Verena/Manuel (19-25)
Verreist als Paar • November 2006 • 1-3 Tage • Stadt
Gutes, zentrales Hotel für kurze Aufenthalte

das hotel cristall in ist ein 3 sterne hotel, dass sich als "design" hotel bezeichnet. es gibt 84 zimmer, welche laut prospekt mit unikatmöbeln ausgestattet sind. auf den zimmern gibt es telefon, analogen fax/modemanschluss, w lan, minibar, dusche/wc, fön, pay tv und kabel. im hotel ist natürlich eine lobby vorhanden, eine kleine bar und es gibt ein frühstücksbuffet. das hotel ist im sehr guten zustand sowohl von aussen ( fassade ) als auch innen, alles ist sehr sauber und ordentlich. von den gästen her nahmen wir vor allem englische und ein paar russische gäste wahr. man kann sagen dass es so gut wie nur von paaren und freunden gebucht wurde. kinder haben wir keine gesehen. schwimmbad und sauna bzw weitere einrichtunegen besitzt das hotel nicht. ich denke man kann das hotel auf jeden fall weiter empfehlen, aber nur für kurztripps... für aufenthalte für mehre tage gibt das hotel einfach zu wenig her und auch die zimmer sind zu beengt. aber alles in allem erfüllt es auf jeden fall dass wan man von einem 3 sterne hotel erwarten kann und auch das design ist aussergewöhnlich und nicht 0815. man sollte es aber auf jeden fall über nen reiseanbieter buchen denn direkt würd eine nacht über 100 euro kosten ,was nicht gerechtfertigt wäre. wir haben über DERTOURS gebucht und "nur" 50 euro bezahlt. ich denk aber auch dass man für einen kleinen aufpreis bereits in ein 4 sterne hotel gehen kann.. wobei dass allg.preis/ leistungsverhältnis schon ok war.

• die zimmer waren sehr sauber und ordentlich, es gab so gute wie keine gebrauchsspuren oder abnutzungserscheinungen an den möbeln etc. das einzige was auffiel und nervte war ein kaputter rollo im badezimmer, das war ärgerlich weil man so nicht verdunkeln konnte aber nicht weiter der rede wert. die zimmer waren sehr individuell und ungewöhnlcih eingerichtet, daher auch die bezeichnung "design" hotel, wobei man da uach nciht zu viel erwarten sollte. ich denke die einrichtung ist auf jeden fall geschmackssache, mir hat sich mit der zeit immer besser gefallen, kann mir aber auch vorstellen dass vielen dass design nihct gefällt. leider waren die zimmer sehr klein, man kam rein und stand schon am bett, es gab keinen flur. das bad war auch nihct gross , aber doch sehr schön. die handtücher wurden täglich gewechselt auch wenn man sie nicht dazu bereit gelegt hatte, was ich positiv fand, ist nihct in allen hotels so.die minibar hatte zwar keine gross auswahl aber die angbeoten sachen waren sehr günstig. leider fehlte ein wasserkocher, was ich schade fand. hellhörig würd ich das hotel nicht beschreiben, jedoch hat man morgens wenn sauber gemacht wurden doch den staubsaugern etc auf gang gehört längere zeit.

• wie gesagt restaurants gab es nicht, auch keinen room service. die bar hatten wir nicht getestet , da sie auch oft geschlossen war. sie war aber doch sehr sehr klein und sah nicht aus als ob es gross was zu essen gab da. frühstücksbuffet war jedoch reichhaltig und sehr leckern, und es gab alles was man denk ich bei 3 sterne erwarten kann. sehr leckere brötchen übrigens.

• der service des hotels war leider nicht sonderlich erwähnenswert. das personal kann man zwar auf gar keinen fall als unfreundlcih bezeichenen, aber nun ja sonderlich viel mühe wird sich auch nicht gegeben. der check in war sehr knapp und nicht sonderlich persönlcih, keine herzlich willkommen oder erklärungen zu hotel und zb frühstückszeiten. was wir wissen wollten mussten wir nachfragen, das war schon eine schwache begrüssung. ich denke da kann man in jedem hotel auch in nem 3 sterne mehr verlangen!!! room service war leider nicht vorhanden. die zimmerreinigung war jedoch tadellos und sehr sauber, minibar wieder aufgefüllt, betten gemacht, alles wirklich schön sauber gemacht. leider hat auch aber das meiste personal dass man mal auf gang traff nicht gegrüsst, was ich nicht toll fand. auch beim frühstück waren die servicekräfte zwar sehr bemüht sofort kaffe zu bringen und auch wenn man feritg war sofort abzuräumen.. aber uach hier kein guten morgen geschweige denn mal ein lächeln. das personal wirkte doch sehr desinteressiert und nicht geschult für besondern gästefreundlichkeit.irritierend war auch das das personal keine einheitliche kleidung anhatte und man teilweisse nicht mal wusste wer personal war und wer nicht.. da auch keine namensschilder getragen wurden. bei ins hotel kommen oder gehen wurden von dem personal an der rezeption auch kaum der kopf gehoben geschweige denn kam eine begrüssung. auch der check out war kurz und wenig herzlich, es wurd kein gute heimfahrt oder ähnliches gewünscht. also vom service war ich schon etwas enttäuscht, da darf man in dem hotel nicht so viel erwarten. keine besonderen freundlcihkeit oder servicegedanken.

• Gut
  • das hotel liegt am ursulaplatz, zwischen dom und ebertplatz. es liegt sehr zentral, man ist in wenigen gehminuten am dom/hbf.direkt daneben befindet sich zb das hotel classic und auf dem weg in die innenstadt kommt unter anderem am hilton vorbei. schade war dass die parkmöglichkeiten die direkt vor dem hotel waren nicht dem hotel gehörten sondern öffentlcih waren. das heisst man konnte da dass auto nicht 2 ganze tage abstellen. es gab jedoch parkplätze auf anfrage, was wir genutzt hatten. aber naja, die parkplätze waren etliche gehminuten entfernt und es handelte sich um eine alter lagerhalle in einem hinterhof. da das ganze durch ein tor geschützt war hatten wir schon das gefühl dass das auto sicher untergebracht war... aber im dunkeln hätte ich das auto da nicht abgestellt oder wäre dahin gelaufen. für alleinstehende frauen zb die auch abend mal das auto holen wollen.. finde ich die parkmöglichkeit nicht so gut. man hat bei einem 3 sterne hotel dann doch bissl was besseres erwartet. zumindest muss man aber zugute halten, dass es sehr günstig war, nur 6 euro pro tag.ein parkhaus in köln kostet normal so an die 15/16 euro pro tag.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

das hotel hat was unterhaltung angeht leider nihct viel zu bieten.... daher würd ich es auch nur für einen kurztrip empfehlen und wenn man nicht vor hat sich lange im hotel aufzuhalten. es gab auch kaum ausgelegte broschüren, wo man hätte anregungen gewinnen können was man in köln machen kann. die bar war wie gesagt auch sehr klein und gab nicht viel her.

Dauer:1-3 Tage im November 2006
    Reisegrund:Stadt