Silvio (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • April 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein fast perfekter Badeurlaub

Die sehr schöne, üppig bepflanzte Anlage ist recht gross, aber dennoch ist alles in vernünftiger Zeit erreichbar. Die Häuser mit jeweils 6 Wohnungen sind zweistöckig und ich würde wohl wieder im oberen Stock wohnen wollen, auch wenn ich nichts Nachteiliges von den Parterre-Wohnungen gehört habe. Es machte alles einen sehr sauberen Eindruck und besonders überrascht war ich, dass ich in den ganzen Ferien nur etwa zwei Ameisen im Zimmer erlebt habe und sonst nichts, auch keine Mücken. In der ersten Woche hatte es vor allem Kanadier, die aufgefallen sind (crazy Canadiens ;-) und in der zweiten Woche schienen mir auch recht viele Italiener dort zu sein. Die deutschen Gäste waren eher unauffällig und die wenigen Schweizer (wie wir), waren kalr in der Unterzahl und unser Land scheint für die Kubaner gar nicht richtig zu existieren ... war jedenfalls nie ein Thema beim Animationsteam, was aber auch nicht weiter tragisch ist. Meine beiden Töchter im Teenage-Alter fanden in der zweiten Woche Kollegen aus Kanada, aber ich würde das Hotel nicht unbedingt für diese Altersklasse empfehlen, ebenso wenig wie für Singles. Für Paare und Familien ist es hingegen sehr ideal und Singles, die nicht auf der "Suche" sind, sind dort ebenfalsl ebstens aufgehoben. Die kubanischen Angestellten im Hotel sind überaus nett und hilfsbereit! Die 4 Internetstationen für 3 CUC (ca. 3 Euro) für eine halbe Stunde sind sehr langsam, aber immerhin. Nehmt doch Dinge mit (siehe Auflistung etwas weiter oben), die ihr entbehren könnt. Die Kubaner sind sehr dankbar dafür. Seid einfach offen und geniesst die wunderbaren Ferien in diesem tollen Hotel!!!

• Gut
  • Das Zimmer ist wie schon gesagt sehr sauber und zweckmässig eingerichtet. Für den Safe empfiehlt es sich, eine nicht mehr verwendete Karte mit Magnetstreifen mitzunehmen. Mir war es jedenfalls so wohler als mit der Zimmerkarte, die man ja zwangsläufig immer dabei haben muss.

• Gut
  • Ich fand das Essen sehr gut, auch wenn Einiges halt ein wenig eintönig war (z.B. immer die selben Früchte). Aber ich bin da wohl zu genügsam, weil ich nicht mal die Spezialitätenrestaurants versucht habe und mit dem buffet schon sehr zufrieden war. Jedenfalls hat es kaum eine Mahlzeit gegeben, die aus weniger als 3 Gängen bestanden hat ...eher typisch waren Salat, zweimal Hauptspeise, dann süsser Dessert und noch Früchte zu Abschluss ...mmhh lecker ... und jetzt muss ich wieder selber kochen ...seufz. Mit dem Trinkgeld muss wohl jeder selber herausfinden, was ihm angebracht erscheint. 1 CUC wird jedenfalls überall sehr dankbar angenommen und wenn man die Löhne etwas kennt, wird das auch gut verständlich (ca. 250 kubanische Peso und dazu etwa 10 konvertible Peso, die den Gegenwert von 20 kub. Peso haben und sehr begehrt und wichtig sind, weil nur damit die meisten Güter gekauft werden können). Die Kubaner sind auch sehr sehr dankbar für solche Güter wie Schreibmittel, Reinigungsmittel, Shirts, generell Kleider und Schuhe, Schokolade, Veloreparatur-Sets usw. Die Bedienung an den Bars war teilweise etwas überfodert und es dauerte gelegentlich recht lange, bis man an der Reihe war. Das ist normalerweise kein Problem, aber wenn man "übersehen" wird und andere bedient werden, die erst gerade gekommen sind, dann kann es doch mal etwas ärgern.

• Ich hatte das Glück über so ein Review Zusatzinformationen über das Hotel zu erhalten und die Bekanntschaft mit Jeisy vom Management zu machen. Sie war ausgesprochen hilfsbereit und sympathisch und wenn jemand dort in die Ferien geht, bitte ich einen Gruss von Silvio zu übermitteln. Auch sonst habe ich einige sehr sympathische Angestellte kennengelernt. Niemanden habe ich als aufdringlich empfunden, was ja angesichts der wirtschaftlichen Lage nicht verwundern würde und mich deshalb sehr positiv überrascht hat!

• Gut
  • Der Strand ist über einen Holzsteg von der Anlage getrennt. Das gibt ein paar Zusatzmeter zu laufen, aber ist eigentlich nicht der Rede wert. Ausserhalb der Hotels in der Nähe (ca. 10km) befindet sich ein Delfinarium im Meer, das aber leider sehr teuer und bezüglich Tierhaltung auch leider nicht sehr vorbildlich ist. So haben wir nur mit den Hotel-Fahrrädern einen Ausflug in den nächsten 15km entfernten Touristenort Guardalavaca gemacht ... mit den Eingängern, der Hitze und dem Gegenwind kein leichtes Unterfangen, dem die Bimmelbahn wohl vorzuziehen ist.

Für das Tennis gibt es sogar eine Lehrerin, die gratis (gegen ein freiwilliges Trinkgeld oder nette Mitbringsel) "gemietet" werden kann. Der Pool ist sehr gross, sehr schön und recht sauber und es gibt Abteile für Wasserball, Wasser-Volleyball und natürlich die Pool-Bar. Das Schnorcheln habe ich sehr genossen, weil ich die Unterwasserwelt liebe und auch zufrieden bin, wenn es nicht ganz so bunt wie im Roten Meer ist. Dennoch habe ich zwei ganz ausssergewöhnliche Fische entdeckt nebst den vielen anderen bunten und vielfältigen Arten, die ohne Anstrengung zu bewundern sind. Für Surfanfänger ist die 1km breite Bucht auch recht geeignet durch einen recht gleichmässigen Wind und wenig Wellen. Die Tauch-Basis liegt etwa dreihundert Meter rechts vom Strand-Steg und bietet täglich für recht vernünftige Preise jeweils einen Tauchausflug um 9Uhr für Fortgeschrittene (tiefer und teilweise in Höhlen) und um 11Uhr eher für Gelegenheitstaucher (15-30m). Das tägliche Bingo-Spiel um 15.30 am Pool fanden wir anfangs etwas doof (bei jeder richtigen Zahl sollte gerufen werden "I love you George" und als Antwort kommt zurück "I love you more". Aber wir fandens dann doch recht witzig gemacht, weil die Animateure sehr professionell, schlagfertig und humorvoll sind. Das gilt übrigens auch für die Unterhaltung! Eine kubanische "Oldie-Band" hat jeden Abend tolle Musik gemacht vor dem eigentlichen Unterhaltungsprogramm und die Shows von 21.30 bis ca. 22.30 waren tänzerisch und teilweis auch gesanglich sehr professionell und hochstehend. Nur 4 Sonnen habe ich gegeben, weil entgegen den Hotelbschreibungen kein motorisierter Wassersport möglich war.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im April 2006