Stefanie (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 1 Woche • Strand
Russenhotel, keine 4-Sterne aber nett

Schlecht

Zunächst einmal fragen wir uns, ob die Leute, die solche negativen Bewertungen für das Hotel abgegeben haben, als Hoteltester unterwegs waren oder noch nie ein arabisches Land besucht haben. Vier Sterne in Afrika, kann man nie mit vier Sternen in Deutschland vergleichen - soviel dazu! Großes Hotel (4 Etagen) - leider viel zu wenig Liegeplätze am Pool und am aufgeschütteten Sandstrand ! Hotel ist erst 5 Jahre alt wird aber leider nicht in Schuss gehalten, sodass es vom Salz in der Luft vor sich hingammelt. Sehr schade eigentlich. Das Hotel war restlos ausgebucht (95% Russen, der Rest bestand aus Belgiern, Holländern und wenigen Deutschen). Der Altersdurchschnitt: 3 Monate bis 75 ? Jahre. Der Miniclub schien den Kindern nicht zu gefallen, denn sie hielten sich vorwiegend am Pool auf. Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht und haben eine 2-Zimmer Suite erhalten. Auf den Zimmern befindet sich ein Kühlschrank, der immer mit Wasser und anderen alkoholfreien Getränken befüllt war. Ein Wasserkocher, Tee und Kaffee war auch vorhanden. TV mit drei deutschen Programmen: VOX, ZDF und RTL. Bild war teilweise krisselig, war aber egal, denn wer fährt schon zum TV gucken in den Urlaub ! Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, sodass wir sie Nachts sogar ausschalten mussten (trotz Nachts immer noch 30 Grad ). Moskitos gab es keine im Zimmer. Handy erreichbarkeit sehr gut. Reisezeit das ganze Jahr über gut - weil immer gutes Wetter. Wir hatten jetzt im September tagsüber 40 Grad (im Schatten natürlich) und Nachts 30 Grad. Es wehte immer ein leichter Wind sodass Sonnengewöhnte den ganzen Tag in der Sonne aushalten konnten. Anderen empfehlen wir auf jeden Fall Schutzfaktor mindestens 20, da die Sonnenschirme aus Bast/Stroh waren und die Sonne trotzdem durch kam. Reisemedizin braucht man nicht, Apotheken überall in der Nähe. Die Medikamente dort (speziell gegen Durchfall) sind dort besser als bei uns. Trinkt man aber nicht das Leitungswasser und nimmt keine Eiswürfen, gibt es auch keinen Durchfall. Alternativhotels : Giftun, Calimera - überwiegend deutsche Gäste. Im Duty Free Shop am Flughafen sind die Preise in US Dollar angegeben ! Alkohol und Parfüm teilweise teuerer als in Deutschland. Noch ein wichtiger Tip für alle Raucher: Zigaretten nicht von den Straßenhändlern kaufen (kosten unter 10 Euro die Stange) diese schmecken scheußlich. In den Geschäften kostet die Stange ca 20 EUR, diese schmecken dann wie bei uns. Wenn guter Shop - fragen ob man Zigarette probieren kann!! Wird einem dies verwehrt - handelt es sich um schlechte Qualität.

• Zimmer waren ok. Fön war auch vorhanden. Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Stromspannung wie in Deutschland. Hellhörig wie in jedem Hotel (die russischen Gäste die Nachts nach Hause kamen, knallten die Türen und unterhielten sich sehr laut).

