Andrea & Michael (36-40)
Verreist als Paar • April 2005 • 3 Wochen • StrandTraumhotel in ruhiger Lage mit erstklassigem Service

Neue Hotelanlage, insgesamt 55 einzelstehende Bungalows mit Meerblick, entweder direkt am Meer oder in zweiter Reihe. Wunderschöne thailändische Architektur, sowohl die Bungalows als auch die anderen Bereiche der Anlage (Rezeption bzw. Empfangsbereich, Restaurant, Beach-Restaurant, Cocktail-Bar als auch Pool, Gartenbereich mit Liegen, Strand) sind an Sauberkeit nicht zu übertreffen. Das von uns gebuchte Frühstück bot ein reichhaltiges Buffet mit warmen als auch kalten Speisen, viel Obst und diverse Getränke. Die Gästestruktur lag zwischen 30 und 50 Jahren, Kinder gab es kaum. Trotzdem war das Hotel familienfreundlich. Die Nationalitäten der Gäste waren überwiegen deutsch, englisch oder französisch. Da die einzelnen Bungalowanlagen überwiegen über eine eigene Treppe zu erreichen sind, wären nur wenige behindertengerecht. Ko Samui ist eine relativ kleine Insel, die jedoch über einige Sehenswürdigkeiten verfügt. So gibt es z. B. den Big-Buddha, den Großmutter- und Großvaterfelsen, einen Monkeypark, Krokodilzoo, die Möglichkeit, einen im Glassarg aufgebahrten alten Mönch anzuschauen, ein Buffalo-Fighting-Stadium sowie andere Sehenswürdigkeiten. Des weiteren besteht von Ko Samui aus die Möglichkeit, mit einer Fähre auf die Nachbarinseln (z. B. Ko Phangan) zu kommen. Auf ganz Ko Samui finden Sie Einkaufsmöglichkeiten. Handeln ist bei den Thais sehr beliebt und bringt zu 99 % Erfolg. Am günstigsten sind die Einkäufe von Bekleidung, Souvenirs oder ähnlichem in der "Hauptstadt" der Insel NATHON. Wir waren auf Ko Samui bzw. an entfernten Stellen sehr kostengünstig tauchen - das von uns in Anspruch genommene Tauchcenter EASY-DIVERS verfügt über eine eigene Hompage, über deutschsprachigen E-mail-Kontakt sowie über diverse deutsch- und englischsprachige Tauchlehrer. Sämtliches Personal im Dive-Center ist ebenso freundlich und bemüht wie alle Bewohner der Insel. Die Tauchausrüstungen sind gut und in einem einwandfreien Zustand. Alle Tauchfahrten finden auf einem Boot statt, auf dem es sowohl Frühstück als auch umfangreiches, leckeres Mittagessen, Kaffee, Tee, Wasser und Früchte kostenlos dazu gibt. Die Atmosphäre war stets locker und humorvoll. Alle anderen Taucher kamen etweder aus Deutschland oder englischsprachigen Ländern. Wir haben unsere Tauchausflüge sowie unseren AOWD-Kurs bereits per e-mail von Deutschland aus gebucht, was zu einer 10 %igen Minderung der bereits günstigen Preise führt. Obwohl wir vorab skeptisch waren, vorab bei einer uns fremden Tauchschule Ausflüge und Kurse zu buchen, hat sich dies als hervorragende Wahl entpuppt. Die Sicht während unseres Urlaubes im März/April 2005 war nicht gerade sehr gut, dennoch haben wir viele kleine als auch große Fische gesehen, mehrmals Muränen, leider jedoch keinen Walhai. In unserer Urlaubszeit hat es entweder so gut wie gar nicht geregnet und wenn doch, dann nachts. Es war jedoch sehr heiss auf Ko Samui und hatte zu unserer Reisezeit eine Luftfeuchtigkeit bis zu 90 %. Gut, dass es in den Hotelbungalows eine bestens funktionierende Klimaanlage gab. Es wäre also ratsam, leichte Kleidung mitzunehmen. Auf Grund der im Hotel verfügbaren Reinigung (unsere Hosen waren noch nie mit so schönen, exakten Bügelfalten versehen) ist es nicht erforderlich, viel Bekleidung mitzunehmen. Sämtliche sonstige Kosten auf Ko Samui (z. B. Bekleidung, Massagen, Essen, Taxis etc. sind für Europäer so gering, dass man es kaum glauben mag. Das Napasai können wir als Erholung nur empfehlen. Und die Menschen auf Ko Samui haben auf Grund ihrer - wahrscheinlich angeborenen - Freundlichkeit und Ruhe von Anfang an einen so behüteten und beruhigenden Einfluss auf einen, dass uns die Abreise sehr schwer gefallen ist. Ganz sicher sind wir nicht das letzte Mal auf Ko Samui bzw. in Thailand gewesen.

