Sehr großes Hotel, das sich aus mehreren Häusern zusammensetzt, dazu gibt es einen großen Garten mit Badesee sowie einen kleinen Streichelzoo für die Kinder. Parkplätze gibt es genug vor dem Hotel, das Auto wird auf Wunsch (bzw. wird vom Hotel kostenlos angeboten) entladen und geparkt. Wir hatten das Hotel über eine Erlebnisgutschein Website gebucht und das war unser Glück. In Österreich gibt es mittlerweile im 4 und 5 Sterne Bereich so extrem viele Hotels, dass man ohne Tipp oder persönliche Empfehlung überhaupt nicht weiß, wo man buchen soll. Durch die Website des Drittanbieters wurden wir dann auf das Forsthofgut aufmerksam, sonst hätten wir dort wohl nie gebucht - was eine Schande gewesen wäre. Um ein typisches HC Zitat zu benutzen: Wir kommen wieder.
Wir hatten aus Belegungsgründen ein Upgrade bekommen und waren in einem Familienzimmer mit seperatem Kinder-Schlafzimmer (Stockbett) untergebracht. Die Gestaltung ist wunderschön mit sehr viel Holz gehalten, das Bad sehr groß, Toilette getrennt - sehr schön. Leider keine Duschkabine sondern nur eine Badewanne, aber durch die zahlreichen Duschen im SPA Bereich war das unerheblich. Das Bett war sehr bequem, Matratze relativ hart, Kissen tatsächlich so perfekt, dass ich kurz überlegt habe, an der Rezeption nach dem Preis zu fragen. Wirklich toll! Daneben gab es ein gemütliches Sofa und auch ein Balkon, auf dem man Abends nochmal durchatmen konnte. Was mich aber sehr verwunderte: Bei dem extrem hohen Standard der im Haus herrscht, passte der Fernseher nicht ins Bild. Dieser war eher alt und hatte kein HD Bild, dadurch (man ist mittlerweile eben anderes gewohnt) war das Fernsehbild verhältnismäßig schlecht. Eigentlich ja eher eine Lapalie aber in einem nahezu perfekten Zimmer, fällt so eine "Kleinigkeit" eben umso mehr auf.
Das Frühstück und die Nachmittagsjause sind über jeden Zweifel erhaben. Eine riesige Auswahl an verschiedensten regionalen Produkten, davon sehr vieles Bio zertifiziert, sorgt für ein gastronomisches Erlebnis der besonderen Art. Ich will gar nicht näher auf die vielen Besonderheiten eingehen, einfach überraschen lassen - die Auswahl ist abwechslungsreich und bietet einige kleine Highlights (einige muss ich doch nennen: Selbst gemachte Smoothies, Entsafter für frischen Bio Kartoffen- oder Apfelsaft, Schinken zum selbst schneiden u.v.m.) Das Abendessen wählt man aus einer großen Auswahl, wenn ich mich richtig erinnere waren die 2 verschiedene Vorspeisen, 3 verschiedene Suppen, mindestens 4 Hauptgerichte, sowie 2 Dessert Variationen. Kurz zusammengefasst: Das Abendessen war schmackhaft, der dazu servierte Wein hervorragend und wir hatten einen wunderbaren Abend (den wir an der wunderschönen Lounge-Bar ausklingen ließen). Allerdings ist die Größe der Hauptspeisen eher klein gehalten, was auch den Vorteil hat, dass man am Ende des Abends kein Völlegefühl entwickelt. Für mich der heimliche Star des Abendessens war aber das Käse Buffet nach dem Dessert. In Österreich erwartet man hier schon einiges, aber das wurde weit übertroffen.
Das war wirklich beeindruckend. An der Rezeption wie auch im Restaurant herrscht neben einer extremen Freundlichkeit (selbst Putzfrauen, im Hotel "Sauberfee" genannt, grüßen einen am Gang strahlend), fällt eine sehr professionelle (großer Unterschied!) Herzlichkeit auf auf. Man fühlt sich wirklich willkommen, ohne dass man diese ärgerliche Abgehobenheit einiger Häuser in der gehobenen Hotelerie zeigt. Beim Check-In wird man persönlich durch das Hotel geführt und bekommt alles erklärt (was bei der Größe auch wichtig ist).
Das Hotel ist ca. gute Stunde Autofahrt von der deutschen Grenze entfernt. Schön: Man kommt problemlos über mautfreie Straßen zum Forsthofgut. Leogang ist eingebettet zwischen die Leoganger Steinberge, so ist tolles Panorama natürlich vorreserviert und gerade vom SPA Bereich aus ist dieses auch absolut fantastisch. 5 Fußminuten vom Hotel entfernt, befindet sich eine der beiden Bergbahnen in Leogang. Praktisch zum auf den Berg kommen, aber bei der Anfahrt zum Hotel mussten wir sehr aufpassen, keinen der zahlreichen Moutainbike Radler vor die Stoßstange zu bekommen, da der Fahrweg direkt an der dortigen Downhillstrecke vorbeiführt. Einen Supermarkt o.ä. erreicht man nicht ohne Auto, generell liegt das Hotel eher am Ortsende von Leogang.
- Wellness
- Sport
Anfang des Jahres wurde ein komplett neuer SPA Bereich eröffnet. Das sog. Wald-SPA in einem extra Gebäude untergebracht, besticht durch einen Infinity Pool, einen Whirlpool am obersten Stock, sowie 2 schöne Saunen und etliche Ruheräume. Im Erdgeschoss gibt es ein verhältnismäßig riesiges Fitnessstudio - naja, die Schönen und Reichen wollen ja zumindest schön bleiben, wenn nach einem Urlaub im Forsthofgut der Reichtum schon etwas geschwunden ist :-) Vom Pool, dem Outdoorliegebereich inklusive, wie auch den Saunen und Ruheräumen ist alles warm und mit viel Holz gestaltet. Gerade die Ruheräume sind eine echte Oase der Entspannung, vor allem nachdem diese auch noch das herrliche Panorama hereinlassen. Hier ist auch das einzige was am neu gebauten Bereich verwundert: Keine der Saunen (auch nicht diese im "alten" Spa Bereich, der hauptsächlich für Familien gedacht ist), hat einen echten Panorama Blick auf die Berge - nur einen seitlichen. Als Architekt hätte ich dies anders gestaltet, dies tut dem tollen Eindruck natürlich keinen Abbruch. Bei nächster Gelegenheit sollte das Hotel aber im 3. Stock des SPA, wo es zur größten Sauna und dem Whirlpool geht, nochmal deutliche Hinweisschilder aufhängen, dass dieser Bereich ohne Badekleidung zu nutzen ist. Wir hatten dies nicht gesehen, wurden dann (sehr freundlich) vom Personal darauf hingewiesen, jedoch aber mehrfach von anderen Gästen überrascht bestaunt, da diese in Badekleidung den Bereich betraten und auch den Whirlpool nutzten.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2016 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Felix |
Lieber Felix, mit einem herzlichen Gruß aus Leogang dürfen wir uns für Ihre tollen Worte und Ihre ausführliche Bewerbung zu unserem Haus denken. Es freut uns zu hören, dass Sie vor allem die Freundlichkeit und die Professionalität unserer Mitarbeiter hervorheben, denn ohne diese Mitarbeiter können wir unseren Gästen keinen schönen Aufenthalt bieten. Wir hoffen, dass wir Sie bald wieder bei uns begrüßen dürfen und bis dahin verbleiben wir, mit herzlichen Grüßen aus Leogang, Ihre Familie Schmuck samt allen Mitarbeitern