Michael (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Solider Urlaub in ruhiger Umgebung

Das Isis liegt wunderbar auf einer Nilinsel, mit sehr gut gepflegten Außenanlagen und ständiger Transfermöglichkeit nach/ab Assuan. Das Hotel ist schon etwas in die Jahre gekommen, ist aber insgesamt solide und sauber. Bei über 400 Zimmern waren im Mai ca. 15 "Stammgäste" im Hotel, davon ca. die Hälfte Deutsche. Der überwiegende "Rest" bestand aus Kreuzfahreren und Rundreisenden, zumeiste Japaner und Briten, die sich dort mehr oder (meist) weniger lange aufhielten. Wir hatten AI gebucht, was empfehlenswert ist, zumindest aber kein Fehler ist. Wir hatten im Mai Temperaturen von im Schnitt 42/43 Grad im Schatten, der Spitzenwert lag bei 48 Grad. Eine Überfahrt nach Assuan lohnt sich immer, man ist sofort "mittendrin". Wir haben eine Kutsch-Tour unternommen, um Assuan mal vom höchsten Punkt (Nubisches Haus) zu sehen. Für gut eine Stunde haben wir 15 Dollar bezahlt, 10 Euro/Stunde pro Kutsche ist so ein Richtpreis. War ok. Das Old Cataract wird derzeit renoviert, wohl für mindestens zwei Jahre geschlossen, die Polizei hat uns aber für ein Foto hinter die Schranke gelassen. Wer Souvenire jenseits des Kitsches sucht, kann sich auch den Stand in der Koptischen Kirche anschauen (ab Bootsanleger nur rechts halten, ca. 5 Minuten). Wer Medizin benötigt: Im Hotel gibt es eine Apotheke. Wir haben das im Rahmen des Reisepreises angebotene Hotel-Hopping zum Schwester-Hotel nach Luxor genutzt. Wir kannten Luxor schon und waren nur zwei Nächet dort. Das Isis dort ist nicht ganz so gut und weniger weitläufig, aber weitaus belebter, man kann es mal mitnehmen. Die Transferzeit beträgt, wenn der Konvoi wie bei uns bei der Hintour quasi kein Konvoi ist, rund drei Stunden. Retour war es etwas mehr. Es lief alles problemlos. Belastend war nur, dass man aus buchungstechnischen Gründen das Zimmer im Isis Assduan leer machen musste. Das bei wahrscheinlich 350 leerstehenden Zimmern... Unser Gepäck blieb für die zwei Tage im Gepäckraum, wir erhielen auch unser Zimmer 540 wieder, wir hatten aber auch darum gebeten. Die Handykosten, Verbindung war immer und gut gegeben, waren sehr hoch. Ein Tipp für alle, die erstmals nach Assuan reisen: Es gibt von Deutschland nach Assuan keinen Direktflug. ITS hatte uns nur einen Flugschein ausgestellt, wir hatten dann in Kairo beim Umsteigen erheblichen Stress. In Assuan/Luxor kann man überall mit Euro/Dollar bezahlen, ein Umtausch ist nicht erforderlich. Gespräche im Inland sind über die Rezeption billiger. Durchweg preiswerter als in Deutschland ist übrigens auch der Duty Free in Kairo.

• Gut
  • Wir haben im Zimmer 540 gewohnt, mit Blick auf den Haupteingang und hinüber nach Assuan. Das Zimmer war ok, es gab keine wirklichen Mängel. Die Möbel entsprachen insgesamt dem Alter des Hotels, die Badewanne ist etwas klein. Sauber gemacht, mit allem, was dazugehört, wurde regelmäßig. Klimaanlage, Safe und TV waren in Ordnung.

• Gut
  • Es gibt drei Restaurants, wir haben meist im großen Speisesaal gegessen. Das Buffett war reichhaltig, das Speisenangebot insgesamt in Ordnung. Mängel in der Hygiene gab es aus unserer Sicht nicht. Das italienische Restaurant haben wir nicht genutzt, das A la Carte-Restaurant schon, da der große Speisesaal zwischenzeitlich für zwei Tage geschlossen war. Das Speisenangebot war gemischt, meist Huhn, Beef und Fisch, und wiederholte sich wie in den meisten Hotels innerhalb von zwei Wochen. Für die wenigen Dauergäste bestand eine relativ große Auswahl. Der Service in den Restaurants war in Ordnung, wir wurden stets sofort und freundlich bedient. Die Atmosphäre im großen Saal ist noch ok, man hatte einen schönene Blick zum Nil. Trinkgelder haben wir dort nicht gegeben, wir hatten AI und deshalb auch nie das Portemonaie dabei.

• Gut
  • Vom Check-In bis Check-Out gab es an der Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals nichts auszusetzen. Außer an der Rezeption mangelte es aber durchweg etwas an Fremsprachen-Kenntnissen, was aber nicht wesentlich ins Gewicht fiel. Auch die Zimmerreinigung war ok, sie erfolgte täglich wie der Handtuchwechsel. Besonders hervorzuheben ist der oberste Gästebetreuer, Mr. Fikris. Er sprach perfekt Deutsch und half uns bei allen Wünschen, die außerhalb des Programms lagen. Auch der Service am Pool war ok, wenn man sicher dabei berücksichtigen muss, dass die Pools im Mai jeweils nur dünn belegt waren. An den Kellnern/Innen gab es nichts auszusetzen.

• Gut
  • Die Lage ist wie gesagt wunderbar, dazu kam eine für Hotels dieser Größe allgemeine, himmlische Ruhe. Nach Assuan, d. h. zum Bootsanleger an der Corniche, besteht eine 24-stündige Bootsverbindung. Transferzeit ca. 8-10 Minuten. So erreicht man also auch die nächsten Hotels und Einkaufsmöglichkeiten. Im Hotel gibt es einen übersichtlichen Shoppingbereich, den wir aber, außer zum Kauf von Ansichtskarten, nicht genutzt haben. Bis zum Flughafen benötigt man, vom Bootsanleger in Assuan, ca. 30 Minuten. Einen Strand gibt es am Nil nicht, das Hotel verfügt über zwei Pools.

• Gut

Im Hotel gibt es in der Lobby einen kostenlosen Hotspot, man kann auch das Internetcafe nutzen (15 EP/30 Minuten). Preis in Euro abhängig, welche Kraft gerade Dienst hat und wie sie umrechnet. Das Hotel ist Animations-frei. Wir haben regelmäßig den Squash-Raum genutzt, der war noch in Ordnung sowie die einmal die im Reisepreis inkludierte Sandbehandlung und Feluken-Fahrt. Beides ist empfehlenswert. Die Geräte im Fitnessraum (leicht klimatisert) waren durchweg defekt, sie waren nicht zu nutzen. Die Pools waren in Ordnung, wenn auch mit den "üblichen" Mängeln - Einstiegsleiter nicht mehr komplett befestigt. Die Liegen sind schon etwas antik, aber noch in Ordnung. Auflagen, Handtücher keine Mängel. Die großen Sonnenschirme, unter denen bequem auch sechs Leute Platz finden würden, waren ok, die kleineren in einem teils erbärmlichen Zustand. Die Poolbar am von uns benutzten Palmen-Pool bot das, was wir haben wollten. Wir wurden auch ohne Aufforderung am Platz, also an der Liege, bedient.

Dauer:2 Wochen im Mai 2008
    Vorname:Michael