• Gut
  • Frühstück gab es von 5 Uhr bis 7 Uhr (nur kontinentales Frühstück) und von 7 Uhr bis 11 Uhr Frühstücksbuffet. Es gab reichlich Auswahl und für jeden Geschmack war etwas dabei. Der Kaffee schmeckte wie zu Hause. Mittags 12. 30 Uhr bis 14. 30 Uhr gab es im Strandrestaurant Buffet und auch hier war für jeden Geschmack etwas dabei. Abends konnte man im Hauptrestaurant ab 19 Uhr essen (täglich wechselndes Themenbuffet) oder ab 18. 30 Uhr beim Italiener. Beide Restaurants waren gut. Bei den Getränken an den verschiedenen Bars war Selbstbedienung. Die Getränke waren grundsätzlich ohne Eiswürfel aber dennoch gekühlt. Eiswürfel konnte man sich selbst an der Bar nehmen. Wir hatten gesundheitlich keine Probleme. Das Leitungswasser ist nicht trinkbar aber zum Zähne putzen konnte man es benutzen. Was uns geärgert hat war, dass man Abends schon vor dem Öffnen des Restaurants vor der Tür stehen musste, um einen Platz zu erhalten. Es gab Raucher und Nichtrauchertische. Einige Tische waren bis zu letzt frei - jetzt wissen wir auch warum - die Klimaanlage pustete direkt auf die Tische - dort wollte natürlich keiner sitzen. Zu essen gab es immer für jeden Geschmack etwas. Alle die in ihren Bewertungen am essen meckern - unverständlich - denn zu Hause gibt je ja auch nicht 365 Tage im Jahr jeden Tag etwas anders zu essen. Leider gab es kaum Obst. Morgens entweder Birnen oder Guaven und Abends entweder Birnen oder Melone. Mehr Obst haben wir in der Woche nicht zu Gesicht bekommen. Um 19 Uhr war Kinderdisco, um 21 Uhr fand auf der Terasse die übliche Abendshow statt. Bauchtanz, Folklore etc. Dort befand sich auch das Ägyptische Kaffee, wo man Wasserpfeife rauchen konnte (inclusive). An zwei Tagen die Woche fand ab 22 Uhr im Strandrestaurant Disco statt. Musik war gemischt und auf dem neuesten Stand.

• Schlecht
  • Alle waren freundlich, jedoch wurden nur wenige Brocken deutsch gesprochen. Wie schon erwähnt, sprach man hier hauptsächlich russisch und englisch. Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Legte man einen Euro Trinkgeld aufs Bett, bedankte sich das Personal mit Figuren, die aus der Bettwäsche gezaubert wurden. Ein Arzt war telefonisch immer erreichbar. Hatte man irgendetwas zu bemängeln, wurde der Mangel schnellstmöglich abgestellt (sofern man in englisch erklären konnte, was man zu bemängeln hatte). Geld kann man am Flughafen oder Abends im Hotel tauschen, Kurs ist überall gleich. In Euro kann man auch überall bezahlen, jedoch bekommt man die Sachen günstiger, wenn man in Ägyptischen Pfund bezahlt. In den Shops hat man Taschenrechner und der Kurs wird richtig umgerechnet. Die Taxifahrer haben jedoch keine Taschenrechner - deshalb Preis in EGP aushandeln.

