Karin (41-45)
Verreist als Freunde • April 2004 • 3 Wochen • Strand
5 Sterne - aber mit Abzug!

Gleich vorweg - 5 Sterne auf Kuba sind nicht zu vergleichen mit 5 Sternen in Mexico oder der Dominikanischen Republik. Das muss man wissen, um nicht - in der Gewissheit ein 5-Sterne-Hotel gebucht zu haben - gleich zu Ankunft ein bisschen enttäuscht zu sein! Das Hotel liegt inmitten sanfter Hügel, eingebettet in subtropische Vegetation und hebt sich - schon aufgrund der Gestaltung des Gartens und der Bauweise - entscheidend von seinen Nachbarhotels ab. Die Konzeption des Ganzen ist wirklich sehr gelungen gemacht, liebevoll in Detail und äußerst großzügig gestaltet. Allerdings - und das ist auch ausschlaggebend - ist eine bessere Instandhaltung dringend nötig! Besonders die Zimmer im EG sollten ALLE mit einem Türspaltschutz versehen sein, damit nichts ins Zimmer krabbelt. Wir haben bei der Ankunft leider ein Zimmer im EG erhalten, das ohne diesen Schutz war und das außerdem noch sehr, sehr muffig gerochen hat! Es war aber ohne größere Probleme möglich, am nächsten Tag das Zimmer zu wechseln. Wenn Sie hier ähnliche Bedenken haben, empfehle ich dringend, ein Zimmer im ersten Stock und mit diesem Schutz an der Türe zu verlangen. Sie sind so vor unliebsamen, tierischen Gästen ziemlich sicher! Ich persönlich mag auch keine Zimmer mit viel Flora vor dem Fenster bzw. Zimmer die dadurch sehr dunkel sind. Daher mein Tipp: Die Häuser 40, 39, 38, 37 und 36 sind zu bevorzugen. Häuser 41 und 35 sind zu nahe an den doch sehr laut brummenden Generatoren gelegen und die Häuser 19 bis 24 zu sehr im "Gestrüpp". Wenn Sie - was nicht nötig ist, meinen eine Superior-Junior-Suite nehmen zu müssen, dann nur welche mit den Haus-Nummern 45 bis 50; die Häuser der Nummern 20 bis 33 liegen zwar an der Meerseite, aber dafür zu dunkel, da mitten im "Wald". (Unserer Meinung nach!) Außerdem - bedenken Sie bitte, diese Junior-Suiten haben eine Außendusche und hier sind wir wieder bei den tierischen Besuchern! Alles in allem, ist das Hotel, die Lage des Hotels und der Garten sehr, sehr schön und wir konnten in unserem fast dreiwöchigem Aufenthalt etliche Male Führungen von Gästen (wie haben wir immer gesagt: bebändelten Menschen; d.h. selbstverständlich tragen Sie im Paradisus Rio de Oro kein Plastikarmband ... sehr angenehm!)beobachten, die ganz wehmütige Blicke schweifen ließen, angsichts dieser exklusiven Anlage. Zusammengefaßt läßt sich sagen, dass wir eine sehr schöne Zeit im Paradisus Rio de Oro verbracht haben. Wenn nun - was bestimmt in Angriff genommen wird - die Zimmer auf "Vordermann" gebracht werden, so kann man sagen, eine bessere Adresse gibt es in diesem Teil von Kuba wirklich nicht. Buchen Sie unbedingt einen Ausflug per Hubschrauber (der vom Nachbarhotel aus startet) nach Cayo Saetia, mit Jeep-Safari und Bademöglichkeit. Ein Erlebnis! Außerdem sollten Sie - wenn Sie nach Kuba reisen, unbedingt vor Ihrem Badeurlaub einige Tage in Havanna verbringen - so haben wir das gemacht. Eine faszinierende, lebendige Stadt mit netten Menschen und Eindrücken, die Sie begeistern werden.(Übernachtung dort: Hotel Sofitel Sevilla) Besuchen Sie die Tropicana-Show und gehen Sie einen Cafe trinken in das berühmte Hotel National und anschließend einige Blocks weiter Eis essen in das ebenfalls bekannte "Coppelia".

• Die Zimmer befinden sich in doppelstöckigen Bungalows und verfügen über einen erhöhten Schlafbereich mit breiten, weichen Betten. Ferner über eine gemütliche Sitzecke, Telefon, Fernseher, CD-Player, Minibar, Kaffeautomat - ja sogar Bügelbrett mit Bügeleisen. Natürlich auch über eine Klimaanlage, die sich sehr gut einstellen läßt. Die Farbgestaltung der Räume ist sehr harmonisch, in Gelb- und Rottönen gehalten und jedes Zimmer weist eine individuelle Wandmalerei auf. Sehr schön! Handwaschbecken mit Fön und großem Spiegel und für uns Damen - der Spiegel-Kleiderschrank ist direkt gegenüber; sodaß Sie einen Rundumblick haben. Separates Badezimmer mit WC, Badewanne/Dusche und Bidet. A b e r und deshalb wieder nur 4 Sterne, da müßte unserer Meinung nach (Meinung von 6 Personen) jetzt dringend mal eine Renovierung ansetzen. Die Zimmer sind so schön und großzügig gemacht (bestimmt ca. 35 m2 und die Zimmer im ersten Stock sind an die 5 Meter hoch)- daß es schade ist (man bedenke; es handelt sich um ein 5 Sterne Hotel)hier Abzüge machen zu müssen. Ein neuer Anstrich, neue Bettdecken und etwas bessere Instandhaltung würden dem 5-Sterne Flair bestimmt eine Aufwertung bescheren. Auch die Badezimmer entsprechen in keinster Weise der Ausstattung dieser Hotelkategorie.

• Gut
  • Das Hauptrestaurant "El Patio" bietet ein abwechslungsreiches, sehr gutes Speisenangebot und ist sehr ansprechend gemacht. Hier findet sich für jeden Geschmack etwas, von Lachs, Shirmps, Hummer bis hin zur Schweinehaxe (die besser als in Bayern geschmeckt hat!), Nudelvariationen und Pizzas. Sehr gute Weine, unser im Urlaub geliebtes "Radler" (heißt hier: Chandi) konnten wir genauso genießen wie Milchshakes, tolle Säfte und Champagner. Unheimlich toll fanden wir das Ranchon "Santa Maria", das Strandrestaurant. Wahnsinniger Ausblick auf das Meer und eine gute Küche (probieren Sie den Salat mit Shrimps - schmeckt wunderbar!)runden Ihr Wohlfühl-Gefühl auf angenehme Weise ab. Die Snack Bar "La Laguna" ist von 10.00 bis 18.30 Uhr geöffnet und so ist immer eine Versorung der hungrigen Gäste sicher gestellt. Sie sollten gleich zu Beginn Ihres Urlaubs bei der Gästebetreuung die Spezialitäten-Restaurants reservieren; sehr beliebt und daher meistens schnell ausgebucht. Das Restaurant "Mediterraneo", das "El Bohio", "El Patio" und das Japanische Restaurant "Tsuru" sind in jedem Fall einen Besuch wert und wunderschön, d.h. sehr edel gemacht. Es handelt sich hierbei in der Reihenfolge um ein mediterranes, kubanisches, internationales und japanisches Restaurant. Im El Patio haben wir eine tolle Schokoladencreme als Nachtisch gegessen und als Vorspeise ist der "warme Krabbensalat" zu empfehlen. Der Japaner ist sowieso ein Erlebnis für sich - schon das Ambiente! Zum Nachtisch gab es hier gebackenes Bananeneis; schmeckte sehr, sehr gut! Nachsicht sollten Sie üben, wenn mal etwas ausgegangen ist. Vergessen Sie nicht, Sie sind auf Kuba und da kann es schon mal Engpässe geben. Z. B. keine Limetten für Drinks, oder beim Frühstück nur eine Sorte Marmelade. Das ist aber kein Problem, bei der Fülle von Nahrungs- und Getränkeangebot. Und ein keiner Gesundheitstipp noch von mir, der Hobby-Medizinerin: Sollten Sie mal ein bisschen zu viel gegessen haben, oder sich nicht sicher sein, ob Ihnen das gerade Gegessene wohl bekommt, bestellen Sie sich einen Rum mit Eis und Sie werden garantiert keine Probleme haben! Drinks mit Eiswürfeln können Sie vertrauen, werden aus Mineralwasser hergestellt. Vorsicht trotz allem bei Muscheln, den Dingern traue ich in Ländern mit solchen Temperaturen generell nicht über den Weg und meide derlei Schalengetier. Trotz dieser Lobgesänge hier auch nur 4,5 Sterne - da wir in der dominikanischen Republik, in einem 4 Sterne-Hotel - doch ein noch besseres (qualitativ und für´s Auge optisch angerichtet) Speisenerlebnis hatten. (Hotel Iberostar Hacienda Dominicus in Bayahibe - nur für Interessierte)

• Bedenken Sie bitte, dass Sie Urlaub auf Kuba machen und der durchschnittliche Monatsverdienst eines Kubaners 15,00 US-Dollar beträgt. Damit will ich sagen, es klappt alles ein bisschen besser, wenn Sie ab und zu ein bis zwei Dollar "springen" lassen. Ob für das Zimmermädchen oder für die Kellner. Das macht Sie nicht ärmer, den Leuten ist geholfen, und gleichzeit haben Sie einen wirklich guten Service. Das Personal ist sehr freundlich und sprachgewandt. Die Damen vom Guest-Service sind allgegenwärtig und jederzeit für Ihre Fragen und Probleme ansprechbar. Natürlich empfiehlt es sich aber der englischen Sprache mächtig zu sein; den Deutsch wird nur wenig gesprochen. Sonderwünsche sind immer machbar und werden zuvorkommend und souverän erfüllt. (Trinkgeld nicht vergessen!) Die Animation fanden wir etwas lasch, aber wir haben dies nicht sonderlich störend empfunden, da wir mit drei Paaren zusammen verreist waren und immer Spaß hatten. Allerdings stellten wir uns unter Kubanischer Abendunterhaltung etwas anderes vor. Zwar war jeden Abend auf einer großen Bühne Show-Programm, aber für unseren Geschmack zu laut und zu nervige Musik. (Da haben wir schon bessere Unterhaltung gehabt) Um fair zu bleiben sei gesagt, dass die Tänzer und Künstler, die aufgetreten sind, ihren Beruf verstanden haben - das war alles sehr professionel, aber halt nicht unser Geschmack. Es sind sehr viele Gäste aus Kanada im Haus, die alle nur Woche bleiben -ob aus diesem Grund das Programm immer schon nach einer Woche wechselt? Für uns ein bisschen langweilig, weil wir das ja fast dreimal geboten bekamen. Die Abendunterhaltung findet in einem an die "Hotelhalle" angrenzenden Bereich statt (alles offen gehalten, mit vielen Sitzmöglichkeiten) und man sitzt entweder vor der Bühne, oder um den großzügigen Barbereich herum. Damit will ich sagen, Sie kommen um den "Kunstgenuß" nicht drum herum. Eine Unterhaltung, wenn das Showprogramm gestartet ist (ca. von 9.00 bis 11.00 Uhr, je nach Art der Vorführungen)- ist fast nicht mehr möglich, ohne sich anzuschreien. Da wir alle sehr gerne Karten spielen, haben wir einen Bereich vermisst, wo man dies in Ruhe und etwas abseits tun kann. Früh zu Bett zu gehen, ist nur möglich - wenn man auch bei sehr lauter Geräuschkulisse einschlafen kann; Musik bis 11.00 bzw. manchmal auch fast 12.00 Uhr nachts.