• Die Zimmer sind ein wahrer Traum. Über eine eigene kurze Treppe kommen Sie auf Ihre persönliche große Terrasse, die mit bequemen Echtholzmöbeln und großen Pflanzen ausgestattet ist. Von der Terrasse aus betreten Sie über großflächige Glasschiebetüren Ihrem Hauptraum. Dieser ist mit einem riesigen, n i c h t durchgelegenem Bett versehen. Dem Bett gegenüber befindet sich eine gemütliche Sitzecke im thailändischen Stil. In einem kleinen Teakholzschrank ist ein Fernseher untergebracht, den Sie ausziehen und in alle gewünschen Richtungen drehen können. Direkt am Fussende Ihres Bettes befindet sich eine sehr schöne Kommode mit großen Schubkästen. Auf der Kommode liegen Zeitschriften für Sie bereit. Vom Bett aus können Sie über zimmerbreite Fenster das Meer sehen. Neben dem Hauptraum befindet sich - abgetrennt durch breite Holzschiebetüren - ein weiterer Raum. Dieser beinhaltet einen Kleiderschrank mit integriertem kostenlosem Safe, Bügeln, Regenschirme für den Notfall, Bademäntel und Badeschlappen. Dem Schrank gegenüber stehen ein Schreibtisch und die Minibar. Angrenzend ist das geräumige, sehr geschmackvolle Bad. Die Toilette ist vom Bad ebenfalls durch eine Holzschiebetür abgetrennt. Im Badezimmer stehen Ihnen tgl. frische Handtücher in drei verschiedenen Größen, wohlriechende Seife, Duschgel, Shampoo und Pflegespülung für die Haare zur Verfügung. Die Handtücher liegen zusammengerollt in einem Rattankorb. Die Seife befindet sich auf einem Holzschälchen und die o. g. Pflegeprodukte sind in einzelne Keramikgefäße abgefüllt. Tgl. werden im Bad frische Orchideen ausgelegt. Ein großer Spiegel sowie Fön und ein Elektrogerät gegen Moskitos sind ebenfalls vorhanden. Im ganzen Bungalow- sowie Hotelbereich finden Sie nichts, was aus Plastik ist - es werden nur edle Hölzer und dicke Polsterauflagen verwendet. Die Stromversorgung läuft über 220 V, im Bad gibt es eine gesonderte Steckdose für den Rasierapparat. Die einzelnen Bungalows liegen absolut ruhig und in ausreichendem Abstand zu den Restaurants und dem Pool. Trotzdem laufen Sie max. zwei Minuten zum Strand, Pool und den Restaurants sowie den bereits erwähnten anderen Serviceeinrichtungen. Obwohl das Hotel neben den Meerblickbungalows auch Beachbungalows anbietet, die bei unserer Buchung leider nicht mehr für die gesamte Dauer unseres Urlaubes erhältlich waren, konnten wir feststellen, dass die etwas günstigeren Meerblickbungalows ebenso schön und mit einer genauso schönen Aussicht ausgestattet waren, da sie sich etwas höher als die Beachbungalows befinden. Über die Internetseite des Hotels (Napasai.com) können Sie sich persönlich einen Eindruck über die Zimmer und die Hotelanlage verschaffen. Wir können nur sagen, dass die dort abgebildeten Fotos in keinem Fall verschönert oder übertrieben sind.

