Romy (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage mit traumhaften Spa Bereich

Gut

Die relativ weitläufige Anlage verfügt über Zimmer in unterschiedlichen Gebäuden. Die Juniorsuiten sind in doppelstöckigen Gebäuden mit 16 Wohneinheiten untergebracht, während es auch ebenerdige Bungalows mit Außendusche und Hängematte gibt (Juniorsuiten deluxe). Das Hotel verfügt außerdem über einen Royal Bereich. Wir hatten eine Juniorsuite im Gebäude 17 und fanden diese vollkommen ausreichend. Der Hauptbereich der Anlage ist wirklich sehr gepflegt, es gibt aber auch naturbelassene Bereiche, denen spürbar weniger Aufmerksamkeit zuteil wird. Die Sauberkeit im gesamten Hotel war sehr gut. Zu unserer Reisezeit waren schätzungsweise 90 Prozent Engländer und Kanadier und die restlichen 10 Prozent gemischte Nationalitäten in der Anlage. Es gab sehr wenig Deutsche. Die Altersstruktur war bunt gemischt. WIFI gibt es und funktioniert am besten in der Lobby in der Nähe des PC Raumes in welchen auch die Internetnutzung bezahlt wird. Eine Stunde kostet 4,50 CUC. Natürlich ist es kein Vergleich zu unserem deutschen Internet. Die Handyverbindung nach Deutschland funktionierte sehr gut. Trotz meiner Befürchtung Regenzeit und Hurrikanzeit im Oktober hatten wir das beste Wetter. Zwei mal hat es geregnet, einmal leicht und einmal richtig heftig. Wir haben drei Ausflüge mit der TUI unternommen. Santiago de Cuba (Fahrzeit isngesamt 6 Stunden) war nicht schlecht, vor allem die Oldtimerfahrt. Holguin mit Besuch einer Zigarrenfabrik und Fahrt mit einer Dampflokomotive, welche dann doch keine war. Die Ausflüge eignen sich zumindestens um mehr über Land und Leute von Kuba kennen zu lernen. Im Hotel ist nicht das wahre Kuba. Wer die Gelegenheit hat Läden zu besuchen, wird merken, es gibt nicht so viel. Wer noch Platz im Koffer hat sollte Kugelschreiber und Seifenstücke einpacken. In Santiago de Kuba wurden wir mehrmals auf diese Dinge angesprochen. Cayo Saetia war auch nicht schlecht, aber hier waren wir nur zwei Deutsche unter ca. 20 Engländern mit englischsprachiger Reiseleitung. Englischkenntnisse sind hier also zwingend erforderlich. Was ich wirklich empfehlen kann ist der traumhafte Spabereich im Hotel. Die Massagen sind zwar nicht so günstig, aber dafür gibt es eine große Auswahl und das Personal arbeitet hoch professionell. Auch die Betreuung im Bereich ist spitze. Hier wird jeder Urlaubstag zum Genuss. Empfehlenswert ist auch noch eine Kofferwaage im Gepäck, da jedes Kilo Übergepäck 27 CUC und mehr kostet und es im Hotel keine Waage gibt. Es war unser erster Urlaub auf Kuba. Das Hotel hat zwar kleine Mängel und hält sicher den Vergleich mit 5 Sterne Anlagen in anderen Ländern nicht ganz stand. Trotzdem ist die Anlage wunderschön und für Ruhesuchende ideal.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß und wirklich auch landestypisch und geschmacklich gut ausgestattet. Die Matratzen vom Bett waren sehr gut. Ablageflächen gab es reichlich. Den größten Minuspunkt vom Zimmer erhält das Bad. Dies hat meiner Meinung nach geradeso 3 Sterne verdient. Allerdings muss man dem Hotelmanagement zu Gute halten, dass das Problem erkannt wurde, denn bereits in zwei Gebäuden laufen die Renovierungsarbeiten auf Hochtouren. Vor dem Badezimmer gibt es einen Raum mit einem großen Waschtisch sowie einem rießigen verspiegelten Kleiderschrank mit Safe. Dieser Bereich ist noch besser in Ordnung. Pluspunkt war das alles tadellos jeden Tag gereinigt wurde. Die Klimaanlage funktionierte spitze und war auch recht leise. Die niedrigste Stufe reichte hier schon aus. Die Minibar wurde jeden Tag mit zwei Büchsen Cola, zwei Büchsen Limonade (ähnlich Fanta und Sprite) zwei Büchsen Bier und Wasser befüllt. Der Balkon war sehr geräumig und die Stühle bequem. Die Kaffeemaschine fanden wir etwas schwierig in der Bedienung, aber sie war vorhanden. Ein normaler Wasserkocher wäre hier vielleicht von Vorteil.

