Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gert (71+)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Dezember 2013 • 2 Wochen • Sonstige
Erwartungen erfüllt!

die, aus diversen unterlagen vermutete beste lage des 4 * hotels, hat sich voll bestätigt. N/W-seitig mit blick auf die inseln gozo und comino. das hotel hat lt. angabe 280 zimmer - meer- und landseitig. im sommer ist eine großzüge poollandschaft mit diversen einrichtungen benützbar. die hotelführung macht einen sehr guten eindruck. täglich wird mannigfach gewischt und geputzt - selbst die wege und flächen der außenanlagen werden gereinigt. im lobbybereich gibt es free-wifi - am zimmer ist es kostenpflichtig. wir hatten halbpension gebucht. der altersdurchschnitt hat sich im lauf der 2 wochen (20.12. bis 3.1.) nur geringfügig von älter in richtung jünger verändert. desgleichen die herkunft - von überwiegend englisch und fernöstlich auf mehrheitlich italienisch. gegen ende hat auch noch der französische sowie der anteil an kleinkindern zugelegt. wie in großen anlagen üblich war das publikum sehr gemischt - von shorts und boxershirts zum essen kommend bis zum bodenlangen kleid. aber es ist kaum jemand unangenehm aufgefallen. mobilfunk war auf malta und gozo ausgezeichnet. telefonkosten gem. eu-vorgabe leistbar. fein ist für den urlauber, dass man auf malta ebenfalls - seit 2008 - mit dem euro bezahlen kann. die preise erschienen uns im allgemeinen nicht höher als in österreich - einzig die lebensmittel im supermarkt waren teilweise merklich höher. der dezember ist für diese destination wettermäßig natürlich nicht die beste reisezeit - für sightseeing ist das frühjahr und auch der herbst zu bevorzugen - aber wir wollten über die feiertage einfach nicht allzu weit fliegend, in den süden. da hat sich malta angeboten. wir hatten in den 2 wochen 3 regentage, wovon es an 2 tagen gut den halben tag schüttete - da beschäftigt man sich halt mit anderen sachen - ausflugsplanung, lesen, mailpost, kontakte, ausschlafen, etc. ich komme zum ärgerlichsten problem der beiden inseln: die busse! die fahrpläne werden mangelhaft eingehalten - was allerdings - aber nur teilweise am verkehrsstau liegt (man hat den eindruck, dass ständig sämtliche malteser mit dem eigenen auto unterwegs sind). eine grobe unsitte ist, dass die busfahrer bei den haltestellen nur individuell halten! wir waren zusammen mit anderen leidtragenden selbst betroffen, als der nur alle stunden nach popeye village fahrende bus an der start-haltestelle völlig leer vorbeigefahren ist, obwohl 3 personen wie wild gewunken haben. weiters bleiben die fahrer "ungern" stehen wenn viele leute an der haltestelle warten, wenn im bus bereits einige stehplätze belegt sind oder - wie beobachtet - farbige - von denen es auf der insel viele gibt - zusteigen wollen. der höhepunkt war, dass am 1.1. auf gozo zwischen ca. 12 und 15 uhr kein bus von der fähranlegestelle zur hauptstadt rabat/victoria (sowie retour) fuhr. touristische hinweise gab es keine - nur die einheimischen wussten davon. dies bescherte uns eine knapp 7 km-wanderung auf der hauptstraße ;-(( manche linien sind auf dem übersichtsplan nicht eingezeichnet und manche busse fallen einfach aus. dass die detaillinienpläne in der logistik sehr unterschiedlich und somit verwirrend sind, sei nur am rande vermerkt. "arriva" - so heißt die busfirma ist ein chaosverein! seit der zeit vor der zusammenlegung unter ein dach im jahr 2011 hat sich jedenfalls nicht viel geändert. das ist der grund, weshalb ein mietwagen empfehlenswert ist.

• wir hatten ein sogenanntes superior-zimmer mit balkon und meerblick. super! zimmer ca. 35 qm zzgl. geräumigem badezimmer - leider wie üblich kein getrenntes wc. seifen, shampoons, etc. wurden reichhaltig ergänzt. balkon ca. 12 qm mit traumhafter aussicht (siehe oben). großer TV-schirm mit nur 2 deutschsprachigen programmen - aber deshalb sind wir ohnehin nicht hingefahren - verständlicherweise haben die englischen und italienischen programme überwogen. kasten und ablagemöglichkeiten waren ausreichend. betten hart aber gut. einzig am bescheidenen ambiente könnte man was aussetzen - aber das wurde durch die anderen gegebenheiten locker aufgewogen. angenehm in dieser jahreszeit, war, dass man mit der klimaanlage auch heizen konnte. wir hatten es daher trotz abendlichen außentemperaturen von 9 - 14 ° immer kuschelig. fein war auch der wasserkocher am zimmer, welcher ebenfalls immer mit tee und kaffee ergänzt wurde. die minibar haben wir nicht in anspruch genommen. die sauberkeit war zufriedenstellend.

