Barbara (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Oktober 2015 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Top Familienhotel - Betreuung und Essen super!!

Sehr sauber, sowohl innen als auch im großzügigen Außenbereich. Parkplätze ausreichend vorhanden, alles Freigelände. WIFI in den öffentlichen Bereichen, auf dem Zimmer mit LAN-Kabel. Essen all inclusive, Frühstücksbuffet, Mittagsbuffet, Nachmittag Kuchen und belegte Brote, Abends Menü und manchmal Themenbuffet. Alkoholfreie Getränke und Kaffee den ganzen Tag inklusiv, es gibt auch Mineralwasserflaschen, die man aufs Zimmer mitnehmen kann. Hauptsächlich Eltern/Großeltern mit Kindern. Im Stammhaus ist der Handy-Empfang des Internets etwas gestört - Surfen daher etwas schwierig. Da das WIFI im Zimmer nicht geht, muss man entweder das Kabel anstecken oder nach unten gehen.

• Gut
  • Wir waren im Stammhaus - es gibt noch einen Zubau, der mit dem Stammhaus verbunden ist, nennt sich dann Sonnenbogen. Beurteilen kann ich daher nur das Zimmer im Stammhaus. Wir hatten eine Familien-Suite mit 45 m² mit extra Kinderzimmer. Größe des Zimmers war absolut ausreichend, im Bad gibt es eine Art Schublade zum Ausziehen unter dem Waschbecken zum Draufstehen, damit auch die Kinder gut Hände waschen können. Für Kinder ist alles vorhanden, zB Rausfallschutz beim Bett, Toilettenaufsatz, Wickeltisch usw. Klimaanlage hab ich jetzt mal keine gesehen, Minibar gab es nicht, finde ich auch unnötig, da man sich alles jederzeit holen kann und es energetisch ja nicht sein muss - es war allerdings ein Kühlschrank vorhanden, der nur eingesteckt werden musste. Bad und Klo waren ein Raum - Klo durch eine Schiebetür abtrennbar, Größe war gut, man konnte sich schön drin bewegen, was ja nicht immer in einem Hotel der Fall ist ;) Im Stammhaus sind die Zimmer halt schon älter, aber auf keinen Fall abgewohnt oder renovierungsbedürftig - man sieht, dass immer was getan wurde, um die Zimmer gemütlich und wohnlich zu halten.

• Ein Restaurant mit mehreren "Stuben". Das heißt, die Leute teilen sich recht gut auf, es ist nicht eine große Halle, in der die Lärmbelästigung überhand nehmen würde. Außerdem gibt es noch eine Bar mit einem Lounge-Bereich und eine Art Weinkeller, in dem zweimal pro Woche eine Weinverkostung stattfindet. Die Qualität der Speisen ist wirklich top. Frühstücksbuffet - es gibt alles, was man braucht, Omeletts und ähnliches werden auf Wunsch frisch zubereitet, für die Eltern ist sogar Prosecco eingekühlt ;). Mittags gibt es ein kleines Buffet, 2 Suppen und etwa drei Hauptspeisen (eine süß) inklusive Gemüse/Nudeln/Reis als Beilage, Salat und kalten Vorspeisen. Nachmittags gibt es mehrere Sorten Kuchen und belegte Brote als Jause. Abends ab 18:00 Uhr können die Kinder bereits vom Kinderbuffet essen, für die Erwachsenen Essen ab 18:30 Uhr. Um 18:45 kommt dann das Hausmaskottchen und holt die Kinder ab ins Kinderland, wo sie dann bis 20:00 Uhr spielen können. Das bedeutet für die Eltern über eine Stunde gemütliches Essen ;)))) Für die Kleinsten gibt es eine HIPP-Ecke mit Latz und Glaserl rund um die Uhr zur Entnahme, Zwieback, Biskotten und Bananen sind ebenfalls dort immer vorrätig. Getränke nimmt man sich entweder selbst (alkoholfrei, Kaffee) oder bestellt beim Personal. Es gibt Weinflaschen ab ca. 30,-- Euro oder glasweise, da muss man ab 4,-- für 1/8 rechnen. Bier bewegt sich im üblichen Bereich. Der Stil des Essens ist eher landestypisch, aber es gibt auch einen mediterranen Abend und zB asiatische Einflüsse, die sich super geschmacklich einfügen.

