- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Napasai ist eine aus etwa 50 Häusern im Thai-Stil bestehende Anlage in sehr gutem Pflege und Erhaltungszustand, die ganz überwiegend von westlichen Gästen besucht wird, darunter viele Honeymooner, aber auch Familien mit Kindern. Die Unterbringung erfolgt ausnahmslos in Einzelhäusern im Thai-Stil, die hübsch anzusehen, sehr ansprechend eingerichtet und in sehr gutem Erhaltungszustand sind. Die Gartenanlage ist gepflegt, aber nicht sehr anspruchsvoll. Die Anlage erstreckt sich über mehrere Ebenen an einem Hang und dürfte aufgrund der vielen Treppen und Stufen für Gehbehinderte nicht so geeignet sein. Das Napasai ist insgesamt ein schönes Hotel, erreicht aber aufgrund des teilweise schwachen und unkulanten Service und der absoluten Duchschnittlichkeit der Gastronomie das 5-Sterne-Niveau eher nicht. Im Vergleich zu den Hotels in Chaweng oder Lamai liegt das Napasai geradezu paradisisch.
Wir hatten einen Bungalow direkt am Strand, der sehr schön im Thai-Stil eingerichtet und gut zu viert (Familie) zu nutzen war. Die Einrichtung war durchwegs neuwertig, alles uptodate. Es gab zwei Badezimmer, eine zusätziche Aussendusche, 2 Fernseher und zwei DVD-Player; praktisch auch der Heißwasserkocher. Der Pflege- und Reinigungszustand war stets tadellos. Im "Privat"-Garten stand ein gemütliches Day-bed. Einziger Störfaktor waren die Fischerboote am Morgen (s. oben).
In anderen Bewertungen lasen wir viel Lob über die Gastronomie im Napasai. Wir können uns dem nicht anschließen. Es ist selbstverständlich, dass die Küche in einem 5-Sternehaus ein gewisses Niveau erreicht. Auch hier kommt das Napasai über das Pflichtprogramm aber keinesfalls hinaus, auch wenn die Speisekarte hochtrabend in französisch geschrieben ist. Wir nahmen z. B. an einem BBQ-Abend teil - ein Vergnügen auf gehobenen europäischem Preisniveau, mit allerdings einem weit hinter den Erwartungen zurückbleibenden Angebot, was Auswahl und Vielfalt der Zubreitung betrifft. Dazu eine bescheidene Unterhaltung mit 70-er-Jahre Musik. Das auf der Mittagskarte angebotene Thaicurry etwa erreichte definitiv nicht das Niveau der einfachen Lokale in Mea Nam (z. B. "You & Me", "Twins", wo man gute Thaiküche bekommt). Die Bestellung von Nudeln ohne Sauce führte zur Berechnung eines Aufpreises gegenüber den Nudeln mit Sauce, wie sie in der Karte standen. Dem Service bereitete es auch Schwierigkeiten mehrere Essen gleichzeitig an den Tisch zu bringen. Das Frühstückssortiment ist in Ordnung: frische Croissants und Brötchen, 4 Marmeladen, Honig, Eier in allen Varianten und frisches Obst - auch dies allerdings das übliche Pflichtprogramm; die Kür wären asiatische Akzente gewesen, die gänzlich fehlten. Die Drinks an der Lobby- bzw. Poolbar sind qualitativ sehr schwach; hier scheint es an der Ausbildung der Mitarbeiter zu fehlen.
Der Service ist freundlich und relativ routiniert, aber geht keinesfalls über das hinaus, was man bei einem 5-Sternehaus erwarten können muss. Das Personal wirkt nicht besonders motiviert und man hat auch nicht unbedingt den Eindruck, dass der Gast im Mittelpunkt des Interesses steht. So wurde uns z. B. mehrfach während der Happy-Hour an der Bar klar gemacht, dass aus stets neuen Gründen die Regel "2 drinks for 1" jetzt leider gerade nicht anwendbar sei, z. B. weil wir 5 (!) Minuten zu spät dran seien, oder der zweite Drink genau wie der erste bestellt werden müsse (was uns aber erst gesagt wurde, als die Rechnung kam). Einen im Zimmer zerbrochenen Keramikbehälter für Duschgel fanden wir bei der Abreise auf der Rechnung wieder (240 Baht, ca. 5 €). Unser Bungalow wurde zu sehr unterschiedlichen Zeiten gereinigt, mal unmittelbar nach dem Frühstück, dann wieder erst am späten Nachmittag. Obwohl das Hotel nahezu ausschließlich von Gästen des westlichen Kulturkreises besucht war, und obwohl die Hotelleitung ebenfalls eurpäischen Ursprungs ist, wurde Ostern völlig ignoriert. Am Ostersonntag wurde während des Frühstücks ein neben der Restaurantterrasse liegender Weg ausgiebig mit einem Hochdruckreiniger bearbeitet - muss soetwas wirklich sein?
Die Anlage liegt sehr ruhig an einer Bucht links vom Mea Nam Strand. Die Bucht (Badestrand) ist für Fremde nicht zugänglich, und daher sehr sicher und ruhig. Am linken Strandende, hinter einer Mole, befindet sich ein kleiner Naturhafen, der von Fischern genutzt wird. Diese stechen jeden Morgen um 5 Uhr mit einem Höllenlärm (die kleinen Boote werden mit zu Außenbordern umfunktionierten KFZ-Motoren ohne Auspuffanlage und ohne Kapselung angetrieben) in See. Jeder Ausflug aus der Anlage erfordert ein Taxi oder einen Mietwagen. Taxifahren ist auf Koh Samui im Vergleich zu Festlandspreisen teuer (200 Baht bis Mae Nam, 400 Baht bis Chaweng). Die Entfernungen auf Koh Samui sind kurz, die Umrundung der gesamten Insel beträgt etwa 85 km. Nach Chaweng ist man ca. 20- 30 Minuten unterwegs.
Am schönen Strand gibts Windsurfen mit (kostenlosem) Unterricht, sowie Kajaks. Der Pool ist sehr schön angelegt und gepflegt. Ferner ist ein kleines Fitnessstudio vorhanden mit einem Laufband, einem Krafttrainingsgerät. Ferner gibts Tennisplätze und eine Tischtennisplatte. Das Baden im Meer ist immer möglich, die Gezeiten wirken sich kaum aus, im Gegensatz zu anderen Stränden der Insel. Die Wasserqualität war während unseres Aufenthalts überwiegend gut. Im Pool gibts täglich Tauchunterricht (gegen Gebühr).
Kinder: | 2 |
Dauer: | 1 Woche im April 2007 |