• Gut
  • Im Hotel selbst gibt es ein Hauptrestaurant sowie 4 Spezialitätemrestaurants (japanisch, kubanisch, mediteran sowie international). Diese Restaurants sind im Preis enthalten. Es gibt ein weiteres Restaurant im Royalbereich, welches man auch als Gast außerhalb dieses Bereiches buchen kann, allerdings kostenpflichtig. Will man nach 20.00 Uhr essen, empfiehlt sich eine rechtzeitige Reservierung, da die Spezialitätenrestaurants stark frequentiert sind. Wir haben bis auf das Restaurant im Royalbereich alle auspobiert und fanden das Essen sehr gut. Im japanischen Restaurant gibt es Tische mit 8 Personen und einem Koch, der das gewünschte Essen frisch zubereitet. Das ist wirklich eine tolle Idee. Wirklich sehr gut und sehr vielfältig fanden wir die Speisen im Hauptrestaurant im Buffettform, egal zu welchen Mahlzeiten. Hier waren wir wirklich richtig überrascht. Auch das Restaurant am Strand (mittags mit Lifemusik) sowie am Pool bietet eine sehr gute Speisekarte und die von uns probierten Gerichte verdienen alle großes Lob. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant ist ebenfalls nicht nur durch die offene Bauweise super. Etwas enttäuscht war ich von den Coktails. Diese werden nämlich kaum frisch zubereitet sondern sind bereits fertig zusammen gemixt. So schmecken sie dann auch. Die erste Woche von unserem Urlaub gab es noch Martini, aber der war dann auch alle. Die erste Zeit gab es keine Gertänkekarte an der Bar und es war von Vorteil, wenn man bereits im Vorfeld wusste was man trinken möchte. Die letzten Tage unseres Urlaubes lag dann eine aus. Fazit Essen spitze, Getränke ausbaufähig, aber das Bier (Bucanero) schmeckt. Wichtig zu wissen ist noch, dass man auch den Roomservice kostenlos nutzen kann, z. B. wenn man sehr spät am Anreisetag nach den Abendessenzeiten im Hotel ankommt bzw. wenn man einen Ausflug gebucht hat, der bereits vor dem Hotelfrühstück beginnt. Die ist alles kein Problem. Trinkgelder werden gern genommen, aber nicht generell erwartet. Aufgrund des sehr guten Services haben wir es gern gegeben.