• Das Hotel verfügt über zwei Restaurants und eine Bar, die eine sehr gute Qualität an Speisen zu durchaus vernünftigen Preisen bieten. Alle dortigen Plätze sind sehr bequem, mit einer wunderschönen Aussicht auf das Meer und absolut sauber. Das Servicepersonal ist stets freundlich, sehr bemüht die Sonderwünsche der Gäste zu erfüllen und drängt sich den Gästen nicht auf. Sollten Sie dennoch an einem Gespräch mit dem Servicepersonal interessiert sein, so wird Ihnen freundlich und lächelnd auf alle Fragen geantwortet (z. B. Herkunft der Person, familiärer Hintergrund usw). Es hatte sogar den Anschein, dass sich das Personal sehr über das Interesse von Gästen an ihrer Person freute. Die Restaurants haben tgl. von 10.00 - 22.00 Uhr geöffnet und schließen auch danach nicht, wenn Sie beim Essen noch länger verweilen möchten. Die Bar ist von morgens bis 23.00 Uhr geöffnet, wobei Ihnen auch dort kein Rausschmiss um Punkt 23.00 Uhr droht. Trinkgeld müssen Sie nicht geben, da diese bereits in den jeweiligen Preisen enthalten sind - Sie können natürlich trotzdem einzelnen Personen ein Trinkgeld überreichen, über das sich auf Grund des sehr geringen Einkommens auf der ganzen Insel natürlich gefreut wird. Wir haben in Einzelfällen ein seperates Trinkgeld gegeben und am Ende unseres Urlaubes dem Hotelmanager einen größeren Betrag überreicht - mit der Bitte, diesen an alle Beschäftigten des Hotels gerecht weiterzugeben. Hinsichtlich der Gastronomie-Preise im Vergleich zu anderen Hotels der Insel können wir keine Aussage treffen, da wir nie in anderen Hotels, sondern in einheimischen Restaurants gegessen haben. Obwohl wir im Napasai mit überzogenen Restaurantpreisen gerechnet haben (in den meisten Urlaubsgebieten ist dieses in Hotels ja leider üblich), waren hier die Unterschiede zwischen den Hotelrestaurants und den einheimischen Küchen nicht gravierend.

• Die einzelnen Serviceleistungen des Hotels können wir nur als überragend bezeichnen. Alle sind überaus freundlich, sehr hilfsbereit und verfügen über gute Englischkenntnissse. Die Zimmer bzw. Bungalows werden täglich gründlich gereinigt und mit frischem Obst versehen, abends kommt noch einmal ein Reinigungspersonal vorbei, um sich davon zu überzeugen, dass es Ihnen an nichts mangelt und um Ihr Bett aufzuschlagen und mit einer Orchidee zu verzieren. Sofern Sie vom Reinigungspersonal nicht gestört werden wollen, hängen Sie an Ihrer Treppe einfach das vorhandene dicke Seil an die Pfosten. Sollten Sie Ihr Frühstück oder andere Mahlzeiten auf dem Zimmer oder Ihrer eigenen großen Terrasse einnehmen wollen, so wird Ihnen das Essen ohne Aufpreis vom Personal gebracht. Auch die Check-In-Abfertigung im Hotel ist sehr persönlich gehalten, so dass Sie sich gleich wohlfühlen und gut betreut. Zur Begrüßung wird jedem Gast vor allen Formalitäten erst einmal zur Abkühlung und zur Entspannung ein Cocktail gebracht, den Sie in den gemütlichen Sesseln oder riesigen Couch des Rezeptionsbereiches geniessen können. Von Ihnen vorgebrachte Sonderwünsche (z. B. auf Grund einer Abreise in den Abendstunden die Verfügungstellung des Bungalows) werden schnell und zufriedenstellend bearbeitet. An zusätzlichen Serviceleistungen bietet das Hotel eine Reinigung Ihrer Kleidung innerhalb eines Tages oder schneller an. Morgens werden Ihnen in einem schönen Stoffbeutel die aktuellen News Ihres Landes in Ihrer Sprache an die Bungalow-Tür gehängt. Des weiteren bietet das Hotel einen Spa-Bereich, in dem Sie sich bei verschiedenen Massagen, Körper- und Gesichtsbehandlungen herrlich entspannen können. Die Leiterin des Spa-Bereiches ist eine sehr charmante, humorvolle Frau aus Deutschland. Des weiteren verfügt das Hotel über einen eigenen Souvenirshop, eine kleine Bibliothek sowie die Nutzung von Internet.

• Die Lage des Hotels ist etwas für ruhesuchende Urlauber. In der Nähe war kein anderes Hotel angesiedelt. Die Hauptorte von Koh Samui, wie z. B. Chaweng, Lamai oder Nathon sind bequem mit dem hoteleigenen Taxi oder mit den sehr günstigen Sammeltaxis zu erreichen (bis zum ca. 5 km entfernten Nathon zahlen Sie mit dem Sammeltaxi 20 Baht (umgerechnet 40 Cent) pro Person. Alle anderen Ortschaften auf Ko Samui sind ebenfalls sehr günstig in kurzer Zeit zu erreichen. Direkt beim Hotel gibt es ausserhalb keine Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten. In Laufnähe befindet sich allerdings ein Möbelgeschäft, das von einem Engländer betrieben wird und supertolle Möbelstücke hat, die zu einem weitaus geringeren Preis incl. Versand als in Deutschland erhältlich sind. Bis zur Hauptstrasse (an der die Sammeltaxis auf Handzeichen halten) , die ca. 700 m von der Hotelanlage entfernt liegt, werden die Gäste kostenlos mit einem Golfcar gefahren - genauso wird bei der Rückkehr verfahren, dann wird ein Golfcar direkt von der bewachten Hotelzufahrt per Funk gerufen. Die Transferzeit vom Flughafen (über einen hoteleigenen Wagen) beträgt ca. 15 Minuten. Auf Grund der Exclusivität des Hotel werden Sie sogar am Flughafen seperat empfangen und abgefertigt. Ihr Gepäck wird Ihnen persönlich vom Flughafenpersonal geholt und direkt zum Hotelwagen gebracht. Obwohl es auf Ko Samui keinen privaten Strand gibt, liegt der Strand des Hotels so eingebettet, dass er quasi als hoteleigener Strand durchgeht. Wir haben in der Zeit unseres Aufenthaltes jedenfalls keine "fremden" Besucher am Strand gesehen.

Das Sport- und Freizeitangebot des Hotels beinhaltete - gegen Entgelt - Golf, Tauchen, Wellness-Anwendungen. Kostenlos werden Kayaks ausgegeben, mit denen Sie ein wenig auf dem Meer rumpaddeln können. Ebenfalls kostenlos wird Ihnen jeden Samstag eine sehr aufwändige und farbenprächtige Thai-Show geboten - auch, wenn Sie sich diese auf Grund einer niedrigen Hotelbelegung nur zu Zweit anschauen. Die Qualität und Sauberkeit des Strandes sowie des Wassers war ebenfalls erstklassig. Die großzügig zur Verfügung stehenden Liegestühle sowie Sonnenschirme sind kostenlos und über alle Maßen bequem. Für die Liegestühle und die Sonnenschirme steht den ganzen Tag über gesondertes Personal zur Verfügung, dass Ihnen Stühle und Schirme dort hinstellt, wo Sie es gerne hätten. Dieses freundliche und sehr bemühte Personal bezieht Ihnen, sobald Sie eine Liege belegen möchten, diese mit einem natürlich frischen und sauberen Bezug und legt Ihnen am Kopfende ein großes Handtuch hin. Selbstverständlich werden Ihnen auf Wunsch auch Speisen und/oder Getränke an die Liegen bzw. auf die neben den Liegen stehenden Teakholztische gebracht. Wir wollten uns mal an der Bar eine Cola holen, durften diese aber auf keinen Fall selbst zur Liege tragen, sondern wurden vom Personal begleitet, das die Getränke auf einem Tablett hinter uns hertrug.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:3 Wochen im April 2005