Maren & Oliver (31-35)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub zum fairen Preis!

Die Hotelanlage ist recht weitläufig und wird wirklich exzellent gepflegt. Die Grünanlagen sind top in Schuss, nahezu rund um die Uhr werkelt an irgend einer Ecke eine fleißige Hand. Zu unserer Urlaubszeit Ende August/Anfang September waren relativ wenige Kinder da, das Publikum war altersmäßig sehr gemischt. Ein Großteil der Gäste sind Kanadier; im Gegensatz zu diversen vorangegangenen Aussagen sind diese aber kaum negativ aufgefallen. Das All-inclusive-Angebot ist 1a: Nahezu sämtliche Sportarten sind möglich, sogar Tauchen ist einmal täglich inklusive. Wer Infos zum Tauchen vor Ort möchte, kann gerne per Mail (jkf@gmx.li, bitte Geduld - ich frage nicht täglich ab) nachfragen. Für den Wassersport ist eine Anmeldung erforderlich, was bedeutet, morgens recht früh am Strand zu sein, um z.B. einen der sehr begehrten Wasserskiplätze zu ergattern. Gut belegt waren aber eigentlich nur Wasserski, Banana-Boat und der Schnuppertauchgang für Anfänger im Meer nach vorheriger EInweisung im Pool. Katamaransegeln war nahezu immer zu bekommen, Tretboote, Wasserfahrräder und Surfbretter gab es fast immer spontan und ohne Wartezeit. Internetzugang ist verfügbar, aber recht teuer (6$ pro Std.) und recht langsam. Gegenüber Telefonieren für 4$/min aber immer noch günstig ... Pools sind o.k., sogar eine Swim-up-Bar gibt es, haben wir wegen des VIEL schöneren Meers im Gegensatz zu vielen Kanadiern aber nicht genutzt. Eigentlich ist alles in diversen anderen Bewertungen schon gesagt. Wir hatten drei Ausflüge: HAVANNA (Eintagestour mit Inlandsflug): Spannend, aber anstrengend (Start 6:00h, Rückkehr eine halbe Stunde nach Mitternacht). Kleinigkeiten wie Seife oder Süßigkeiten für die in Havanna teils sehr aufdringlichen Bettler mitnehmen. Unsere Reiseführerin Lisa sprach prima deutsch und erzählte viel über das Leben auf Cuba. DELFINE: Wer so etwas mag, für den ist die Tour ein Muß. Zwar nicht billig (ca. 75$ pro Person), aber die Gelegenheit, mit den Delfinen zu schwimmen. Fotoapparat und Videokamera mitnehmen, für Fotos werden 5$ und für Videos 25$ verlangt! CHALLENGE-TOUR: Mit rund 80$ auch nicht billig, aber ein Erlebnis. Eine Jeep-Rundfahrt über abenteuerliche Strassen mit Besuch eines abgelegenen Strandes, einer Schule, einer Klinik. Einkehr auf einem Bauernhof mit Reitmöglichkeit. Mittagessen war eher dürftig. Man bekommt aber einen Einblick ins kubanische Leben, der wirklich spannend ist. So ist z.B. das übliche Verkehrsmittel auf dem Land der Ochsenkarren - mit diesem werden auch die Felder gepflügt. Im Anschluß an die Rundfahrt geht es auf 2er-Schlauchbooten mit Außenbordmotor in einen Nebenarm des Meers. Man kann selbst fahren (macht einen Riesenspaß) oder baden. RESUMEE: Wir hatten traumhafte zwei Wochen und planen schon den nächsten Urlaub im Breezes Costa Verde. Wer nähere Infos möchte, kann gerne mailen an jkf@gmx.li - bitte aber etwas Geduld, da ich diese Adresse nur ca. 1* wöchentlich abfrage.

• Gut
  • Unser Zimmer (wir hatten allerdings eines der begehrten Eckzimmer) war 1a: Geräumig, hell, topsauber, mit einem großen Balkon. Klimaanlage funktioniert den ganzen Tag, wenn man irgend eine Karte in den Hauptschalter im Zimmer steckt. Das muss nicht die Zimmerkarte sein; JEDE Plastikkarte tut es, auch eine alte Telefonkarte. Diese wird auch nicht von den Zimmermädchen entfernt, wie anderswo oftmals erlebt. Einziger Nachteil: Nur 1 deutsches TV-Programm (Deutsche Welle), das auch nur teilweise in deutscher Sprache sendet. Man braucht KEINE Adapter - wir hatten 220V und normale Steckdosen. Die Betten waren auch top, von unseren Nachbarn haben wir nichts mitbekommen - was will man mehr ? Wer Ruhe sucht, sollte darauf achten, nicht in Poolnähe einquartiert zu werden wegen der lauten Animation tagsüber und der Shows abends.

