Das Hotel liegt in einer wunderschönen, gepflegten Gartenanlage direkt am Strand. (Übrigens: Der Strand ist auch im Dezember nicht größer als im November.) Es gibt ein Haupthaus und diverse Bungalows, die durch ihre Anordnung eine gewisse Privatsphäre vermitteln, da man seinem Nachbarn nicht direkt ins Fenster blicken kann. Es waren Deutsche, Holländer, ein paar Engländer, Polen und Schweizer anwesend. Der Altersdurchschnitt lag wohl im Schnitt bei 25-65 Jahren. Was in diesem Hotel wirklich stört sind die vielen freilaufenden Hunde, die, obwohl seitens des Hotel nicht erwünscht, durch einige Gäste gefüttert und als "Haushund " betrachtet wurden. Am Heiligabend wurde ein Gala-Dinner angeboten, welches keine Wünsche offen ließ. Abgerundet wurde dieser wunderschöne Abend mit Live-Musik und einer Thai-Tanz-und Musik-Darbietung. Handyerreichbarkeit war uneingeschränkt möglich. Das Preis-/Leistungsverhältnis war u.E. angemessen. Während unseres Aufenthaltes gestaltete sich das Wetter so: immer so um die 30°, täglich bewölkt, auch schon mal etwas Regen, davon an 2 Tagen richtige tropische Schauer. Das kennen wir aber und hat uns nicht überrascht. Unbedingt empfehlenswert ist eine Thai-Massage entweder im Hotel-Spa (1 Stunde 350 Baht) oder etwas billiger rehts und links am Strand. Wir haben abends alle Thai-Restaurants (5-10 min Fußweg) probiert. Empfehlenswert ist u.E. "JOHN`S Garden", für frischen Fisch und Meeresfrüchte "LUNA HUT", "SUNSHINE GARDEN" (etwas größere Portionen), "HARRYS" und auch "MR. LIAM". Das erste Restaurant auf der linken Seite haben wir nur einmal besucht, da die Bedienung für thailändische Verhältnisse üusserst unfreundlich war, aber auch war war das Essen durchaus in Ordnung.
Unser Standardbungalow war von der Größe her völlig ausreichend. Stauraum war genug vorhanden (Schrank, Kommoden). Klimanlage lief recht leise. Die Möblierung ist vielleicht etwas älter, aber es war nichts zerbrochen oder unbrauchbar. Das Bad war groß genug, nötigenfalls auch für zwei Personen; ich muß aber nicht unbedingt zu Zweit im Bad herumturnen, mache ich zu Hause ja auch nicht. Ein Wasserkocher, Nescafe und Tee standen bereit. Wir haben nach dem Strandaufenthalt täglich einen Kaffee/Tee auf der Veranda(bestückt mit 2 Stühlen und eiem Tisch) getrunken.
Es gibt ein offenes Restaurant wo auch das Frühstück eingenommen wird. Wir hatten, wie in Thailand eigentlich üblich, nur mit Frühstück gebucht. Dieses war vom Angebot und der Frische der Speisen durchaus in Ordnung (Obst, Käse, Wurst, Schinken, Bacon, Würstchen, Eier als Rührei, Omelett oder Spiegelei, Tomaten usw). Sonst haben wir nicht im Hotel gegessen. Wir lieben es bei den Thais zu essen und uns manchmal wider besseres Wissen vom scharfen Thai-Essen überrumpeln zu lassen.
Das Personal war von der Rezeption über die Bedienung im Restaurant bis zum Reinigungspersonal immer freundlich und, wen man wollte, einem Schwätzchen, so man sich denn verständigen konnte, nicht abgeneigt. War immer lustig. Die meisten sprechen jedoch mehr oder weniger gut englisch, einige versuchen sich auf deutsch. Die Zimmerreinigung war (wenn ich was suche, finde ich auch was) in Ordnung. Hand-und Badetücher wurden täglich gewechselt, Strandtücher konnten im hoteleigenen SPA getauscht werden. Es besteht die Möglichkeit Wäsche im Hotel waschen zu lassen, aber ein paar Meter Fußweg vom Hotel entfernt geht das auch bei den Thai's und auch noch billger (1 Kilo/35 Baht). Beschwerden hatten wir eigentlich bis auf ein einziges Mal, als die Klimaanlage blockierte, was aber innerhlb von 20 Minuten behoben wurde, keine.
Wie bereits erwähnt liegt das Hotel direkt am öffentlichen Strand. Nach stärkerem Wellengang wurde das angeschwemmt Treibgut von Angestellten entfernt. Entfernung zum Flughafen beträt ca 20-30 Minuten. Man sieht die an-und abfliegenden Flugzeuge, hört sie aber nicht. Wer Nachtleben sucht, ist hier am falschen Ort. Durch die Lage des Hotels am nördlichen Ende des Maenam-Strandes (auch die Nachbaranlagen "Coco-Palm" und "Home Bay" waren absolut ruhig) ist hier Erholung pur angesagt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es entweder direkt gegenüber vom Hotel bei Madame NOK (Ausflüge unbedingt hier buchen. Billiger als bei der Reiseleitung und sehr flexibel bei Änderungswünschen) oder ca 10-15 Minuten entfernt an der Hauptstraße.
Es gibt keinerlei Animation, was wir als sehr angenehm empfanden. 30 Minuten Internetzugang (in der Lobby stehen dafür zwei Rechner bereit)sind pro Zimmer/Tag frei. Wartezeiten habe ich hier nicht feststellen können. Nun gut, der Strand ist sehr schmal, der Pool ist klein, aber bei einem Hotel mit so wenig Wohneinheiten ausreichend. Das Meer ist nicht klar, nach ca 2 Metern hat man schon Schwimmtiefe erreicht. Die Liegestühle besonders am Strand sind teilweise reparaturbedürftig bzw müssten dringend ausgetauscht werden. Die paar vorhandenen Schirme sind auch schon sehr in die Jahre gekommen. Als Ersatz sind die Palmen am Strand mehr als ausreichend.
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2009 |
Vorname: | Hans-Jürgen |