Wir hatten über das Internet eine Pauschalreise mit einem Comfort Room incl. Halbpension gebucht. Bei der ersten Begutachtung waren wir mit dem Zimmer nicht zufrieden. Es lag direkt neben dem Kinderspielzimmer und vor dem Schacht für die Lüftungen mit direkter Einsicht auf den Sitzbereich der Außenbar. Ich vermute es war das berühmte "letzte" Zimmer eines Hotels, denn es waren zu der Zeit alle Zimmer ausgebucht. Der Toilettensitz war total verschimmelt und die Toilettenspülung war noch eine Antiquität aus dem letzten Jahrtausend. Warum das nicht vom Reinigungspersonal gemeldet wurde ist mir schleierhaft. Nach einer Beschwerde an der Rezeption wurde der Sitz sofort getauscht, warum nicht schon vorher so, war doch vorhanden? Da uns das Zimmer auch wegen der Lage nicht gefiel, wollten wir trotzdem tauschen. Nach Rücksprache mit der Rezeption wurde uns für den nächsten Tag eine höhere Kategorie für einen Aufpreis von insgesamt 12,- € pro Tag angeboten und wir entschieden uns dafür. Zimmer war im 3. Stock, schön eingerichtet mit Blick nach Osten. Eingangsbereich ist schön gestaltet, auch die Außenanlage macht einen guten Eindruck. Das Hotel wirbt mit "A lifetime of ralaxation". Dieser Spruch ist etwas verwirrend. Zwar hat das Hotel einen Spa-Bereich (wurde von uns nicht genutzt), ist von der Ausrichtung aber eher ein Familienhotel. Reinigung der Zimmer war ohne Probleme. Im Hotel ist auch ein Shop für den täglichen Bedarf, Preise sind normal. Preise an der Bar, alkoholfreier Cocktail ca. 4 €, mit Alkohol ca. 5 €. Preise für die Getränke am Abend sind günstig. Wer nur im Hotel sitzt verpasst einmalige Momente. Unbedingt sehenswert sind der Strand von Ghajn Tuffieha Bay (langer Sandstrand, weniger Touristen), die Kirchen von Mdina, Mosta, St. Paul´s Cathedral in Valletta und die Insel Comino (Taucherbrille mitnehmen und etwas abseits der Blue Lagoon gehen). Unbedingt beachten!!!: Malta ist ultra-konservativ in den Kirchen. Um Ärger und Enttäuschung vorzubeugen, sollten Frauen KEINE Kleidung tragen die unbedeckte Schultern UND tiefe Ausschnitte zeigt. Der Rock sollte min. ca. Knielänge haben, ist er kürzer gibt es evtl. Probleme. Auch das Verhalten in den Kirchen sollte dementsprechend sein. Die Kirchen sind gigantisch, ein Besuch lohnt sich.
Zimmer war in Ordnung, alles funktionierte und war sauber. Würde eine Kategorie über dem Comfort Room buchen.
Vom Essen waren wir enttäuscht. Morgens gibt es nur abgepackte Marmelade (mehr Zucker und Geliermittel als Frucht) und auch der Kaffee oder Kakao kommt aus dem Automaten. Wer Englisches Frühstück mag ist hier genau richtig: Würstchen und gebratener Speck, backed beans, 3 Arten von Ei, Weissbrot und lasche Semmeln. Ansonsten gibt es noch Früchte, Wurst und Käse, sehr auf Engländer ausgerichtet. Das Abendessen war vergleichbar. Salatbar (war ok), Nachspeisenbuffet war ok, Hauptgerichte waren halb Kantine (Pommes, Chicken Nuggets, Dosengemüse) oder durchschnittlich (Tomate mit Hack gefüllt, Nudeln, Reis). Der Service war gut, leere Teller wurden gleich abgeräumt, nach einer Getränkebestellung wurde aber auch nicht mehr nachgefragt oder unternommen.
Schnell und freundlich. Nur beim Essen braucht man keinen großen Service am Tisch zu erwarten.
Das Hotel liegt ganz im Nordwesten von Malta gelegen. Wer in die nächsten Städte möchte, kein Problem, ca. 600 m vom Hotel liegt eine Busstation von der ca. alle halbe Stunde oder weniger ein Bus fährt (unbedingt mitmachen, ist ein super Erlebnis). Wir haben für die Rückreise von Valetta nach Marfa pro Person 0,58 Euro gezahlt. Einen Mietwagen bekommt man direkt im Hotel, Preise sind günstig, mit dem Linksverkehr kommt man schnell zurecht (wir hatten einen Mietwagen von Deutschland aus gebucht, wurde geliefert und abgeholt, ohne Probleme). Wer gerne etwas um das Hotel herum erleben möchte ist mit einem Mietwagen besser bedient. Wer es im Urlaub etwas ruhiger möchte, ist mit den Zimmern auf der Ostseite des Hotels zufriedener. Die Westseite hat zwar den schöneren Ausblick, allerdings hört man jeden Abend die Musik von der Abendunterhaltung und vom Hotel gegenüber.
Wer Pauschalreisen mag wird hier glücklich werden. Für die Kinder gibt es Spielmöglichkeiten, für Vati gibts am Abend Fussball, für Mutti das Spa. Wer Musik zum Frühstück und Abendessen mag wird auch versorgt (allerdings nur mit Abba, Robbie Williams, James Blunt und einer lokalen CD rauf und runter) oder mit Livemusik jeden Abend. Boote und Jetskis oder Möglichkeiten für Ausflüge gibt es direkt am Hotel. Das Hotel hat einen eigenen kleinen Sandstrand, Liegen und Sonnenschirme incl. Zum Schnorcheln ist Malta super, wer lange Badestrände sucht, sucht lange.
| Infos zur Reise | |
|---|---|