An sich ist das Hotel okay, wenn man bedenkt, das wir pro Person gerade mal knapp vierhundert Euro für die Reise bezahlt haben, aber nach meiner Ansicht sind die vier Sterne für diese Anlage nicht wirklich gerechtfertigt. Ich bin schon des öfteren in Ägypten gewesen und war auch in Drei-Sterne-Hotel (Landeskategorie), die merkbar besser waren, als dieses. Die ganze Anlage wirkt ein wenig in die Jahre gekommen. An vielen Stellen zeigen sich Zeichen von Altersschwäche. Die Gäste sind überwiegernd aus Osteuropa oder Russland. Ich will nicht meckern, es war ein günstiger Urlaub und das Geld wohl auch wert. Wenn ich das nächste Mal für einen Schnäppchenpreis irgendwohin reisen sollte, weiß ich jetzt zumindest, dass ich nicht viel zu erwarten habe.
Die Einrichtung der Zimmer ist okay. Sie haben Klimaanlage (meistens funktioniert die auch), TV, eine Minibar (befüllen mit kostenpflichtigen Getränken ist Gästesache. Tip: Bei einem Ausflug nach Hurghada ein paar Flaschen im Supermarkt kaufen und ins Hotel schmuggeln) und Telefon. Die Zimmer wirkten sauber, wenn man nicht so genau hinsah. Bettwäsche und Handtücher waren aber jeden Tag frisch.
Man konnte satt werden, aber teilweise wußte man gar nicht, was man auf dem Teller hat. Abwechlung gab es nicht. Die drei Buffets (morgerns, mittags, abends) sahen jeden Tag gleich aus. Das hatte aber zumindest den Vorteil, dass man später wußte, was schmeckt und was nicht. Das meiste waren irgendwelche undefinierbaren Mischgerichte aus Gemüse und Fleisch, wobei man nicht wirklich erkennen konnte, wo Fleisch enthalten war und wo nicht. Als überzeugeter Vegetarier hat man es daher doppelt schwer. Obst gab es nur wenig, der Salat bestand lediglich aus Salatblättern, Tomaten und Gurken. Das dazu gereichte Dressing war aber ungenießbar. Wenn das Buffet leer war, wurde auch nicht mehr nachgefüllt. Wer zu spät kam, hatte schlicht und ergreifend Pech gehabt.
Durchschnittlich bis mangelhaft! Offenbar scheinen das Hauptklientel dieses Hotels nicht unbedingt auf Freundlichkeit zu bestehen, also stellt man sich entsprechend ein. Im Restaurant wollten wir gerne einen Tisch am Fenster haben, das ginge laut Aussage des Kellners (er wurde dabei sehr unhöflich) nicht, also blieb uns nur ein Tisch mitten im Saal. Vielleicht hätten wir mit Trinkgeld eine bessere Verhandlungsbasis gehabt, aber ich finde, eine gewisse Freundlichkeit (von mir aus auch gespielt) gehört auch ohne Bakshish zum Service.
Das Hotel liegt ziemlich weit weg vom Schuß und wenn man nicht auf das mangelhafte Unterhaltuingsprogramm der Anlage zurückgreifen möchte, bleibt einem die ein oder andere Taxifahrt nach Hurghada nicht erspart. Einkaufmöglichkeiten gibt es nur im Hotel selbst (verglichen mit den Geschäften in Hurghada sind die Preise hier ziemlich unverschämt). Der Strand ist leidlich sauber. Wenn ich Kinder hätte, würde ich sie nicht ohne Bedenken im Sand spielen lassen. Gereinigt wird der Strand, wenn überhaupt, höchstens jeden zweiten Tag. Noch dazu muss man sehr früh aufstehen, um überhaupt noch einen schattigen Platz zu erwischen.
Das Unterhaltungsprogramm war eher mager. Ausser Beachvolleyball sind alles Sportangebote kostenpflichtig, auch bei AI. Mit dem nötigen Kleingeld kann man Tennis spielen, Tauchen oder Surfen. Am Strand stehen ein Kamel und zwei Pferde zum reiten bereit. Der Pool ist okay, aber dort findet den ganzen Tag über ein penetrantes Animationsprogramm statt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2004 |