Steffen (19-25)
Verreist als Familie • März 2009 • 2 Wochen • Strand
Schöner Familienurlaub

Gut

Die Hotelanlage war sehr schön gepflegt. Es gab mehrere 2 stöckige Bungalows mit 16 Zimmern. Es waren nicht viele deutsche Urlauber hier. Die meisten Gäste kamen aus Kanada. Der Altersdurchschnitt war zwischen 25 und 50 Jahren. Der Reiseleiter von Neckermann der für uns zuständig war, war ziemlich lustlos. Er hatte sich nicht wirklich viel Mühe gegeben einem das Land und die Ausflüge zu erklären. Das fanden wir sehr schade. Man sollte besser nicht telefoniern die preise sind der absolute Wahnsinn 6, 65 CUC die Minute. Immer viel Sonnencreme dabei haben. Preis/Leistung war aufjedenfall in Ordnung. Kuba ist ein sehr Kinderfreundliches Land.

• Gut
  • Die Zimmer waren schön groß und auch sauber. Wir haben für unseren kleinen auch ein schönes Kinderbett bekommen. Es gab einen Safe einen Fön ein Bügelbrett einen Fernseher eine Minibar und eine KAffeemaschiene. Die Minibar ist bei der Ankunft gefüllt(cola, sprite bier) wird dann aber nicht mehr nachgefüllt. Die Zimmer waren sehr Hellhörig aber da kommt es ja auch immer auf die Mitbewohner an. Das Fernsehprogramm war auf Spanisch es gab noch deutschewelle Tv das dann regelmässig Nachrichten in deutsch gebracht hat. Die klimaanlage haben wir fast nie benutzt da es immer angenehm im Zimmer war. Wir hatten Badewanne und Dusche in einem. Das einzige was es zu bemängel gab war das es keine Klobürste gab.

• Gut
  • Es gab ein Hauptrestaurant in dem es Morgens Mittags und Abends was zu essen gab. Es gab mehrere Snackbars und 4 Spezialitätenrestaurants. Das Frühstück war ok es gab Toastbrot Croissants Baguttebrot was man sich aber alles Toasten sollte damit es schmeckt. Die Wurst sah sehr seltsam aus (wie in jedem Urlaub) aber mein Mann und Sohn haben sie gegessen und sie hat ihnen auch geschmeckt. Der Frischgepresste O-Saft war ein absoluter Traum schade das es ihn nur beim frühstück gab. Das Mittag und Abendessen war von den Speisen her ziemlich gleich. Wir haben uns meistens Fleisch oder Nudelgerichte frisch zubereiten lassen und das hat immer sehr gut geschmeckt. Das Essen vom Buffet war sehr oft kühl aber es war geschmacklich gut. Wie auch zu Hause gibt es Dinge die man mag oder nicht mag. Wir waren noch beim Italiener und beim Vegetarier dort hat alles von der Vorspeise bis zum Nachtisch wunderbar geschmeckt das sollte man sich nicht entgehen lassen. Das Wasser im Restaurant und an der Bar das nicht aus Flaschen hat leider sehr oft nach Chlor geschmeckt deshalb haben wir Wasserflaschen in Guardalavaca gekauft dort hat eine Flasche 0, 70 CUC gekostet und im Hotelladen 2, 20 CUC. Die Kellner waren sehr nett egal ob man ihnen Trinkgeld gegeben hatte oder nicht. Die Restaurants waren immer sauber und auch die Tische wurden zügig abgeräumt.

• Gut
  • Die Kubaner waren sehr freundlich egal ob am Empfang der Gärtner die Kellner oder die Putzfrau wirklich alle waren sehr nett. Deutsch konnte bis auf ein oder zwei Animateure keiner. Mit Englisch und Spanisch kommt man aber bestens klar. Unser Zimmer wurde jeden Tag gereinigt zweimal die Woche wurde die Bettwäsche gewechselt. Einen Arzt haben wir auch gebraucht da ich mir einen Magen Darm Infekt eingefangen hatte. Mir wurde eine Spritze verpasst nach der ich erstmal 5 Stunden geschlafen hab und Antibiotika musste ich 5 Tage nehmen. Die Arztkosten beliefen sich auf 89 CUC. Ich war sehr zufrieden mit dem Arzt.

• Vom Flughafen Holguin bis ans Hotel sind wir ca. 1 Stunde gefahren. Von unserem Zimmer aus bis zum Strand waren es ca. 3 Minuten bis zum Strand (man musste eine Brücke überqueren) aber je nachdem wo man sein Zimmer hat ist es länger oder kürzer. Mit einem Shuttlebus konnte man für 5 CUC (Pro Person, Hin und rückfahrt) nach Guardalavaca fahren das kleine Dorf war ca. 20 Minuten vom Hotel entfernt. Mit dem Taxi dorthin bezahlt man hin und zurück 24 CUC. Die Taxifahrt hat den vorteil das man zeitlich nicht gebunden ist. Wir haben uns mit unserem kleinen für den Ausflug ins Delfinarium angemeldet und als wir dort waren wurde uns gesagt das Kinder unter 3 Jahren nicht mit den Delfinen schwimmen dürfen. Also haben wir uns ein Taxi genommen (muss man selber bezahlen) und sind zurück ins Hotel und haben unseren Ausflug storniert. Der Reiseleiter wusste nicht das der kleine da nicht mit schwimmen darf. Das Geld für den Ausflug haben wir problemlos wieder bekommen.

• Gut

Der Strand war sehr gepflegt und sauber. Es empfiehlt sich Taucherschuhe im Gepäck zu haben da man an den meisten stellen über Tote Korallenbänke ins Wasser musste. Sonnenschirme waren sowohl am Strand als auch am Pool absolute Mangelware. Am Strand hatte man noch die Möglichkeit sich unter die schicken Bäumchen zu legen die viel Schatten gespendet haben. Die Kinderanimation (Kinderdisco)war richtig schön unser Sohn war leider noch ein wenig zu klein um bei den meisten sachen mit zu machen aber er durfte immer zwischen drin rumspringen. Die Normale Animation war nicht ganz so berauschend ist aber sicherlich auch Geschmackssache. Die Poolbereiche waren immer schön sauber da gab es nichts zu beanstanden. Der Hotelladen war wie in jedem Urlaub schön aber überteuert. Sonnencreme (LSF 30) kostete 15 CUC also lieber zu viel wie zuwenig mitnehmen.

Dauer:2 Wochen im März 2009
    Vorname:Steffen