• Das Personal ist äußerst freundlich in allen Bereichen - vom Zimmerpersonal über das Servicepersonal bis zur Rezeption. Auch die Besitzer sind immer vor Ort und sind ebenfalls immer bemüht um ihre Gäste. Bei unserem Aufenthalt waren Gäste aus Deutschland, England, Frankreich herauszuhören und auch hier wurde auf jeden eingegangen. Im Service war es oft nicht einfach, die Kinder springen teilweise herum und achten nicht wirklich auf das, was um sie herum passiert - aber das Personal behält immer die Ruhe und hat ein nettes Wort und bei Fragen zu Kindersitz... wird sofort reagiert. Die Zimmer sind sauber und das Zimmer war jeden Tag am Vormittag bereits fertig - wir waren im Stammhaus, daher muss das auf das neue Gebäude (welches mit dem Stammhaus verbunden ist) nicht zutreffen. Die Kinderbetreuung ist wirklich sehr gut. Die Betreuer kennen die Kinder meist ab dem zweiten Mal mit Namen und sprechen sie auch immer direkt an, wenn sie ihnen im Hotel begegnen. Sobald man den Bereich der Kinderbetreuung betritt, kommt jemand auf einen zu und nimmt das Kind in Empfang. Auch fremdsprachige Kinder haben sich offensichtlich wohl gefühlt, was ich gesehen habe. Einen Arzt haben wir nicht gebraucht, aber es war angegeben, dass einer verfügbar wäre, falls nötig. Beschwerden hatten wir keine - aber bei Fragen oder Anregungen gab es keinen Moment das Gefühl, man stört. Das ist auch ein großes Plus dieses Hotels, man fühlt sich nie "lästig", jeder geht offen und freundlich auf einen zu.

• Gut
  • Unken ist ein ruhiges Dorf, kein Durchzugsverkehr, es zielt das Hotel auch klar auf Familien mit Kindern ab, wir haben zwei kleinere Kinder und sind daher nicht aufs Ausgehen eingestellt. In der Nähe liegen Lofer und auf deutscher Seite Berchtesgaden (Salzbergwerk), Bad Reichenhall. Wanderausflüge sind gut möglich, man kann auch mit dem Rad zB nach Lofer fahren. Bad Reichenhall ist ca. 20 min entfernt und bietet einige Geschäfte. Es fährt ein Linienbus, den haben wir allerdings nicht benutzt, daher können wir dazu nichts sagen.

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen Tennisplatz, einen Schießstand zum Bogenschießen, Trampolins, Tischtennis, Billard, Tischfußball, man kann reiten - 10 min pro Tag steht pro Kind ein Pony zur Verfügung, mit dem man eine Runde drehen kann, große Pferde gibt es auch. Es gibt einen Streichelzoo mit Ziegen, Schafen, Meerschweinchen, Kaninchen, der täglich geöffnet ist. Die Kinderanimation ist täglich von 9:00 bis 20:00 geöffnet, es wird Wert darauf gelegt, dass die Kinder viel rauskommen - wer das nicht will, muss aber auch nicht, es ist immer jemand vor Ort. Zweimal die Woche war am Abend eine Kinderdisco, es kam auch einmal ein Clown, einmal die Woche war ein Alleinunterhalter im Barbereich, der für die Kinder und später die Erwachsenen gespielt hat. Es gibt auch einen Angelkurs für die Kinder, der wird eher im Herbst angeboten. Im Sommer ist der eigene See ein Highlight, es gibt Nichtschwimmer-Bereiche und sogar eine größere Rutsche. Im Innenbereich gibt es einen Baby-Pool und einen zweiten mit 1,40 m Tiefe. Weiters gibt es noch einen beheizten Außenpool mit Thermalwasser, dieser ist von innen begehbar. Liegestühle sind vorhanden, viele sind es nicht, va wenn wieder jemand meint, er muss 4 Liegen den ganzen Tag belegen und ist dann eine halbe Stunde vor Ort. Wenn man kleinere Kinder hat, ist es fein, auf der Liege das Geschehen zu beobachten, ansonsten handelt es sich nicht um einen Ruhebereich und wer ein Buch lesen will, wird das wahrscheinlich woanders tun. Die Sauna und den Wellness-Bereich mit den Anwendungen haben wir nicht genutzt, daher kann ich hierzu keinen Kommentar abgeben.

Dauer:1 Woche im Oktober 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness