Marcel (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2019 • 1-3 Tage • Sonstige
Günstig und gut - kein Landhotel oder Sternehaus

Wenn man nicht mit falschen Erwartungen anreist ist es okay. Es ist kein Hotel wie jedes andere und ja, den Eindruck von "Reha-Klinik" / "Schullandheim" vermittelt es schon ein wenig - aber das heißt nicht gleich, das alles schlecht ist! Wenn man ein 5-Sterne Hilton erwartet, hat man im Ansatz was falsch gemacht. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist hier der Punkt, denn bei 25,-€/Person/Nacht inkl. Halbpension (ebay-Voucher) muss man vorher darüber nachdenken, was einen erwartet. Wichtig ist, es mangelt nicht an wirklich relevanten Dingen: Sauberkeit ist gegeben und die vorhandenen Dinge funktionieren. Details s.u.

• Gut
  • Das Hotel hat verschiedene Flure und je 2 Etagen (EG+OG). Wir waren im "roten Flügel, EG, Zi. 1-11" in Zimmer 7 direkt am Schwimmbad untergebracht. Die Zimmer sind relativ klein, aber ausreichend. Das Bad ebenfalls, man kommt klar, wenn man keine körperlichen EInschränkungen hat. Manche stören evtl. die getrennten Betten/Matratzen (mit getrennter Bettwäsche). Hervorragend ist der Schrank! Inkl. Schubladen und abschließbarem Fach ("Safe" ist vielleicht etwas hoch gegriffen) kann man hier theoretisch Kram für einen mehrwöchigen Urlaub einräumen nebst Koffer. Es gibt keinen Kühlschrank, aber breite Fensterbänke, insofern ist einem zumindest in der kühlen Jahreszeit geholfen. Der TV ist ein ca. 30" DENVER mit 2 USB- und 3(!) HDMI-Anschlüssen, wo sich prima ein FireTV o.ä. anschließen lässt (auch das TV-Menü ist nicht gesperrt, so kann man ein paar Einstellungen vornehmen). Erwähnen möchte ich in dem Zusammenhang das kostenfreie WLAN: 16Mbit-Leitung und viele Access-Points (alleine 2 im Flur vor unserem Zimmer), so dass HD-Streaming im Zimmer oder die Nutzung von Handy/Tablet im Haus kein Problem darstellt.

• Schwierig zu bewerten. Man darf wirklich nicht erwarten wie in einem Restaurant zu speisen, auch findet man sicher das ein oder andere Convenience-Produkt am Buffet - für den Preis gilt aber: Lecker geht vor Schönheit. Vorab: Das Konzept des Hotels ist "Selbstbedienung" und beruht auf Vertrauen, da man sich Getränke aus Kühlschränken nehmen kann oder auch Kaffee aus Thermoskannen und diese dann (gefälligst freiwillig, liebe Mit-Gäste!) auf der bei der Anreise ausgehändigten Verzehrkarte notiert. Gezahlt wird bei Abreise dann an der Rezeption. Neben SB ist auch "Buffetform" das gewählte Konzept. Finde ich sehr gut, wer á la Carte speisen möchte wird nicht fündig. Frühstück: Das Frühstücksbuffet würde ich als "Klein, aber fein" umschreiben. Es gibt einiges an Auswahl in der Breite, nur nicht so viel Auswahl in der Tiefe. Also Müsli, Cornflakes, Eier, Obst, Aufschnitt, Käse, Brötchen und Brot - alles dabei, nur halt nicht 20 Sorten von allem - außer Marmeladen, da gibt es wirklich 7 oder 8 Sorten. Ich muss sagen, es waren Aufbackbrötchen, die aber gut gebacken und doch recht lecker waren - aber ich will das erwähnen. Abendessen: Am Aufgang zum Speiseraum hängt ein 2-Wochen-Plan mit den Speisen, so dass man sich orientieren kann. Es gibt täglich 4 Hauptgerichte, die sich auch kombinieren lassen, eine Tagessuppe und ein kleines Vorspeisen- und Dessertbuffet. Auch hier: Alles da, nur nicht so viel verschiedenes. Ehrlich: Optisch ist das Essen kein Hochgenuss und erinnert an Kantinen-/Mensaessen - aber es ist wirklich lecker! Ich hatte einen Abend Sauerkraut-Kasslerpfanne, super "aus dem großen Topf" und die Kohlrouladen am nächsten Abend waren geschmacklich ebenfalls top! Die Beilagen wie Gemüse, Kartoffeln oder Nudeln leiden etwas unter der Buffetform (warmhalten), aber auch die sind geschmacklich in Ordnung. Ich erwähne es gerne nochmal: Wer bei 25,-€ pro Übernachtung inklusive Frühstücksbuffet und Abendbuffet jetzt Roastbeef, 10 Beilagen und 20 Salate erwartet, denkt einfach falsch. Wer die Auswahl und die höhere Qualität möchte, bekommt sie für mehr Geld in anderen Häusern. Aber das, was serviert wird ist in Ordnung und lecker.

