Als wir vor ca. 7 Jahren das erste mal dort gewesen sind haben wir uns sofort in das Hotel und das Land verliebt. Wir waren bei jeden Urlaub immer wieder erneut von der Architektur und dem allgemeinen Aufbau begeistert. Vor 2 Wochen waren wir nach langen 4 Jahren das 4te mal im Abo Nawas Resort. - leider hat sich in den 4 Jahren einiges verändert. Das Hotel ist nicht ansatzweise ausgebucht gewesen, was ziemlich schade ist. Dementsprechend wurden auch einige Dinge vernachlässigt. Was jedoch zum Teil verständlich war bei den geringen Einnahmen. Grund dafür: Die derzeitigen Aufstände in Kairo, die viele Urlauber vor dem buchen abschreckt. Das Hotel ist typisch arabisch aufgebaut. Mit Bungalows inkl. Terrasse oder Balkon. Die Hohen Kuppeldächer geben dem ganzen noch den perfekten Schliff. Es verleiht auf anhieb Wärme und Geborgenheit. ACHTUNG! - Falls jemand Probleme mit zu hohen Temperaturen hat, bitte Reisen im Juli/August vermeiden. Es ist wirklich sehr sehr heiß dort in den Sommermonaten. Wir hatten einmal 50°C im Schatten. _________________________________________ Im Großen und Ganzen ist das Hotel sehr zu empfehlen, auch wenn es nicht rundum perfekt ist. Aber für Leute die keine rießen Ansprüche haben ist das das perfekte Reiseziel zum entspannen und erholen. Für uns ist es sogar schon wie ein zweites Zuhause, und ich freue mich schon auf den nächsten Urlaub. Man darf eins bei solchen Reisen nicht vergessen. Es ist Afrika und nicht Deutschland, deshalb sollte man auch nicht zu pingelig mit allem sein!
Die Zimmer sind perfekt. Natürlich sind hier und da kleine Fehler die korrigiert werden müssten. Aber für Familien die keine 10 Sterne Ansprüche haben ist es mehr als ausreichend. Jedes Zimmer besitzt über einen großen Raum in dem ein Bett, Kommode, TV etc. befinden. in dem kleinen Flur findet man einen Kleiderschrank. Außerdem natürlich noch das großzügige und modern eingerichtete Bad. Die Zimmer sind sehr schön und stilvoll eingerichtet. Alles in Terrakotta & Schwarz gehalten. Außerdem ist die wunderschön bestückte Kugel (Dach) ein echter Blickfang, von Innen als auch von Außen! Bei jedem Zimmer ist ein Balkon oder eine Terrasse vorhanden, die eine schöne Aussicht und eine bequeme Sitzmöglichkeit bieten.
Dieses mal wurden wir von dem Essen ein wenig enttäuscht. Nicht das es nicht geschmeckt hat, aber die Auswahl war ziemlich klein und abwechslungsreich war es auch nicht immer. Im Allgemeinen war es lecker, man wurde satt aber im Vergleich zu früher hat es sehr stark abgenommen. Jedoch muss ich für diese Kritik auch wieder Verständnis zeigen, denn bei den wenigen Gästen ist es kaum möglich ein 5 Sterne Buffet zu kreieren, da dies finanziell unmöglich wäre. Meist gab es italienische Speisen, da die meisten Hotelgäste aus Italien stammen. Der Essensaal ist groß und bietet genügend Platz für alle. Man sitzt nicht aufeinander gepresst Tisch an Tisch sondern jeder für sich schön separat. Im Großen und Ganzen wirkt alles sehr edel und gekonnt. Es gibt eine Poolbar, an der alles All in ist und eine andere Poolbar (an dem neu erbauten Pool auf der anderen Seite des Hotels) an der man für alkoholische Getränke zahlen muss (den Sinn verstehe ich bis heute nicht). Außerdem gibt es eine Shisha -Bar und eine Billiard -Bar. In allen Restaurants/Bars ist es sehr sauber und ordentlich!!
Das Personal dort ist sehr herzlich und hilfsbereit. Die meisten Angestellten sprechen fließend Französisch und Italienisch. Natürlich auch Englisch und zum großen Teil auch stockend Deutsch. Also verständigen ist dort gar kein Problem. Die Zimmer werden immer täglich um die gleiche Zeit gereinigt - und das auch immer ordentlich.
Das Hotel liegt in der kleinen "Stadt" Marsa Alam. Dort gibt es weit und breit nichts außer Hotels und Baustellen. Hier und da findet man auch eine Tankstelle vor, aber das ist nur selten der Fall. Persönlich finde ich das nicht störend, denn man genießt den Urlaub ja in der Hotelanlage und nicht außerhalb von dem Hotel. Wenn man jedoch auch mal etwas von der Kultur Ägyptens sehen will oder einen kleinen Stadtbummel in Erwägung zieht, kann man in die nächst gelegene Stadt El Quseir fahren. Diese liegt ca. 40 min. von dem Hotel entfernt. Sonst findet man um die Anlage herum nur Wüste und Meer vor. Der Strand liegt unmittelbar an dem Hotel.
Also, Angebote gibt es in diesem Hotel wirklich wie Sand am Meer. Man könnte jeden Tag etwas anderes Unternehmen. Zum Beispiel Schnorcheln bzw. Tauchen am Hauseigenen Riff. Oder eine Kameltour durch die wunderschöne Wüste. Ziemlich beeindruckend sind auch die Quart Ausflüge in die Wüste, die meistens Abends stattfinden, damit man einen genialen Ausblick auf den Ägyptischen Sonnenuntergang hat. Es werden auch ganze Mini-Reisen nach Luxor etc. angeboten. Auch verschiedene Bootsausflüge bei denen man mit Delfinen im offenen Meer schwimmen gehen kann, oder Rießenschiltkröten besucht. Beeindruckend fand ich persönlich auch das Unterwasserboot bei dem man einen fantastischen Blick auf die Riffe und Fische des Roten Meeres hat. Der Strand ist wunderschön, genauso wie das dahinter liegende Riff. Man muss eben beachten das das Wasser bis zu den Riffen nur ca. 10 cm hoch ist, also schwimmen ist da nicht angesagt. Jedoch führt ein Steg raus zum tiefen Wasser, was die Sache wiederum erleichtert. Liegestühle sind an Pool und Strand immer reichlich vorhanden. Es gibt nie Streit um Plätze oder Handtücher. Jeder Hotelgast bekommt eine eigene Karte mit der er jeden Morgen frische Handtücher bekommt. Vor der Lobby befindet sich eine kleine Einkaufsstraße, Sehr zu empfehlen! Die Leute dort sind unbeschreiblich Gastfreundlich! Einer davon ist sogar in all den Jahren ein sehr guter Freund von uns geworden. Und es ist immer wieder schön, nach dem Abendessen ein Schwätzchen zu halten und den herrlichen Kaffee/Tee dort zu genießen. Das Hotel besitzt sogar eine eigene Disco die sehr schön eingerichtet ist und zum tanzen einlädt.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2011 |
Vorname: | Sonja |
Dear Valued Guest, we would like to seize this opportunity to thank you for the time you spent to provide us your highly valuable feedback regarding your recent experience at the Protels Crystal Beach Resort. We are delighted that you have enjoyed your stay, Rest assured your kind words have been shared with our team. We are sure this will encourage them to create even more memorable experiences for our guests. Your recommendation is truly appreciated, and we are looking forward to welcoming you back soon. Sincerely, Protels Management Team