Wir waren im Juni 2006 im Hotel Playa Costa Verde am Strand der Playa Pesquero in der Region Guardalavaca. Das Hotel ist wie im Reisekatalog beschrieben mit dem Schuttlebus ca. 60min (54km)vom Flughafen entfernt. Die Hotelanlage ist sehr groß mit 2 stöckigen Bungalows mit je 16 Zimmern. Der Hotelkomplex ist in einem sehr sauberen Zustand und ist ca. 100m - 300m vom Strand entfernt (je nach Bungalow Lage) . Im Juni ist in dieser Region Nebensaison, deshalb war das Hotel nur zu 40% ausgebucht. Die ca. 400 Gäste waren meist aus England und Kanada, Deutschland (ca. 40 Gäste), Holländer und Italiener. Das Hotel ist sehr zu empfehlen als familienfreundlich (Kinderpool, Kinderbetreung) und behindertengerecht. Das Hotel ist eines der besten und schönsten Hotels in Kuba, also wer einen Kubaurlaub buchen will ist hier genau richtig. Die Nachbarhotels sind nicht so schön (schlechterer Strand, zu groß). Die Region Playa Pesquero ist nicht so regenreich, wie wir von Einheimischen hörten. Es bildeten sich bei uns die Gewitterwolken die dann ins Landesinnere zogen. In den 2 Wochen hat es 2 mal kurz geregnet, sonst nur Sonne und 35 Grad. Wie ich schon schrieb sind die Kubaner ein sehr freundliches und hilfsbereites Volk. Man brauch außerhalb der Anlage in Städten oder auf Fahrradtouren keine Angst wegen Überfällen haben. Kuba hat eine der niedrigsten Kriminalitätsraten. Die Kubaner haben ein sehr gutes Schulsystem (besser als das deutsche). Wer Kuba und die Mentalität seiner Einwohner in seiner ursprünglichen Form erleben möchte, sollte vor dem Tod Fidel Castros reisen. Viele Kubaner denken, das danach der amerikanische Stil einzug halten wird. Leider hält Castro seine Leute knapp bei Stange, viele Gebrauchsgegenstände und Klamotten sind sehr teuer in Kuba. Diese werden als Geschenke (Trinkgeld) sehr gern angenommen. Wichtige Artikel sind: Kugelschreiber, Bundstifte, Seife, Feuerzeuge, kl. Tüten Haribos, Neylonstrumpfhosen, Zahnpasta, Zahnbürsten, Klamotten jeglicher Art. In Kuba Disskusions Foren wird manchmal gefragt ob man Medikamente mit nach Kuba nehmen kann. Die werden dort am Flughafen abgeholt. Es war ein sehr schöner, erhohlsamer Urlaub in einem wunderschönen Hotel. Kuba wir kommen wieder !!!
Die Zimmer sind sehr groß und geräumig, wie im Katalog beschrieben mit TV, Radio, Kaffeemaschine, Kühlschrank, Bügeleisen, Bügelbrett, Fön. Beim Check In fragen ob man evt. ein Zimmer in der 2. Etage bekommen kann, da einheimische Tiere abends auf Wanderschaft sind und man auf den Balkons schön sitzen und schauen kann. Zimmer sind sehr hellhörig, da wir unsere besoffenen Nachbarn nachts gut gehört haben. Die Zimmer sind in einem sehr sauberen Zustand. Sie wurden jeden Tag gründlich gereinigt, Handtuchwechsel und Bettwäschenwechsel waren problemlos. Stromversorgung ist europäischer Standart, wir brauchten keine Adapterstecker.