• Wer sich inzwischen beim Lesen schon ein Bild hat, den wundert wahrscheinlich nicht, dass der Service eher "indirekt" gut ist - direkt hingegen nicht...auffällig. Das heißt: Gereinigt wird immer, auch Kaffee im "Aufenthaltsraum" (s.u.) wird bereit gestellt, der Kellerbereich (s.u.) ist sauber und die Geräte gepflegt, wenn auch etwas älter, usw. Also im Hintergrund wird gute Arbeit geleistet. Was den Service im Direktkontakt angeht, als wir ankamen war die Rezeption besetzt mit einem netten Herren (keine Uniform, usw. eher ein "Herbergsvater"). Der überreichte uns von Kollegen vorbereitete Unterlagen (Schlüssel, Sauerlandcard, usw.) und hat die Formalien erledigt. Alles okay. Das Personal im Speiseraum ist polnisch-stämmig und spricht aber entgegen mancher Bewertungen hier durchaus Deutsch, mit Akzent, aber verständlich. ;) Die Serviceleistung beschränkt sich konzeptionell bedingt natürlich aufs Abräumen der Teller beim Abendessen, denn sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen ist Selbstbedienung deklariert (auch das muss man ja nur vorher wissen und muss sich dann nicht beschweren, dass kein Kellner das Buffet für einen abklappert). Da wir keine Beschwerden oder technische Probleme hatten, kann ich zum sonstigen Personal nichts sagen, hatte aber einen positiven Eindruck vom Haustechniker, der im Nachbarzimmer tätig war.

• Gut
  • Das Hotel liegt auf einem Berg über dem Ort Niedersfeld, ein paar Kilometer außerhalb von Winterberg. (Wer direkt in Winterberg Urlaub machen möchte ist hier nicht vor Ort). Das Hotel ist das einzige Haus dort am Hang (von Stallungen abgesehen), es gibt noch einen kleinen Kletterpark dessen Parkplatz man nutzen kann, falls die rund 6-8 Hotelparkplätze besetzt sein sollten. Der Blick ist schön und "typisch": Von bewaldeten Hügeln und Tälern über einen kleinen Stausee bis hin zu den klassischen grau-weißen Sauerlandhäusern bekommt man mit Glück einen schönen Sonnenuntergang zu sehen. Nach Winterberg selbst sind es ca. 15 Minuten (10km), Fort Fun ist ca. 25 Minuten (17km) entfernt und nach Willingen sind es ca. 35 Minuten (27km)

Wir waren nur zum anschauen im Schwimmbad, das war sauber und gepflegt, die Temperatur denke ich lag bei "Sportbadüblichen" Graden. Den Fitnessraum haben wir nicht aufgesucht Im Keller (2.UG) des Haupthauses findet man neben etlichen Tagungsräumen einen Bereich mit einer Tischtennisplatte, einem Kicker und einem Billiard-Tisch (50 Cent/Spiel, Einwurfautomat). Die Geräte sind nicht nagelneu, aber in gutem Zustand. Queues und Schläger sind in nicht perfektem Zustand, aber für ein paar lockere Runden zu gebrauchen. Neben diversen kleinen Sitzecken, die überall verteilt sind, gibt es einen "Aufenthaltsraum", der an typische Cafeterias erinnert, dort liegen auch Spiele und Spielkarten aus, die man kostenfrei nutzen darf. Einziges Manko: In diesem Raum gibt es kein WLAN, was schade ist, wenn man gemütlich eine Runde Karten kloppen möchte und zwischendurch kurz raus muss um nach Mails & Co. zu schauen. Aber ein "Problem" ist das auch nicht. Vor dem Raum steht eine Getränketheke mit Kaffee (tagsüber), Tee, Milch & Co. zur Selbstversorgung (bitte aufschreiben nicht vergessen). Sonstige Freizeitmöglichkeiten sind uns nicht weiter aufgefallen, wir waren ja nur 2 Tage dort.

Dauer:1-3 Tage im Oktober 2019
    Vorname:Marcel

Sehr geehrter Marcel, vielen Dank für Ihren Aufenthalt in unserem Hotel. Wir freuen uns über Ihre Rückmeldung. Es wäre schön, Sie bald wieder als unseren Gast zu begrüßen.