• Gut
  • Tja zur Lage. Einerseits - für ruhe- und erholungsuchende, gestreßte Mitteleuropäer sehr gut. Wie gesagt, ruhig, idyllisch und - da auf einem Felsplateau gelegen, traumhafter Ausblick auf das Meer und die Bucht. Durch eine kleine Brücke, die über einen See führt, mit einem Schwesterhotel der Melia-Gruppe verbunden, sodaß kleine Spaziergänge immer möglich sind. Der Strand war uns persönlich nicht weitläufig genug, da wir es lieben stundenlange Strandspaziergänge zu unternehmen. (Man ißt ja schließlich andauernd und sollte sich schon mal bewegen!) Ich würde schätzen, maximal 1,5 Kilometer lang. Direkt vor dem Hotel stehen Pferdekutschen, Taxis und man kann sich Fahrräder und Motorroller leihen, um in das ca. 5 Kilometer entfernte Guardalavaca zu gelangen. (Zu Fuß, in der Hitze und Schwüle, ist das ein bißchen weit und man geht auch der Straße entlang)In Guardalavaca ist jeden Tag ein kleiner Handwerker-Markt, wo man Mitbringsel - z.B. Tonwaren, Schitzereien, Bilder und Tiere aus Kokusnussschalen kaufen kann. Es gibt auch einige staatliche Läden, die ganz nette T-Shirts haben. Aber wirklich etwas los ist dort nicht und wenn Sie das alles einmal gesehen haben, reicht es auch! So kommen wir nun zum Strand. Sehr, sehr schön - wie gesagt - nicht sehr weitläufig; aber dafür hat es die Unterwasserwelt in sich! Direkt beim Hotel gibt es ein richtig tolles Riff und man kann wunderbar schnorcheln. Es gibt wirklich was zu sehen unter Wasser - von lila Fächerkorallen bis hin zu einem Schlangenaal (den allerdings nur ich gesehen habe - eine absolute Rarität - denn die zeigen sich eigentlich nur bei Nacht!)Zebrafische sowieso und Papageienfische, usw..... Wir haben immer etwas Brot mitgenommen und "angefüttert"; nix für ängstliche Leute, da es dann richtig brodelt im Wasser. Ein Freund von uns wurde sogar in den Finger gebissen, da der Nachschub nicht schnell genug kam. Ist aber nichts passiert und wir haben sehr gelacht! Aber bitteschön auf Ebbe aufpassen, sonst kann es passieren, dass man mit den messerscharfen Korallen in Berührung kommt. Auch sind Flossen angebracht, da es natürlich Steinfische gibt, und die sind giftig!!! Wasserqualität top, Poolbereich groß und ansprechend gemacht. Liegen mit bequemen Auflagen - aber nicht am Strand. Daher liegt man besser rund um den Pool, oder auf kleinen Plateaus und zum Wasser ist es nicht weit. Die drei kleinen, privaten Caleteas (Badebuchten)lohnt es sich zu besuchen, in der Regel sind Sie dort fast alleine - sehr romantisch! Abschließend sei erwähnt, dass dieses Hotel, durch seine ruhige und beschauliche Lage nichts für Menschen ist, die Rummel und Auslauf benötigen; man kann sich jedoch wunderbar erholen.

Poolbereich und Poollandschaft sehr schön und ansprechend gemacht; immer wieder kleine, strohgedeckte Hütten mit Liegen überall im Garten, rund um den Pool verteilt, aufgestellt. Poolbar vorhanden (führt leider immer wieder zu Trinkgelagen einiger Gäste, brrr.....) Animations-Club-House mit Fitness-Geräten, Billiard-Tischen usw.... Kleiner Kinderpool vorhanden; aber ansonsten - unserer Meinung nach - kein Hotel, dass für Kinder geeignet ist. Wunderschöne Massage-Einrichtungen; d.h. kleine, mit Meerblick errichtete Massagehütten im Freien. Die Massage (sehr angenehm, wie man uns berichtet hat - 1 Stunde = 30,00 US Dollar)findet sozusagen mit Meerblick statt. Jacuzzi ebendfalls mit Meerblick und mit Champagner im Glas. Was will man mehr????? Ein SPA-Center ist geplant; laut Aushang soll es im September 2004 in Betrieb genommen werden, wir glauben aber, das ist nicht realistisch; wird wohl eher 2005 werden. Sehr nervig in unserer ersten Woche war diese dusselige "Liegenreserviererei". Wir gehören nicht zu der Klasse Urlaubern, die morgens vor dem Frühstück losrennt, um den Lieblingsplatz in Beschlag zu nehmen. Es ist auch offiziell nicht erwünscht - aber was heißt das schon. Tatsache war, das wir dann schon Probleme hatten, einen Schattenplatz zu finden. Es gab da Gäste, die sich zwei Liegen am Strand, zwei Liegen in der Sonne und zwei Liegen in einer Gartenhütte reserviert haben. Das fanden wir - gelinde gesagt - empörend!!!!!!!! Daher müßten wir notgedrungen - in der ersten Woche - auch vor dem morgentlichen Imbiss losziehen und unser Revier markieren. (Entschuldigung - aber das kann ich vielleicht leiden!)Daher nur 4 Sterne für diesen Bereich.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise