Speisen serviert. In den Sommermonaten ist auch der Badesteg am See bewirtschaftet.
Angefangen bei sehr freundlichen und serviceorientierten Empfangsmitarbeitern und endend bei den netten und zuvorkommenden Kräften in Bar und Restaurant traf ich während meines kurzen Aufenthaltes eigentlich nur auf äußerst angenehm und höflich auftretendes Personal. Die Servicebereitschaft ist hoch, der Gast steht im Mittelpunkt der Bemühungen. An Dienstleistungen selbst wird alles in einem 5-Sterne-Luxushaus Adäquate erbracht, WLAN ist im ganzen Haus frei und auch der Geschäftsmann erhält bei Bedarf die notwendige Unterstützung. Mit einem Wort: Perfekt!
Das Hotel befindet sich auf einer Halbinsel des Fuschl-Sees, die nächsten Orte, z.B. für kleinere Einkäufe, sind Hof (ca. 2km) bzw. Fuschl am See (6km). Die Stadt Salzburg ist über die Autobahn A 1 nach etwa 20-25 Minuten erreicht (ca. 22km). Zum Hotel selbst kommt man, wenn man am direkt an der Straße gelegenen Sheraton Hotel einbiegt und einer relativ engen, gewundenen Straße etwa 2km folgt (gut beschildert). Unterhalb des Hotels beginnt am Seeufer auch der 3-stündige Fuschlsee-Wanderrundweg.
- Geschäftsreise
Auch hier vergebe ich nur Bestnoten: Ganz besonders hat mir der relativ große Indoor-Pool mit erwärmten Wasser gefallen, herrlich, auf den bequemen Liegen die Zeit verstreichen zu lassen. Badetücher liegen zur Selbstbedienung aus, Zeitungen, Obst und Wasser stehen kostenfrei zur Verfügung. Im Spabereich können verschiedenste (allerdings recht teuere ...) kosmetische und sonstige Anwendungen gebucht werden (u.a. auch Massagen). Im Sommer werden auf dem Badesteg am See Sonnenliegen aufgestellt, über zwei Treppeneinstiege ist der direkte Zugang ins Wasser möglich.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2016 |
Reisegrund: | Arbeit |
Vorname: | Eberhard |
Sehr geehrter Eberhard, zunächst ein mal ein herzliches Danke für Ihre ausführliche Bewertung. Sie geben uns aber auch unseren Gästen damit eine tolle Gelegenheit viel über uns zu lernen und unsere Servicestandards und Ausstattung stetig zu überdenken. Ihre Worte in Bezug auf unsere freundlichen Mitarbeiter und den perfekten Service haben uns besonders gefreut. Es ist sehr schön zu wissen, dass Sie unseren ehrlichen und authentischen Service zu schätzen wissen. Wir würden uns sehr freuen Sie hoffentlich schon bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen! Herzlichste Grüße vom Fuschlsee, Joana Schwarz Guest Relation Manager