• Den Service im Hotel fanden wir sehr gut, mit kleinen Ausnahmen. Besonders begeistert waren wir von unserem Reinigungswunder Yisell, die uns jeden Tag ein tadellos geputztes Zimmer überlassen hat. Ihre Freundlichkeit und Ihr Lachen war ansteckend. Auch fanden wir jeden Tag andere Handtuchfiguren auf unserem Bett vor. An der Rezeption und auch in einzelnen Restaurants gibt es Mitarbeiter die zumindestens über einfache Deutschkenntnisse verfügen. Der Service in allen Restaurants sowie an den Bars war super und wir hatten keinen Grund zur Beschwerde.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 1 Stunde und 15 Minuten vom Flughafen Holguin entfernt. Es liegt direkt am Strand der Playa Esmeralda, wobei der dazugehörige Strandbereich zum Hotel nicht sehr groß ist. Einige Hotelgäste sind auch zum Strand des Nachbarhotels ausgewichen, welches sich nicht weit entfernt befindet. Auch hier konnten Liegen genutzt werden. Die Schattenplätze am Paradisus Strand selbst sind begrenzt. Zu unserer Zeit gab es aber viele Gäste, die nur den Pool nutzten und so wurde es vor allem in der zweiten Woche am Strand ruhiger. Die Liegen am Strand werden am Abend aufgeräumt und je nach Bedarf am Morgen wieder hingeräumt. Hatten wir so auch noch nie in einem Hotel. Der Strand endet im Bereich des Hotels durch eine Steilküste, die teilweise durch Buchten (Caleticas Strände) unterbrochen wird. Eine Bucht gehört zum Spabereich. Hier hat man nur Anspruch auf eine Liege, wenn man am entsprechenden Tag auch eine Massage gebucht hat. Die anderen Buchten gehören zum Royalbereich. Eine Nutzung ist möglich, aber auch hier ohne Anspruch auf eine Liege. Der Spabereich ist ein Traum und man sollte sich mindestens einmal in seinem Aufenthalt einen Besuch gönnen. Man kann den Bereich dann auch von 9.30 Uhr bis 17.00 Uhr nutzen. In der Nähe des Hotels selbst gibt es außer dem Ort Guardalavaca nichts. Wir haben eine Kutschfahrt dorthin unternommen (Dauer insgesamt 2 Stunden Preis 20 CUC), was interessant war. In Guardalavaca gibt es einen winzigen Markt und einen wirklich sehr schönen breiten Strand. Die Kutschfahrer warten jeden Tag direkt vor dem Hotel. Wer es schneller mag kann auch einen Bus nehmen. Wer Ruhe sucht, ist im Hotel sehr gut aufgehoben, da man teilweise auch minutenlang durch die Anlage läuft und keinen Menschen begegnet.

• Gut

Den Pool haben wir während unseres Urlaubes nicht genutzt, da wir das Meer bevorzugen. Außerdem war der Pool von den englischen Gästen, einschließlich der Swim up Bar in Beschlag genommen. Das Vorurteil, dass die Deutschen Liegen am frühsten Morgen reservieren bestätigte sich hier zumindestens nicht. Hier waren auch andere bereits 7.00 Uhr mit dem Handtuch unterm Arm unterwegs, obwohl es Liegen zur Genüge gab. Der Zustand der Liegen am Strand war in Ordnung und es gab auch hier genügend. Etwas problematisch sind hier die Liegeplätze im Schatten. Es gibt eine Dusche im Strandbereich und mehrere im Poolbereich. In der Lobby gibt es jeden Abend so ab ca. 19.00 Uhr Lifemusik. Anschließend findet dort ab 21.45 Uhr die allabendliche Show statt. Wer dann noch nicht genug hat, kann von 23.00 Uhr bis 2.00 Uhr die Disco besuchen. Diese fanden wir richtig gut und es werden auch Musikwünsche erfüllt. Die Disco hat eine eigene Bar, welche auch im all inclusive enthalten ist. Die Lobbybar hat rund um die Uhr geöffnet. Wer gern taucht, dem bietet das Hotel die Möglichkeit zwei Tauchgänge am Tag zu machen (ebenfalls im all inclusive enthalten) Für den ersten Tauchgang wird man bereits 8.15 Uhr am Hotel abgeholt, beim zweiten 10.15 Uhr. Gegen 13.00 Uhr ist man wieder im Hotel. Die Tauchgänge finden von einem Hotel von der Playa Pesquero aus statt. Der Transfer dorthin dauert ca. 30 Minuten, da mehrere Hotels angefahren werden. Vom Paradisus können jeweils 10 Taucher das Angebot nutzen, außer am Sonntag. Buchbar ist es immer einen Tag im voraus an der Strandtuchausgabe. Viele waren auch am Strand des Hotels mit Schnorchelausrüstung unterwegs. Die Region eignet sich gut zum Schnorcheln, zum Roten Meer ist es aber kein Vergleich.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2013
    Vorname:Romy

Dear Guest, We thank you for taking the time to post a review on your experience at our beautiful resort. We sincerely appreciate all your comments and like the fact that you could enjoy our facilities and the level of service provided to you during the time of your vacations. We take all comments very seriously and anything that has not been at the level of your expectations will always be discussed with our great team of professionals. Thank you once again for your notes and we look forward to having the pleasure of your visit once again in a near future. Kindest regards, The Management