• Gut
  • Wir waren sehr zufrieden! Das Buffetrestaurant bietet ein sehr reichhaltiges Frühstück. Hier dürfte jeder etwas finden! Mittag- und Abendessen (Themenabende) waren in Ordnung (für jeden etwas dabei), aber sicher keine kulinarischen Highlights. Die à-la-carte-restaurants (1 Besuch pro Restaurant und Woche sind inklusive, müssen aber an der Rezeption reserviert werden - in der HS rechtzeitig kommen)haben uns gut bis sehr gut gefallen. Das Lob über den Japaner teilen wir, aber dort gibt es immer das gleiche Menü, so dass 2 Besuche uns dann auch gut reichten. Der Italiener war von Service, Ambiente und Qualität sehr gut. Die Steakportion soll wohl eher klein sein, aber wer noch Hunger hat, hat ja noch den Gang ins Buffetrestaurant frei... Überrascht hat uns der Kubaner, der hier in holidaycheck ja teils nicht so gut abgeschnitten hat. Wir hatten die Fischplatte und bekamen als " Zugabe" auf Nachfrage jeder 1/2 Hummer. Das Essen war reichlich, frisch und lecker. Die Auswahl hielt sich in Grenzen. Sehr gut gefallen hat uns das Poolrestaurant. Die Pizza dort wird nach Wunsch belegt, ist knusprig und sehr lecker. Die Hamburger waren viel besser als bei McDonalds und Co., werden auf Wunsch auch gerne strandgerecht verpackt. Auch hier sind Wunschkombinationen möglich. Aber beachten: Frisch aus der Küche kommen die Burger OHNE Ketchup oder Senf und sind so sehr trocken. Hier muss man selbst nach Geschmack tätig werden. Und - last but not least - wen nachts der kleine Hunger überkommt, erhält an der Lobbybar rund um die Uhr Sandwiches frisch zubereitet. An den Bars gibt man sich alle erdenkliche Mühe. Teilweise gab es Versorgungsengpässe (kein Mojito wegen fehlender frischer Minze, keine Eiscreme), die aber zum einen in einem Land wie Kuba wohl akzeptabel sind und zum anderen nach kurzer Zeit behoben waren.

• Gut
  • Wir waren begeistert vom immer hilfsbereiten und freundlichen Personal und hatten eigentlich fast nie den Eindruck, dass die Servicequalität von der Trinkgeldmenge abhängt. Eine Verständigung ist auf Englisch problemlos. Bei Problemen hilft man gerne an der Rezeption oder in der " Public Relations" -Abteilung. Vivian dort ist sehr nett und hilfsbereit. Die Animation war tagsüber am Pool für uns eher anstrengend, am Strand war gootlob Ruhe. Die abendlichen Shows waren durchschnittlich.

• Gut
  • Hotel liegt abseits vom Trubel in einer Bucht, in der noch zwei weitere Hotels Platz finden. Transfer zum Flughafen etwa 1 Std., zum nächsten Touristenort fährt 2* täglich eine " Bimmelbahn" auf Rädern kostenlos. Strand ist vom Hotel über eine sehr hübsche Brücke über ein kleines Biotop zu erreichen, von unserem Bungalow waren es vielleicht 300m. Liegen am Strand und Pool in Hülle und Fülle vorhanden. Handtücher kostenlos, können so oft getauscht werden, wie man möchte. Wenn man am Strand 150m geht, ist man fast für sich allein. Am Strand gibt es eine Beachbar - wer den Weg zur Bar scheut, nimmt eine leere Wasserflasche mit und läßt sie sich dort (das geht auch an allen anderen Bars) mit einem beliebigen Getränk füllen. Für den, der Ruhe sucht, ideal - wer Trubel sucht, ist hier schlecht beraten.

• Gut

Wie gesagt - alles da, was das Herz begehrt.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Maren & Oliver