• Gut
  • Zu dem Hotel gehörte ein kleiner aufgeschütteter Sandstand der rechts und links eingezäunt war. Strandwanderungen konnte man somit nicht unternehmen. Das Wasser sah sauber aus obwohl rechts am Strand Abwasserrohre ins Wasser ragten und links am Strand die Motorboote anlegten von der Tauchschule die sich in der Hotelanlage befand (jeden Tag fand im Pool ein Schnuppertauchen statt um die Gäste für einen Tauchkurs zu begeistern) Wie wir jedoch von Einheimischen erfahren haben, befindet sich die beste Tauchschule in Hurghada im Hotel Arabia (ist das Nachbarhotel vom Grand Azur). Transfer vom Flughafen: 10 Minuten. Was man uns im Reisebüro nicht gesagt hatte, dass die Reiseleitung im Bus auf dem Weg zu Hotel von jedem nochmal 20 EUR für das Visum kassiert, welches der Mitarbeiter am Flughafen in den Reisepass klebte. Ausflüge werden von der Reiseleitung angeboten. Luxor, Kairo, Tauchfahrten etc. Sollte man auch unbedingt bei der Reiseleitung buchen auch wenn diese 10 EUR mehr kosten. Wir haben einen Schnorchelfahrt mit Inselbesuch, Mittagessen und Angeln und Sonnenuntergang gemacht = 30 EUR/Person. So hat man wenigstens die Gewissheit, dass alles gut organisiert ist, man deutsch spricht und die Mitfahrenden auch Deutsche sind. Man wird dauernd in der Hotelanlage von der Tauchschule angesprochen, ob man dort Fahrten buchen möchte, jedoch wird nur englisch und russisch gesprochen. Mit Deutsch kommt man im Hotel nicht über die Runden, selbst an der Rezeption spricht man nur wenige Brocken deutsch. Die Kellner sprechen auch nur russisch und englisch. Wer also kein englisch spricht, ist so gut wie verloren. Das Hotel bietet einen Taxiservice an. In die City (Sakalla-dann weiß der Taxifahrer Bescheid) bezahlt man 2 EUR (ca. 3 km) Der Taxifahrer fragt, wann er einen wieder abholen soll und steht dann zum verabredeten Zeitpunkt wieder bereit. Zurück bezahlt man dann auch nochmal 2 EUR, d. h. die vier Euro muss man erst beim Taxifahrer bezahlen, wenn man wieder zurück ist. Am einfachsten ist es, wenn man sich bei MC Donalds absetzen lässt (übringens lecker Essen dort und größere Burger), dahin findet man immer wieder zurück, wenn man durch die City streift. Über Trinkgelder freut man sich hier überall. Haben oft einen Euro gegeben und die Leute bringen sich dann vor Freundlichkeit fast um. Man kann auch überall an der Straße in ein Taxi steigen, denn man wird dauernd von Taxis angehupt. Unbedingt vorher Preis aushandeln und nicht mehr als 2 EUR für eine Fahrt bezahlen. Handelt man in Ägyptischen Pfund, ist die Fahrt billiger. Zur Zeit ist 1 Euro 7, 4 EGP. Nicht darauf einlassen, mit Taxameter zu fahren (das ist immer kaputt wenn die Fahrt zu Ende ist !!!) Sammeltaxis gibt es auch - Infos dazu gibt der Reiseleiter beim Empfangscocktail (unbedingt daran teilnehmen, gibt wichtige Infos hier)

• Schlecht

Zum Animationsprogramm: Ab kurz vor 10 Uhr war den ganzen Tag laute Musikbeschallung am Pool und es ging los mit Gymnastik, Stretching, Volleyball, Boccia, Wassergymnastik, Bauchtanzkurs etc. Ein Tennisplatz ist auch vorhanden. Wie wir jeden Tag beobachtete haben, wurde die Wasserqualität im Pool gemessen. Der war einigermaßen sauber, jedoch hatte man Teilchen von der Farbe die vom Pool abblätterte im Pool schwimmen. Jeder bekam bei Anreise eine Handtuchkarte, die man am Pool gegen ein Handtuch eintauschen konnte. Abends bei Abgabe des Handtuches bekam man die Karte wieder. Gegen ein kleines Trinkgeld, bekam man eins von den neueren Handtüchern! Liegestühle waren nicht genug vorhanden, sodass man spätestens um 8. 00 Uhr eine Liege reservieren musste. Die meisten Liegen waren schon durch den Poolboy reserviert (gegen reichlich Trinkgeld selbstverständlich). Der größte Teil des Pool lag ab 16 Uhr bereits im Schatten, sodass natürlich die Plätze wo man länger Sonne hatte zuerst weg waren. Am Strand war es genau so. Durch die Salzluft sehen die Liegen sowie die Auflagen nicht mehr sehr einladend aus. Getränke konnte man sich von der Strandbar holen, ein Service am Pool oder am Strand gab es auch nicht.

Dauer:1 Woche im September 2008
    Vorname:Stefanie