Es gibt ein großes Buffetrestaurant für Frühstück, Mittag und Abendessen, mit täglich wechselnden Speisen (Sushi, Pizza, Nudelstation, Schweinekeule und Braten, Truthahn, Langusten, Fisch, frisches Obst etc.). Am Abend gab es auch Themenbuffets (z.B. Kubanisch). 3 Spezialitätenrestaurants japanisch, italienisch und kubanisch, alle die zu empfehlen sind und bei der Rezeption gebucht werden müssen. Eine Snackbar mit Pommes, Hamburger, Pizza etc. gibt es auch. Die Qualität und Quantität der Speisen und Getränke waren sehr gut. Die Sauberkeit und Hygiene in den Restaurants war sehr gut, an den Buffets wurde ständig auf Hygiene geachtet. Die Tische waren immer in einem sauberen Zustand. Das Buffetrestaurant ist offen und man frühstückt morgens zusammen mit einheimischen Vögeln, die hereinfliegen und sich am Buffet oder von Tischen bedienen. Abends kommen dann die ca. 10 Hotelkatzen und betteln um ein Stück Schinken oder Käse. Getränke bekommt man im Hotel fast überall, an der Lobbybar, Strandbar, Biercorner und Poolbar (wir tauften sie Pipi Bar, weil ein paar Engländer den ganzen Tag darin saßen und nur gesoffen haben). An der Lobbybar bekommt man 24h Getränke von Cocktails, Bier, Cola, Saft, Kaffee, Tee etc. aber auch Sandwiches und Kuchen. Trinkgeld wird natürlich gern angenommen, aber man wird auch super bedient wenn man erst einmal keins gibt.
Das Beste was Kuba zu bieten hat sind seine Menschen. Die Gastfreundlichkeit, Hilfsbereitschaft übertrifft den sowiso schon traumhaften Urlaub. Im Hotel wird meist englisch gesprochen, die Mitarbeiter lernen aber gern auch ein bißchen deutsch :-) Check-In/-out problemlos und schnell, bei Fragen wird auch gut geholfen. Arzt, Apotheke und Wäscheservice ist im Hotel vorhanden.
Der nächst gelegene Ort ist Guardalavaca, ca. 1500 Einwohner. Er ist ca 15km vom Hotel entfernt und am besten mit dem Taxi für ca. 10 Euro (eine Tour), oder mit der "Bimmelbahn" für 5 Euro pro Person zu erreichen. Im Ort kann man dann den kleinen Handwerkermarkt besuchen oder den schönen Ortsstrand. Der Taxifahrer wartet dann bis zur Rücktour. Empfehlenswert ist ein Ausflug mit dem Taxi nach Holguin hin und zurück ca. 60 Euro oder 130 Euro für ein Großraumtaxi bis 14 Personen (auf eigene Faust). Wir sind mit 14 Deutschen um 16 Uhr vom Hotel abgefahren und haben dort einen schönen Kubanischen Abend im Restaurant/Bar 1720 verbracht. Auch zu empfehlen ist das Casa della Trova, eine Bar von einem 92jährigen Musiker, vom Bona Vista Social Club (dienstags geschlossen). Preise vom Veranstalter Havanna Ausflug 1 Tag 199 Euro mit Übernachtung 2 Tage 269 Euro Tagesausflug Santiago de Cuba ca. 70 Euro (mit Zigarrenfabrik) Delphinschwimmen ca. 90 Euro Weiter wird angeboten (Holguin mit Zigarrenfabrik, Katamaranfahrt mit Schnorcheln, Jeepsafari etc.
Das Hotel bietet einen sehr großen Sportbereich, Tennis (mit Licht), Badminton, Volleyball, Wasserball, Fitnesscenter, Fahrräder, Windsurfen, Tretbote, Kajaks, Katamaransegeln. Ihr segelt mit dem 2. kubanischen Meister, er freut sich wenn mal jemand zu ihm kommt und richtig Spaß haben will :-) . Die Animateure hatten zu unserer Zeit meistens keine richtige Lust. Klar, das das Hotel nur zu 40% ausgebucht war, aber der Elan hat irgendwie gefehlt. (Ausgefallen sind meist Wassergymnastik, Aerobic, Volleyball), deshalb 5 Sonnen. Bingo (i love you George) und Wasserball fanden immer statt. Der Strand liegt in einer Bucht und die Wasserqualität im Meer war hervorragend Temp. ca. 28-30 Grad, leider ist dann auch der Artenreichtum an Fischen und Korallen nicht sehr hoch, also für Schnorchler nicht so toll. Der Pool war "Pisswarm", aber da lagen sowieso nur Engländer und Kanadier. Jeden Abend ab 21.30 Uhr wurde ein Showprogramm aufgeführt Latainamerikanische Tänze, Hollywood Show (Dirty Dancing), Horrorshow (Tanz der Vampire). Eine Disco hat das Hotel auch ab 22.00 Uhr, leider haben die Engländer und Kanadier dort immer ihr bestes beim Karaoke gegeben ;-) . Die Disco war ab 24.00 Uhr meistens schon sehr leer.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Jens & Sylva |