• es gibt ein riesiges - allerdings unterteiltes - restaurant mit flexibler tischzusammenstellung, eine große aber schwach bestühlte lobby und eine bar mit ebenfalls relativ wenig sitzplätzen, in deren bereich auch die abendveranstaltungen stattfanden. das frühstücksbuffett war südländisch mit britischem einschlag - jedoch äußerst umfangreich an auswahl und menge. das abendbuffett fanden wir ausgezeichnet - große auswahl an allem mit teilweise einheimischer kost - z.b. kaninchen. von der hygiene hatten wir ebenfalls einen guten eindruck - alles war appetitlich drapiert und ständig wurden verschüttete oder ausgepatzte speisereste beseitigt. und der nachschub funktionierte einmalig - ich habe selten bemerkt, dass etwas vorübergehend aus war - es wurde im allgemeinen immer rechtzeitig nachgefüllt. bemerkenswert war, dass das opulente weihnachts- und neujahrsessen, welches weit über die normale auswahl hinausging, ohne zusätzliche verrechnung angeboten wurde. im großen speisesaal war es manchmal schon sehr laut, aber wenn so viele nationalitäten vorhanden sind, gehört das einfach dazu. die preise waren angemessen. ein glas rotwein (ca. 2 cl) knapp 3 euro. ein kleines - übrigens meinem geschmack nach gutes - einheimisches bier (ca. 2,5 cl) knapp 2 euro. individuelles trinkgeld zu geben, war fast unmöglich, da das personal - selbst in der bedienung 1 bestellung - ständig wechselte. desgleichen das zimmerservice. man hatte daher nur die möglichkeit etwas ins "körbchen" zu legen. das service hat trotzdem nie darunter gelitten.

• Gut
  • einen minuspunkt bekommt die rezeption. da wir am ankunftstag spät eingetroffen sind und am nächsten tag mittags einen termin im inselhighlight "hypogeum" hatten (muss man zumindest in der spitzenreisezeit lange vorausbestellen, da nur 80 personen/tag zugelassen werden), baten wir um eine busübersicht. wir erhielten einen übersichtsplan vom sommer! (war abweichend vom winterplan) sowie völlig von den planmäßigen zeiten abweichende abfahrszeiten - weiß nicht woher er diese genommen hat. habe es später im internet gecheckt und locker die richtigen angaben gefunden. das sonstige service inkl. restaurant und zimmer war ausgezeichnet bis sehr gut. alle waren bemüht und freundlich. bzgl. reinlichkeit im gesamten haus gab es überhaupt nichts auszusetzen. zumindest alle 2 tage frische handtücher, alle 4 tage frisches bettzeug - allerdings zum zudecken leider nur leintücher( über die man die decke drüberlegt) und keine deckenkappen. mit dieser "technik" kommt nicht jeder - wie z.b. meine frau - zurecht.

• die im äußersten N/W-ende der insel befindliche lage kann man als einsam beschreiben (was wir auch suchten!). es gibt nur eine zufahrt von der weit entfernten durchzugsstraße. zur nächsten bushaltestelle kommt man zu fuß in ca. 10 minuten entlang des strandes, vorbei am schräg über die bucht liegenden hotel "riviera". nachdem die busse von der in sichtweite liegenden fähre von/nach gozo vorbeifahren, hat man - theoretisch (darauf komme ich noch zurück) - relativ viel auswahl den rest der insel zu erreichen. ein mietwagen ist, vorausgesetzt man hat kein problem mit dem linksverkehr, zu empfehlen. auf der insel gozo ist man jedenfalls schneller, als in valletta - ganz zu schweigen vom SO wie z.b. marsaxlock. reizvoll - zumindest für uns und vorwiegend um diese jahreszeit - ist die möglichkeit, die umgebung zu erwandern. alte wehrtürme, steile klippen und malerische buchten.

jetzt - im winter - gab es naturgemäß nur indoor-unterhaltung am abend. diese war relativ zurückhaltend. mehr oder weniger gute sängerInnen gaben ihr bestes zu elektronischem background. bis zu unserer abreise lag der schwerpunkt auf weihnachtsliedern. im speisesaal gab es hintergrundmusik mit einer überschaubaren auswahl (sie erschöpfte sich mit ein paar - hauptsächlich - bing-crosby-cds) an weihnachtsliedern - nicht unangenehm - aber: muss es im speisesaal wirklich noch eine, im allgemeinen lärm ohnehin untergehende, zusätzliche geräuschkulisse geben? im untergeschoss gab es noch einen spa-bereich mit einem ca. 15 x 12 m großen beheizten pool.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2013
    Vorname:Gert